1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. АлександрМарс
    Благодарности:
    8

АлександрМарс

Участник

АлександрМарс

Участник

Благодарности:
    8
    Ну земля в долях то только под домом, а так у нас разные участки со свидетельствами у нее 3 сотки у меня 18. Соседка на контакт не идет не по хорошему не по плохому. Я ей обьясняю что если она не приведет свои документы в порядок, мне придется подать в суд на снос самостроя, так-как из-за нее я не могу оформить докуметы, она говорит что это мои проблемы. Теперь и не знаю что делать, раньше весь дом был 100 метров мои получается 60 метров, а ее 40 метров, а щас с ее мансардой и пристройками дом получился 260квадратов. Что можно сделать ? можно ее как-то обязать зарегистрировать ее постройки ? и если я подам в суд на снос- есть ли у меня шансы выиграть дело, или я только потрачу деньги впустую на юристов и суд ?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.533

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.533
    Всё зависит от того, как на кадастровом учёте стоит ваша половина дома - как здание или как помещение.

3. StehUSSR
    Благодарности:
    494

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    494
    для сноса должны быть основания, если постройка вам не угрожает сносить никто не будет.

4. LeraLera1
    Благодарности:
    0

LeraLera1

Участник

LeraLera1

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день.
    Готовимся к постройке дома в Московской области. У нас долгое и сложное оформление: дом и земля - общая долевая собственность с соседом. Сейчас занимаемся разделом земли, потом будем порядок пользования домом. Пока всё это делаем очень долго и непонятно (честно говоря уже есть мысли построить без РнР), я заказала ГПЗУ. Вот смотрю я на него (ГПЗУ) и не очень понимаю... Я заказывала ГПЗУ для реконструкции дома, номер дома указан в заявлении (на рисунке синим цветом (заштриховано - часть соседа, без штриховки - моя), на выданном чертеже получается, что возможная площадь застройки не распостраняется на уже построенную часть дома, которую мы хотим реконструировать (оранжевый прямоугольник внутри синего).
    На основании этого ГПЗУ можно ли сделать реконструкцию старого дома (синего не заштрихованного) и получить такие границы как оранжевый прямоугольник? Спасибо.

Вложения:

• 0001.jpg
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.533

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.533
  6. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    По общему правилу, сначала делится дом, потом земля. Если дом разделить нельзя, то по сложной схеме - делится земля на 2 участка с домом и без, на оба ОДС, и обменивается доля в праве на один участок на долю в праве на другой участок.

7. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Пока у Вас на руках нет документа со словами "прекратить общую долевую собственность" земля у Вас с соседкой и дом общие.

8. АлександрМарс
    Благодарности:
    8

АлександрМарс

Участник

АлександрМарс

Участник

Благодарности:
    8
    Как земля может быть общая если у меня в свидетельстве на земельный участок 18 соток и 60% дома, а у нее 3 сотки и 40% дома ?. Насколько я понимаю общая земля в таком случае может быть только под самим домом.

9. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Нет, Вы не правильно понимаете. У Вас доля 18 соток и 60% дома во ВСЁМ участке и во ВСЁМ доме, в том числе и в той части, которую занимает соседка, а у неё, соответственно, доля в участке, которым Вы пользуетесь и в Вашей части дома. Это закон такой. Вот как у Вас с соседкой будет подписано либо соглашение о разделе общей долевой собственности, либо будет вынесено решение суда о разделе, вот тогда у Вас будет Ваша земля и Ваша часть дома...

10. StehUSSR
    Благодарности:
    494

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    494
    мы свидетельство не читали:aga: там много чего может быть написано, и совсем непонятно.

11. LeraLera1
    Благодарности:
    0

LeraLera1

Участник

LeraLera1

Участник

Благодарности:
    0
    Так вот почему нам документы на раздел земельного участка никак из кадастровой не возвращает! Хотя агент говорит, что сначала земля, а потом дом(
    Значит получается, что мы не сможем оформить РнР до начала строительства (Это очень плохо. Есть три варианта:
    1. Строить без документов
    2. Подать на РнР и получить отказ (потом для суда пригодится же?)
    3. У меня будущий дом как бы из 2-х частей состоит (где оранжевая штриховка внутри синего квадрата и просто оранжевая штриховка). И есть мысль оформить на оранжевую часть РнС (новый дом, но он не в границах застройки по ГПЗУ), а старую часть, когда будет возможность разделить дом, оформить РнР.
    Подскажите, где и у кого узнать, что мне лучше нарушить). Потому как, правильно всё сделать, по словам чиновников, к моему сожалению, не получится.

Вложения:

• 0001.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.17
  12. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Вас ввели в заблуждение. Можно делить ОДНОВРЕМЕННО дом и участок, но разделить землю при сохранении долевки на дом не получится. Что лучше нарушить - зависит от адекватности соседей. Ибо в случае ОДС соседи по закону приобретают долю в построенном Вами, а вот будут ли они на это претендовать, зависит от их порядочности. Я бы пошла по пути подача на РнР - мотивированный отказ -суд, да, долго, но менее опасно, как мне кажется.

13. АлександрМарс
    Благодарности:
    8

АлександрМарс

Участник

АлександрМарс

Участник

Благодарности:
    8
    А какже тогда у соседки свидетельство на 3 сотки, а у меня на 18 соток ?. Исходя из логики что все общее,- это что она на моей земле например построится может ?, или при разделе внатуре может оттяпать часть моей земли ?. Меня вот щас главный вопрос интерисует, как соседку заставить зарегистрировать свои пристройки к дому ? из-за нее площадь дома изменилась и теперь я не продать, не подарить немогу ?. Так то мне этот старый дом ваще не нужен, я даже думал окуратненько его поджечь, но в доме газ опасно :)

14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А вот так - при приватизации земли в 90-е писали не долю в участке, а кв. метры, у нас такая же петрушка с землёй при доме, дом разделили по суду, а про землю думали, что она поделена при приватизации, однако на деле всё оказалось не так. Что Вам делать - в первую очередь почитать судебную практику своего города и района на предмет, как они сейчас делят дома. Во вторую по интересоваться в местном отделении Росреестра зарегистрируют ли Вам после раздела часть дома. Если на все эти вопросы получаете положительные ответы, отправляете соседке заказное письмо, в котором пишете, что хотите выделить свою долю имущества в натуре, если в течение месяца она не реагирует, подаете исковое в суд... Если соседка не дура, она подаст встречное исковое о признании за собой всего, что она понастроила, будет назначена экспертиза и, в случае обоюдного согласия и по земле, и по строениям, за пару заседаний всё решится.

15. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    И более того, в нашем районе, например, РнР не дают без согласия всех бывших совладельцев дома. Поскольку к бывшим долевым домам применяются все нормы и правила долевых домов.