1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В старой зеленке было часть жилого дома, сейчас "помещение". Хочу реконструировать свою часть и оформить по дачной амнистии. В ОМС на уведомление пришел отказ, пишут про "блокированные "дома, и необходимость получать разрешение на реконструкцию.

2. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы не поверите - у меня ситуация, схожая с вашей один в один. То есть в выписке написано "Жилое помещение", но трактуется ОМС как дом блокированной застройки?

3. bpomik
    Благодарности:
    0

bpomik

Участник

bpomik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Имею в собственности часть жилого дома на отдельном участке. В выписке на дом написано Жилое помещение. Планирую снести старую крышу и построить карканый второй этаж. Зашел на сайт mosreg, а там нельзя просто уведомить о начале реконструкции Потому что:"ВАЖНО! При осуществлении реконструкции Вашего объекта, в случае, если сведения в Едином государственном реестре недвижимости на реконструируемый объект имеют характеристики: «Часть жилого дома», «Часть помещения», «Помещение», «Блокированный дом», «Квартира», «Секция», то такие объекты не имеют признаков индивидуального жилого дома или садового дома."
    Для получения разрешения на реконструкцию такого вида объектов Вам необходимо обратится за предоставлением государственной услуги: «Разрешение на строительство объектов капитального строительства» по ссылке: https://uslugi.mosreg.ru/services/15561
    Так вот при переходе по ссылке требуется проектная документация на реконструкцию
    Кто сталкивался с подобной процедурой? можете описать порядок действий?

4. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня ситуация как у Вас. Также половина дома на своей земле, также написано "Жилое помещение". Тоже голову всю сломал как быть. Как мне объяснили, что получить разрешение на реконструкцию части дома в таком статусе практически невозможно, так как это плохо регламентировано законом и разрешающий орган не берет на себя ответственность. Хотя, как по мне, то это странно, так как за каждый дополнительный квадратный метр Государство получает в казну дополнительные деньги в виде налогов. Мне сказали, что проще поставить второй этаж, а потом зарегистрировать его через суд. В итоге поставил второй каркасный этаж, но без отделки и отопления. Сейчас пробую изменить статус наименования "Жилого помещения" в "Жилой дом" через МФЦ или путем написания официальных писем в Росреестр, но пока тщетно. Статус "Жилого дома" даёт возможность оформить изменения по дачной амнистии. А так, у меня дом в стародачном месте, поэтому вокруг полно домов на 2-3 хозяина со свежими вторыми каркасными этажами, но я не вхож в их круг общения, поэтому не знаю, как они оформляли второй этаж и оформляли ли вообще. К слову, в нашей деревне есть семья, которая снесла старую бревенчатую лачугу в 30 м2, а на ее месте возвела 3-х этажный каменный особняк и ничего не оформляла. При этом им подвели газ, хотя в старом доме его не было. Как я понимаю, многие вообще не оформляют изменения, если не собираются продавать недвижимость.

5. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    дома ИЖС, которые попадают под амнистию, должны быть отдельно стоящие здания. А часть дома, по их мнению (и мнению Росреестра), это всего лишь помещение в здании, следовательно под амнистию не попадает. Они призывают изменить ВРИ участка, разделить его, поменять "жилой дом" на "дом блокированной застройки", потом реконструировать свой блок (с получением разрешения на реконструкцию, т. к. блокированный дом- это МКД).
    Вся эта "песня" началась с введением 218ФЗ, запрещающем выделять отдельные помещения в жилых домах. Вот так и получается, введением закона хотели пресечь строительство многоквартирников на землях ижс, а теперь некотрые граждане не могут воспользоваться продленной амнистией для реконструкции части дома.

6. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    "Вся эта "песня" началась с введением 218ФЗ, запрещающем выделять отдельные помещения в жилых домах."

Но у меня то оно уже выделено в натуре и имеет отдельный кадастровый номер на моем же участке. С соседом у меня только общая стенка. Или это не имеет значения?

