1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Civiss
    Благодарности:
    1

Civiss

Новичок

Civiss

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите, какой может быть исход дела? Ситуация следующая.
    У нас дом разделен на 2 части. Мы хотим свою часть дома завалить и построить на этом месте новый. Согласия на реконструкцию давать не хотят упирая на то, что мало ли как нам сделают подпорную стену, а вдруг все зарушится. При этом сами и без нашего согласия и в наше отсутствие (дом сдавался квартирантам)
    сделали пристройку к своей части дома по границе. Согласия на строительство по границе мы так же не давали, при этом они зазрушили часть общей стены (на своей территории), чтобы сделать проход в эту пристройку. Что мы можем с этим сделать? Пригрозить им иском на снос этой пристройки, чтобы дали согласие на реконструкцию? Или есть еще выходы?
    По документам, наша земля в собственности, наша часть дома так же в собственности.

2. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Получайте РнС (реконструкцию), выполняете эскиз/проект с фрагментом общей стены и фиксируете их отказ.
    дальше варианты: строить и потом в суд или сразу туда включив и иском на снос этой пристройки
    смотришь и согласятся

3. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    Если был раздел и прекращение общ. долевой - это одно дело, а если нет, то РнС не имеют права давать без согласия сособственника.

4. Старик Яков
    Благодарности:
    0

Старик Яков

Участник

Старик Яков

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Я унаследовал половину дома с отдельным входом на дачном участке, выделенном в 50е годы в пожизненное наследуемое владение. В 90е годы половина подверглась существенной реконструкции и данным техпаспорта не соответствует. Совладельцы живут очень далеко, контакты с ними предельно затруднены, поэтому приватизировать участок (он тоже совместный и разделу не подлежит, так как слишком мал) по дачной амнистии я не могу. Есть ли у меня возможность легализовать реконструкцию без согласования с ними? Могут ли они или потенциальные покупатели их части предъявить ко мне претензии по поводу того, что наследодатель осуществлял перестройку без согласования с ними (претензии в этом случае будут обоюдные, так как они свои перестройки тоже ни с кем не согласовывали, однако хотелось бы вообще обойтись без конфликтов и судов). Могу ли я оставить все как есть и жить себе спокойно, ничего не делая, или после окончания дачной амнистии возможно предъявление претензий со стороны государства (штрафы, требования сноса, и пр).

Дает ли "неделимость" участка мне право на преимущественную покупку другой половины, если она поступит в продажу. Если нет, то может ли новый собственник предъявить ко мне "регрессные претензии" о нарушении реконструкцией 90х его интересов?
    Извините, что так много вопросов, просто все вот как-то навалилось. Спасибо, всем кто поможет.

5. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101

Есть ли у меня возможность легализовать реконструкцию без согласования с ними?

без суда нет
    предъявить ко мне претензии
    могут
    жить себе спокойно,
    Да, до момента появления на горизонте претензий соседей или прокурора, что будет после 15г пока можно гадать

на преимущественную покупку другой половины,
    если долевая соб-ть то да, на условиях продавца

6. Старик Яков
    Благодарности:
    0

Старик Яков

Участник

Старик Яков

Участник

Благодарности:
    0
    Я слышал, что сейчас обязательное разрешение на строительство дачных домов отменено. Что может инкриминировать мне прокурор?

Я уточняю - участок не находится в собственности. Он выделен в бессрочное пользование. Доля соседа в доме выделена натурой, есть отдельный вход. Сохраняется ли мое право на преимущественный выкуп его половины, если он решит ее продать?

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    а я про участок и не ...
    Доля соседа в доме выделена натурой - это уже не доля, в отдельное домовладение/часть дома. И следовательно преимущественного у Вас нет. смотрите ГК про долевую собст-ь.

8. Старик Яков
    Благодарности:
    0

Старик Яков

Участник

Старик Яков

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я подозревал что-то похожее. Но думал, что на ситуацию как-то может повлиять факт нераздельного участка.

9. Frosy
    Благодарности:
    0

Frosy

Участник

Frosy

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Дом на две половины. Ранее был под одним адресом, потом его разделили и присвоили разные адреса. Вопрос вот в чем. Имеем ли мы право на газ, который остался в другой половине и реально ли отсудить т. к дома теперь разные. И еще позади дома находится наш участок. Соседи не дают проходить на него через свой участок и перегородили блоками проход на наш участок со стороны другого соседа. Этот другой сосед отступил от стен нашего дома по нормам пожарной безопасности тем самым образовался проход на наш участок и еще он от нашего участка взял кусок и сказал что взамен проход наш. А сосед второй половины нас не пускает. Как можно решить данную проблему если этот проход не в нашей собственности и не в собственности соседа который с нами под одной крышей? Спасибо.

10. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Сервитут на проход. А по газу газовики что говорят?

11. Frosy
    Благодарности:
    0

Frosy

Участник

Frosy

Участник

Благодарности:
    0
    Да к газовикам я не обращалась пока. Соседи говорят что это только их газ, что они платили. А сервитут это в суд нужно? Да и не хотелось бы через них ходить раз есть возможность со своей стороны проходить. Если бы не блоки...(Да еще пока лишили нас возможности прохода, захватили часть нашей земли перенесли забор.

12. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    образование долевой собственности
    как делили, раздел в натуре произведен?
    какая запись в праве собств?

13. Frosy
    Благодарности:
    0

Frosy

Участник

Frosy

Участник

Благодарности:
    0
    делили как не знаю. мы только в сентябре 13 купили. но знаю что по решению суда были признаны отдельными домами с разными номерами. хотя и под одной крышей. покупали за мат. капитал и запись общая долевая собственность на нашу семью по 1\4

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    по газу поднимайте решение суда и точнее право собственности перепечатайте

15. Frosy
    Благодарности:
    0

Frosy

Участник

Frosy

Участник

Благодарности:
    0
    По газу не было никакого решения. это я хочу попробовать отсудить. по собственности-общая долевая собственность 1\4 в праве. это я. муж и двое детей. На каждого из нас по 1\4.

Последнее редактирование: 16.01.14