1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Есть такие, где не общие.
    У меня такой дом.

2. Kate
    Благодарности:
    27.338

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.338
    У нас тоже, вроде как, не общие с половиной соседей (конструктивно к одному дому на двоих пристроен ещё один дом, у которого теперь 2 владельца). На этом основывал свои иски наш сосед, собственник половины старого дома, однако исторически наша часть дома была пристройкой к первому дому, сделанная с согласия тогдашних собственников его части, поэтому иски он проиграл.

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    А у нас вообще отдельные строения, просто приставленные вплотную друг к другу.

4. Kate
    Благодарности:
    27.338

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.338
    Может, поэтому в Вашем случае трактуется иначе, чем в нашем? На выходных займусь плотно изучением НПА, на которые можно попробовать опереться. Жаль, никак в суд не попаду, с делом ознакомиться, чтобы хоть понять, куда дальше грести. Адвокат нашей соседки и напирает на то, что они не могут нам отдать проход к дому, т. к. там часть её дома, при этом любезно отдают нам землю под нашей частью дома и за счёт этого полностью забирают участок племянницы... И ещё хотят, чтобы суд без экспертизы все решил... А я никак не могу подать встречный иск, в который хочу эту пристройку до кучи запихать, т. к. ничего пока не ясно...

5. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Экспертиза как я понял затратная штука, но очень интересная, и не факт, что после нее сложится так как мы хотели бы. Это мне адвокат сказал, напирая на то, чтобы разделить более-менее полюбовно.

6. Kate
    Благодарности:
    27.338

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.338
    Наш КИ сказал, что в их конторе земельная экспертиза 25 тыс. За строительную сосед 2 года назад платил 15 (мы 5 лет назад платили 18 при самострое и разделе ОДС). С учётом, если делать геодезию, выгода очень маленькая... Мы-то всегда за полюбовное решение, только вот наши оппоненты полезли в бутылку и грозят не дать нам оформить пристройку...

7. Kate
    Благодарности:
    27.338

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.338
    Получили сегодня эту КВ... Там только план всего дома (с новой пристройкой этой, причем на 1-м этаже отображена вся пристройка (с нашей частью). Между нашей и ее частью пристройки изображена глухая стена (которой на самом деле нет). Двери в пристройке (на задний двор и на дорожку к ЗОП) на плане не отображены, хотя они есть. Стены пристройки нарисованы тонкими линиями (стены дома толстыми). Поскольку дом нарисован на плане без привязки к земле, то он и не вызывает особых подозрений... Может, КВ это нечто иное, а девочка в МФЦ нам просто сделала заявку на получение КП соседней части дома? Т. к. больше ничего там не написано, ответа на интересующий нас вопрос мы не получили... Единственное, в КП стоит фамилия другой КИ, не той, с которой я общалась по поводу регистрации данной пристройки и которая утверждала, что в нынешнем виде пристройку невозможно зарегистрировать... Площадь дома в этом КП указана только жилая. Мы сегодня сдали доки на регистрацию нашей части дома на основании старого КП, копию которого нам тоже сделали (КИ сказал, сто должно пройти, однако я сомневаюсь). Посмотрим, завернут нам регистрацию или нет. Полученный же нами КП соседки, как я понимаю - тот документ, с которым уже можно идти в суд, т. к. до этого мы ничего в глаза не видели.

8. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Кроме плана там должно быть описание

9. Kate
    Благодарности:
    27.338

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.338
    Там 3 страницы - титульная (заголовок - "КП помещения", площадь, кол-во этажей, ФИО КИ, дата кадастровых работ) и 2 страницы с планами - второй и первый этаж. На планах весь дом, всех 4-х хозяев. На днях отсканирую.

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    КВ это другое

11. Kate
    Благодарности:
    27.338

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.338
    Я уже поняла, у девушки в МФЦ я просила именно кадастровую выписку, а нам, по ходу, выдали КП... Ну что ж, тоже какой-никакой вещдок... Попробую заказать КВ теперь по инету (просто мы были как раз в МФЦ и решили заказать попутно КВ там).

12. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ребята, привет! Пытаюсь самостоятельно оформить СПОЗУ для получения РнС нового дома. Случился затык в связи с тем, что на принадлежащем мне участке стоит ровно 1/2 дома, в праве на который мне принадлежит тоже 1/2 (ОДС). Вторая половина дома находится на соседнем участке, забор между участками упирается в дом и как бы "делит" его ровно по середине.
    В СПОЗУ нужно указать характеристики, в том числе, и существующего объекта, расположенного на моем участке, такие как: общую площадь, суммарную поэтажную площадь, строительный объем и тп. И я не могу понять, как я должен считать эти показатели? Как если бы за границей забора второй половины дома не существовало? Ведь если я укажу данные по целому дому, то я, по сути, предоставлю некорректные данные по, например, плотности застройки, ведь на моем участке не весь дом, а только половина.

Заранее благодарю, если у кого-то есть мысли, которыми со мной поделятся.

13. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Добрый день.
    Купил недавно участок с половиной дома. Моя часть дома расположена на моем участке, соседская - на соседском. Сосед свою половину давно перестроил, а на моей части осталась древняя развалюха под снос.
    Я свою половину буду сносить и хочу построить новый большой дом (300 кв. м.) в непосредственной близости к соседу - настолько близко, насколько получится сделать с технической точки зрения, чтобы не повредить дом соседа. Думаю порядка 1 метра от него будет, либо вообще общая стена.
    Статус участка - ДНТ, категория земли - земли поселений, ври - дачное строительство. Московская область, г. Долгопрудный.
    Коммуникации раздельные, общих помещений нет, общая стена точно по границе.

