1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Философия обогрева дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Андрей Павловец, 24.04.11.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я последние два дня изучаю продукцию Schmid, у них есть и каминные топки, и специальные печные топки, для теплонакопительных печей с очень высоким кпд (даже с применением таких прибамбасов как двойное или тройное остекление)! И размеры более подходящие для установки в кирпичный теплонакопитель. Есть, кстати, и готовый теплонанакопительный элемент на дымоход.

http://www.schmid.ru
    Не рекламы ради, а только для облегчения поиска коллегам-форумчанам!

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Да, только цены на эти топки, далеко не для "среднего участника этого форума":)

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Миша, Вы же поклонник качественной техники! Странно слышать от Вас сетования на дороговизну хорошего оборудования.:faq:

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Это я к слову;) А так правильно! Если вопрос о надежном и качественном отоплении, то соответственно в первую очередь и исходить нужно в выборе источника отопления по этим же критериям, если подходить к вопросу серьезно. В другом случае - баловство, выброшенные деньги и пороховая бочка. Я своим принципам не изменяю:|:

5. Лар
    Благодарности:
    2

Лар

Участник

Лар

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день форумчане.
    Про кассету Кедди в кожухе из кирпича + щиток много написано, должно работать, но как я понимаю с колпаковым щитком. Но дорогая эта кассета, а посмотреть ее ближе - так простая совсем, нет даже зольника например. Продавцы ее все как один хвалят - не нахвалятся, но я нигде не могу найти к ней инструкцию по монтажу, а тем более по ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации. Ну кто и где сказал, что ее можно топить без перерыва? Производитель тоже так думает? О каких тогда условиях эксплуатации говорит производитель, когда речь идет о "перетопе"? Может кто знает, потянет ли кожух из кирпича + щиток топка Supra Astra2? Ее вроди тоже многие хвалят, и если что, съемные чугунные детали можно заменить не разбирая весь комбаин (так пишется в каталоге по крайней мере :) ).

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Да, но и потребительские качества, конечного продукта(законченного отопительного прибора), с применением данных печных топок, будут весьма высокого класса(выше среднего).
    К тому же, если сравнивать с качественной кирпичной печью, то цена отопительного прибора, может быть вполне адекватна.

7. SergeyI
    Благодарности:
    0

SergeyI

Участник

SergeyI

Участник

Благодарности:
    0
    Чем быстрее протопка, тем быстрее будет остывать, Вам точно это нужно? А можно скомбинировать - т.е. сделать вариант побыстрому и при изменении чего-то посерьезному?

8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Можно найти и компромисное решение. Т.е. и быстрый разогрев и достойная степень удержания тепла.

9. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    вот, прочитал вашу тему и тоже задумался
    Есть строение (еще не доделанное) Строил баню-дом, но решил в итоге перепрофилировать все это дело в дом :)
    И естесвенно, встает вопрос как это дело отапливать в нечастые выезды осенью-зимой. Прочитал, но пока столкнулся с незнакомыми терминами (касета и что то еще) :)
    ткните где доступно про это написано.
    У родителей стоит на даче кирпичная печь, да, протапливать ее жутко долго. Потом конечно тепло, хорошо.
    Но мне нужно что то иное. Вот присмотрелся к каминным топкам. Думаю замутить с ней что то чтоб отапливать 1 и мансардный этаж... Вот пока думаю, что и как

10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Почему то считается что обогрев дачи, предполагает более простую и дешёвую отопительную систему, хотя, то самое компромисное решение("быстрый разогрев и достойная степень удержания тепла"), требует, как минимум, увеличение удельной суммарной мощности, всего отопительного прибора, с возможностью штатного снижения мощности(модуляции) после первичного прогрева помещения(нетеплоёмкий вариант), или же увеличение удельной мощность одного из компонентов отопителя(например топливника), обеспечивающего быстрый нагрев(посредством конвекции или излучения) с одновременным запасанием достаточного количества тепла в накопителе(теплоёмкий вариант).
    Либо, возможна комбинация предыдущих вариантов, как в одном отопительном приборе, так и в раздельных.
    В любом случае, мощность отопления, должна быть больше(пиковая в 2-4раза, удельная в 1,5-2раза), чем при постоянном проживании.
    Отсюда следует, что стоимость отопления дачи, может быть по крайней мере, в 1,5-2 раза выше чем дома ПМЖ.
    Поэтому, компромис может заключаться, в основном, только в выборе ценового варианта исполнения отопления - бюджетного или более дорогого, в концептуальном же плане, выбор отопления дачи, менее широкий и компромис достигнуть сложнее.

