1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фанера на чистовую отделку пола в дачном доме

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Андрей Морозов, 25.04.11.

1. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Из фанеры. 8мм.Старый пол.

2. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Оживлю тему спустя много лет.
    Имеется в наличии куча фанеры 18мм. Фанере лет 20 уже. Твёрдая шокапец, гвозди-сотки порой гнуться при забивании.
    Задача - сделать чистовой пол из той самой фанеры в квартире-студии. Общая площадь около 30кв.м, достаточно сложная геометрия.
    Мысль такая. Лаги сделать из сдвоенной доски 20х100. Сдвоенные, чтобы можно было спокойно ставить и продольные, и поперечные лаги. Под лаги класть выравнивающие подкладки из фанеры 4мм. Потом к полу лаги крепить шурупами по бетону, у них головка в потай. Сложить ячейкой 50х50см в осях.
    Фанеру нарезать на квадраты 50х50. В торце выбрать паз 4мм. и глубиной где-то 18мм. Собирать, как обычный ламинат, но вместо замков использовать полоски фанеры 4мм. К лагам саморезами впотай. Сверху лаком в 3-4 слоя со шлифовкой.
    Как такой вариант?

3. aparket
    Благодарности:
    3.184

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.184
    Не рекомендуется так делать. Если бы приклеили еще ладно вариант инженерной доски эконом по сути) не надёжно.

4. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А почему не рекомендуется? Где проблема?
    Второй вариант - выбрать паз (четверть) на половину глубины листа и шириной 6-8мм. Фаску верхнюю скруглить фрезой. Зазор при укладке оставлять 1-2мм, потом его герметиком каким-нибудь контрастным заполнить.

5. aparket
    Благодарности:
    3.184

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.184
    Вот эти идеи собрать как обычный ламинат не имеют ничего общего с реальностью. Зазоры между листами фанеры другие. Проблема что есть пироги пола правильные. Это на свой страх и риск. Лаги фанера и потом следующий слой перпендикулярно нарезать типо инженерки. Это более реально.

6. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я не хочу собрать из фанеры ламинат. Мне нужны детали 500х1500мм. Эдакие большие плиты.
    2мм недостаточно для длины 1,5м?
    Да, я понимаю прекрасно. Меня интересует в первую очередь именно конструкция стыка, а точнее какую её сделать.
    Можно просто листы раскроить ровно и сложить рядом. Можно выбрать паз ручным фрезером в столе и дисковой фрезой. Можно выбрать четверть тем же фрезером и пальчиковой фрезой.
    Хотелось бы сделать нормально, но без бесполезной работы.

7. aparket
    Благодарности:
    3.184

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.184
    Как чистовой вариант это весьма странно. В фаске тогда смысла нет раз детали большие такие. Типа плиты квик дек получаются по сути. Как сделаете выложите фото пожалуйста. Пока это видится все странно. Инженера шие раз всегда.

8. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Там, знаете ли, всё не просто:)
    На фото комната в почти законченном виде.
    IMG_20230119_164250_216.jpg IMG_20230119_161805_446.jpg IMG_20230119_161753_378.jpg IMG_20230119_161736_909.jpg
    Как видите, кругом кирпичик.
    Потолок - крашенный в белый цвет бетон.
    Люстра - под ковку. Бра - из обожжённого дерева с кованными подсвечниками.
    Кровать в центре будет тоже либо из массивного дерева с брашированием и обжигом, либо кованная металлическая.
    Как понимаете, стандартный пол из ламината - это не наш выбор:)
    Естественно, сюда просится что-то светлое. Что-то такое, что будет соответствовать и стилю помещения, и моим внутренним интересам, и условиям эксплуатации.
    Про эксплуатацию, кстати. Это не общественное пространство. На шпильках ходить там не будут, грузы волоком таскать тоже. Тапочки, носки, босиком - это основная нагрузка. Мокрых зон тоже не будет, т. к. всё в комнате.
    Если сделаю, то конечно:)
    А пока вопрос открытый - как делать стык листов между собой.

9. 3484070
    Благодарности:
    6.166

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.166
    @samSasha, вы считаете, что аля полы из дерева будут гармонично смотреться в "каменной пещере"? Или Вы фанеру покрасите укрывной краской, будет просто по типу крашеного половой эмалью типа ПФ ДВП?
    Чисто зрительно и полы должны быть "каменными". На мой вкус. Линолеум там под плитку, например. Хотя, возможно, учитывая, что стены рябят в глазах, пол лучше однотонный, или очень спокойного рисунка, типа однотонной плитки большого размера с умеренно контрастными швами.

10. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    На стенах не камень и интерьер там отнюдь не пещерный. Там светло, тепло и солнечно, т. к. во всю ширину комнаты присутствует окно, за которым нет высокой застройки.
    Таки да, я считаю, что светлое дерево будет гармонично смотреться на полу в таком помещении. Во-первых, это тёплые цвет и текстура. Во-вторых, дерево - это гораздо более приятные тактильные ощущения, чем линолеум и его производные.
    Вкусы у всех разные. Я предпочитаю сочетать в интерьерах разные материалы.
    Линолеум я из своей жизни в принципе исключил. Его место - общественные пространства.
    На самом деле стены не рябят. Фотки не самые удачные и сделаны, когда ещё не всё закончено было. Но основной фон там кирпичик, это да. При этом на одной из стен висит большое панно из керамогранита (2,4х4,2м), его видно справа на первом фото. Также всё хорошо разбавлено будет люстрой, бра, кухонными дверцами и большой кроватью в центре.
    В коридоре, а оттуда сделано первое фото, вообще другой интерьер. Там кирпичная стена только одна. Остальные будут окрашены в белый цвет. На стене с дверью (раздвижная) в с/у будет граффити. Потолок чёрный. У входной двери приямок с чёрным керамогранитом. Там же сенсорные выключатели, блестящие металлические светильники и пока ещё неизвестного цвета холодильник.
    Половина пола, однако ж, тоже из той же фанеры.
    Вот примерно так и планируется. Фанеру размером 500х1500мм сложить со швами 1-2мм между собой, швы вразбежку. Швы заполнить каким-нибудь герметиком (силикон, шпаклёвка и т. д.). Цвет либо белый, либо какой-нибудь красно-коричневый. Потом всё оциклевать и покрыть лаком.
    Минусом вижу не очень высокую твёрдость поверхности из фанеры. Босиком ходить без проблем, а вот какая-нибудь табуретка в теории может поверхность и повредить.
    Ну и главный вопрос - швы этой фанеры. Как я писал выше, есть несколько вариантов. Какой выбрать - вопрос вопросов.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.166

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.166
    @samSasha, мне герметик понравился акриловый универсальный Мастер Текс. Он белый, неплохо держится. Да, спустя пять лет местами дал трещины, но дом деревянный, без фундамента, на пучинистом грунте, каждую зиму вверх, летом вниз...
    Покраску масляной эмалью выдерживает хорошо.
    Не знаю, белый подойдет вам или нет.
    Слегка при высыхании уменьшается в размерах, поэтому шов слегка вогнутый, что мне и надо.
    С силиконовым у меня не сложилось даже на кухне и в ванной. Что угодно, только не его. Не говоря уж о дереве/фанере.

12. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня дома массивная сосновая доска на полу сейчас. Швы заделывал какой-то шпаклёвкой по дереву. Тоже ничего было пару лет.
    Сейчас вопрос заделки швов не стоит. Сначала попробую фанеру положить. Потом посмотрим на получившуюся картину и решим, чем и как заделывать швы.