1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Китайская GSM сигнализация радует не только ценой

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Arhios, 24.04.11.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.340

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Слава Богу, немного времени потребовалось, чтобы текст в букваре нашёлся. :) Или опять некоторые будут рубаху рвать, что это " старые сигнализации" и в учебнике хрень написана? :)
    В теории- все верно, но по жизни не шибко часто тампера включают. Разве, что в местах, где доступ чужаков к датчиками очень легок. Это и занятие одного, а то и нескольких шлефов на приборе ППК, да и уж очень удобно клеммы тампера использовать для установки в датчике, ранее упомянутого, Rок.

2. Valery456
    Благодарности:
    6

Valery456

Участник

Valery456

Участник

Благодарности:
    6
    Сигналка, возможно, и продвинутая, но использование резистора старо, как мир), но надёжно и проверено. Если, действительно есть необходимость СТРОГО контролировать состояние шлейфа, а сигналка при этом простая, не поддерживает распознавание каких-то там резисторов, можно самому спаять простую схему "мостовой ноль-детектор", которая устанавливается между шлейфом и сигналкой и не позволяет нейтрализовать охрану этой зоны простым закорачиванием проводов. Естественно и эта схема и сама сигнализация должны круглосуточно находиться под тамперной защитой. Схему прилагаю, я её использовал для охраны своего гаража ещё в 80-х годах и сохранил вместе с описанием, т. к. она очень уж мне понравилась.) Описывать - что, да как не буду, это отдельная тема, но вкратце - точки А и В - это место подключения шлейфа, а резистор R1 - это тот самый резистор, о котором мы здесь и говорим.

НД.GIF

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    ALL! Ничего самодельно городить не надо для шлейфа!
    Короче. @Wiktar, Моего друга, зовут - "время", оно меня всегда выручало и выручит и сейчас. Я в спорах, никогда не бил себя в грудь, а просто ждал, когда оппонент, сам дойдёт до истинны.
    Всё банально до нельзя как.
    Сама сигнализация, как предмет, стара как лампа усилителя. И до изобретения процев микросхем и ДВОИЧНОЙ СИСТЕМЫ, нужно было ОБЯЗА применять резисторы. Сейчас в век цифирь этого не надо делать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлейф_(охранно-пожарная_сигнализация)
    -
    Адресные шлейфы
    Адресные опросные системы достаточно просто защищаются от обрыва адресного шлейфа и короткого замыкания...
    и не требуется никаких оконечных элементов
    -

тут на этой страницы этой ветки ответ лежит на ладони, на вопрос "почему сигналка срабатывает по прошествии N сек времени, а не сразу?"

и вдогонку для развития.
    https://polyset.ru/article/st731.php

Последнее редактирование: 21.02.17
  4. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Жаркие дебаты... С временем сработки пока не разобрался, вроде уменьшил скорость до 4 секунд настройкой сработки, хотя выставил её в 01 секунду. 4 секунды все таки много... Хотя если сам блок сигналки упрятан надежно, то вполне достаточно.
    В одном из мануалов похожей сигналки, но в другом корпусе (корпус G90B), с названием модели G90E нашел такую же схему подключения датчиков, но дополнительно там указан номинал резистора - 10К. Теперь я уверен в номинале резисторов которые мне нужны.
    Визуально - мануал моей сигналки идентичен 1 в 1.
    Есть еще один вопрос по китайским сигналкам. Выносная цифровая панель. Кто-то использует? Каков принцип её действия? Её можно подцепить к любой сигналке?
    В теории предполагаю что клавиатура имеет настройки типа пароля, и функционирует как обычный пульт. Если так то смысла особого нет, защиты от скана нет.
    А проводные выносные клавиатуры? Её можно подцепить только к определенным сигналкам? Какой принцип действия?

