1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Мотолебедки

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем qpo, 25.04.11.

1. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Ну не поверю просто когда между рядками в 60см. сомкнувшейся картошки в качестве лебедки идет бурлак Vitka4 и тащит за веревку окучник управляемый его 9-ти летним сыном и при этом нет ни одного поломанного куста картофеля. Да и ни кто этому не поверит. Зачем же нести бред сивой кобылы? :faq: Вы же взрослый человек.
    Купили мотоблок, окучиваете теперь им картошку и слава богу. Рад за Вас одним бурлаком стало меньше, да и сынишке легче.

2. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Хочу дополнить объяснение конструкции добавлением фотографий отдельных узлов. Но исходными данными для разработки всяких приспособлений должна быть скорость движения примерно 4 км/ч для качественной вспашки и, тем более для боронования. Исходя из этого требования и, учитывая скорость вращения выходного вала мотоблока, я выбрал нужный диаметр цилиндра барабана лебедки. А дальше все размеры от диаметра выходного вала мотоблока. Вместо износившегося за 20 лет двигателя КАДВИ я установил после некоторой модернизации площадки мотоблока близкий по параметрам двигатель BRIGGS&STRATTON МОДЕЛИ 120000; 4,68 КВт. Кстати, ему отлично подошел воздушный фильтр от "Копейки".

Вложения:

• DSC00427.JPG
    • DSC00433.JPG
    • DSC00434.JPG
    • DSC00438.JPG
    • DSC00439.JPG
    • DSC00442.JPG
    • DSC00444.JPG
  3. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Когда-то давно тоже сваял мотолебедку. Дома на крыльце на скорую руку (из старого мотоцикла "Минск"). Был у меня мотоблок самодельный с фрезами, но тут привез я навоз. А фрезами его плохо запахивать и решил я лебедку состряпать. За дизайн и технологичность простите, но эта лебедка служила мне верой и правдой несколько лет. Она и сейчас стоит под навесом, ржавеет... Как и самодельный плуг (левый). Плуг получился удачный и оператор нужен был лишь только чтобы оттащить его к началу борозды. Я этой лебедкой даже один пахал. Теперь у меня мотоблок "Агро". Фрезы не хочу. Травы от них много, хотя и землю в порошок превращают.
    Изображение 098.jpg Изображение 099.jpg Изображение 100.jpg Изображение 103.jpg

4. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    вы пробовали? прошу учесть, что это было 4 окучивание. после дождей настала очень теплая погода и трава поперла. я не боюсь лишний раз согнать жирок.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Мне просто жалко ломать ботву своей картошки, которая вымахала за полметра высотой и давно цветет.

6. TimeSaver
    Благодарности:
    2

TimeSaver

Участник

TimeSaver

Участник

Благодарности:
    2
    Да, у нас на Сахалине лето долго стоит холодным. Картошка совсем маленькая- см 20 высота куста. Впрочем, у кого как. Есть и те, у кого поболее, но все равно еще не цветет. Тот участок, который был целиной (я писал ранее) стоял заросший травой- картошки не было видно. Пришел я на него после командировки, посмотрел и подумал- твою мать!.. Но ничего, стали с шурином пропалывать потихоньку. Я впереди, резал дерн тяпкой, он за мной- выбирал траву. Потом привезли Кроссер и пропахали двумя фрезами междурядья. В итоге оказалось, что на участке есть не только трава, но и неплохая картошка. Кстати, никто не подскажет, где прочитать, как надо работать культиватором? У меня такое впечатление, что я что-то делаю не так. Ведь междугрядья были уже рыхлыми, фрезы всего две- должен был резать культиватор землю без проблем. А на деле- ложится редуктором на землю, фрезы заходят на немного- и все!

7. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Ни где не найдете только свой опыт и какая земля. На своих суглинках только кротом на фрезах ушастым окучником окучиваю картошку. Правда прохожу за два раза сначала как бы намечаю гряды а потом уж окончательно более ровно.

8. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    общий вес 78+78= 156кг мощность 1,5кВт лебёдка, 5,5кВт генератор- генератор Вейма, о качестве судить рано, куплен весной не только для лебёдки, но и для сварочных работ.
    чем устраивает его вес- он ответил, что вес не устраивает, его устраивает как работают лебёдка и сварочник по сравнению с питанием от сети.
    земля - не торфянник, но и не суглинок- кажется называется дерново-подзолистая
    https://www.agropark.by/item/105/

http://www.agropark.by/item/813/

9. TimeSaver
    Благодарности:
    2

TimeSaver

Участник

TimeSaver

Участник

Благодарности:
    2
    Нарцыз, Я вот что хочу спросить. Ведь у Вас был мотокультиватор. Судя по фото- примерно как мой- килограмм 50 весом, передачи вперед-назад. Какая стала необходимость переделывать его под лебедку?

10. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Я просто сделал платформу с барабаном и тросом, с помощью которой мотоблок использую для работы всеми одноконными с/х орудиями на земле за пределами огорогода, для выращивания на ней картофеля. Так не мнется ботва да и не режутся клубни.

11. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    и мне кажется, что и движок этого мотоблока подходит для лебёдки, больше не надо.
    это для Виктора я подчеркнул.

12. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    согласен. а 4 км\час у Вас на каких оборотах? Ваш движок должен давать необходимую мощу с на половинуоткрытой дроссельной .

13. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    У меня двигатель при номинальной нагрузке 3000 оборотов. При моём диаметре барабана 230 мм и, приблизительно, оно так не получается. Нужно 75-80%% от номинала. Для почвы (подзол) на моём участке достаточно, чтобы происходил переворот пласта при вспашке. Ну а если и форсировать кратковременно, в местах, где не получается переворота, ничего страшного не произойдет если в не жаркую погоду, с утра. Я пределов на бумаге не расчитывал, но прикидывал из опыта— скорость не быстрой ходьбы пешехода.

14. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Зря подчеркнули. Если окучивать картошку во время то поверьте моему опыту (более четверти века) окучивания на фрезах на кроте (по одной с каждой стороны) ботва не мнется а картофель не режется. Но когда ботва сомкнется чем бы Вы картофель не окучивали но ботву помнете в любом случае. Ведь по рядку нужно пройти два раза и при этом при окучивании лебедкой нужно протащить по нему окучник хоть на себе, хоть волоком, хоть на колесе. В этом меня не переубедите. И давайте жить дружно. Люблю когда люди говорят правильно и конкретно.

15. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Фрезы в добавок подрезают и корни. Но при окучивании первый раз можно: фрезы рыхлят и они же тащут окучник. Получается хорошо, но при междурядьях 70 см.,и когда маленькая ботва с короткими корнями. Это я делал на МБ-1 ОКА, и тут я за. Я окучиваю картофель 2 раза в период до образования бутонов. А впрочем, я занимаюсь выращиванием картофеля на разных уровнях уже более 65 лет, на разных почвах и в разных климатических условиях. Задеть ботву_не значит помять. Окучник переношу в руках, протаскивая тягу с прикрепленным тросом кольцом по самой земле. Тяга раздвигает ботву. а трос заводится под её и ложится на самую землю. Натянутый трос ботве не вредит, а окучник её просто раздвигает, не повреждая. Я никому не навязываю свои приёмы выращивания картофеля. Время первого окучивания выбираю из количества проросших сорняков и величины (10-20 см) ботвы.