1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    ps один фиг в суд нужно будет привести всех содольщиков, либо их наследников, может они сотни тыщ выделяют ВАМ на содержание дома почтовыми переводами, а вы об этом умалчиваете.
    так хорошо, дом снесли ииииииииии сразу участок ВЕСЬ принадлежит ВАМ ? фигушки! так что сносите, и стройтесь, а потом каждому по 1/3 и оформить. Алкаш думаю будет безгранично рад.

ps занимайтесь поиском собственников и выкупайте доли до победного!

Последнее редактирование: 21.01.15
  2. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    не, после сноса подаю документы в суд на выдел участка в натуре, с определением границ, предварительно сделав для суда план разбивки участка на всех собственников. Потом уже строюсь на своих выделенных метрах. После выдела исковое в суд, на возмещение затрат :)
    Такое было уже по участку года полтора назад, а вот по дому не было практики :(

3. уanacka
    Благодарности:
    0

уanacka

Участник

уanacka

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У нас была долевая собственность. Мы по суду выделили доли в натуре и прекратили долевую собственность по дому и по земле. У нас в доме одна общая стена с бывшими дольщиками. Сейчас мы хотим поднять мансарду над нашей половиной. Нужно ли нам брать разрешение на реконструкцию? Нужно ли взять разрешение от соседей по дому? И как лучше укрепить нашу общую стену?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Зависит от категории земли. Скорее всего нужно.
    Даже если у вас не доли, но будет затрагиваться общая стена, то нужно.
    Спросите проектировщика.

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    @Dremlin, такой же вопрос: земли нас. пунктов, ЛПХ.
    Мой участок был оформлен в собственность в2006 году, соседский - в 2008 году. Раздел дома с выделом долей "в натуре" - в 2013 году.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    @max68.2011, с вашим ВРИ надо получать РнР, а с соседом договариваться - по обстоятельствам.

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Не по
    РнС в обязаловку, на спозу/гпзу/(проекте) отразить согласие соседа, по логике не должны выдать РнС без согл второго собственника одного ОКС (домовладения)
    + при определенных условиях можно попасть на нарушение отступов и пожнормативов

8. kazimata
    Благодарности:
    1

kazimata

Участник

kazimata

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый,
    У родителей участок и дом в общей долевой собственности (половина на половину), их половина изолирована, коммуникации разделены, участок поделен забором, ИЖС, общая стена не капитальная, общий фундамент и крыша.
    Хотим перестроить эту халупу, подскажите правильно ли я понимаю, что
    1. Выделяем доли в натуре дома и участка (сразу видимо?), либо с согласием соседки либо через суд.
    2. Пытаемся получить разрешение на строительство: для того чтобы снести или капитально перестроить нашу половину можно не получать согласие соседей, а только уведомить их, как я понимаю?
    Если согласия не будет, но мы сделаем проект и какую-то экспертизу, что он не повредит их половине (укрепление-утепление стены и крыши), разрешение можно получить по суду?
    Как в случае выделения долей в натуре решается вопрос с отступами от границ участка? Перестроить дом и оставить его стоять вплотную, например, можно?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Можно.
    Остальное правильно понимаете.

10. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Вот и у меня такая задумка...Мой пример несколько другой, у меня 3/4 доли в праве, у брата 1/4 доли это на дом, и 1/2 и 1/2 на землю, и отдельно свидетельство на 4 сотки, на которых я и буду сейчас начинать стройку, замысел тот же, признать дом аварийным и подлежащим сносу (он на самом деле аварийный) и снести его к ч/матери, пытался с братом договорится на покупку, он может и согласился БЫ...но его супруга запросила 500 тысяч за четвертушку этой гнилушки и за две сотки заросшие бурьяном и деревьями...естественно я не псих покупать за такие деньги, а они просто гвоздь в заднице, и гнут пальцы, тоесть по хорошему никак не хотят, мотивируя что это ЖИЛОЙ ДОМ !
    Держите меня в курсе Ваших дел, я постараюсь Вам тоже отписатся...Для начала необходимо написать заявление в местную администрацию " О признании дома Аварийным и угрожающим жизни и здоровью"...они должны создать коммисию и выдать результат (бесплатно - хотя я готов и заплатить) в течении 30 дней ! Я ходил на приём к главе поселения (сельского), она ответила пишите заявление будем решать...Потом думаю известить брата, может будут сговорчивее...а там как бог на душу положит...
    Всем кому интересно, и кто-что сможет посоветовать, огромная просьба ПИШИТЕ. :hello:

Последнее редактирование: 09.04.15
  11. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Прочитал всю тему на одном дыхании...много чего дельного Вы людям советуете, может и в нашей ситуации что-то возможно ЗАКОННЫМ путём сделать, а заниматся партизанщиной типа - "случайный пожар" я точно не буду ! Ну не хотят они мирно и по хорошему продать...:hello:

12. ЮрийVV
    Благодарности:
    1

ЮрийVV

Участник

ЮрийVV

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую!

Дом 1957 и участок в ОДС без выделения долей, 6/11 мои, общая капитальная стена. Поменял кровлю, изменив конструкцию, приподнял ее над своей половиной и возможно сделаю отапливаемый мансардный этаж. Все делал с устного согласия сособственника. Теперь сособственник выражает свое недовольство, угрожает судами.

Подскажите алгоритм действий, чтобы узаконить строения или обезопасить себя от угроз соседа.

13. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    @ЮрийVV, выдел долей в "натуре".

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    т. е. каждый фактически использует по пол- дома? Доли в праве соответствуют метрам в натуре?
    Входа раздельные? Стены не трогали? Что по паспорту БТИ соответствует или изменилось?

Что "узаканивать" хотите? Мансарды пока что нету-правильнее "мансардового" этажа.
    Ищите где прописана/прорисована крыша/кровля. Пока что это чердак общий.

Электричество, вода, канализация общие?
    ЗУ по пользованию также разделен, забор (чик) присутствует?

Что конкретно не устраивает соседа-на чердак не пущаете? иск то о чем будет?

Что раздел в натуре, что определение порядка пользования, что ст. 222 ГК - все приведет в итоге к иску и стройэкспертизе.

Для начала посетите/проконсультируйтесь у местных экспертов, каким образом они опишут что угрозы соседу (его части дома) кровля/крыша не представляет и во что Вам встанет их услуга по мансарде

15. ЮрийVV
    Благодарности:
    1

ЮрийVV

Участник

ЮрийVV

Участник

Благодарности:
    1
    По плану БТИ 2007, доставшемуся от предыдущего хозяина из 144 м моя доля 6/11, на в клане указаны три литеры на его стороне (2 пристройки, и мансардный этаж) не введенные в эксплуатацию.
    Входа раздельные. На капитальной несущей общей стене я построил фронтон из пеноблоков (была крыша вальмовая, стала двухскатная). В плане БТИ нет кровли. По факту изменилась только форма кровли на моей стороне.
    Электричество, вода, канализация у каждого свои.
    Забор присутствует.
    У соседа свой выход на чердак. Я просто отделил наши половинки. Сосед говорит, что я без разрешения изменил кровлю и поэтому я такой нехороший. Про иск речи нет, пока только угрозы, что он может быть. Говорит делай проект, который покажет, что у него ничего не завалится.
    Я бы и ничего не узаканивал, хочу просто обезопасить себя от нападок соседа.