Как я понял из вашего сообщения, для того, чтобы перевести мою часть дома в дом блокированной застройки мне нужно подать заявление на смену ВРИ с нынешнего ЛПХ на какое-то другое?

Также хотел спросить, какой у Вас дальнейший план действий?

7. bpomik
    Благодарности:
    0

bpomik

Участник

bpomik

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понял перевод в ВРИ "Блокированный дом" не принесет результат, т. к. в администрации района все равно не примут уведомление о реконструкции и заставят получать разрешение на реконструкцию "объекта капитального строения". Это равносильно получения разрешения на перепланировку в квартире. Т. е. заказ проекта, потом его экспертиза, потом получения разрешений пожарников, роспотреба и пр. Поправьте если не прав (читал о таких этапах страниц 20 назад в этой теме)
    Либо обратиться в суд по факту строительства. Суд, наверно, назначит экспертизу
    Вот тут вопрос. Что проще и выгоднее. Мне кажется в первом случае на взятки и волокиту уйдет больше времени, а строиться надо...
    У меня как бы есть обьяснение улучшению жилищных условий (постройка 2-го этажа): у нас 3 детей и мы бы не поместились все в одной комнате 20 кв. м

Подскажите, есть на форуме люди, кто успешно через суд решал данный вопрос? Поделитесь опытом, пожалуйста

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Из-за этого весь сыр-бор и идёт. Проводить реконструкцию блокированного жилого дома проблематичнее и затратнее нежели объекта ИЖС. Всё делается по большому кругу в рамках ГрК РФ. Тогда как для реконструкции ИЖС достаточно только уведомления.

9. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    При этом для ИЖС еще доступна дачная амнистия до 2026 года. Если бы знал, что такой геморрой с такими объектами, возможно, не стал бы и связываться.

10. bpomik
    Благодарности:
    0

bpomik

Участник

bpomik

Участник

Благодарности:
    0
    Пытаясь найти немного информации по судебному решению вопроса с узакониванием реконструкции наткнулся на разьяснение верховного суда от 2014 года в котором говорится, что перед обращением в суд с признанием права собственности необходимо попробовать получить разрешение в администрации. Т. е. надо сначала получить официальный отказ администрации а потом идти в суд с этим отказом. Подскажите, какой проект нужно делать для реконструкции? Буду пробовать получить разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства

11. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Звонил сейчас кадастровому инженеру. Он сказал, что даже реконструкцию дома блокированной застройки можно оформить по амнистии. Вот только вопрос стоит в переводе из одного статуса в другой.

Также полторы недели назад отправил обращение в местный росреестр через официальный сайт с вопросом о переводе назначения объекта. В течение 30 календарных дней должны ответить.

Последнее редактирование: 17.03.21
  12. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    а зачем вам проект? он там не нужен

13. bpomik
    Благодарности:
    0

bpomik

Участник

bpomik

Участник

Благодарности:
    0
    В списке документов на получения разрешения "объекта капитального строительства" (это теперь часть дома так отправили оформлять) есть: Материалы, содержащиеся в утвержденной в соответствии с частью 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектной документации, и результаты инженерных изысканий

Интересно сколько стоит такое удовольствие? Потому что дальше нужно:
    Положительное заключение экспертизы проектной документации, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, в том числе в случае, если данной проектной документацией предусмотрены строительство или реконструкция иных объектов капитального строительства, включая линейные объекты.

Вот тут требуемый список: https://uslugi.mosreg.ru/services/15561

14. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    У меня с местным и областным не сложилось. Толк иногда случался, когда писала в федеральный.

15. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Пока точно не уверен, но хочу реконструировать, потом заказать у кадастрового инженера техплан на реконструкцию исходного дома ИЖС, имеющего кадастровый номер (состоящего из выделенных частей, имеющих свои кадастровые номера) с образованием двух отдельных объектов ИЖС (уже не частей). Стена между соседями двухслойная (10 см между слоями кладки). Потом сдам в Росреестр на регистрацию изменений по амнистии. Не знаю что ответят.

Последнее редактирование: 19.03.21