1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Мотолебедки

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем qpo, 25.04.11.

1. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Центральная часть режущей кромки лемеха практически не изношена. Не рискованно ли будет длинный сварной шов?
    Материал 6-8 мм, хотелось бы избежать коробления.

2. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Моя итоговая геометрия лемеха плуга для мотолебедки. Для подварки изношенных мест использовался металл поломанной рессоры КАМАЗа. Коробление после сварки устранялось путем разогрева металла пропановым резаком и правкой на наковальне. Окончательная обработка производилась болгаркой 006.JPG В работе испытаем, вероятно, уже осенью :)

3. erta2012
    Благодарности:
    410

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Появилась идея выровнять не обработанный участок с помощью лебедки и самодельного ножа, наподобие бульдозерного. К сожалению не нашел ничего подобного в нете. Может кто видел ?

4. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если грунт на участке уплотненный, то придется все равно его предварительно взрыхлить. Иначе якорные свойства бульдозерного отвала могут пересилить якорь лебедки. Да и усилия на тросе могут оказаться выше допустимых.
    Из личного опыта: выравнивание под нивелир собственного предварительно вспаханного участка делал пригруженной зубовой бороной. На возвышенный участок заносилась небольшая зубовая борона от мотоблока и на нее усаживался напарник с боевым весом около 90 кГ. Способ эффективный, но рискованный, поэтому нужно быть внимательными, чтобы не травмироваться.

Последнее редактирование: 05.05.16
  5. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Еще раз добавлю: при буксировке мотолебедкой пригруженной весом напарника зубовой бороны, будьте особо внимательны: РИСК ПАДЕНИЯ и ТРАВМАТИЗМА.
    Проще и безопаснее, но более трудоемко пригружать тяжелыми предметами.

6. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Поищите гуглем «ручной грейдер» Strakvlak. Только здесь ввиду отсутствия разноса между осями колес как у настоящего прицепного грейдера, для работы необходимы "рельсы" из дорожных поребриков :).
    А вообще-то заметна аналогия между плугом и грейдерным отвалом. Поэтому при вспашке мотолебедкой с плугом, обязательно приходится учитывать обрабатываемый рельеф участка и, соответственно, выбирать направление вспашки. Как вариант: применение плугов левого или правого отвала через пахотный сезон. Раньше трактористов этому учили.

7. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Тема плуга который тянет лебедка почему то с детства меня очень интересовала. Из подвернувшегося мотор-редуктора на 750Вт изготовил электрическую лебедку да так и лежала без дела. А прошлым летом изготовил окучник, протянул от соседей 3 фазы, вместо грунтозацепов временно использовал лом, который забивал в землю. На окучивание 4 соток картошки с вытаскиванием лома, переставлением лебедки и снова забиванием лома в каждом междурядии ушло часа полтора, причем окучивание было полноценным: рыхление земли, подрезание сорняков и подваливание земли к кустам. Мне очень понравилось. Сейчас делаю плуг для вспашки и, используя идею Vitka4, мотолебедку из легкого культиватора. Барабана планирую два - на каждой полуоси для равномерной нагрузки на червячный редуктор культиватора и чтобы не мудрить со смещением в сторону грунтозацепа. Пока не до конца продумана муфта, вернее их будет две - на каждой полуоси для каждого барабана. То есть на одной полуоси начиная от редуктора расположены: барабан для намотки троса, свободно вращающийся на валу, далее одна фреза, имеющая шлицевое соединение с валом, шайбы и шплинт. И вот на фрезе должна быть муфта, которая по ней перемещается и, при сдвиге в сторону барабана своими "пальцами", проходящими через фрезу входит в щеку барабана, тем самым передовая крутящий момент на барабан. А при размотке троса муфта перемещается от барабана и "пальцы" выходят из его щеки - барабан свободно вращается на валу. Нет пока решения каким образом перемещать муфту по фрезе и фиксировать её в этом положении. Если есть идеи с удовольствием выслушаю. Если описанное не очень понятно приложу эскиз.

8. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    @Laps2, Я видел эту конструкцию и даже пробовал ей пахать. Но по мне так мотоблок по всем статьям её обыгрывает.

9. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Копий на эту тему много сломано, в споры и полемику вступать не хочу. Мечта детства так сказать, решил реализовать, тем более культиватор уже есть, переделка не сильно затратная, время есть - зима.

10. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Так и я не буду. Каждому своё. Я просто сказал, что я пробовал. И мне показалось тяжеловато. Учитывая то что электролебёдку двое ещё перетаскивали.

11. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вся "прелесть" данной идеи как раз в том, что культиватор перекатывают на колесах и потом устанавливают грунтозацепы. Но обрабатывать почву конечно только вдвоем - это минус.

12. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Получается что данная система чисто для сплочения и дружбы. :)
    Так у меня и с мотоблоком такие связи не пропадают. Например я устал, зову друзей. Они приходят, помогают. А им надо мой мотоблок, я пригоняю и они работают им.
    Хотя моим друзьям уже далеко за 60-т.

13. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вот пара фоток как пока это выглядит. IMG_20170130_205743.jpg IMG_20170130_205809.jpg

14. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Когда-то приобрел в составе металлоконструкций :). По заявлению прежнего владельца это работало в составе пахотной электролебедки. Включение/выключение производится путем перемещения барабана на оси вправо/влево с помощью рычага. При этом происходит зацепление/расцепление шестигранника и ответной головки.

Вложения:

• 002.JPG
    • 003.JPG
    • 004.JPG
    • 005.JPG
    • 006.JPG
    • 007.JPG
    • 008.JPG
  15. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Интересная конструкция- барабан перемещается вместе с валом. И муфта оригинальная такого варианта не встречал. По своей конструкции вроде бы решение созрело, теперь дело за реализацией.