1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    У Вас, наверное, все документы были в порядке, а у нас - неоформленный самострой, из-за которого соседу нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, т. к., с учётом нашего самостроя, его реальная доля не соответствовала зафиксированной в документах. Вместо того, чтобы пойти к нам обсудить эту тему, он сразу подал в суд на выдел своей доли в натуре, мы, соответственно, подали встречный иск о признании самостроя и выделе долей дома в натуре. Как известно, судебный путь более длинный.

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    @Kate, у нас была куча не оформленных пристроев/перепланировок.
    Просто мы не вызывали ни кого из БТИ, а тихо получили копию тех паспорта "лохматых годов" и с ней составили соглашение.
    Потом каждый ковырялся со своей частью в плане узаканивания того, что наворотили ранее.
    Сосед получил свою часть в наследство и прекрасно все это сделал так же ни кого не вызывая, по старым документам.
    Зачем Вашему соседу приспичило вызывать техников и начинать всю бодягу, могу только догадываться

3. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Так в том-то и дело, что самострой только у нас, сосед ничего не строил и дом ни разу не ремонтировал с 1971 года, его цель была продать, поэтому, наверное, ему и посоветовали выделить долю, мы тоже обрадовались, что сможем без него узаконить новый самострой (тогда ещё планировавшийся), однако в администрации сказали, что РнР всё равно с согласия всех соседей. Ну а поскольку у соседа эго хибару никто до сих пор не купил, суды с нами он проиграл, РнР по границе с соседом не дадут, ждём сейчас результатов суда по разделу земли и дальше смотрим, что делать.

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    @Kate, у Вас частный случай как выдел в натуре делать не нужно.

5. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Да уж, у нас все соседи - большие оригиналы. Все хотят продать свои части, а договариваться друг с другом не имеют никакого желания. Я пробовала со всеми поговорить на эту тему, но не встретила ни малейшего понимания. Всё осложняется тем, что в этом доме живём мы одни, и все остальные на нас обиделись, что мы не выкупили у них их части. Поэтому судиться нам теперь в этом доме до конца наших дней. Поэтому больше никаких реконструкций - надоело по судам бегать и доказывать, что ты не баран.

6. Лабрадорева
    Благодарности:
    0

Лабрадорева

Участник

Лабрадорева

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно ли: реконструкция половины дома с увеличением пятна застройки на моем участке. Кто сталкивался, в чем подводные камни? Соседи потом не смогут претендовать на мою увеличенную часть?
    Соседи согласны подписать договор о разрешении на реконструкцию.

7. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Уважаемые форумчане, доброго дня!

Позволю себе попросить у Вас помощи в нашей ситуации...
    Имеем дом на две семьи, недавно разделили его в натуре, у каждого свой вход, раздел по коньку крыши. Каждая половина дома стоит на соответствующих земельных участках, наша - используется лишь как сарай, находится на нашем участке, ИЖС. Дом бревенчатый 1905 года постройки. Фундамент кирпичный, уже разваливается.
    Есть желание с нашей половиной что-то сделать, вижу следующие сценарии:
    Разобрать нашу половину и
    1. укрепить-утеплить соседскую сторону, и прекратить право собственности на нашу половину, ничего не строить, а просто увеличить площадь участка;
    2. укрепить-утеплить соседскую сторону и на месте нашей половины сделать нормальное помещение с мансардным этажом, с возможностью использовать как гараж/хозблок;
    3. укрепить-утеплить соседскую сторону, отступить от них метр для возможности нормального закрытия/утепления моей внешней стены и строить то, что мне надо.

вопросы у меня получаются следующие:

по сценарию 1 -
    1. нужно ли будет впоследствии пускать соседей на свой участок для "обслуживания" их новой стены
    2. должны ли соседи финансово участвовать в формировании общей стены?
    3. могу ли я их на законных основаниях попросить отодвинуть дом от забора на требуемые "икс" метров?

по сценарию 2 -
    1. каковы допустимые погрешности нарушения прежнего пятна застройки, например, на метр могу увеличить ширину помещения?
    2. мансардный этаж (вход на который планируется по лестнице с 1 этажа) будет так же считаться чердаком, или это уже будет отдельное помещение со своей площадью, подпадающей под налогооблагаемую базу?
    3. требуется ли соблюдать текущую высоту здания по коньку, или можно сделать свою половину ниже/выше?
    4. можно ли первый этаж использовать как гараж, или есть риски получить иск от соседей, что я превратил помещение в нежилое и тем самым препятствую использованию их части дома по назначению - например, запахи гсм и т. п. Хотя, сейчас в ряде таунхаусов делают гараж на 1 этаже...
    5. как минимизировать указанные в п4 риски?
    6. какие аспекты необходимо в обязательном порядке согласовывать с соседями?

по сценарию 3 -
    1. нужно ли будет впоследствии пускать соседей на свой участок для "обслуживания" их новой стены?

