1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. supafly35
    Благодарности:
    2

supafly35

Участник

supafly35

Участник

Благодарности:
    2
    Долевую прекратили изначальные хозяева частей. Сейчас эти части выкупили другие люди, а одной перешло по наследству. Да, вы правы, надо общаться. Сейчас буду по мере поступления вопросов говорить с соседями.

2. supafly35
    Благодарности:
    2

supafly35

Участник

supafly35

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте форумчане! Нужен совет. Живем в доме, наша 1/2 дома. Части дома выделены (долевая собственность прекращена).Дом из бревна. В планах делать над своей частью мансарду, или второй этаж. Я так понимаю что нужно разрешение от соседей, проект мансарды. Подскажите где заказать такой проект, как это сделать правильно, чтоб его потом реально было согласовать. Во сколько это примерно обходится в подмосковье. Какие сейчас еще нужны документы, и разрешения. Будет ли кто-то из администрации или других учреждений осматривать-инспектировать дом.

3. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Здравствуйте

Имеется многоквартирный деревенский дом (кирпичный одноэтажный), в доме 3 квартиры.

Мы владельцы двух соседних квартир (половина дома). Земельный участок, на котором расположена наша часть дома (обе квартиры) также в нашей собственности. Третья квартира в собственности то-ли военной части, то-ли администрации. Участок под третьей квартирой неразмежёван, кадастрового номера нет, на сайте росреестра отсутствует. Выражаясь житейским языком, сосед говорит, что у него "ничего не приватизировано".

В одной из наших квартир был пожар. Теперь не очень понимаем, как восстанавливать сгоревшую часть дома:

1. Получать разрешение на реконструкцию дома. Получить согласие соседа не проблема, отношения хорошие, но проблема в том, что он не является собственником ни квартиры, ни своей части участка - этим владеют администрация в войсковая часть.
    2. По суду переводить нашу часть дома из квартиры в выделенные доли и реконструировать свою часть дома.

4. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Уточнение. Третья квартира в собственности у соседа. Но земля не в собственности.

5. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @kostushock, а зачем "реконструкция" и "через суд"? Есть проблемы с соседями или муниципалами? Может делать всё по-тихому, тем более, что часть земли в собственности. Вопрос сложный с оформлением.
    У меня подобная ситуация- дом признан аварийным, а ни собственников, ни самого дома по документам нет...https://www.forumhouse.ru/threads/390578/

6. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В квартире был пожар, сгорела терраска вместе с несущими стенами - пеноблок от высокой температуры потерял прочность. Терраску снесли и Будем отстраивать заново по существующему фундаменту (фундамент не пострадал).

Попутно газифицируемся и хотим в отстраиваемой терраске сразу огородить топочную 2х3 метра для напольного котла. В начале газовщикам для проекта внутрянки нужен тех. паспорт БТИ. Потом при проверке исполнения ТУ и проекта, а также на этапе заключения договора на поставку газа и в момент врезки может всплыть, что дом "незаконно реконструирован", а это будут доп. расходы. Ну и хотелось-бы иметь нормальные документы на нашу часть дома, не зависимо ни от чего...

Вы считаете, что нужно не морочиться, а просто дать газовщикам на лапу и успокоиться?

7. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нехило в вашей деревне многоквартирные дома из пеноблока. Не думаю, что газовщики при наличии нарушений "возьмут на лапу". Просто перепланировка без изменения площади? Послежу. У вас тоже часть многоквартирного дома на земле с ненадлежащим ври?

8. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Уж какой есть дом...

Про перепланировку думал... Отрицательные факторы пока такие: построить терраску сантиметр в сантиметр не получится. Различия в несколько сантиметров внутри обязательно будут, также будет видно, что стены свежие. Внешние размеры тоже сложно точно соблюсти, т. к. тогда нужна отделка опр. .фасадным кирпичём (как было раньше). В архитектуре пугают, что если после БТИ выяснится даже минимальное различие в габаритах, то как перепланировку они это не проведут.

