1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дрель для сверления отверстий под нагели

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Traffik, 20.05.09.

1. iwan2
    Благодарности:
    1.377

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Поделюсь своей радостью.
    два строения из 200го ОЦБ - беседка и гараж.
    в беседке для нагелей использовал перфоратор бош 800w (понимаю, что не для того сий агрегат создан, но выбора не было) в общем на грани, но он с задачей справился, правда под конец уже трещал как заправский шуруповерт и дико вонял паленой проводкой...
    на гараж взял макиту ds4011...
    хоть мощность у нее и небольшая заявлена, но после перфоратора для сверления 30 и 33 мм отверстий на два бревна она мне показалась даже избыточной... А замес пескобетона в ведре вообще доставлял удовольствие!
    вторая ручка для нагелей - весч! Наличие реверса - однозначно необходимо! Но самое приятное - крепление для ключа :), который, как правило, вечно где-то теряется или, прикрученный изолентой к шнуру, вечно за что-то цепляется... В общем - одни положительные эмоции :):):)

2. ViktorSPB2016
    Благодарности:
    2

ViktorSPB2016

Участник

ViktorSPB2016

Участник

Благодарности:
    2
    И в итоге что, понятно, что без муфты плохо. Но пока не нашел ни одной вменяемой по цене низкооборотной дрели с муфтой. Проблема что, надумана? Сомневаюсь, что хоть у 10% мастеров за МКАДом такие дрели дорогие. А дома мужики строят.
    Либо самому "стругать" муфту, что мне, как электрику - никак. Либо электронную схему питания сделать, ловящую "клин" по электрическим параметрам. Вопрос потребует проработки, ибо скачек тока при клине может оказаться сопоставимым с пусковым при нагрузке. Может, кто уже занимался этим вопросом? Может, атомат на 5А справится, может хватит времени реакиции. Может расцепитель.
    И будет ли работать система, которая тупо рубанет питание при клине? Ведь с муфтой, по сути, результат тем же будет, если заклинило - выкручивай ключем. Но зато полет со второго этаже бруса отменится.

3. wind1wind
    Благодарности:
    75.160

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.160
    Замерьте ради интереса время, в течение которого ротор двигателя выбранной модели электродрели и связанные с ним через редуктор патрон со сверлом продолжают вращаться после отключения электропитания. Вот при заклинивании примерно в течение такого же времени корпус дрели будет стремиться повернуться вместе с работающим этой дрелью. Примерно, потому что будут потери на нагрев проводов в обмотках. Чем выше такие потери, тем меньшее время будет длиться воздействие нагрузки на руки, но выше вероятность, что из двигателя выйдет весь дым и дрель перестанет работать.
    А надёжно "отменить полёты", на мой взгляд, может лишь размещение механического расцепителя в цепочке "двигатель - редуктор - патрон", когда при заклинивании вращение патрона практически мгновенно прекращается, а то, что ротор продолжает вращаться по инерции, уже не имеет никакого значения.

4. Барута
    Благодарности:
    10.203

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    Не дай вам Бог ее "надумать", проблему...Выше вроде как писал, что не один раз пожалел о "сэкономленных" таким образом деньгах. Просверлил, все ОК, обошлось как-то. Крайне медленно, не торопясь, чуть ли не через 3 см вытряхивал стружку из отверстия и т. п. Сработал знаменитый национальный "авось"...А если бы нет? Я это к тому, что
    Ни вы, ни я (да наверное и никто) не обладаем статистикой соответствующего направления...
    Ну а уж выбор - он только за вами.

5. ViktorSPB2016
    Благодарности:
    2

ViktorSPB2016

Участник

ViktorSPB2016

Участник

Благодарности:
    2
    Конечно, Барута, все это я понимаю. Статистикой да, не владею. Конечно - тьфу, тьфу, тьфу, не дай Бог. Мне то ладно, я вот думаю работника поставить сверлить, теперь вообще голова кругом идет. На такой вертолет подписать смогу только себя. Сразу потребности в мощще пропали. Мне, возможно, понадобится каналы в брусе сверлить. По одному бревну, но по месту. 32мм. Потом коронкой выбирать 70мм до этого канала под розетки. Работы будет достаточно. Но самое теперь страшное - каналы. И, как я понимаю, таких готовых муфт, чтобы на переходник какой одеть - нет. Ну например муфта в патрон, а с другой стороны муфты еще патрон. И она как-нить регулируется, болтом подстроечным)
    Но в защиту статистики что можно сказать, форум то этот не самый тухлый, мягко говоря. Давно бы уже подятнулись пострадавшие. Ведь вот понятно что будет если болгаркой пилить без кожуха, и результаты разломаных дисков - вон их сколько.
    Может еще одну тему подумать - как не дать сверлу зайти безконтрольно? Тогда и не будет закусов? Вот блин, фиг теперь знает, какую дрель брать. Столько времени посветил вопросу, и все напрасно(

6. ViktorSPB2016
    Благодарности:
    2

ViktorSPB2016

Участник

ViktorSPB2016

Участник

Благодарности:
    2
    К вопросу о том, как это делается.
    Сколько матов было у меня за этот небольшой просмотр. Вот смотрю, держу голову руками и мат за матом. А вот так оно и делается, чую. В этих 90% случаев неучтенной статистикой.

