1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Философия обогрева дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Андрей Павловец, 24.04.11.

1. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А если не рассматривать вариант готовки на этом деле? а просто, как обогрев? (хотя конечно у родителей в печке есть место для разогрева, но им пользовались раза 2 за всю жизнь...
    то какой вариант реален?

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Как то лет 20 с лишним тому назад, был я в Германии и там в загородном молодежном лагере был большой зал. Площадь его была примерно 60-80м.кв и высокий потолок, практически утепленная коньковая крыша. Так этот зал отапливался одной печкой. Представляла она из себя кожуж из металла высотой около 1.7м, который не доходил до пола примерно 10-15 см. а наверху были жалюзийные решетки для конвекции. На решетках действительно были легкие металлические жалюзи, как на вытяжных отверстиях в вентиляции. Так они дрожали и были открыты во время протапливания печки как при включенном вентиляторе! Внутри кожуха была завешена в воздухе на раме небольшая чугунная топка, которая , правда, топилась углем:super::super:
    Вот может и решение? Уголь может гораздо дольше гореть в топке чем дрова а при определенной подаче воздуха и на ночь хватит?
    Правда это было в октябре...:) и какие в Германии зимы:aga:

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Для климата средней полосы и типичного типа пользования дачами в подмосковье, данный вариант весьма рационален, хотя, на первый взгляд, может показаться и не очень перспективным, беря во внимание, появление на рынке и большей доступности, современных мощных(футерованных) топок из металла, допускающих довольно широкую модуляцию мщности, что даёт широкие возможности, по изготовлению приборов - "всё в одном", т.е. и быстрый и безопасный стартовый разогрев, и последующее беспроблемное и эффективное поддержание комфортной температуры.

4. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Можно и конструкцию печи проработать. Например я уже неоднократно упоминал Изразцовую печь с самонесущим изразцом. Разумеется изразец применяется не ручной работы, а массовый, что позволяет удержать стоимость печи в разумных пределах. А для отопления зимой в средней полосе такой печи вполне достаточно как показывает многолетняя практика.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.683

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Володь, стоимость даже массовой изразцовой печи не знаю менее 100 т.р. дез дымохода и фундамента...
    Так что это точно не для большинства потребителей...

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Мне понравились Шмитовские каминные топки и печные вставки, футерованные, рассматривал и финские "печные сердцевины". Получались неплохие варианты агрегата, но дачник я старорежимный, мне нужна плита и желательна духовка или сушильная камера. Это и прекратило мой интерес к этому вариатну. То есть интерес то остался, но делать я это не буду.

7. vpaoli
    Благодарности:
    126

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Философия обогрева дачи.

Скажите, а как вы уложили вертикальные кирпичи над дверкой чугунной топки ?
    Не упадут они через пару лет ?

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Философия обогрева дачи.

Раньше мосты так строили - нанизывали бетонные блоки на высокопрочные канаты (шашлык в профессиональном жаргоне). С удивлением узнал, что и печников есть схожие решения.

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Украшающую каминную балку над топкой из вертикальных кирпичей делаю заранее за пару дней до установки.
    Кирпичи нанизаны на шпильку, зажаты гайкой и промазаны клеем, к примеру "гарант+". Кроме того, не лишне впилить в уже застывшую балку снизу уголок. Со шпилькой у меня мало практики, поэтому не гнушаюсь дополнительным уголком.
    Можно предварительно отлить железобетонную балку и при кладке дать ей зазор(тепловой).
    Можно перекрыть широким уголком, он виден только снизу и вполне гармонирует с металлом топки. Или впилить уголок в кирпич.

На фото чугунная вставка, оформленная как камин. Нижние три ряда уйдут в пол.
    Пока топится камин и даёт быстрое тепло на 1 этаже, прогревается щиток на 2 этаже. Причём любой щиток, который укладывается на правильную распушку 38см до дыма.
    В данном случае щиток-колпак 2.5*4.5 кирпича

Вложения:

• f.JPG
    • p.JPG
    • a.JPG
  10. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    И если говорить о философии обогрева дачи, то вышеуказанная каминная топка разогреет выстуженную за неделю часть дома (соответствующую 10 квт) и прогреет щиток в спальне на 2 этаже для комфортной ночёвки.
    А отопительная печь с хлебной камерой с другой стороны этого камина разогреется от 2-3 закладок дров и через 4 часа, когда уже камин прекратят топить, в этом помещении воцарится комфорт на сутки, обусловленный разогретой массой кирпича отопительной печи.
    Нержавеющая сэндвич-труба, начинающаяся ещё от верха комнаты 2 этажа внутри кирпичного расширения трубы и проходящая далее через чердак уже без кирпичного "сопровождения", омывается дымом меньше 200 градусов и прослужит гораздо дольше аналогичных труб, идущих прямо из чугунной топки без кирпичного аккумулятора тепла.
    Там температура 440-550 градусов, если верить документации на jotul, а реально доходит до 700 градусов.

Вложения:

• d.JPG
    • l.JPG
    • p.JPG
  11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вариант Валентиныча мне представляется самым оптимальным. А если еще и конвекционные каналы на второй этаж завести? Тогда спальня быстрее прогреется и будет возможность регулировать направление стартового прогрева.

