1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. MixPal
    Благодарности:
    0

MixPal

Новичок

MixPal

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Такой вопрос - хочу "отпилить" свою часть дома и на том же месте построить новый, возможно ли и что для этого необходимо? Дом на двух хозяев, построен как единое целое с общей стеной и под одной крышей, входы разные., части дома в собственности, грубо говоря каждый владеет своей половиной, участки земли разделены забором, я являюсь собственником своего участка Земля под домом не приватизирована, как оказалось при приватизации земельного участка, участок земли на которой стоит дом, можно лишь приватизировать в доле с соседями.
    Обращался к местным властям, ничего внятного не сказали. В планах "отпиливаясь " от соседей оставить им капитальную стену, а на месте своей половины возвести новый дом, но выше чем есть на данный момент. Поставить дом на своем земельном участке не является возможным, так как он узкий и вытянут в длину. Что подскажите? Заранее спасибо!

2. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    По противопожарным нормам как только разберете старый дом, обязаны будете отступить на 3 метра от соседей. Обратитесь в местную архитектуру. Там уж всяко подскажут, что можете сделать, а что нет. Согласуйте там проект реконструкции, потом получите разрешение на неё в местной администрации. Советую перестраховаться и сделать монолитные межэтажные перекрытия. Они вас спасут при пожаре у соседа. Ну, и наоборот :)

3. MixPal
    Благодарности:
    0

MixPal

Новичок

MixPal

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарствую! Буду пытать! хотя с первого раза моего обращения к архитектору, мне замутили голову кипой бумаг, надлежащих проектов и всё это с довольно увесистой суммой в придачу, хоть и имеются живые примеры такой реконструкции, но все только плечами пожимают:)

4. MixPal
    Благодарности:
    0

MixPal

Новичок

MixPal

Новичок

Благодарности:
    0
    Была, конечно, мысль в обще разобрать свою половину и ничего там не делать, поставить детскую площадку или разбить сад:), а дом в глубине ограды, но боюсь вариант просто невозможен, начнутся проблемы с пропиской или еще чем, так и получается что вроде бы собственник, а ничегошеньки сделать нельзя:)

5. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    есть технический паспорт только на квартиру, нужно взять еще и на дом. Тут вопрос- техпаспорт на дом лучше брать свежий- там правда построек меньше и нет на плане бани, которая у меня пристроена к крытому навесу примыкающему к дому фактически она под навесом, или техпаспорт на дом и участок предыдущей инвентаризации дома 1974 года где практически вся моя ограда в постройках, впоследствии часть их была снесена, но на месте одной из построек как раз и есть баня. или взять оба. А то соседка на меня "бочку катит" за то что я у нее чуланку стоящую по кадастровому плану на моей земле разнес.

6. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    По бумагам дом останется. Никаких проблем с пропиской не будет. Отстроите новый дом, оформите, а старую квартиру потом разберете и оформите ее снос. Возможно, придется утеплить стену соседей за свой счет.
    Не наступайте на мои грабли. Я от соседа погорел. Мои стены были выше соседской крыши, но огонь прошел по крыше, наплевав на стены. 3 года уже отстраиваюсь и конца-краю не видать.

7. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    А еще меня интересуют вот эти места в договоре купли-продажи земельного участка заключенного между мной и администрацией:
    " ... 5. Ответственность сторон
    5.1 Покупатели несут ответственность перед третьими лицами за последствия отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности и находящегося на участке, с моменте подачи заявки на откуп земельного участка в собственность до государственной регистрации права собственности на участок.
    5.2..."
    если кто в курсе можно комментарий к этому пункту договора, относится ли кладовка к недвижимому имуществу, если она не будет отображена в техническом паспорте на дом.
    -"... до государственной регистрации права собственности на участок..."- а вот после регистрации- я что, в определенных пределах что угодно на участке делать, что до этого не мог- пока участок официально не был официально разделен и зарегистрирован.

8. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    А что изменилось в плане? С 1974-го года Вы узаконивали через суд какие-то строения, комнаты? Вряд ли. БТИ ведь не просто перерисовало старый план, а заново зарегистрировало наличие изменений. Сам по себе техпаспорт не дает право на что либо. Он просто информирует, какие строения есть и законны ли они. Можете хоть оба тащить, без разницы. Но, свежий он на то и свежий :)
    Смотрите подписи к литерам комнат и пристроек. Есть приписки к Вашим литерам типа незаконное строение и т. д?

9. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Если её нет на техпаcпорте, то её и не было никогда. По крайней мере, государству об этом ничего не известно. Забудьте о кладовке и соседке посоветуйте.
    Разумеется, можете всё, что угодно. Только потом, когда БТИ снова придется вызвать, "всё, что угодно" появится в паспорте как "незаконное строение". И даже это не беда. Через суд можно узаконить. Лучше всё же на все получать разрешения. Просто потому что можете что-то накосячить по незнанию и придется как-то исправлять. Вот не отступите где надо расстояние согласно противопожарных норм и соседка вас засудит. Будете ломать за свой счет.

10. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    Приписок нету просто дело в чем- при оформлении земельного участка в собственность и части жилого дома был составлен технический паспорт на квартиру, где про надворные постройки ничего не сказано и кадастровый паспорт помещения в котором указано в примечании :" квартира №2 площадью 40,3 м2 является частью жилого дома. Кроме того имеются постройки и сооружения вспомогательного назначения: лит., часть а-пристройка холодная, Г-навес,Г3-туалет, часть 2-забор. Паспорт составлен на основании данных технической инвентаризации, проведенной 31.03.2011 г."
    А вот баня либо оказалась "стелс-невидимкой"- либо попала под понятие пристройка холодная (на тот момент бане уже 2 года было"

приписок нету просто дело в чем- при оформлении земельного участка в собственность и части жилого дома был составлен технический паспорт на квартиру, где про надворные постройки ничего не сказано и кадастровый паспорт помещения в котором указано в примечании :" квартира №2 площадью 40,3 м2 является частью жилого дома. Кроме того имеются постройки и сооружения вспомогательного назначения: лит., часть а-пристройка холодная, Г-навес,Г3-туалет, часть 2-забор. Паспорт составлен на основании данных технической инвентаризации, проведенной 31.03.2011 г."
    А вот баня либо оказалась "стелс-невидимкой"- либо попала под понятие пристройка холодная (на тот момент бане уже 2 года было"

11. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Постройки описываются в техническом паспорте участка, а не дома. Тут только пристройки. Если баня не отапливается от отопительной системы дома, то она холодная пристройка. Вот если б вы отдельной бумагой её зарегистрировали в регпалате как Баня. То, баня бы появилась :) Но, тогда она должна быть на немалом расстоянии от дома по противопожарным нормам. Не говорите про то, что это баня никому. Это холодная пристройка.

Нет приписок, значит всё, что в границах вашей квартиры, участка ваше и оно законно. Расслабьтесь. Кладовка была самовольным захватом части вашего недвижимого имущества. Пусть соседка радуется, что вы ее не засудили из-за нее. Расходы на адвоката и суд вам бы возместили из кармана соседки.

12. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    Спасибо за развернутый ответы наконец-то начинаю разбираться помаленьку в этих земельных отношениях, голова кругом.

13. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Не за что. Угол надо ремонтировать. Критичная вещь. Удачи.

14. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    ура. теперь у меня есть холодная пристройка- нюанс уже чисто практического плана из Вашего жизненного опыта могут ли как-то юридически недруги доказать что холодная пристройка является баней или нет, может есть какие либо подсказки?

15. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Не могут. Никто не может войти в ваш дом без вашего разрешения. Не пускайте никого и всех делов.