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.340

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Долго ж Вы доходили до написания всего двух слов :" адресная сигнализация"... :)
    О том, что в этих системах не надо R я написал давным давно. (в них контроль шлейфа вообще не производится, в них контроль и опрос датчиков).
    Вы же вообще не делили на адресную, не адресную- всё до кучи, всё старое, теперь все на умных проц... (Вы писали:
    Всё что связано с резисторами к сигналки, значит сигналка старье неимоверное.
    В современных сигналках не надо использовать резисторы для проводных датчиков
    )
    Проводным адресным системам более 10 лет (и это только отечественным).Импортным более 25 лет. Это "новые"?:)
    А разве в обсуждаемых китайских безделушках, на проводных шлейфах - адресные извещатели?
    Для общего развития тех, кто мало знаком с системами безопасности- есть неплохой сайт https://os-info.ru/oxrannaya-signalizaciya

6. Valery456
    Благодарности:
    6

Valery456

Участник

Valery456

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитал Ваш ЛикБез по ссылкам. Я так понимаю - это касается каких-то профессиональных сигнализаций с поддержкой адресных шлейфов, которым нужны ещё и соответствующие датчики. Тогда, если можно, дайте ссылочку на такую китайскую сигнализацию с соотв. датчиками, поддерживающими адресные шлейфы. Это, на всякий случай, чтобы мне не напутать при покупке датчиков для cвоей G90B.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.340

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Что-то мне подсказывает, что устанем искать... :) Оно не влезает в бюджетность али.

8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ликбез.
    Вот простое пояснение адресной шины.
    Адресная шина это 2-а провода, на которые сажаются в параллель датчики. Каждый датчик имеет свой адрес, и поэтому сигналка знает какой датчик сработал. Точно такую топологию имеет мама на компах, адресная шина одна, и на ней сидят куча железа.

По этой аналогии работают все беспроводные датчики и сигналки и поэтому они относятся именно к система с адресной шины. Адреса датчикоа установлены на заводе (в зависимости от кодировки датчика EV1527) или кодирование руками (PT2262)
    http://dachny.livejournal.com/23123.html
    Т. е. на выходе приёмника 433мгц (2-а провода) установлен дешифратор который сравнивает код сработавшего датчика с записанным при монтаже кодом в памяти сигналки и выдает результат срабатываемого датчика.
    ..
    При этом надо учитывать что...
    Беспроводные системы делятся на 2-а типа адресных шин (полная-двухнаправленые и кастрированная- однонаправленная)
    1- все беспроводные сигналки двухнаправленые относятся к системе адресной шины (шлейфа). И имеют полный набор адресных преимуществ этой шины (проверку питания датчика отключение его самого, проверку его на вшивость и т. д.)
    2- все беспроводные сигналки однонаправленые (наши китайские бюджетные) относятся к системе адресной шины (шлейфа)- кастрированная. Датчик не может принимать сигналы от сигналки
    Сделать такой датчик из обычного проводного не составит труда. Надо купить на алли радиобрелок. Но ЖРАТЬ по питанию такой датчик будет ого-го потому что в таком датчике нет временных установленных лагов (время ожидания, время сработки и т. д.).

к его сиситеме надо добавить радиобрелок для связи с сигналкой. Сам радиобрелок имеет уникальный свой код кодирования, как и датчик в сигналках.

3- проводные системы в беспроводных сигналках не имеют адресную шину (потому что куча проводов а не всего 2-а, как надо для куча датчиков, чтобы это была адресная шина). У таких китайских сигналок имеются по 2-а провода на один датчик. И даже такие сигналки делятся на 2-а различия.
    а) которые могут программироваться на резистор в шине,
    б) не могут программироваться на резистор в шине и поэтому надо в таких сигналках устанавливать внешний резистор (@Wiktar, это и есть понятие старьё)

ну а теперь для всех остальных. Ребята! Обязательно посмотрите. Там столько нового и хитрого, никто вам тут про это не расскажет. Например на 1 зону 2-а датчика по хитрому, и не как обычно вы все думаете они там садятся.

https://www.youtube.com/watch?v=d9slJN40oI0
    https://www.youtube.com/watch?v=kjc2ASBPk-4
    https://www.youtube.com/watch?v=syiftTXmz0s
    https://www.youtube.com/watch?v=EHCNpQeneaw
    https://www.youtube.com/watch?v=JmfA813qsjo
    https://www.youtube.com/watch?v=GZwjTprpaCA

https://www.youtube.com/watch?v=Mg-VVsRVYCY
    + температура+
    https://www.youtube.com/watch?v=tYaFGzmXc6A
    +лазер+
    https://www.youtube.com/watch?v=z-efhYqlAQg
    https://www.youtube.com/watch?v=ZZenjHTzOMA
    +проверка проводов+
    https://www.youtube.com/watch?v=iH5E-tYP5qk

рем.
    @beerok, Я вообще не понимаю, что мешает к беспроводному датчику двери подцепить так же питание от 220в и не тянуть провода к сигналке? Нет беспроводного датчика у вас?

