1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Философия обогрева дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Андрей Павловец, 24.04.11.

1. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Спасибо, давно изучаю...Как Вам такой "пережиток" прошлого:http://ru.wikipedia.org/wiki/Ондоль

http://sam-stroy.info/cccp/11.3.htm

Вот такое бы сделать с использованием современных материалов...Плюсы очевидны - огромный теплоаккумулятор - "тёплая" часть фундамента, топка на улице, труба на улице, нет грязи, в доме свободно - печи как таковой нет вообще, она вся под полом.:super:

Ну а для быстрого тепла - кассету со стеклом и никаких кирпичей!::

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Интересно, но для маленьких домов. Большой дом отопить такой системой в нашем климате думаю будет затруднительно.

3. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Речь идёт о ДАЧЕ. Средняя площадь дачного домика 6Х6 м. Фундаменты нынче у всех бетонные и выполнить каналы внутри плиты вполне реально.

4. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Кто-бы эксперимент провел. Надо переломить стереотип мышления, а это очень непросто.

5. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Вот что может послужить прототипом - печь с боровом для обогрева теплиц:https://helpower.narod.ru/teplica8.htm

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Нет, такая система не пойдет. Если делать очень длинный канал, то и трубу потребуется делать очень высокую чтобы протянула. Я уже не упоминаю о неизбежности сажи. И если боров в теплице можно чистить хоть каждый год, то в доме такие ремонтные работы ежегодно проводить очень не хочется. Отсюда вывод, что лучшее решение это колпаковая система. Как впрочем и происходит в системе "Ондоль". Подозреваю, что при толковой наладке получим равномерный прогрев по всей площади и при этом обслуживать систему отопления будет достаточно раз в несколько десятков лет, при капитальном ремонте дома, когда будет оправданным снятие полового покрытия, чтобы обеспечить доступ к дымовым каналам.

7. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Про колпак Вы верно подметили - тут он в самый раз.:super:
    Половое покрытие снимать, я думаю, не обязательно, можно предусмотреть прочистные каналы по периметру цоколя дома.:um:
    Труба большой высоты не понадобится, если будет дымосос.

8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    А вы думали как прочистить канал длинной 6 метров через прочистное отверстие? Особенно ту часть, которая расположена между трубой и топкой? Кроме того могут быть места вообще недоступные с наружных стен. Поэтому надо расчитывать такую систему как необслуживаемую. У нас и печную трубу раз в год ленятся чистить, а здесь таких труб не одна получится.

9. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Хм...Хорошо...Скажите - как и какими способами снижают сажеобразование в обычных печах?...Повысить температуру ядра и по максимуму его теплоизолировать?...Так?...Качество дров тоже не на последнем месте?...Просто думаю...:um:

10. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Да, примерно так.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Все читать сил нет. Насколько я понял, речь идет о каналах от печи для обогрева фундамента или пола (как "каны" у китайцев). Или не так?
    В конце 1960-х, когда печи были запрещены, у нас на садовых участках один выстроил, дрожа (не полагалось) капитальный монолитный бетонный дом. Стены - сантиметров по 80 толщиной (сейчас в нем жить не могут кроме июля и августа - холодно:)]).
    Этот куркуль тогда все-таки решил делать печь, но замаскировал дымоход, проведя его прямо в стене дома. Наступило махровое брежневство, и запреты негаласно отменились. Тот дед умер, но его внук, мой приятель (тоже уже на том свете, впрочем), реанимировал печь (голландка), нарастил трубу и решил топить. После нескольких топок бетонная стена дома лопнула, хотя он топил отнюдь не зимой.
    Так что я не уверен, что так можно отапливать бетонные конструкции.

12. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Так никто и не говорит, что бетонную конструкцию отапливать. В Корее дома с системой "Ондоль" существуют и поныне. В Др. Риме система подпольного отопления называлась Гипокауст. Все это успешно применялось. Теплые водяные полы применяются и сейчас и считаются пиком моды в отоплении. Что мешает сделать что-то подобное, но уже на основе дымовых газов? Главное подойти к делу разумно, а не строить бетонные бункеры с метровыми стенами.

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Возможно. Но мне сдается, что важна и температура (точнее - ее перепады). У нас не Корея и не Древний Рим. Вот тут все думают, что они самые умные, а сотни лет назад все русские были глупые. Но еще Афанасий Никитин подобные отопления видел, небось, и разные исследователи Сибири при Иване Грозном. Поди хреново: спи на кане, в тепле. А они спали на печи или полатях.
    Так почему здесь за столетия это не прижилось? Даже для бар? Разве кирпичей не было?

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тоже думаю, что дымовые каналы под полом проводить геморроидально! А теплый пол вполне реален: печь(неважно какая+водяной контур). И не надо на улицу выходить дрова подбрасывать:hello:

15. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Почему не прижилось? Да по простой причине. На Руси никогда небыло рабов, которые дрова заготавливали и печку топили. И второе. Попробуйте протопить такую печь, если на улице снегу по пояс. Потери тепла при наших зимах будут тоже значительнее и на много удобнее тепло полностью запасать в печи в доме, чем часть его тратить на нагрев улицы. И кстати кирпича на Руси всегда было мало. В простонародье печи чаще всего строились глинобитные. Полы строить было не из чего. В том-же Риме полы были мраморные.
    И отчего-то создается впечатление что вы посчитали меня пропагандистом такого отопления. Так вот я не сторонник такого решения. Прочитайте тему целиком. Но рассматривать такой вариант отопления со всех сторон никто не запрещает и можно с учетом современных достижений продумать и такую систему отопления.