1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Это определяется законодательством и желания соседа тут вообще не при чем.

2. Natalia34
    Благодарности:
    51

Natalia34

Живу здесь

Natalia34

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В архитектуре сказали, что если бы согласие дали они, оно бы не имело срока давности. А так, такое согласие не имеет в моем случае юридической силы.

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вы вообще о чем? О согласии или о разрешении на строительство/реконструкцию?
    Если про первое, то это действительно так и на основании имеющегося у Вас согласия от старых соседей Вы РнС не получите.
    Если про имеющееся уже РнС, то оно у Вас действительно весь срок его действия, не смотря на смену сособственника.
    А в архитектуре могут говорить все, что угодно.

4. Natalia34
    Благодарности:
    51

Natalia34

Живу здесь

Natalia34

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я про письменное согласие на реконструкцию части дома и крыши.

5. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У родителей есть старый дом, доставшийся от прародителей. Прабабушка была плодовитой, 5 детей (5 дедушек и бабушек). Имеется дом в деревне (подмосковье), давным давно все вступили в право наследства. Юридически разделены только ДОЛИ дома, земля признана администрацией и землемерами неделимой. Родители туда приезжают, заборов с соседями-родственниками нет, все находится на одной территории. Наша часть дома справа, передняя часть, левая часть у маминой сестры, находимся под одной крышей. Это вступление.
    Прошлый год, мамина сестра решила увеличить площадь своего дома. Какие работы были проведены:
    1. Выкопан и установлен отдельный от дома фундамент.
    2. Установлен брусовый каркас на полтора этажа.
    3. снесена часть крыши, и новая постройка с отдельным фундаментом, привязана к нашим единым стропилам.
    Строители: та бригада уже кому-то строила, ни бумаг, ни договоров, ни согласований, лишь бы подешевле.
    Результат ожидаем (а я маму предупреждал, что так и будет): у нас потекла крыша в районе печной трубы. Соседи (родственники, двоюродная сестра) идет в полный отказ, что это их новая крыша в этом виновата - ваша крыша, вы и ремонтируйте.
    Крыша - сделан огромный скат на нашу сторону + привязка к старой стропильной системе, их новая крыша на несколько метров выше нашей старой.

Вводные данные: Площадь крыши, а следовательно, осадков и ветров стало в 2 раза больше, перед стройкой никаких проектов и согласований с нами не было - построили сами и все, пристроен дом-пристройка 6х6 на отдельном фундаменте и стены не соприкасаются.

Вопрос:
    Какие рычаги давления по ремонту крыши за счет родни у меня есть?

P. S. ругаться не хочется, мама с папой мямли да и пенсионеры уже, хочу сам поговорить с соседями, но нужны весомые аргументы.

Каковы мои мысли на это счет:
    1. Вмешательство в конструкцию дома без проекта и согласований со мной (с мамой).
    2. Отдельное строение, которое находится в метре от дома - противопожарные нормы.
    3. Результат вмешательства - протекающая крыша. Примерно ведро воды за пару часов дождя.
    Дом, повторюсь, под общей крышей, с соседями разделены только перегородкой внутри дома.

Последнее редактирование модератором: 29.04.16
  6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ]У р... Юридически разделены только ДОЛИ дома, земля признана администрацией и землемерами неделимой. -в натуре выдел был или доли в праве?
    ... Какие работы были проведены:-то есть внесены некоторые изменения в существуеющее строение без согласия сособствеников и РнС

Строители: ... а они каким боком ? еще денег на ремонте поехавшей крыши заработают

Результат ожидаем (а я маму предупреждал, что так и будет): ... ну прям как бабушка которая все всегда знает и предвидит- а сами, раньше где были, заявл на действия соседей накатали?

Соседи (родственники, двоюродная сестра) идет в полный отказ, что это их новая крыша в этом виновата - ваша крыша, вы и ремонтируйте- нормальное мышление- на соседей с высоты...

Каковы мои мысли на это счет:
    1. Вмешательство в конструкцию дома без проекта и согласований со мной (с мамой).
    2. Отдельное строение, которое находится в метре от дома - противопожарные нормы.
    3. Результат вмешательства - протекающая крыша. Примерно ведро воды за пару часов дождя.
    Дом, повторюсь, под общей крышей, с соседями разделены только пеммрегородкой внутри дома.

Вопрос:
    Какие рычаги давления по ремонту крыши за счет родни у меня есть?

пожнормы (с трудом) притянуть за нос можно: на одном участке не нормируются

ваше согласие, отраженное в проекте, должно быть

как удавить соседей - только в суде, ежели раздела не было, качайте права на часть новостройки

P. S. ругаться не хочется, ...
    А придется:)] или нанять лицо, обладающее познаниями в области строй норм и права- иск на устранение нарушений (снос) ... + постращать экспертизой

вкратце
    Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Статья 16.
    Статья 25. Требования к обеспечению защиты от влаги
    СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Разделы 1-5, 6 (пункты 6.1-6.41, таблица 10*), 7-9; приложение 2.

2.12*. Расстояния между жилыми, жилыми и т. д

Градостроительный кодекс (ГрК) РФ в ч. 3 ст. 48 дает право Застройщику не выполнять проектную документацию при условии проживания в доме одной семьи в отдельно стоящем жилом доме ИЖС.

ГрК РФ в ч. 2 ст. 51 регламентирует, что только РнС что дает право Застройщику реконструировать часть домовладения литеры хххххх, так как, это объект капитального строительства.
    ГрК РФ в ч. 17 ст. 51 поясняет, когда не требуется РнС.

