1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 102

Освоение участка под ИЖС с нуля

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Glassestmn, 25.04.11.

1. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    22 километра

2. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Понедельник - среда ушли на покрытие кровли, зашивку фасадов ОСБ, монтаж окон и двери, зашивку фронтов крыши. Неделя ушла на монтаж силового каркаса бытовки.

Вложения:

• krov1.jpg
    • krov2.jpg
    • krov3.jpg
    • krov4.jpg
    • krov5.jpg
    • krov6.jpg
    • krov7.jpg
  3. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Так как в бытовке планируется санузел, был подготовлен канал для закладки канализационной трубы. Не смотря на то, что теоретически труба с содержимым не должна замерзнуть, труба будет укладываться в специальном утеплителе.
    Пирог пола состоит:
    1. Фанера - привинчивается к лагам, щели пропениваются.
    2. Минеральная плита 10 см.
    3. Поэлителеновая пленка (не было в продаже изоспана, решил пленкой)
    4. Половая доска.

Вложения:

• Kanal01.jpg
    • kanal02.jpg
    • kanal03.jpg
    • kanal04.jpg
    • pol01.jpg
    • pol02.jpg
  4. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Соответственно потолок будет состоять:
    1. Вагонка.
    2. Изоспан
    3. Минеральная плита 10 см.
    4. Изоспан

Решил двигаться сверху вниз: степлером к балкам перекрытия прикрепил верхний слой мембраны.
    После окончания работы - сразу стало комфортно в бытовке - закрылся контур! Перестали надоедать комары-которые через щели в обрешетке залетали внутрь. Значительно стало теплее в помещении не смотря на тонкую но достаточно крепкую мембрану.

Дальше я планирую развести эл. проводку, вентиляцию из сан узла и кухни, заложить утеплитель в потолочное перекрытие и обшить вагонкой.

На весь этот обьем работы ушло 2 недели. Практически выполнял все в одиночку. 2 раза помог приятель покрыть кровлю и вставить окно и дверь. Один раз сын 12 лет, но после работы с 9 утра до 19 вечера - он взмолился: "Папа, я не хочу больше на дачу!"

Мои рекомендации планирующим строить:
    1. Освойте простую, бесплатную программу: Google SketchUp
    2. Как можно детальнее планируйте проект строения, в дальнейшем значительно ускоряет процесс строительства! На моем опыте я нарисовал только каркас без облицовки плитами и кровлей. Все остальное прикинул на глазок. Так вот каркас строил как запрограмированный станок, быстро и четко.
    При обшивке ОСБ вылезли сюрпризы: ошибся с установкой стойки на 3 см - лист до нее не дотянулся.
    При строительстве кровли, так же сюрпризы - не хватило доски на обрешетку, долго думали с каким шагом и т. д и т. п.
    3. При работе с кровлей - заранее продумайте путь отступления с нее, чтоб не заниматься опастной акробатикой при ее покидании :)]
    4. Зарание планируйте доставку материала. Я надеялся, оплачивая, что мне доставят доски в понедельник к обеду, график развозок оказался плотным, привезли только в среду. Итог - потеряно 3 дня.
    5. Запаситесь необходимым инструментом, на моем примере:
    Дисковая пила, шруповерт, электрорубанок, ленточная шлейфмашина, молоток, ручная ножевка, уровни (50см, 150 см, гидроуровень), строительный карандаш!, нож, перчатки, респиратор, защитные очки, рулетки (5 м. 20м), топор.

Вложения:

• flor01.jpg
    • flor02.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Паралельно со стройкой, продолжалось освоение земли. Что делать с теми участками целины. которая пока не освоена: Перекапывать, сажать картошку и т. д. и т. п? На своем опыте, самый малозатратный, самый эффективный - кошение газонной косилкой. Меньше растительности - меньше комаров, также сохраняется дерн, меньше грязи, можно на машине ездить и визуально на газон похоже. Субботу посвятили этому мероприятию.
    Тем временем, трава посаженная на моем газоне, потихонечку набирает силу. Хоть она растет не равномерно, кочками, в дальнейшем ее можно досеять или она сама разрастется.
    До огородных посадок, пока руки не доходили, но помоли друзья - приехали в гости, распахали 1 сотку, произвели посадки всего понемножку: Огурцы, помидоры, перцы, картошка, зелень, подсолнухи и т. д. и т. п.
    также они еще накормили шашлыком и подарили 5 ти летний кедр!

