1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Arthunter
    Благодарности:
    1

Arthunter

Участник

Arthunter

Участник

Благодарности:
    1
    Можно ещё по пожарным разрывам вас побеспокоить? Насколько я понял сейчас действует 123 закон и тех регламент, а по нему получается, что для деревяшек расстояние 15 метров между жилыми домами. Так ли это и могу ли я на этом промежутке поставить гараж из газобетона ну скажем 7 на 8 метров?

2. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А этом промежутке на своем участке ДА, если вторая деревяшка чужая то нет
    оставте в покое старый дом и соседей.
    На своем участке стройте что и как хотите, пожнормы не нормированы, так как у вас там свой дом (доля) А вот потом и снеси (если не завалится).

3. Arthunter
    Благодарности:
    1

Arthunter

Участник

Arthunter

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за консультации так и будем поступать

4. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    про 1м и 3м не забывайте

5. Temkinamama
    Благодарности:
    25

Temkinamama

Участник

Temkinamama

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Прошу совета и помощи неподкованному дилетанту :|:
    Имеется часть дома (3/5 доли в праве общей долевой собственности) и участок в собственности. Земли поселений, ЛПХ.
    Наша часть - старый бревенчатый весьма подгнивший дом, соседи - капитальная кирпичная когда-то пристройка, позже утепленная и сделанная их жилым домом.
    . Одна смежная стена, вернее - две плотно сопрягающиеся стены, их кирпич и наше бревно. Фундаменты разные, крыши разные, но тоже в торце сопряжены.
    Наша часть маловата, всего 33 кв. м., поэтому мы хотим сделать пристройку и над нынешним домом жилую утепленную мансарду (вместо чердака). То есть получается реконструкция с увеличением площади.
    Что нам для этого надо, куда идти, какие документы и разрешения собирать? как всё это дело регистрировать потом? :faq:

6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    как индивидуальный жилой дом при условии что ЗУ Ваш, при условии что дом выдержит мансарду и Вам это нужно. Просмотрите ветку разрешение на строительство. Для перестраховки лучше получить РнС, можете и без оного, ежели соседи не ..., так как их согласие нужно в любом случае.

7. Temkinamama
    Благодарности:
    25

Temkinamama

Участник

Temkinamama

Участник

Благодарности:
    25
    Samstroileo, огромное спасибо за ответ! Простите меня за неграмотность - а что такое ЗУ? :|: Мы вообще хотели сначала реконструировать имеющийся сруб - поменять венцы, выровнять стены, укрепить потолок, новую печь сложить ну и так далее...Вроде для этого никаких разрешений не надо, а соседи не против, люди вполне нормальные. А вот потом к обновленному срубу сделать пристройку одноэтажную (для кухни и веранды), а над срубом - каркасно-щитовую мансарду для спален. Нам это очень надо, потому что у нас сейчас 3 взрослых и ребенок на 33 кв. метрах. Я правильно поняла, что надо разрешение на эти пристройки получать? В том числе разрешение соседей - как-то заверенное наверное нотариально? И потом уже, после строительства, вызывать обмерщиков из БТИ и делать новый тех. паспорт?

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    До 1 марта 2015 года на основании кадастрового паспорта регистрировать Вашу реконструкцию можно по подаче декларации в регпалату. так что успеете=РнС не нужно, в тоже время можете параллельно строить и получать. Стройпожнормы постарайтесь не нарушать А потом выдел в натуре и будет " двухэтажный жилой дом", а не долевая соб-ь.
    уличают в измене супругов, да и соседей тоже, я сторонник РнС, времена смутные.
    поменять венцы (сгнишшие) я бы обязательно, потолок да и лестницу винтовую тож непрочь.
    сделать пристройку =фундамент щас да и под баньку/гараж задел -пока доли, от пожнорм уходите.

как-то заверенное наверное нотариально нет, при оформлении РнС, нет, можно допустим на: https://www.forumhouse.ru/threads/67228/page-2СПОУ

9. Temkinamama
    Благодарности:
    25

Temkinamama

Участник

Temkinamama

Участник

Благодарности:
    25
    Samstroileo, огромное спасибо за Ваши ответы! Всё предельно ясно. Теперь покопаюсь в разрешениях, что почём :|: Ссылка правда у меня не открывается, которую Вы дали :faq:

10. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ссылка на "разршение на строительства" на форуме

11. Temkinamama
    Благодарности:
    25

Temkinamama

Участник

Temkinamama

Участник

Благодарности:
    25
    Аааа, понятно) спасибо огромное! Пойду туда народ пытать)