П. С.
    Кстати на проводной системе которая способна запрограммировать контакты датчиков
    NC/NO можно замутить алгоритм присоединения куча датчикоа на 2-ух зонах, Путём программирования одной зоны на NC, а другой на NO, но соединять датчики как на одной зоне. Только надо подумать.
    Наподобие вот такой схемы.
    https://www.youtube.com/watch?v=JmfA813qsjo
    Только сигналка в роле 2-ух реле, а лампы- датчики.

9. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Датчики дверей и останутся беспроводными (уж очень много всяческих дверей). Питать их от 220В не вижу смысла особого, так как надо будет тогда обеспечить бесперебойное питание для них. К тому же надо будет тянуть дополнительно жгуты проводов, хотя в идеале прокладывать отдельную линию от бесперебойника.
    Датчики движения будут запитаны от колодки основного блока сигналки, а она сама от бесперебойника.
    Наверное так. Другой картины пока не нарисовал.
    Выносную клавиатуру хотел лишь что бы защитить себя от сграбливания кода брелка. Видел так же клавы поддерживающие RFID. Но похоже что моя сигналка не поддерживает подобные клавиатуры... А жаль.

П. С. Видел датчики с креплением на потолок и улом обзора 360 градусов. Интересно, они эффективнее обычных стенных?

П. С. П. С. Вот интересная система, https://www.alibaba.com/product-detail/Best-selling-8-wired-16-wireless_60331453936.html, но надо бы найти мануал к ней, что бы почитать о возможностях.
    Я почему выбрал G90B как будущую покупку, потому что настройка визуальная и простая. Через СМС настраивать мне не с руки. Встречал в интернетах сигналки с настройкой через подключение к компу по УСБ - но на али таких не нашел.

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Но проводные тоже провода. Но у них есть проверка шлейфа и питания. Я правильно ВАС понял? Но в этом случае вам сигналка скажет аларм (мол датчик сработал или нет 220в). Это же можно реализовать и на беспроводных. Всё так же как вы хотели питать беспроводной датчик от 220в, сигналка вам скажет что нет 220в И всё. Ведь тоже самое будет и на проводном датчике. Сигналка вам скажет что нет 220в и датчик тоже скажет что аларм (реле внутри датчика перейдёт в другое состояние).. Разница в том, что беспроводной датчик отключиться и всё и ничего вам не скажет. А вам это нужно? Проводной датчик сработал из-за 220в и что? Чем разница с беспроводной схемой?
    В проводной сработал но всё равно не продолжает работать, также будет и в беспроводной схеме, только без звука датчика. Из-за того что "-я хочу услышать откл. датчика при потере 220в в доме" вы согласны тянуть провода?
    Это объёмный датчик. Но сработает на любое движение шторы от теплового ветра, или ...
    А есть датчик штора. У него луч "стена". Обычно ставятся наверху окон смотрящих вниз в пол.
    В догонку.
    Если симка от билайна
    На Билайне есть халявный сервис отсылки смс. Это можно использовать для настройки сигналки. Что она вам ответит- вам пофиг, она лежит рядом и голосом или писков вам все расскажет.
    https://spb.beeline.ru/customers/products/mobile/services/details/otpravka-sms/
    Если симка от мтс, но для активации нужно что бы у вас телефон был тоже от мтс.
    https://sendsms.ssl.mts.ru/
    От мегафона не нашёл, но наверное тоже есть.

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.340

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Не лучше и не хуже по чувствительности. Обычно ставят в офисах, не очень эстетично тыкать по середине жилой комнаты. Чаще ставят совмещенные ИК+Акуст (на разбитие стекла, витрин). Ограничены высотой установки. Чем ниже- тем меньше площадь. В среднем надо около 3-х м. Для более надежной работы и исключения ложняков- ставят потолочные комбинированные. (ИК+СВЧ), или из разряда "не бюджетных".

12. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну сейчас когда вырубает 220В мне сигналка пишет СМС что пропал свет, тревога не включается, беспроводные датчики продолжают сторожить.
    А если я беспроводные посажу на 220В, то придется и для них ставить бесперебойник, или как я говорил отдельную линию с бесперебойным питанием. Так как если вырубят свет, то сама сигналка перейдет на встроенную батарею, а вот датчики тупо станут украшением стен.
    А вот как ведут себя проводные датчики запитанные от колодки сигналки если пропадает свет ... тут я не в курсе... Если питание на них будет поступать от аккума сигналки, то хорошо, а вот если они завязаны на питание с 220В, то плохо.
    Т. е. оптимальный вариант - датчики движения на питание от самой сигналки(+бесперебойник к самой сигналке для верности) + беспроводные датчики дверей.

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Тут все просто как в школе.
    1- акк сигналки рассчитан на работу 2-6 часов без 220В. Если посадить на него ещё кроме сигналки и всего 1-ин проводной датчик который вообще не задумывается о энергосбережении посадит ваш акк на сигналки вмиг. Городить бесперебойник в замен беспроводной схеме - секс сам с собою. А вот если вместо батареек в беспроводные датчики сунуть акк и + солн батарею то на улице они будут жить до "пришествия...". А в помещении надо просто вместо батареек АА или ААА прикрутить на скотче им батарейки типа D или С, и проблемы с питанием уйдут сами собой даже в полярную ночь при -40 гр, на 6 месяцев.

14. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Это понятно, практически у каждого ОПСоса есть возможность СМСить через интернет. Меня парит что я визуально не вижу что сейчас установлено в какой-либо настройке. Т. е. как например в G18 можно проходя мимо блока потыкать и посмотреть номер телефона куда она будет звонить, изменить при надобности, или посмотреть какой период воя сирены установлен. В моей и в вашей такой визуализации нет. К примеру я установил, что датчик №6 будет у меня прописан как пожарный. Но при вводе ошибся циферкой и он стал детектором балконной двери. В сигналках с экраном я могу посмотреть - не ошибся ли я. В других сигналках я должен либо перебить настройку, либо не заметив ошибки ввода и получив СМС с алярмом балконной двери - судорожно думать каким фигом тут балконная дверь и что у меня дома происходит.
    Я считаю удобным возможность без ввода команд просматривать\изменять настройки.
    Лучше бы конечно это всё настраивалось и мониторилось по УСБ или вифи. Насколько я знаю яблотрон или как там его, настраивается через УСБ спец. софтом.
    По Андроид софту и возможностям мне понравились сигналки e-tiger, но ценник у них великоват.
    Дело не в сексе, дело в уязвимости 433 да и любой частоты. Я хочу исключить 433 частоту из системы безопасности. Да, удобно без проводов, но секурность падает в разы. Следовательно - надо защиту перевести на провода и попытаться обеспечить бесперебойное питание, как минимум для блока сигналки, от которого будут запитаны датчики.

П. С. Проведу опыты чем питаются проводные датчики при пропаже электричества, и что происходит при пропаже - отпишусь.

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    В моей есть. Если я всё оставлю при заводской настройке и начну настройку с датчиков и занеся всего 1-ин телеф. номер на смс. То она мне при каждом вводе датчика шлёт смс полную конфигурацию, всех зон с полным описанием по каждой зоне, а не одной внесённой.
    есть лучший способ обезопасить себя от глушилок.
    К примреу, есть прямоугольник - дачный забор. Глушилки не добьют до сигналки- расстояние большое + стены + впереди датчик. Чтобы пробраться в дом надо преодолеть забор. Если тупо поставить датчики для контроля забора, то они будут заглушены. Но если есть двухадресная беспроводная сигналка, которая периодически делает опрос датчиков, то глушилка не поможет. Сигналка сообщит хозяину о датчике который не ответил.
    Но есть лазерные/ИКлучи указки, которым пофиг глушилка. Если защитится проводными такими шторами/заслонами, то враг не пройдёт этот рубеж.
    Т. е...
    ВРАГ видит горящую лампу на доме, которая сигнализирует- дом на охране.
    Пытается глушануть и пробует пройти. Если лампа не среагирует- то глушилка удалась. Если среагирует то глушилку надо отложить ему в сторону. Вот эту логику и надо претворить в жизнь.