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    При таком раскладе, ежели все равно на пике протопки приходится использовать и больше топлива и агрегат для быстрого нагрева должен быть не из дешевых можно и с электрическими пушками комбинировать простую печку? Напрягся, в части затрат на электричество, во всех необходимых помещениях а к ночи и печь нагрелась... Тепловые пушки по части прогрева помещений гораздо эффективнее чем пассивная конвекция.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Если конвекционная печь имеет мощность, скажем 8 кВт, то для получения такого-же прогрева помещения и тепловая пушка нужна 8 кВт.
    Сразу встаёт вопрос с изношенными электросетями, не тянущими больше 3 кВт на дом (для большинства дачников) и со стоимостью такого обогрева (3,7р/кВт электричество и около 1,5 р/кВт даже для покупных колотых дров).
    Так что лучше сделать дровяную отопительную систему, учитывающую как пиковую нагрузку при нагреве дома, так и обычную нагрузку на второй день и при длительном проживании.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Стены из арболита в этом плане, почти идеальны.
    Тепло очень хорошо держат, проверено на своем доме!

14. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот я и поизучал внимательнее и смотрю, вариант с касетной топкой-камином и тепловым кирпичным щитком вполне приемлем.
    Как его реализовывать в 2 этажа? Получается, щиток тянуть и на второй этаж?
    Скоростной нагрев мне не нужен. Вполне привык что кирпичная печь у родителей растапливается часов 5. По этому, если через часика 2 в помещении уже будет чуть выше 0 это для меня приемлимо. Все равно как раз в это время возится с растопкой бани и водой для нее :) Потом уже пойдет прогрев до удобопереживаемых температур. А щиток, я так понимаю, поможет спокойнее и тепле провести ночь?
    Судя по всему, раз щиток кирпичный, в полкирпича, да еще и на 2 этажа это для него нужно однозначно нехилый фундамент делать... У меня на ленте уже сруб то стоит и поскольку планировалась баня (с металической печкой в саркофаге из кирпича и частичной кирпичной стеной для прогрева КО) есть фндамент под стенку, но он не совсем там где хотелось бы.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Лично в моём видении такая философия прошла 4 стадии и вернулись спиралью к объединению противоположенностей пунктов 1 и 2.
    1. Кирпичная отопительно-варочная печь, 3 года назад - отвергнута на тот момент.
    2. Готовая конвекционная печь 2,5 года назад - в чистом виде отвергнута.
    3. Готовая конвекционная печь и кирпичный теплонакопитель (щиток) - принята к реализации 2 года назад, реализована больше года назад, успешно отработала осенне-зимний сезон 2010-2011гг. Недостаток - при стартовой пятничной температуре в доме (и на улице) около -25 долгий нагрев дома, 7-8 часов. Хотя в прошедшем сезоне только одни выходные были такие!
    4. Каминная топка + кирпичная облицовка и кирпичный теплонакопитель.
    Рассматривал как возможное усовершенствование на перспективу, отверг - не обеспечивает всей необходимой мне как дачнику функциональности (готовка, сушка, и пр.).
    5. На данный момент считаю (именно под свои потребности, свои параметры и особенности дома, свой режим эксплуатации) наиболее подходящим мне гибрид из готовой конвекционной печи и кирпичной теплоёмкой отопительно-варочной печи, с возможностью как совместной, так и раздельной работы, в том числе и теплонакопление в щитке печи при работе только буржуйки. Повторюсь - это конкретно под мои потребности и возможности, с учетом самостоятельного выполнения всех печных работ (при полезных технических консультациях коллег и друзей форумчан).