1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

А сколько соток у Вас и площадь дома? Может уже нафиг его реконструировать?

2. VVinDetta
    Благодарности:
    0

VVinDetta

Участник

VVinDetta

Участник

Благодарности:
    0
    Проезд и проход имеется:) Спасибо, что помогли заполнить некоторые пробелы в моей голове :)

3. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Площадь дома не помню:no:(точно, что не много:)), а соток - 9, но очень неправильной формы, трапецевидальной, НО! 100 м в длину:)] Отдельностоящий дом врядли получится, по противопожарным нормам, да и коммуникации все перекладывать проблематично, а газ так и вовсе заново согласовывать надо будет, наверное. Да и есть еще небольшая капитальная пристройка к дому - комната 12 кв.м и санузел. Впереди дорога близко, посередине участка проходит какая-то зона природоохранного заповедника:ogo:Откуда она взялась никто не знает, кто и что охраняют в этом медвежьем углу - загадка. Дальше у всех - огороды.

4. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

1. 9 соток только у Вас? или вообще весь участок?
    2. ГПЗУ получили?
    3. В свидетельстве на землю есть обременение в виде заповедника?

5. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    1. только у нас, но участок очень узкий.
    2.:|: извините
    3. обремения есть в новом свидетельстве, раньше не было. Я оформляла наследство в 2009 году. До этого оформляли свидетельство в 94-м году, обременений не было.

6. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

https://www.forumhouse.ru/threads/103320/

https://www.forumhouse.ru/threads/97529/

Начните с получения градостроительный плана земельного участка.

Также выясните на основании чего установлены ограничения: кем, каким актом, когда. ДЛя чего желательно новую ветку создать.

7. Tinkell
    Благодарности:
    0

Tinkell

Новичок

Tinkell

Новичок

Благодарности:
    0
    Куплен земельный участок с частью жилого дома. Имеютя свидетельства на право собственности на дом и права собственности на землю. Все разделено забором согласно разбивочного чертежа на межевание границ земельного учачтка. Дом старый \около 50 лет\ кирпичный фасадная стена отшла от дома соответственно и окна вылезли наружу. Капитальной стены между половинками дома нет -просто фанера. К дому пристроена терасса без фундамента отвалилась от дома.
    Полы провалены и так далее- жить не возможно без реконструкции. Можем ли мы;?
    - Убрать терассу, к существующему фундаменту дома добавить новый фундамент для пристройки еще комнаты.
    - Укрепить смежную стену \отрезаться от сосоедей\
    - и надстроить второй этаж.
    Нужно ли на ВСЕ это согласие соседей? Нужно ли разрешение на реконструкцию и где его брать?\дом куплен в деревне\
    Есть желание не реконструировать, а построить новый. Тогда как бать с этим как его снести или что с ним делать?

8. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Что написано в ПС на землю и дом (вид права)?

2. Разрешение на строительство и реконструкцию берутся в местной администрации.

9. Tinkell
    Благодарности:
    0

Tinkell

Новичок

Tinkell

Новичок

Благодарности:
    0
    Вид права: собственность на землю и вид права - собсвенность на часть жилого дома

Какие нужно собрать документы для разрешения реконструкции части дома.

10. Pew12
    Благодарности:
    0

Pew12

Новичок

Pew12

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.

Помогите разобраться в ситуации.

Есть дом на двух хозяев с общей некапитальной стеной. Дом примерно 1950 года постройки.
    Большая часть дома(~3/4) наша, меньшая(~1/4) соседей.
    Наша часть дома и участок земли (под домом и вокруг него), в собственности.
    У соседей, земля вроде как в собственности (но не точно), дом не в собственности точно.
    Один из скатов их крыши (так было построено изначально) смотрит на наш участок, т. е. снег и дождь с этого ската, прямиком попадает на наш участок.
    Примерно лет 7-8 назад, соседи пристроили к своей половине дома еще часть (изменив пятно застройки), продлив свою старую крышу, т. е. теперь, грубо говоря, еще большее кол-во снега и дождя с их крыши попадает на наш участок. Плюс к этому во вновь построенной части они сделали окно, которое выходит на наш участок. Насколько я понимаю, сделали они эту «реконструкцию», без необходимых разрешений. Поправьте, если ошибаюсь, но по-моему, ни одно ни другое, в смысле скат крыши и окно на соседский участок, делать нельзя.
    Сейчас, видимо решив, что можно продолжать в том же духе, соседи решили надстроить второй этаж.
    По тому плану, который они нарисовали и показали нам, стена их второго этажа, частично закроет окно на нашем втором этаже и один из скатов крыши, опять сделан так, что снег и дождь с него будет попадать на наш участок.
    С описанием ситуации вроде все. Если получилось путано и не понятно, через какое то время, смогу выложить фото.
    Собственно вопросы.
    1. Вопрос со скатом соседской крыши на наш участок. С той ее частью, что сделана в 50-х и той ее частью, что сделана 7-8 лет назад. Насколько законно такое положение вещей в принципе?
    2. Законна ли в принципе пристройка к дому, которую соседи сделали 7-8 лет назад – с окном и скатом крыши на наш участок? Или говоря другими словами, могли ли они получить разрешение на такое строительство?
    3. Постройка второго этажа.
    - Первое, если дело все-таки дойдет до этого, интересно было бы узнать минимальное расстояние которое должно быть между нашим окном и их стеной.
    - Второе – скат их крыши, с которого снег и дождь будут попадать на наш участок – смогут ли они получить на это разрешение.

