РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас, в этой теме, есть опыт. Например перфоратором, специальным оборудованием, даже болгаркой это делали... Значит по секретности никаких требований. Самое простое -любой вкладной люк с четвертью (что бы перекрывалась, закрывалась наружняя щель). Чуть усовершенствовать и родной подойдет. Ручки сделали- подняли, сняли, в сторону отложили, залезли в погреб. Дальше в обратном порядке.
@Джипер, и все же, как лучше сделать замок на пластиковую крышку, учитывая, что сарайчик над погребом построится не сразу?
Я не знаю что вы хотите. Что значит лучше? Можно просто ушки, навесной замок сверху, можно сбоку... хотите во внутрь крышки поставьте краб- с запорами в четыре стороны. Можно просто два внутренних замка (на две стороны) типа гаражных. Хотите - четыре. Но у вас пластиковый оголовок- с ним вместе не унесут?
если бы я уже знал, что хочу, не спрашивал бы. Ушки как-то фигово. Гаражный замок внутри с упором с противоположной стороны - неплохо, но как их там крепить? Краб - еще найти надо, и дорого станет... Я склоняюсь пока к длинной узкой накладке типа швеллера, которая перекроет люк по диаметру и будет закрываться на замок. Спросил, т. к. пока не представляю как это сделать, может у кого есть другие несложные оригинальные решения, до которых не додумался. Пластиковый оголовок у меня запрессован в бетонную крышку-таблетку. На всякий случай, тему я прочитал всю, не жалея глаз
По данному виду люка (как показан был на фото) замков я не встречал-видно у людей не было необходимости это делать. Поэтому придется что то придумывать и делать самому. Если решили закрытие на поперечину- значит делайте так. Если крепить что то внутри (типа гаражных замков, краба-который не так трудно сделать и самому) - то все это крепиться на прочную основу которая уже крепиться к пластик. люку, он уже играет декоративную роль. Кстати внутренний замок может быть и не сложным, главное оригинальным. Те же винтовые, перекидные и подобные. А то и просто -потяни за проволочку с крючком (сараи и гаражи даже так закрывали).
Замок внутри вы чего люди? зимой обмерзнет и веселуха будет 100% механизм должен быть доступен т. е снаружи
На всякий случай- 1. В гараже стоит, открывается, закрывается внутренний замок не один десяток лет - даже сильно в обмерзнутом состоянии. Выбираем подходящий для условий замок. 2. Две, а то и три (как положено в погребе) хорошо термоизолированных крышки- и обмерзание на верхней будет сведено к минимуму. 3. Наличие механизма сверху не гарантирует его безотказную работу например в условиях обмерзания или обледенения или загрязнения мусором.. Впрочем у разных людей разное мнение и разный жизненный опыт.
обычная физика процесса и не чего более, в гараж затягивает воздух (если все правильно) более сухой уличный (но точку росы не отменить), а это погреб, здесь влага выходит ! и даже если все супер герметично, открывать все равно рано или поздно придется ! конечно не факт что будет всегда обмерзать, но нахрен этот гимор? внешний механизм можно всегда отогреть, очистить, заменить. а "с" точки зрения безопасности с современным развитием электро инструмента сводит любой механизм на нет!
Еще вопрос как думаете господа, ширины бетонного кольца в 1.5 метра хватит для небольшого дачного погреба? Понимаю, что двухметровые кольца круче, но и земляных работ больше, и цены сильно кусаются.
На мой личный взгляд- маловато. Тесно там будет, из-за формы не очень удобно пользоваться- располагать всё неудобно. Вам не только что то хранить нужно (то есть просто сгрузить туда) - но и самим еще помещаться с лестницей. Чем меньше объём погреба- тем быстрее нарушается микроклимат в нем при открывании люков. Быстрее возникает зависимость микроклимата от вентиляции. И т. д.
Доделал свой погреб из 2м бетонных колец. 3 кольца по 0.9. Крышка заглублена от уровня земли ещё где-то на 1.6м. Под полки отдано чуть больше половины площади - сегмент высотой 1.1м. из 2. Кольца гидроизолировал Ceresit CR 65 с двух сторон. По истечению двух лет - течей ноль. На фото пол в воде, так как вылил ведро воды, что бы повысить влажность в погребе, так как сейчас стоит ну очень сухой.
у меня из 1.5м сделан кессон для насосной станции. Для насоса - нормально-терпимо, но для погреба, в который надо лазить - однозначно мало. Да и полки будут кольцевые и достаточно узкие, если лестница в центре. так что я за 2м)
Уровень именно ГВ не знаю какой, но у меня 40 см плодородки, а дальше на 10м сплошная глина. Любая полость, при наличии влаги моментальная заполняется. Собственно я из котлована воду то двумя насосами откачивал, что бы кольца погрузить.