Вложения:

• trava01.jpg
    • trava02.jpg
    • trava03.jpg
    • trava04.jpg
    • trava05.jpg
    • kedr.jpg
    • ogor01.jpg
    • ogor02.jpg
  6. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Все смотрю кто как строит подобные сооружения. Интересует один вопрос: как именно крепятся вертикальные стойки к основанию - просто стоят или как-то еще ? Как происходит сам процесс выставления стойки (понятно что по уровню), а когда убираем руки - не заваливается ?
    Планирую в выходные строить душ/туалет, вот и интересуюсь как лучше и правильнее выставлять вертикальыне стойки.

Копать лопатами целину удовольствие "неслабое". Поэтому я первым делом у себя все перепахивал несколько раз трактором (кроме пятна застройки) и садил картошку. И выгода есть (картошка растет) и земля размягчается.

7. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    В воскресенье занялся фундаментом для основного дома: пятистенок 8 на 10, на винтовых сваях. Бригада планировала закончить за 1 день но из за плотного грунта в график не вошли, завернули все сваи, работы по бетонированию ствола и установки оголовков не успели провести. Эти работы перенесли на утро понедельника. К сожалению я как заказчик не мог присутствовать и как выяснилось в последствии не присутствовал бригадир. Это привело к замечаниям. Оголовки были выставлены наспех и не по уровню. В течении 3 дней подрядчик будет устранять замечания.

Вложения:

• Svai01.jpg
    • svai02.jpg
    • svai03.jpg
    • svai04.jpg
    • svai05.jpg
    • svai06.jpg
    • svai07.jpg
    • svai08.jpg
  8. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Продолжение фото по сваям

Вложения:

• svai09.jpg
    • svai10.jpg
  9. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Стойку к нижней обвязке креплю саморезом 9 см, под углом 45 градусов. Если требуется 2 мя. Потом по нижней части с помощью укосины выставляю уровень. Естественно доска не идеальная, кривая и вертолетная. При креплении верхней обвязке выставляем расстояние и крепим в торец 1м или 2 мя саморезами. Основные - угловые стойки состоящие из 2х досок скрепленных между собой буквой Г. Они выставлены строго по уровню и стоят жестко никуда не играют, укреплены укосинами в двух плоскостях, и в дальнейшем через верхнюю обвязку выравнюют вс стойки в стенах.

Была мысль распахать все трактором, но у меня планируется стройка дома и складирование материалов. Поэтому пока отказался от перепахивания всего участка, буду осваивать кусками.

Вложения:

• UglovSt01.jpg
    • uglovSt02.jpg
    • uglovst03.jpg
  10. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Подписался на тему, с интересом слежу.
    Вопрос, какая марка и модель цепной пилы (в перечне не указал)?
    И увидел на фото культиватор, тоже интересует марка и впечатления от его использования.

11. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Цепную пилу в перечне не указал, т. к. брал ее на один день у товарища для вырезания дверного и оконного проема. В дальнейшем планирую приобрести, над маркой и моделью думаю.

Культиватор - Caiman Primo 60S D2 с пневмосцеплением. Весит около 45 кг. Когда покупал, он у меня вошел в сложеном состоянии на заднее сиденье фокуса седан, сейчас вожу конечно на прицепе. Достаточно просто загружаю и выгружаю один. Двигатель субару, запускается от легкого рывка стартера. Грунт у меня - плотная целина. В режими обкатки вспахивал на 4 - х фрезах, ширина захвата 60 см. Сейчас пашу на 6 ти - 90 см. Работает очень бодро. практически не скачет, ничего не ломалось. Очень доволен. На старой даче использовал мотоблок Нева - разница небо и земля. Тот весил под 100 кг., муки были с погрузкой разгрузкой. Постоянно от него что то отваливалось - 10 минут пашешь, протом 20 минут гайки винтишь, движок работал неровно, часто плохо заводился - в итоге заклинило двигатель.

12. romeomk
    Благодарности:
    371

romeomk

неспешно строю дом

romeomk

неспешно строю дом

Благодарности:
    371
    А во сколько Вам обошелся этот фундамент?

13. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Ещё вопросик, для чего, вернее, как использовалась ленточная шлифмашинка?

14. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Ровно 100 000 рублей.

15. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Доски в основном 150х50х6000 оказались не лучшего качества, часть видимо пролежала некоторое время в сырости и в опилках, были покрыты плотным слоем миллиметров 5 опилок с синими пятнами. В основном этот брак я шлифовал машинкой на самой крупной шкурке иногда в ход шел рубанок. Так как эта доска шла на срощенный брус нижней обвязки я ее еще тщательно пропитывал антисептиком.
    Половая доска тоже оказалась не лучшей геометрии, на стыках чавствуется перепад 0.5 - 1 мм. Планирую тоже стыки отшлифовать.

Сейчас я нашел поставщика более качественного пиломатериала, думаю в будующем таких проблем не будет.

Вложения:

• sin01.jpg
    • sin02.jpg
    • sin03.jpg
    • sin04.jpg