Буду благодарен за помощь и разъяснения.

11. Len3631
    Благодарности:
    208

Len3631

Живу здесь

Len3631

Живу здесь

Благодарности:
    208

Доброй всем ночи! Имеется дом, в общей долевой собственности, земля не в собственности. Соседи реконструировали свою половину, но меня не всё устраивает:
    1) Конструкция крыши сделана с таким расчётом, что вся вода и снег благополучно льются и падают под моё окно. На первом фото видно, так льёт дождь, соответственно сейчас зимой там лежит огромный сугроб снега, доходящий почти до высоты забора, причём с соседской половины этот сугроб по ширине вдвое уже, чем у нас.
    2) На двух других фото видно, что на втором этаже предусмотрены балконы, основание одного из которых нависает на общий забор, соответственно весь снег с которого опять будет у нас. На последнем фото видно насколько они расширили свою половину в ширину.
    Вопрос: вправе ли я потребовать сделать водостоки и снегозадержатели, так как на мою просьбу, мне ответили, что нет финансовой возможности (надо дом доделывать). Могу ли я просить изменить /убрать один балкон? Или все эти требования не законны. Разрешения на реконструкцию не было взято. Иначально и они и мы хотели при реконструкции отступить от общей стены некоторое расстояние, но так как они первыми стали перестраиваться, то решили не отступать. Если не понятно написала, задавайте вопросы, пожалуйста. Как человек далёкий от юриспруденции, то прошу совета, где какие именно статьи и законы применительны к нашей ситуации.

12. Skomor
    Благодарности:
    0

Skomor

Новичок

Skomor

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета. Столкнулись с
    ситуацией. В собственности квартира
    в двухквартирном доме в деревне.
    Участок выделен и тоже в
    собственности. Дом старый 1960-х
    годов. Решил делать расширение,
    реконструкцию. Утеплить холодную
    пристройку, подвести под нее
    фундамент, блочные стены,
    выдвинуть вглубь своего участка на
    два метра. Заменить полы,
    перепланировать внутренние
    помещения. Заменить кровлю, сделав
    там мансардный жилой этаж. Крыша
    общая с соседней квартирой.
    Планируется отрезать половину
    крышы (общие только опорные
    балки) отгородить капитальной
    перегородкой. В отделе архитекутры
    куда обратился за разрешением
    потребовали согласие собственника
    соседней квартиры. Там когда-то
    жила бабушка, после ее смерти в
    собственность никто не вступил,
    никто не прописан. Живут какие-то
    дальние родственники. У кого брать
    согласие в этом случае? И еще с меня
    затребовали проект на
    реконструкцию, причем заказать его я
    должен в этом отделе архитектуры за
    весьма круглую сумму. Законно ли
    это требование и если нет то на какой
    закон я могу сослаться? Спасибо!

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Водоотведение - да, про снег закон-384-й регламент не вещает,
    балкон можно и снести, при условии что он несет некую угрозу для Ваших интересов
    отсутствие разрешения, следовательно отсутствие строения, а нет строения и нет угроз-проблем.
    Обоснование Ваших претензий для соседа, не принимает - в суд.

14. Skomor
    Благодарности:
    0

Skomor

Новичок

Skomor

Новичок

Благодарности:
    0
    Сформулирую вопрос более кратко. В собственности квартира в двухквартирном жилом доме в деревне. Для разрешения на реконструкцию своей половины требуется согласие собственника второй половины и всех там прописанных. Собственника на ней нет (человек умер несколько лет назад), никто не прописан. У кого брать согласие в этом случае? Могу ли я в судебном порядке узаконить внесенные изменения после реконструкции?

15. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В собственности квартира в двухквартирном жилом доме в деревне.
    Дом естественно единый, сами, чем владеете? Дом в целом в собственности долевой или раздельной? Вход в квартиры отдельный или общий? Земля под домом чья?
    Для разрешения на реконструкцию своей половины требуется согласие собственника
    Как правило, но можно обойти капризы соседа, вопрос не причинения вреда второй половины Далее см Грд. РФ и 384-й регламент
    второй половины и всех там прописанных. Собственника на ней нет (человек умер несколько лет назад), никто не прописан.
    Наследник не объявился? Тогда кто собственник второй половины дома?
    Могу ли я в судебном порядке узаконить внесенные изменения после реконструкции?
    Лучше все отразить в разрешении, потом весьма проблематично, если выйти за пределы существующих размеров, можно нарваться на формулировку «сознательно не получал разрешения и нарушал всякие нормы и правила», плюс не учел интересы соседа.

в принците на данном форуме все уже описано