И сразу думайте как будете прокладывать трубы вентиляции. Что бы их проложить из погреба перед засыпкой погреба. И засыпанный грунт будет осаживаться со временем- смотрите что бы потом была возможность подсыпать грунт.
А чем лучше засыпать, песком (сверху был, дальше идёт суглинок) или суглинком? Хотел через месяц плиту гаража лить. 2,1 метра сейчас глубина ямы. Ищу помощника или пару человек, кто докопает, одному уже невозможно из ямы лопатой выкидывать грунт, обратно сыпется. Ведрами надо доставать. Или какие то способы есть ещё?
Можно тем же грунтом что вынули при копке. И как вы собираетесь через месяц плиту гаража лить - если ещё перекрытие погреба не залили. И бетон только месяц прочность набирать будет. Да и с заливкой плиты гаража нужно подумать - земля над погребом осаживается долго. Можно конечно еë трамбануть слоями- но она всë равно просядет потом.
В понедельник нашел помощников (вернее копали уже они сами),копали с 4 утра где то до 10, выкопали до 2,7 метра. Плывун пошел, стенки внутри стали обваливаться. Кран к 13 часам приехал. В итоге закопали на 2,5 метра. Сверху перекрытия см 50-60 грунта будет. Утеплитель Эппс применять? И где его класть? На грунт перед заливкой плиты гаража? Или после заливки перекрытия погреба, перед отсыпкой грунтом? И да, вытяжку и приток вентиляции выводить через гараж внутри? Или снаружи гаража?
Эппс положите на перекрытие погреба 100- 150 мм. Приклейте на пену. И на боковины, от верха вниз на метр. Тут можно 50 мм. Если сможете. Подрезали листы и на пену приклеили. Где то было на форуме как это делали. Таким образом перекрытие и верхняя часть погреба будет в стакане из Эппс. Трубы выводите внутри погреба, через перекрытие погреба, потом углом в сторону по перекрытию погреба и к стенам гаража, внутри гаража, а там углом одну трубу вровень с полом гаража, это будет приток, вторую вверх по стене гаража через крышу - это вытяжка. Трубы тоже термоизолируйте.
100 мм хватит для вашего случая. Можете больше по вашему желанию и для перестраховки. Армирование 8-10 мм. Клетку можно 150 мм. Цифры не абсолютные- просто пример. Гляньте на форуме - полно примеров и опыта с заливкой перекрытия погреба.
У вас ведь фундаментная плита гаража будет утеплённая (на ЭППС), или нет? Я бы не утеплял стакан погреба отдельно. Засыпал бы крышку крупным песком или мелким щебнем (с обильным увлажнением и послойным трамбованием) вровень с площадкой под плиту. Затем застелил всю площадь с выступом на метр за периметр опалубки ЭППС-ом 100 мм. Далее опалубка и заливка плиты.
Не хотел плиту гаража утеплять, она будет выходить за периметр гаража, то есть отмостка и плита вместе. Делал подобное под навесом. Гараж неотапливаемый. Грунт непучинистый, что неутепленная плита навеса толщиной 12 см, что отмостка вокруг дома утепленная (там понятно, утепление лишним не будет), всё пережило по пару зим уже, без трещин и других последствий. И вопрос про внутреннюю гидроизоляцию, всё таки придется её сделать, и я думаю что лучше сразу. Планирую использовать акватрон 6, проникающая гидроизоляция.
Я бы не решился погребом приближаться к грунтовым водам. У меня грунтовые на 5 метрах и вот уже много лет я наблюдаю промокание весной.
Вот и мы до последнего думали, делать-не делать погреб. В планах на этот год гараж был, сделав его, погреб уже невозможно было бы сделать. Либо рядом, полузаглубленный, но это не то. В итоге имеем, что имеем. Упрямство не всегда хорошо. И вот вроде продумываешь всё по максимуму. Но в реалиях по другому получается) А теперь смотрю что особо и нет успешных примеров гидроизоляции колец, по швам по крайней мере все текут рано или поздно. Я думал всё таки что грунтовые начнутся по крайней мере по уровню воды в колодце, 2,2-2,5 метра. Остановится хотел до их начала)
Это так называемый ложный плывун, насколько я понимаю. Колодец на таком плывуне у нас, 5 колец. Ничего не просело. А так да, лучше его не трогать) Вот тут видно полость которая образовалась в процессе.