Сосед не против, только "за", любые документы с согласием подпишет.

Прилагаю фотку (белый - соседская часть, зеленый - моя) и план будущей постройки.

Вопрос: как это лучше оформить - как реконструкцию или как новый дом? И вообще как это провести по нормам (может как сблокированный дом)?

Вложения:

• DSC_0081.JPG
    • схема.jpg
  14. Сергей17092013
    Благодарности:
    14

Сергей17092013

Живу здесь

Сергей17092013

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Приветствую, Форумчане! Всех с Новым годом, Всем добра!
    Несколько страниц я задавал следующий вопрос, цитирую
    "У моего отца с соседом (Борис Владимирович) жилой дом в долевой собственности. Доля отца в праве 1/2 и доля в праве Бориса Владимировича, как он говорил, 1/2.
    Он решили с ним выйти из долевой собственности. Нашли организацию (Елена Алексеевна), которая этим занимается.
    Подали документы в Росреестр. Им приходит ответ «Приостановка в государственном кадастровом учете». Основание- «ненадлежащее лицо подает документы». Когда он забирал ответ о приостановке ему в Росреестре посоветовали взять справку в БТИ о собственниках дома.
    Справку из БТИ о собственниках дома он получил. Из нее следовало, что его соседу принадлежит не 1/2 доли как он утверждал вначале, а меньше. 1/16 доли дома принадлежит Светлане Ивановне. Он попытался у своего соседа уточнить про нее, но сосед ответил, что толком ничего не помнит, вроде была такая давным-давно и где она сейчас он не знает. Его документы представляют собой три договора дарения от семидесятых годов. Новое свидетельство на свои части дома он не оформлял. Договора о том, что Светлана Ивановна подарила или продала ему свою 1/16 доли дома у него нет. Желание оформить дом как положено у него отсутствует.
    Как нам объяснила Елена Алексеевна, у нас есть 2 варианта выхода из ситуации:
    1. Найти Светлану Ивановну. Выкупить у нее или уговорить, чтобы она подарила свою 1/16 часть доли моему отцу или соседу (что бы у дома было 2 собственника
    2. Через суд выйти из доли (понимаю,что это самый долгий, нервный и финансово затратный вариант.)
    Может быть возможно выйти из доли через суд не привлекая Бориса Владимировича и Светлану Ивановну к делу, если это возможно. Доля Светланы Ивановны находится в долях Бориса Владимировича пусть они сами между собой решают вопрос о долях без моего участия моего отца. В его собственности 1/2 доли, которую он и хочет оформить.
    Как считаете, по какому пути лучше пойти?
    У еще один вопрос: на странице 37 Cedric_1 рекомендовал выходить из долей не в "часть дома", а в "жилое помещение". Дело в том, что в нашем кадастровом паспорте на дом уже есть 2 помещения со своими кадастровыми номерами. Как поступить в такой ситуации?
    (В кадастровом паспорте "многоквартирный дом" уже поменяли на "жилой дом")"

На данный момент по готовимся к суду.
    Адвокат утверждает, что после суда у нас в свидетельстве будет написано "часть жилого дома"
    В октябре решил по вопросу прекращения долевой собственности написать обращение на сайт Росреестра и получил ответ, фото прилагаю. Там четко написано, что части здания (в том числе жилого дома) не являются видом объектов недвижимости, подлежащих учету в ГКН.
    Также там написано, что цитирую: "если жилой дом можно отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок такового соответствует признакам индивидуального жилого дома, постановка такого блока на ГКН может быть осуществлена в качестве здания с наименованием "жилой дом блокированной застройки" или "блок жилого дома блокированной застройки"
    Вопрос№1:есть ли люди, у которых в свидетельстве о собственности написано "жилой дом блокированной застройки" или "блок жилого дома блокированной застройки"?
    Вопрос №2:правильно ли я понимаю, что решение об отнесении здания к дому блокированной застройки принимается после судебной строительной экспертизы или мы уже в исковом заявлении должны написать-прошу суд выделить мне"жилой дом блокированной застройки" или "блок жилого дома блокированной застройки"?В ответе на обращение написано, что это решение принимает орган кадастрового учета после проведения кадастровых работ. Можете пояснить эту процедуру подробнее?
    Сегодня заходил к соседу по улице, он прекращал долевую собственность через суд.
    У него в свидетельстве на дом написано:"Часть жилого дома" (Фото прилагаю),Кадастровый паспорт у него "Помещения" (Фото прилагаю) и в Особых отметках у него написано: Часть жилого дома
    Все эти документы у него от 2016г. В ответе Росреестр пишет, что часть жилого дома не подлежит ГКУ, а здесь совершенно противоположная ситуация...
    Мне кажется, что нам после суда лучше в Свидетельстве получить "Жилой дом блокированной застройки", Кадастровый паспорт на "Здание",а в Особых отметках: "Жилой дом блокированной застройки" или я сильно ошибаюсь?
    Переживаю, что получим решение суда, а Росреест и БТИ нам потом откажут в регистрации...
    Спасибо!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 20170103_113607.jpg
    • 20170103_113644.jpg
  15. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    По мне так "Жилой дом блокированной застройки" гораздо интереснее, чем "Часть жилого дома".