Сейчас вспоминаю свою первую дачную печь(примерно 2500 кирпичей) с камином ,внутреннея вставка которого была сварена из 5мм стали и представляла практически кассету в нынешнем понимании только не хватало стеклянной дверки для работы в режиме печки. Прикрывал листом железа для уменьшения интенсивности горения. Так кирпичный"короб"вокруг железного камина работал как конвектор и выдавал тепло и в гостинную на первом и в спальни на втором этажах. Плюс еще и огромная печь с духовкой и отопительными каналами на первом и втором этажах, что позволяло гибко регулировать режимами протопки. Места правда много занимала!:|: Но со временем черное железо в камине все едино бы прогорело и без стеклянной дверки КПД камина был ничтожный. А печь бывало со страху перетапливал так, что в 30ти градусный мороз на втором этаже приходилось открывать окна! Но идея кассеты с конвекционной тягой уже родилась задолго до появления на рынке кассет:|::|::|:

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Итак, что нужно для обогрева дачи (ограничимся 6м*6м), т.е. как обеспечить тепло в дачном режиме, когда дом выстужается между периодическими наездами.
    1. Нужен мощный источник тепла на несколько часов, чтобы прогреть дом до приемлемой температуры. Условная "буржуйка" (чугунная вставка, печь-камин..) за 3-4 часа выдаст 30-40квт.час энергии. Для кирпичной печи для этого понадобилось бы около 10 часов.
    2. Дальше достаточно было бы иметь постоянный источник тепла 3-4 квт.
    Таким источником может стать кирпичная печь или кирпичный аккумулятор тепла.
    Удовлетворение этих двух требований приводит к гибриду - кирпичному аккумулятору тепла. Т.е. Труба, буржуйка, щиток или печь.
    Если "выхлоп" из буржуйки будет прогревать часть печи или щиток - это оптимизация такого гибрида.
    Такие гибриды уже давно делают, практика нарастает. Пользователи довольны и понимают, что в условиях ненадёжности, дороговизны и маломощности подключённого электричества и отсутствия газа, другой автономной альтернативы нет.
    Подробно тема "кирпичный аккумулятор тепла" https://www.forumhouse.ru/threads/117265/

13. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А можно просто перевести буржуйку (чугунная вставка, печь-камин), которая выдаст теже 3 кВт/ч, путем разовой вечерней закладки, горения которой хватит до утра.

Зачем еще городить что-то дополнительно при наличии современной качественной буржуйки, лучше сэкономленые на этих "кирпичных опциях" деньги вложить сразу в хорошую качественную печь с системой длительного горения.

Вот и вся "современная философия для обогрева дачи". Все остальное развод на бабки и дополнительный гемморой для пользователя.

Валентиныч ничего личного-только бизнес.

Дон Карлеоне.:hello:

14. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    В режиме длительного горения в условиях пониженных температур ухудшается сжигание дров - по-моему это вполне понятно и логично.
    А значит, коэффициент использования тепла из дров маленький.
    Дорогая топка и сэндвич, который, если не обманули с маркой нержавейки, подлежит замене через 15 лет, обойдутся с монтажом более 100 тыс.
    За ту же сумму топка без длительного горения (в разы дешевле), фундамент и кирпичный щиток с трубой вполне реальны, но качество тепла выше и расход дров меньше.
    Никакого бизнеса, ибо работу своими руками называть бизнесом смешно.
    Вот торговля даёт прибыль.
    Остаётся только личное - хочу, чтобы и мне и народу говорили правду.
    Озвучте цену, за сколько покупаете топку и за сколько продаёте.
    Сколько секунд работы владельца магазина приходится на сумму, которую зарабатывает за целый рабочий день нормальный человек.
    Вы так бесконечно умны и гениальны, что ваш труд так ценен?
    И ваши дети тоже будут бесконечно гениальнее, раз будут оплачиваться по расценкам, в сотни раз больше академиков?
    Так что ваши заявления действительно бизнес.

15. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Три кВт/ч для дома 6х6, само собой, не хватит. У дачников очень своеобразное представление об утеплении дома, поэтому нормированное правило "1кВт на 10 кв. метров площади для поддержания температуры зимой" не соблюдается никогда. Скрепя сердце, возьмем 4кВт.
    4 х 8 часов = 32 кВт. Номинальная мощность буржуйки указывается из расчета где-то двух часов ее горения.
    Итого, нарисовалась "современная качественная буржуйка" номинальной мощностью 16кВт. Имеющая гарантированно точную регулировку выходной мощности. Тут два варианта:
    А) Буль со всеми его минусами.
    Б) Аппаратик со стеклышком, отделкой, дизайном и пр.
    Тут опять два варианта:
    Б1) Этот аппаратик в доме 6х6 потребует реально больше места, чем кирпичная печь. Из-за того, что он горяч.
    Б2) Этот аппаратик потребует реально столько же денюжек, сколько кирпичная печь. Но при этом он не будет держать тепло сутки (и больше), и, как ни крути, не такой он безопасный и теплоемкий, как кирпич.
    Круг замкнулся.

Я - дачник, лицо не заинтересованное ни в одном из этих вариантов. Кирпичную печь я не буду ставить по причине нехороших грунтов под домом, а супер-буржуйку - по причине того, что не хочу ломать планировку помещений и отдавать полдома железяке (у меня дом чуть побольше, чем 6х6).
    (я выбрал вариант утепления дачи до нормы, но тема не об этом)

Я считаю, что кирпичная печь со стартером (недорогой буржуйкой) - идеальный дачный вариант. Видел этот вариант в жизни - у соседей.

Знаете, как Вы надоели, повторяя в сотый раз одно и то же - "чудо-аппарат-система-длительное-горение"? Разводя на бабки лохов.

Бизнес и бизнес, бизнес и бизнес.тьфу