12. Беглыйбалаечник
    Благодарности:
    0

Беглыйбалаечник

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго всем самочувствия!
    Появилась проблема, не знаю с какого конца подступиться.
    Имею в общей долевой собственности 1/2 хаты, 1946 г. п., живу в ней. Вторая половина за 15 лет ни разу не ремонтировалась, после многих перепродаж была куплена барыгой и он на участке построил дом. Продал его. Сейчас новая соседка требует от меня согласия на снос принадлежащей ей 1/2 этой хаты.
    Заявляя, что это строение ей не нужно, ремонтировать она его также не собирается.
    В противном случае обещает снести через суд
    Земельный участок (обе половины, по 3 сотки) находится в аренде, на 49 лет.
    Сама хата стоит на бутовых камнях, вместо фундамента. Стены из досок, в заборку, перегородка между моей половиной и ее - 8см, дощатая, штукатуренная, опирается на деревянную балку, без фундамента. Крыша общая, шиферная.
    Теперь то, что меня беспокоит:
    Никаких гарантий что при сносе не пострадает моя часть, в которой я живу, нет.
    Верить ей, что они все сделают, не могу, т. к. она бывший работник внутренних органов, а жизнь показывает,
    что такие люди порядочностью не отличаются...
    Могу ли я в суде не давать согласия на снос, и каковы шансы на успех?
    Дело еще и в том, что нервничать нельзя, недавно только приехал с шунтирования.
    Сегодня получил письмо, от нее, с таким текстом:
    Прошу выразить свое согласие либо несогласие на
    1. реальный раздел жилого дома
    2. на реконструкцию нашей части дома.
    в случае неполучения Вашего ответа в теч. 10дней с момента получения настоящего уведомления мы будем вынуждены обратиться в суд.

Кто знает - подскажите, как действовать в данной ситуации?

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    1. и 2. изучите гражд кодекс гл. 16 ст с 245. Сособственник имеет право на выдел в натуре согласно ваших идеальных долей 1/2 и распорядиться своей частью. Следовательно даже выделив в натуре = разделили дом, сносить свою часть без согласия второго сособственника первый не может. Он обязан ненанести несоразмерный ущерб имуществу. У Вас общие камни и крыша, +перегородка не для наружной стены.
    3. и. 4. Гарантии отразить на проекте (иной документ обязательств) сноса и реконструкции оставшейся части. Как вариант все отражать в разрешении на реконструкцию, выданной местной властью.
    5. можете, но шансов "0". Вопроссы стройэксперту поставят по принципу: что нужно выполнить что-бы снести желаемое. В тоже время все вышеуказанное можете требовать и в суде, по принципу: не верю соседям, а верю суд/решению.
    6. Ответить зак/писм что-то вроде: на раздел согласны, на реконструкцию тоже при условии соблюдения градостроительных, противопожарных, санитарных норм, Ваших прав и интересов, с оформленнием в установленным законом порядке. И ждите что предложат.

смотрите тему с начала. много полезного...

в то же время вынести мозг можно и соседке по варианту: снос доли- нарушение пож расстояний новым домом к оставшейся доли. И еще: какое соответствие идельных долей сложившимуся порядку пользования домом. (явно домовладения). Сараи и пр метры, это для того чтобы не попасть в суде на выплаты сособственнику.
    PS метры участка под домом компенсировать другими метрами путем изменения границ между участками

14. Беглыйбалаечник
    Благодарности:
    0

Беглыйбалаечник

Новичок

Благодарности:
    0
    Это план всего участка: http://zalil.ru/34569127
    По стройэкспертизе - какие гарантии она может дать, что моя половина после обрезания не поползет в течении нескольких лет. По нынешним временам, эксперты покупаются так же, как остальное. Все зависит от суммы. Может есть какие то дополнительные гарантии?

Была такая мысль, о проведении прямой границы, но для этого надо сломать и мою половину, а будет ли она компенсировать половину стоимости? Думаю, вряд ли.

15. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    это уж сами просчитайте, учтите у Вас все должно строго соответствовать 1/2, т. е по 50%, по половине в натуре, невзирая на существующие стены/перегородки. В противном случае у кого меньше может требовать компенсации в ... Участки понимаю как: у каждого свой.

А какие гарантии Вы хотите от эксперта (допуск на безопасность зданий, а не просто оценщик)? Чтобы он сотворил изыскания и проект мурлатов и прочего? В его обязанность войдет ответы на вопросы суда, который Ваши вопросы может и не учесть. Может и сотворит. Только цена его услуг поболе проектировщика.
    Пока соседка предлагает 2. на реконструкцию нашей части дома. вот с нее и потребуйте ответа как она сие представляет. Да и сами проконсультируйтесь у местных строителелей как лучше.

Гарантии по суду только одно: решение нужно выполнять, в том числе и мировое соглашение, которым Вы можете согласовать данный раздел.

По РнС соседи могут и прокатить, опять же в суд выяснять отношения.

ищите прораба с адвокатом, можно и в одном лице.