фухх, что-то много настрочил, извиняйте, творческий процесс пошел :)

Последнее редактирование: 20.09.17
  8. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Alex233, Я плотно изучал этот вопрос, т. к. и имею схожую задачу. Ответ таков - любые действия со своей половиной вы можете делать исключительно с согласия соседей, т. к. крыша, фундамент и прочие общеконструктивные элементы дома являются общей собственностью.
    Мало того, на любые ваши действия с домом требуется разрешение на реконструкцию, причём подавать вы его должны вместе с соседом.

Отсюда следует, что ни один из трёх ваших вариантов не пройдет.

Вам нужно
    1) договориться соседом о реконструкции - причём он легко может ставить со своей стороны любые условия. Желательно заранее составить договор, в котором указать кто что делает и что происходит с собственностью по окончанию, чтобы в конце он не пошёл на попятную.
    2) Сделать проект реконструкции и пройти его экспертизу, потому что своими действиями вы можете нарушить устойчивость и безопасность дома.
    3) получить разрешение на реконструкцию
    4) произвести работы по проекту
    5) сделать новые техплан
    6) зарегистрировать в Росреестра изменения в доме и правах собственности.

Вариант 2 — разломать и утеплить все самостоятельно, потом решать все вопросы в судебном порядке. Может грозить любыми последствиями. Например, если сосед докажет, что из-за сноса дом стал небезопасным, так как вы развалили фундамент, то вас могут обязать построить ему новый дом.

Вариант 3. Произвести работы. Снять дом с учета целиком. Поставить обрубок на учёт как новый дом. Но это опять же делается с соседом. Плюс он очень рискует тем, что ему придётся ставить на учёт дом без надлежащего отступа от границ участка, что тоже может привести к суду.

Последнее редактирование: 20.09.17
  9. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @IKStantin, а что мешает получить экспертизу, что дом не пригоден для проживания, аварийный, подлежит сносу? У них же выделен внатуре.
    При большом желании можно снести, и построить новый, но отступать не метр, а метра три вроде сейчас, и получать разрешение на строительство, с соблюдением всех норм.
    Либо сделат ьреконструкцию, в границах старого дома, тоже получить разрешение.
    Попросить отодвинуть дом соседа - как вы себе это представляете?)

10. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @mobila2000, вы невнимательно прочли, что я написал

На дом целиком можно провести такую экспертизу, но не на часть дома. И снести его так просто никто не заставит.
    Я указал это. Если сосед не против, то скорее всего зарегистрируют и в 1 метре и вплотную. Но риск есть, о чем я указал.
    Не обязательно в границах. Можно и убрать свою половину
    Э... где это я такое писал?

11. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите, кто и как такую экспертизу делает/может сделать, как она правильно называется?

12. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите, это в каком-то документе закреплено?
    Просто в определении суда о разделе дома сказано "для реализации варианта раздела каждая из сторон вправе возвести (нарастить) разделительную стену между жилыми помещениями по высоте до плоскости крыши и выше".
    Поэтому и думается, что ежели я частично буду проводить реставрацию/перестройку дома, то есть моей части/половины, и при этом не буду вредить их половине, то зачем с ними это согласовывать, с учетом того, что сами они ничего не строят, а лишь давятся завистью, когда у меня что-то строится..?

13. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Если часть дома выделена внатуре - можно получить экспертизу на снос строения.
    Разрешения соседа не потребуется, зачем оно, если это новое строение, на участке ТС? В 1 метре строить дадут, только в случае, если это соответствует нормам. Теперь сначала разрешение на строительство надо получить, с соблюдением всех норм, и только потом уже строить.
    Вот тут уже я неправильно написал. Если строить в границах - разрешение не нужно вообще) Разрешение нужно, если выходить за границы.
    Это уже было к ТС, а не к вам)

14. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Кто мне сможет помочь с таким счастьем, с экспертизою?

15. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Это только вы так думаете, а на самом деле вам принадлежат только сами помещения. Дом у вас общий. Мало того, понятия "часть дома" в жилищном законодательстве сейчас нет.

Экспертизу-то можно провести независимо от того, что там в_натуре выделено. Только зачем? Суд в 99% все-равно не вынесет решение о сносе дома целиком. Максимум - вынесет постановление чтобы все совместно несли расходы по содержанию дома, в т. ч. восстанавливали безопасность. Но право реконструировать свою часть это вам не дает.

Про что вы сейчас говорите? Я говорю, что невозможно законно снести свои полдома без разрешения на реконструкцию.

Формально нужно отступить 3 метра, но в реальности суды принимают решения о регистрации даже с учетом нарушения этих норм, если права соседа не ущемлены. Но риск есть - поведение росреестра меняется постоянно.

Она вам ничего не даст. Договаривайтесь с соседом о реконструкции за ваш счет. И радуйтесь, если он согласится. На бумажную волокиту готовьте кучу денег. Легко, просто и безболезненно снестись не получится.