1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Мотолебедки

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем qpo, 25.04.11.

1. TimeSaver
    Благодарности:
    2

TimeSaver

Участник

TimeSaver

Участник

Благодарности:
    2
    Да, еще что хочу сказать. Надо сравнивать сравнимое. Лебедка- по весу и по стоимости сравнима с легким культиватором. Не надо ее сравнивать с тяжелыми машинами на колесном ходу.

2. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Согласен. Надеюсь Вам хватит воли и терпения довести затею со строительством мотолебедки до уровня обеспечивающего выполнение поставленных задач.
    Я свою построил давно, и она меня не разочаровала. ;)
    Но и как viktor48 повторяться в этой ветке не стану.

3. Сергей1962
    Благодарности:
    77

Сергей1962

Живу здесь

Сергей1962

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Чтобы лебедка пахала успешно целину, выбирайте двигатель для лебедки (электрический или с мото) с запасом по мощности, я использовал двигатель мотоцикла на 18 лошадок и плуг врезался на полную глубину, качество вспашки было не хуже чем у совдеповского тяжелого трактора. А чтобы плуг сам держал борозду и не надо было при пахоте прикладывать тяжкие усилия, изготовте его по этим чертежам
    http://masterdom.zzx.su/?p=809 (надеюсь автор этой ссылки на меня не обидеться). Я сам пахал подобным плугом и лишь один раз он немного меня подвел, а именно, при пахоте целины лопнула труба на изгибе, где крепится плуг, поэтому в этом месте желательно приварить косынку для прочности. Да и трос должен быть не менее 8 мм, а то будет расплетаться. Удачи Вам.

4. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Я изготовил и успешно пользуюсь платформой с барабаном для троса, приводимым от одного из концов выходного вала редуктора мотоблока МБ-1. Можно поднимать и перемещать грузы, работать всем сельскохозяйственным прицепным инвентарём.

Вложения:

• DSC00429.JPG
  5. Olegych
    Благодарности:
    18.636

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.636
    Здорово:super:
    А анкера не разглядел на снимке. Это вот та площадка, что сзади, под ногами оператора?

6. TimeSaver
    Благодарности:
    2

TimeSaver

Участник

TimeSaver

Участник

Благодарности:
    2
    А как разматывается трос? Задней передачей? Медленно, наверное...

7. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    Да, оператор стоит на анкерной площадке. При перемещении на шаг она не убирается, так как легко зацепы извлекаются из грунта при подъёме за тяговую скобу. При погрузке на тележку извлекаются штифты и она вытаскивается из рамы. Для перемещения на шаг или больше колесная ось поворачивается на петлях и фиксируется рычагом поворота, когда платформа окажется на колесах. В транспортном роложении тяговая скоба снимается аналогично анкерной площадке.
    Работаю на 2 передаче. Пашу и разматываю трос задней передачей. У меня Ф барабана подобран так, что размотка троса, как раз для ходьбы нормальным шагом. Обороты настраиваю по состоянию обрабатываемой почвы. Оператору остаётся только следить за работой и нажимать на рычаги "вперёд" или "назад". Мне 76 лет в октябре и я, как старший по возрасту, таскаю в одной руке окучник и трос, а супруга, ей ноябре 69 лет, отличный оператор, ну и помощница при установке мотоблока на платформу.
    Тросы бывают разные. У меня трос Ф=4 с силой разрушения 800 ед. Для перемещения на исходнные позиции бороны или одноконного плуга использую тележку на резиновом ходу и таскаю по одной колее, не нарезать же каждый раз новую, и легко тащить. Для погрузки их и обратно использую самосвальный метод.
    Боронить тракторной бороной без оператора, так как он не нужен, - 500м2/ 1 час и окучивать их—2 часа.

8. Нарцыз
    Благодарности:
    17

Нарцыз

Участник

Нарцыз

Участник

Благодарности:
    17
    ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! Только разматываю трос на задней передаче, но на тех же оборотах и скорости, что и пашу на передней передаче.

9. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    мой знакомый имеет лебёдку Могилёвлифтмаш, что бы не парится по поводу электричества и длинных кабелей, на которых идет падение и без того нестабильного напряжения купил себе бензогенератор...
    доволен

10. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    не мотоблоки, а мотокультиваторы. мотоблок вот
    http://vitrina.shop.by/7205/Motobloki/6223/
    не имея 400 кг, он не потянет плуг?

11. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    мой знакомый, который не парится по поводу электричества (см выше) говорит, что плуг как раз для лебёдки, а окучник можно и по более, может у него торфянник, точно не знаю, при встрече поинтересуюсь.
    главное достоинство лебёдки- колёсами не утрамбовывается земля как при вспашке мотоблоками и тракторами, а приверженцы культиваторов не забывайте, что в земле есть червячки, которые нужны для переработки внесённого навоза (и для рыбалки[​IMG]) которых Вы убиваете
    когда я (на мотоблок я не тяну, хоть вешу центнер) был лебёдкой, а мой 9летний сын- пахарем мы окучивали картофель, ботва которого сомкнулась, я не видел ни одного поломанного растения (кроме сорной травы)- Виктор48, делайте вывод, для чего нужна лебедка, если она сделана грамотно, а для чего -мотоблок. боженька наверно натренировался, пока сделал нас всех.

12. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    согласен, удачи Вам. а картошку я сажу все же мотоблоком беларус06, колея 60см под окучники (ставлю за колёсами). эта по мнению учёных, оптимальная ширина (70 см при промышленном выращивании, так как используется тяжёлая техника.), при меньшей колее картофелю не хватает места и он даёт более мелкие клубни с меньшим содержанием крахмала

13. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    вы подцепить что либо другое к пробовали к лебедке? нет. Ведь можно вспахать, а за тем насадкой-культиватором (сделать самому). а целину можно и лопатой и вилами, не только кротом- дешево и сердито (в смысле тяжело) устанешь не больше, времени уйдет только больше. сколько соток у дачника-4... 10. за месяц можно не уставая особо, по часику-полтора
    .
    я окучиваю картофель мотоблоком (колея 60см) 2-3 раза и потом в ручную (как писал уже). её чем больше шевелишь, тем лучше растёт и меньше травы.

14. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    но в чем её прелесть? пашет как тяжелый трактор, а стоит и весит, как легкий.

любители мотоблоков и лебёдок. давайте помиримся- сделаем мотоблок с лебёдкой. Во многих мотоблоках есть ВОМ, поставим туда лебёдку. надо культивировать-работаем, как культиватором. надо попахать-подключаем лебёдку, и ни какие грунтозацепы нам не нужны. создадим ветку на форуме и будем делиться своими мыслями

15. мс541
    Благодарности:
    31

мс541

Живу здесь

мс541

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Интересное решение. А каковы мощности электродвигателя лебедки и бензогенератора? И сколько весит этот комплекс?

Мысль перспективная. Для каждых условий требуется инструмент, соответствующий поставленной задаче.
    И никакой "опыт", умение, квалификация не помогут, если инструмента такого - нет! ;)