Доброе утро! Подскажите плиз! Приезжает трактор копать яму под погреб из двухметровых жб колец. Есть куча щебня 20-40. Буду засыпать подушку из него см 30. Достаточно? УГВ низкий всегда. Но главный вопрос - по гидроизоляции. Есть ведро Мастики битумной изоляционной неотверждаемой. Подойдёт? Последовательность работ: Подъезжает манипулятор с кольцами. Сразу же - покрываю наружний слой мастикой. Опускаем дно, 2кольца, крышку. Отпускаю манипулятор. Вопрос - Мастика, мне говорили в магазине, не высыхает никогда, следовательно, ждать полного высыхания после обработки бесполезно. Значит можно?- все задуманные работы совместить в один день? (сэкономить на повторном вызове техники, да и погоду ловить...)
Тест на водонепроницаемость проходит в полной мере. Скопилась вода в прилегающей ямке, где грунт просел после засыпки (подсыпать буду как все просохнет). Протеканий не обнаружил. Температура вроде тоже ничего пока держалась, не подмерзало. т. е. не ниже нуля было...
Имеется гараж. Задумано сделать погреб из двухметровых жб колец с ручной вкопкой. Вопрос: как кольца поместить внутрь гаража и насколько трудно вкопать вручную?
"дорогу осилит идущий" т. е. если есть сила в руках и daredevil в голове - то легко Главное - не засыпать себя самого, если грунт - песок. Остальное же - сначала надо узнать, что там. Потом подумать, как эти колечки заносить на руках (катать такие низзя). Или не на руках, а на тележках. Потом - как снимать-сдвигать-опускать. иными словами - если твёрдый пол (от места складирования колец до места установки, есть портальный кран достаточной грузоподъёмности, ворота достаточной ширины, грунт глина, и тд - то - фигня вопрос (потом, правда, подлечить здоровье надо будет, но это в вопросы не входило)
А по копке - 2м кольца будут проще, чем 1м, ибо развернуться есть где. Но объём грунта и копки значительный, да) колодезники когда копали под метровые кольца - то по мере заглубления - ставили несколько колец одно на другое и подкапывали под нижним, равномерно, чтобы колонна оседала. Так вот при пространстве "кружок в 1м" - и лопаты укорачивали, и вообще тяжело им было, хоть и несколько человек и по-очереди
Какой гараж не известен. Ни размеры, ни высота. Такие делают. Но места мало. Кольца занести с помощью техники, ручных механизмов и физической силы. А вкопать - кому очень трудно, кому не очень - зависит и от грунта и от опыта и от физизической силы работников. Многое уже было написано выше.
Если можно выложите фотографии процесса постройки и текстовое описание, пояснение. Видео не всегда удобно смотреть, не всем удобно и не на всех гаджетах.
Я не могу понять, как такому погребу обеспечить герметичность если у меня уровень вод высоко стоит и погреб будет в воде?
Специальные ж/б элементы с дном и герметизация соединений. Ничего хитрого. Выпускаются специальные конструкции именно для этого- находиться в воде.
Где посмотреть? Любой бетон впитывает воду как губка, это тогда надо его по кругу пластиком варить...
В теме были примеры. Тепловые узлы, для подстанций элементы и т. д. Нет, вы ошибаетесь. Не любой. Добавлю - были примеры - сами люди лили погреба из бетона - и они стояли в воде.