1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Fiona2006
    Благодарности:
    41

Fiona2006

Участник

Fiona2006

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте! При разделе дома и земельного участка на 2 земельных участка в инд. собственности и 2 домов (не квартир) хотели вложить мат капитал в реконструкцию своей части дома, но получили устный отказ-дом не отдельностоящий. Сказали, что дадут разрешение на строительство еще одного дома на нашем земельном участке. Но этот вариант для нас очень дорогостоящий (хотя со счетов его не списываю).
    Со старым домом история такая: одна его часть проходит по границе с соседом (у него точно также), но я хочу (попытаться хотя бы) привести свою часть в соответсвии с градостроительным регламентом: (ближе 3 м к границе снести), на основании РНС произвести реконструкцию оставшейся части с участием мат капитала (если получится) в положенных пределах. Устный отказ: сносить нужно весь дом, потом получать разрешение на строительство нового дома.
    Направьте, пожалуйста, с чего нужно начать изучение темы как произвести реконструкцию дома, построеного с нарушением градостроительного регламента?
    В одной организации сказали, что нам вообще в этом случае лучше впереди построить дом, узаконить как баню, потом соединить с основным домом коридором. Мат капитал туда все равно использовать не удастся. Нужно ли РНС под баню (строить без возможности узаконить ничего не хочется)?.

Вложения:

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Плохо:(. При неважных отношениях с соседями могут быть проблемы.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Ну у нас такие, спокойные отношения, нейтралитет. никто никого не трогает, не ругается, но и не дружим.
    А какие могут быть проблемы?
    А то я ведь тоже встречный иск могу выкатить, чтобы они свой дом на положенные метры от границы участка отодвинули.

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Вы были собственником, когда соседи реконструировались? Если нет, то перспектив у такого иска нет, а если были - что ж столько лет молчали? Соседи ведь тоже, чай, не отдельный дом строили, а свою часть дома реконструировали? Поэтому и не обязаны были никуда ничего отодвигать;), говорю с полной уверенностью, т. к. выиграла 2 таких суда у соседа - он тоже баллоны катил, что мой муж до своего рождения не спросил у него, только родившегося и проживавшего совершенно в другом месте, разрешения на пристройку к дому, осуществленную бабушкой моего мужа при прежних владельцах принадлежащей сейчас нашему соседу части дома:)].

Как минимум, они могут возражать против Вашей реконструкции, которая, к тому же, насколько я поняла, затрагивает их часть террасы, значит, РнР будете через суд получать. Начните с беседы с соседями, получите их согласие (письменное и, желательно, заверенное у нотариуса) и, если все пройдет гладко, идите получать РнР. В таких делах лучше заранее соломки подстелить везде, где только можно:cool:.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    А чем тут поможет нотариус?

Логично.
    Спасибо.
    я примерно так себе это все и представлял, но надеялся что есть некий еще один способ.

6. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Соседи не смогут отказаться от своего согласия и в суде это будет железобетонное доказательство.

7. cmipetr
    Благодарности:
    9

cmipetr

Живу здесь

cmipetr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день!

С соседом имеем двухквартирный дом. У него адрес Лесная дом 7 кв 1, у меня Лесная дом 7 кв 2.
    У наших домов общая крыша.
    Нужно ли мне разрешение соседа на строительство второго этажа на моей части дома?

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Для начала непонятно, кому и на каком праве принадлежит дом.
    В любом случае, будь там у вас МКД или долевая собственность - по закону требуется согласие. Если выделенные в натуре части, то можно попробовать устроить самострой, но в случае судов шансы будут 50/50.
    А, да, а разрешение на реконструкцию вы получать не считаете нужным?

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Это каким таким волшебным образом?

Нотариус может заверить что вот на этой бумажке в такое то время, поставил подпись именно этот человек а не какой то другой. Возьмет деньги и всё.
    Больше ничего нотариус сделать не может.

Вышли за порог, человек, помаялся пол часа, передумал и подписал другую бумажку.
    Жизнь она такая... переменчивая. Обстоятельства разные...

10. cmipetr
    Благодарности:
    9

cmipetr

Живу здесь

cmipetr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Одна часть дома наша, другая часть соседки. У нас в праве собственности так и указано Лесная 9-2. Никаких частей. Это двухквартирный дом. Построен еще во времена CCCР как жилье для молодых специалистов.

Уже получили. Никаких разрешений соседки не спрашивали. Раз есть разрешение то проблем с соседкой быть не должно?

11. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Очень в этом сомневаюсь, особенно на этапе строительства. Вы ведь свою крышу уберёте, пока второй этаж будите строить, а тут ливень, и соседка по уши в воде. И даже, если на этом этапе у вас всё получится, то на стыке вашего второго этажа со старой крышей будет очень проблемное место по части протечек.

12. websaurus
    Благодарности:
    255

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    255
    Если грамотно всё делать, то никого не затопит и тем более потом протечек не будет.
    А вот говорить с соседями точно придётся.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    По вашему изложению совершенно непонятно, какой объект у вас в праве собственности: квартира, доля, помещение...
    С чего бы вдруг. Это два разных разрешения: администрация выдает в порядке ГрК РФ, а с соседями вы должны согласовывать распоряжение общим имуществом (в порядке ГК РФ или ЖК РФ, смотря что там у вас). И вообще должно быть наоборот: сперва с соседями согласовать, а потом уж с администрацией.

14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Зато потом, в суде, данная бумажка будет весьма существенным доказательством... Нам пришлось поднять все имеющиеся в доме бумаги и найти, что в 1948 году собственник части дома, принадлежащей сейчас одному из наших соседей, дал письменное согласие на пристройку к дому, которая в качестве выделенной части дома сейчас принадлежит моему мужу по наследству... Поскольку сосед утверждал, что мой муж сделал пристройку к дому, не спрося у него, соседа, разрешения... Статья 304 мутная, можно судиться по любому основанию, которое приснилось... Поэтому, чем больше бумажек, тем... сами знаете...

15. kazimata
    Благодарности:
    1

kazimata

Участник

kazimata

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, перечитала кучу всего на форуме и не только и окончательно запуталась... У нас дом и земля в общей долевой, статус ИЖС, черта СПБ. Наше соотв-но половина всего - и земли и дома. Дом 40х годов, каждая половина изолирована: отдельный вход, все коммуникации- газ, эл-во, телефон, у каждого свое. Вкладывать деньги в это старье, которое на ладан дышит, не хотим. Соседка- бабуля, которой ничего не нужно, ей и так живется, согласие ни на что она не даст.
    План у меня был такой:
    1) выделить долю в натуре дома и земли
    2) после выяснить возможен ли снос нашей части с укреплением и утеплением стены соседей (я чес говоря не в курсе несущая она или нет, слышимость у нее офигенная, мне кажется там не сруб, а доски, просто перегородка)
    3) заказать проект и получить разрешение на строительство, потом уже улучшать свои жил условия- строить новый дом или реконструировать этот.
    Вопрос у меня теперь по 3ему пункту: если соседи не дают согласия, но выделена доля и есть заключение и проект о том что мы можем укрепить оставшуюся часть дома и их стену без ухудшения условий для соседей, я по суду могу добиться разрешение на снос или реконструкцию?
    Может у кого опыт был по схожей ситуации? Или практика известна?