Ври у нас ЛПХ, с этим всё нормально.

9. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не всё нормально.
    Если местность сельская, может никто и выезжать смотреть не будут. Им главное оплатить проект перепланировки. Они сами всё делают, не выходя из кабинета. А то, что стены новые- вообще никого не волнует!

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.631

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    У меня долгая история, сложная ситуация.
    Был на пологом склоне горы одноэтажный частный дом 54 года постройки. затем в 90х пол дома и пол участка отошли двоюродным родственникам. родственники свою половину дома и свою землю продали. Новые соседи свою половину дома перестроили в трехэтажный дворец с большим цокольным жилым полуподвалом.
    В результате перестройки нарушился фундамент. а поскольку дом стоит на склоне горы, и из-за нового дома потоки воды в дождь этот фундамент старой половины подмывается. В общем пришло время что то делать. Сама половина дома маленькая, планировка для жилья неудобная, хочется полностью снести что есть, залить новый фундамент и построить новый дом. Форум читал, понял что это называется "реконструировать".
    Дело осложняется тем, что в моей "старой" половине дома есть веранда, половина которой относится к соседям (а другая половина моя). Соседи когда перестраивали свою половину не могли поделить дом по другом, из за расположения несущих стен.
    Этой пол веранды они не пользуются, за нею не следят, не красят, стекла не вставляют, и оно портит вид.
    Если я буду сносить дом, эти пол веранды (6х1.5 = 9 квадратных метров) придется сломать. Сохранить нет возможности. И фундамент под нею окончательно рассыплется. собственно он уже пророс корнями и рушится.

Сложность в том что с соседями отношения натянутые, как то так сложилось что не общаемся. Выкупить у них эту часть веранды скорее всего не получится, денег и так в обрез.

Вопрос. Если соседи упрутся, и будут требовать сохранить эти пол веранды,. что мне делать?
    Вариант "подождать пару лет, когда дом развалится сам" не подходит. К тому моменту деньги протратятся, да и возраст, сил на перестройку не останется.

11. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @StanislawK, здесь на форуме сложно с юридической помощью. Может из-за нехватки времени, а может из-за невнятно описанной истории. Начинать надо с бумаг (правоустанавливающих)-что за дом, кому принадлежит, на каких правах. Хорошо бы накидать картинку.
    Соседи же как-то
    Думаю Вам по-любому брать РНР. Поэтому надо идти в администрацию. Они проконсультируют.

12. Kate
    Благодарности:
    27.342

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.342
    А может быть, из-за отсутствия желания делиться такой информацией;)...

А если построиться отдельно, не снося пока старого дома? Зачем Вам опять "колхоз" с соседями? Тем более, что отношения с ними, насколько я поняла, как водится, не самые лучшие... А потом старый дом признать аварийным и снести по суду?

13. zagdv
    Благодарности:
    0

zagdv

Новичок

zagdv

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! подскажите, пожалуйста, куда идти и с чего начать. хотим деньги за мат капитал получить как компенсация за реконструкцию частного дома. реконструкция уже проведена как ее узаконить. есть зем участок в собственности, но без межевания и док на собственность дома до его реконструкции. Что делать и с чего начать чтобы получить разрешение на реконструкцию, а после получить акт об изменении площади.

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.631

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Земля моя. На мою половину дома хозяин я. Посторонние (соседи) никак не фигурируют в документах.

Для РНР (разрешение на реконструкцию?) нужно вначале получить ГПЗУ (генеральный план земельного участка?), так?

В администрацию я ходил. Там сказали "Справок не даем, идите... в МФЦ!" Я и пойду в МФЦ, но хотелось бы перед этим как то теоретически подковаться.

15. StanislawK
    Благодарности:
    1.631

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    К сожалению строиться отдельно нет места. Участок для этого маленький.