1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Мотолебедки

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем qpo, 25.04.11.

1. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Виктор, я пишу правильно и конкретно. Вам просто нужно уметь вести диалоги, и не подминать под свои соображения других и получать от их, то что Вы любите. Никто Вас не собирается переубеждать, и ...

2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Нарцыз, извините если обидел Вас чем просто не хотел этого. У меня конечно стаж выращивания картофеля намного меньше чем у Вас всего каких то 36 лет при возрасте 64 года. Раньше больше тяпкой окучивали и только один раз, но когда в 85 году купили культиватор крот то окучивание стали производить только им и только на фрезах. Гряды короткие поперек огорода имеющего наклон) Окучиваю в основном один раз, но перед этим прохожу и пропалываю той же тяпкой сорняки (про поветель или как его еще называют вьнок, березка не говорю) почти каждый день проходил и подкапывал его. Сажаем на 65-70см ширина фрез у культиватора 36-38см (по памяти) так что повредить клубни картофеля просто не получается. Окучивать картошку стараюсь пока она не вымахала но приходилось окучивать ее и после сильных дождей когда гряды размывало повторно, пока земля не просохнет и к тому времени ботва бывала большая. Ну не получается у меня так что сорняки вырастают быстрее чем ботва картошки, сорняки пошли только с недели полторы назад а окучивал в конце мая. Картошка сейчас уже отцветает.
    Поэтому опыт выращивания картофеля тоже имеется хотя и не такой большой. Говорю то что знаю из своего опыта и навязывать свое мнение кому то просто не в моих привычках. Но вновь повторюсь окучивать картошку нужно вовремя пока ботва маленькая или сравнительно маленькая а не когда она сомкнулась.
    Вот моя окученная в этом году 5 июня картошка IMG_0005 (2).JPG а это уже в начале цветения 18 июня IMG_2887.JPG И зачем в нее было лезть второй раз окучивать при такой ботве? А это мой помощник IMG_2879.JPG .
    Нарцыз, извините за нескромный вопрос а сколько Вам лет если опыт работы уже больше 65 лет?

3. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вот что я прочитал в ответе на мой запрос в интернете:
    картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5 - 6 см и за сезон проводят до 5 - 7 окучиваний. В южных зонах проводят 1 - 2 окучивания с тем же результатом.
    то есть сколько раз нужно окучивать зависит от погоды, места произрастания и желания владельца соток

4. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Не знаю тогда к какой мы зоне относимся но пример перед глазами у Вас. Сажал картошку 10-11мая поскольку зима была очень снежная (обычно с 29апреля по 5мая сажаю) дальше фото выложил. Во вторник начну подкапывать картошку. да и окучивание окучиванию рознь можно пройти тяпкой и срубить сорняки и сказать что окучил а можно действительно окучить

5. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    я так и "окучивал " последий раз.

6. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Vitka, я как раз о том же и говорю, что всё зависит от тех условий, что всё зависит от условий в которых находятся посадки, и в интернете правильно Вы вычитали. Всё по месту видно, что, сколько и как делать. Спасибо.
    Viktor48, мне76 исполнится 29 октября. Я родился на територии Польши, которая 19 сентября была Советским Союзом передана Белорусской ССР. У моего отца было 18 га пахатной земли и в семье было 4 мальчика и 1 девочка. Под рост каждого ребёнка были деревянные легкие грабли, а остальную работу выполнять нужны были руки. Картошки сажали много, так как использовали на корм коровам и в основном парили и откармливали свиней. Хозяйство было натуральным, и отец заставлял выполнять посильную работу всех и малых и повзрослей. Я самый младший и уже в 7 лет на коленях гнал свою борозду (грядку) рядом с мамой, а с другой стороны сестра.,она гнала 2, а мама 3. Старшие братья были на войне. Папа был уже не призывного возраста, но руководил и вкалывал сам хорошо, итребовал качественной работы. Прополка была тоже участью детей, а траву после прополки нужно было принести в озеро, вымыть и на соломорезке порезать на корм свиньям. Благо не было тогда ещё калорадского жука. Окучивали таким же окучником какой у меня.,и правка (откапывание) картофеля тоже была моя.

7. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Виктор, разрешите я продолжу. Окучивали (у нас называлось "погонять") лошадью, и не всякая лошадь хорошо ходила. Наши кони ходили сами, а соседи водили за уздцы, идя по соседнему междурядью. Сажали в борозду под запашку через одну. Размера никто не мерил, но такая уже тогда сложилось агротехника.
    Потом наступила в1949-1952 году коллективизация, и уже школьники, обязательно всем классом, месяцами убирали картофель до заморозков. Работая на производстве, летом работал в поодшефных колхозах 3-4 месяца трактористом-машинистом широкого профиля, и тут тоже картофель. Ну итд. и тп. Особенно пырей (сорняк) порубленный культиватором на кусочки любит размножаться ими. Представьте сете, что если пасти коров на паре (поле,которое не засеяно, гуляет),где много рырея, и потом использовать их навоз на удобрение, то обязательно появится пырей.
    А вот мои грядки с картофелем после 2-й пропашки окучником.

Вложения:

• DSC00445.JPG
    • DSC00446.JPG
    • DSC00447.JPG
  8. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    если бы прошло пару проливных дождей я бы ещё раз окучил такие грядки, а так -прекрасно чувствует себя картофель-нет сорняков, земля рыхлая- можно немного расслабиться, но не на долго- не знаю, ка у Вас, а у нас на некоторых грядках (не моих) желтеет ботва от поражения фитофторой.
    стандартный конский плуг- 25 см захват, как и у Беларусов 05,06,09,12. моя теща садила до меня по схеме первый раз закрывается картофель, второй проход-готовиться к посадке-результат:быстро смыкаются ряды шириной 50 см, сложно окучивать, и быстро распространяются и жуки, и фитофтора. когда я попробовал делать еще один проход (ширина стала за 70) теща взвыла, то земля пустует, много полоть. Надо сказать, участок заражён американкой, а она любит по картошке расти, особенно по широким бороздкам. нашли компромиссное решение (я склонялся к 70см)- садить под двухкорпусный окучник (окучник за колёсами колея 60) последние годы урожаем доволен.
    ребята, вообще то мы обсуждаем здесь мотолебёдки, а не агротехнику картофеля- может создадим отдельную тему?

9. Melared
    Благодарности:
    24.573

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.573
    Есть уже такая https://www.forumhouse.ru/threads/128277/ Я наверное часть сообщений из этой темы перемещу туда с Вашего разрешения.

10. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    множко не то, я прочитав первые 2 страницы захотел спать, потом стало интересней, но на 10 не тянет, затрагиваются разные родственные темы и в них сложнее найти нужное
    пусть с моими сообщениями ознакомятся мои собеседники, а через недельку пожалуйста- можете перемещать, даже просто удалить
    нужна тема агротехника картофеля

11. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Vitka4,Вы правы, что мы удаляемся от темы мотолебедки. Они способны выполнять и другие работы, как сельхоз, так и на стройке и т. д. Агротехника картофеля тоже тема интересная и как то уж связана с лебёдками.Вы опытный в этих делах, и может придумаете ещё что то интереснее и увлекающее.

12. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
  13. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    для чего ещё Вы используете лебёдку?

14. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Мне не было необходимости выполнять иные работы. Если перемещать какие-либо грузы волоком, то просто устанавливай лебёдку на якорь и таскай сколько угодно. Но для подъёма грузов на чердак, на какой-либо этаж, нужно переделать схему заднего хода в схему торможения лебёдки,и применять два блока, нижний для перемены направления троса с горизонтального на вертикальное и верхний для подъёма груза 50 -80 кг. Лебёдка устанавливается на якорь. Нижний блок создаёт горизонтальную нагрузку на лебёдку ,и она не зависит от веса лебёдки, а от надёжности её крепления. Вот мне нужно поднимать керамзит на чердак. Блоки изготовлены, но пока не позволяют другие дела.

15. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А как Вам идея: колёса делаем на подшипниках, что бы не вращались с ведущей осью, но можно было перекатить на новое место, на вал -барабан (по моим расчётам 20 см для 120 об\мин мах.) на который наматывается трос, якорь (предложите конструкцию) крепится вместо плуга. первая передача -вспашка, задний ход- перенос плуга на исходную- такая переделка мотокультиватора в мотолебёдку не потребует изменения конструкции мотоблока и даже легкие мотоблоки будут работать с плугом.

Вложения:

• DSCN0192.JPG