В силу статей ХХХ. ХХХХ ГК РФ иск ..., подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником ..., и что действиями ответчика, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

А доказательства для суда = "Заключение Эксперта";)

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    в реалии
    короче: соседям нервы потрепать есть повод:hello:

ГрК РФ ст. 51

Последнее редактирование модератором: 08.09.16
  8. Kate
    Благодарности:
    27.292

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.292
    Мы только что судились на эту тему - https://www.forumhouse.ru/threads/278373/. Соседу резко разонравилась наша крыша, которая стоит уже на протяжении 25 лет. У нас дом на 4-х хозяев (старая деревянная часть на 2-х хозяев и кирпичный пристрой 60-х годов, к которому потом делались еще пристройки и в 90-м был возведен второй этаж, тоже на 2-х хозяев), у каждого выделенная доля, земля была выделена задолго до раздела дома (приватизация 94 г.), соседу, с которым мы судились, нотариус отказал в оформлении наследства после смерти матери (доля дома принадлежала ей), мотивировав тем, что у других сособственников (моего мужа и его брата) есть самострой (2-й этаж) и послал соседа в суд выделять долю. Мы соответственно подали встречный иск, выдел соседу подписали, и все разделились. Сосед попытался продать свою долю - никто не купил, и он не придумал ничего лучше, чем начать на нас наезжать. Но его дом уже на ладан дышит, не ровен час, завалится (собственница второй части дома за домом не следит, но с ней у нас нотариально заверенное соглашение, что к нашей части дома у нее нет претензий). В результате последнего судебного процесса с соседом, экспертиза дала заключение, что, несмотря на выделенные доли, дом продолжает оставаться единым и нормы СНиП (о расстояниях между домами и проч.) на него не распространяются.

9. Nivarus
    Благодарности:
    2

Nivarus

Участник

Nivarus

Участник

Благодарности:
    2
    Земля в собственности и поделена (земли населенных пунктов ЛПХ), но дом в общей долевой (ОДС). Входы разные, полное независимое пользование своей половиной дома. Сосед на контакт не идет и на своей половине бывает очень редко, живет его супруга - бабушка, которой всегда всё не так. А так же уже высказывалась на счет новой пристройки, что можно её можно строить, но так чтобы не затемняли их окно со стороны фасада: а это заведомо невыполнимое условие, т. к. моя существующая веранда уже в два этажа. Когда они покупали свою половину все было также.

Синим цветом на схеме это моя часть дома (бревно), спереди веранда, сбоку пристрой. Хочу вместо веранды поставить дом, и переделать пристройку до конца дома. Оформить это как реконструкцию. Соседи будут очень недовольны моей стройкой и призовут всех своих родственников - юристов на войну со мной.

Пока что подал заявление на ГПЗУ.

Изучил тему и пока не могу решить выделять ли доли, из-за множества вопросов:

1. Если выделяем доли. Смогу ли получить РнР на пристройку (новый дом по сути) со стороны фасада, т. к. он идет на моей земле по границе участка без отступа (смотрим схему)?
    2. По выделу долей через суд. У меня с женой по 60/200. При прекращении долевой собственности в суде может ли она сразу передать мне свои доли?
    3. Если оставить ОДС: их разрешение нет, поэтому это суд до РнР. После стройки и иска об увеличении долей, могут ли они подать на компенсацию из-за ухудшений жилищных условий?
    4. После реконструкции вызываю БТИ. Нужна ли какая доп. экспертиза для дальнейшей защиты? И чем они еще могут мне насолить по завершению реконструкции?

Вложения:

• shema.jpg
  10. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Не вижу препятствий для получения Вам разрешения на реконструкцию
    Можете переоформить доли дома на доли части дома и дарение одним действием в Росреестре
    В этом случае много чего возможно...
    БТИ Вам не нужно вообще
    Защиты в какой ситуации?

11. ВАСЯ 1963
    Благодарности:
    0

ВАСЯ 1963

Участник

ВАСЯ 1963

Участник

Благодарности:
    0
    @Weber999 добрый день!
    Как я понял Вы уже сделали снос своей части дома ?
    Как с Вами можно посоветоваться (желательно по телефону) так как много неясностей.
    У меня примерно такая же ситуация по отделению от соседей (гастарбайтеров в не далёком прошлом.
    С уважением

12. Kate
    Благодарности:
    27.292

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.292
    Мы год назад ходили в нашу местную администрацию узнавать насчет разрешения на реконструкцию (хотели возвести над узаконенной по суду пристройкой 2-й этаж - комнату для дочери, строиться вширь нам больше некуда, только ввысь:)]), доли у нас выделены (4 отдельные части дома) и нам все равно сказали, что без согласия соседей нам не выдадут разрешение ни на реконструкцию, ни на строительство... Т. е., требовать от соседа отказ и идти с ним в суд:(, чтобы суд дал нам разрешение на пристройку комнаты:faq:...

13. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    А я крышу себе перестроил в июне, немного соседскую подрезал - соседка ничё не сказала... :|: Ну я пообещал ее печную трубу загерметизировать, чтобы вода не текла.
    ps сегодня к юристу идем, земельку нужно как-то договариваться делить:faq:

14. Nivarus
    Благодарности:
    2

Nivarus

Участник

Nivarus

Участник

Благодарности:
    2
    @Parus_14,
    После стройки нужно же зафиксировать фактически реконструкцию. Без БТИ не наступит право собственности на новые пристройки, и у них не появится стоимость.

Фронтальная пристройка/дом будет в три этажа. Вот я и думаю какую что можно заранее сделать бумажку для защиты в суде. Например, что крыша и водостоки всему соответствуют и половине соседей не угрожают. Соседи наверняка подадут в суд, три этажа они не вынесут.

15. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Да. Только Вам понадобится экспертное заключение, что соседское имущество при этом ни как не пострадает.