7. Барута
    Благодарности:
    10.203

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    Так выше писал человек про то какую надо. Еще оч. хвалят бошевскую 21RE .

8. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    А почему матерились то? Что здесь делается не так? У меня сын весь дом так из сверлил и не разу не заклинило.

9. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Муфты нет :)

10. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Проблема не надумана, но не вижу никакой проблемы.
    Если речь идёт о профессионалах, то навыки и инструмент соответствующие, если о самостройщиках, то тут каждый сам решает, что лучше, сэкономить немного и валяться на больничном или работать как белый человек и радоваться жизни.
    Та же Макитовская угловая дрель (DA6301) стоит 25тыс, не считаю это большой суммой за специализированный инструмент, который будет годами работать и зарабатывать деньги, а если для своего дома, то после постройки можно спокойно продать за 2/3 цены и выйдет это совсем недорого.
    Также всегда есть недорогой вариант от Интерскола (ДУ-22/1200ЭРП2), по идее данная дрелька с хорошим сверлом должна тянуть сверление до 25-32мм. Стоит совсем недорого.
    Опять же при объёмах "для себя" справится нормальный шуруповёрт, а он ещё много для чего пригодится на стройке.
    Не стоит забывать про очень важный момент - правильный режущий инструмент.
    Хорошие свёрла значительно облегчают работу.
    Это вообще не проблема, сверло Форстнера 68мм и мощный шуруповёрт решают эту проблему довольно легко.

11. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Главная муфта - это голова!
    Если с этой муфтой проблемы, то остальные не спасут.

12. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    739172991.gif :hndshk:

13. ViktorSPB2016
    Благодарности:
    2

ViktorSPB2016

Участник

ViktorSPB2016

Участник

Благодарности:
    2
    Про Интерскол (ДУ-22/1200ЭРП2). Она ударная, я думал, что ударная дрель для сверления - плохой помощник из-за потенциальной ненадежности из-за наличия ударного механизма. Именно в сверлильной машине. На сайте ИС в верхнем описании муфта есть, в таблице характеристик её уже нет.
    Так что 25 тр не велика сумма, но мне пока что не ясны далаьнейшие перспективы использования. продать за треть цены потом... известная схема, а может купить сейчас уже за треть цены у кого-то?)
    По расходке. Да, сайчас изучаю вопрос, на одном форуме уже спросил, надеюсь, ответят профессионально. Интересует не только сами сверла/коронки, но и режим их работы, правильная эксплуатация.
    Тут (или не тут?) звучал совет запилить резьбу на центрующем винте сверла Левиса. Я мало ими сверлил, но ощущение уходящего сверла было. Может действительно, лучше сточить края? Как думаете? Может, и заходные зубцы спирали подточить, не все, а зубцами, чтобы снизить силу "вгрызания"? Не хочется нырять за сверлом и не хочется просверлит лишка. Я электрик а не плотник.
    По сверлам Форстнера. Еще поискать надо 68 мм. Нашел деволт, там заказы принимают уже давно. Кромет того, у меня, очень вероятно, возникнет потребность в сверле 73 мм. Такое форстнера вообще не нашел. Выход пока виду один - отдать 75ку токарю, пусть сносит края с резцами, скорее всего. А самому сврелить в два подхода сначала коронкой на 73, создавать края, потом выгрызать своим форстнером середину. Ну, или вварить такого порубленного форстнера в коронку)

А голова - это хорошо. Но я вот так и не решил, помогает она мне или нет) Заранее озадачиваюсь вопросами. Времени уходит больше, не редко понапрасну. Но характер такой, иногда очень помогает в работе. Бывает, за пару дней делаю то, что бригада делала б неделю. Благодаря предварительной проработке технологии. А иногда парюсь праюсь, начал работать и думаю - тьфу, фигня какая..)

14. ViktorSPB2016
    Благодарности:
    2

ViktorSPB2016

Участник

ViktorSPB2016

Участник

Благодарности:
    2
    А лучше не вварить, а нарезать резьбу и вкрутить в коронку, чтобы потом можно было б разбирать, чистить, отдавать в заточку.

15. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Чем и как ударный механизм влияет на надёжность?
    Это две стороны одной медали, но не за треть, а за две трети, за треть будет идти речь об ушатанном экземпляре.
    Я бы лучше резьбы в голове таким советчикам срезал.
    Конечно возможны разные экстремальные варианты для выхода из сложных ситуаций, но лучше изначально не загонять себя в такие ситуации, а делать стандартно, всё давно придумано до нас.
    Купите один раз нормальное сверло и просто работайте в удовольствие.
    Хорошее сверло Левиса идёт в два-три раза легче, чем барахло с рынка, а это колоссальная экономия сил, времени, моторесурса и денег.
    Слабо понял суть... Почему именно 73мм? Нужна такая великая точность? Если с 75мм срезать 1мм по кругу, то его можно будет переточить и работать.
    Гибрид с коронкой - это какой-то совсем нежизнеспособный вариант.

Опишите задачи подробнее, объёмы, длины, диаметры, материал, требуемая точность и чистота обработки, а то получается гадание на кофейной гуще.

Это хорошая черта, сам так страдаю.