РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужно смотреть как это делают на производстве. Нужно иметь прочную форму -матрицу для этого. И нужно потом думать как его погружать под землю.
@andy18, для общего представления не хотите посмотреть видео про заливку погреба - бункера на канале Бюджетный вариант? Там парень сам заливает, опалубку делает и т д. Поначалу хотел готовый бетон заказать, но отказался. Более подробно на канале Будни самостройщика, тоже его канал.
Да какая же это проблема? Хотите глубинным вибратором, хотите накладным... На стеновье правда регулярно разварку рвёт, тяжами надо, что тянет за собой вопрос герметизации трубок.
А стену 10-12 см высотой 2 м реально погружным вибратор ом провибрировать? Протолкнуть хвостовик через 2 метра бетона... Он же не водичка)
Нужна очень прочная опалубка. Трудновато. Вибрировать послойно заливая, несколькими вибраторами. То есть льете и вибрируете. Да, это сложно. И лучше увеличить толщину стены до 15 см., можно и больше. Учитывайте что там еще и арматура.
Вообще проблемы не составляет. Вибратор проталкивать нет нужды, он сам тонет в бетоне. Глубина значения не имеет. Одно но, при такой высоте заливки опалубка должна быть прочной. Очень прочной. Хлипкую опалубку вибратор ушатает вмиг. Проще заливать слоями.
Понял. Толщина стены будет разная, где то 15, где то 12, где то местами и 10см и 20, тк котлован лопатой идеально не выкопаешь. Ещё вопрос, опалубка будет из осп3, есть ли разница в толщине, 9 или 12 мм? Если будет скелет из досок или бруса?
1. В более тонкий промежуток сложнее заталкивать и сложнее вибрировать бетон. 2. Обшивку на опалубку можно любой толщины. Тут важнее частый каркас из бруса, досок и откосов, подпорок. И плёнку постелите на осп., что бы бетон поменьше прилипал .
Хоть тему уже год не поднимали почему-то, все равно рискну спросить... Установил 2х метровые жб кольца 90+60+60+дно. Подобный монтаж велся мной впервые, плюс шел дождь и была спешка. Короче дно с песком не выровнял, в итоге весь погреб наклонен на 6-7см. Насколтко это плохо? Погреб будет в гараже пристроенном к дому. Может ли он накрениться еще больше? Обсыпать буду песком, с проливкой. Сейчас яма из-за обвалов где-то 3,5*3,5.
Спасибо за столь развёрнутый ответ! Кольца переустановить уже нет возможности. Стенки котлована осыпаются потому что яма стоит уже 3 недели. Из-за дождей и нехватки времени, не было возможности сделать все быстро. Буду обсыпать и трамбовать песком. Но какие дополнительные меры по усилению колец вы имеете ввиду? Скобы, чтобы не разъехались кольца?
Судя по стилю изложения, объему и скорости ответа, а также нелогичности с ГТ, этот текст сгенерирован ИИ. Очень жаль... Советы конечно правильные, и всё это я планировал делать, но хотелось бы услышать реальное мнение.
@Vendox, ИИ скажет нельзя, а человек скажет - фигня, рукожопы и не так монтируют. И что Вы будете делать? Ох, не совершенен человек...