1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Увеличение площадей - это реконструкция.
    Реконструкция дома по согласию всех собственников; с разрешением на реконструкцию.
    Это касается и ваших планов сделать комнату на чердаке (с чего вы вообще решили, что чердак принадлежит вам? Он общий).

2. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Yavar22, Для реконструкции надо оформлять разрешение на реконструкцию (практически то же, что и РнС).
    Если по документам часть дома оформлена как доля дома и/или есть помещения общего пользования, то нужно согласие соседа. Если нет - то нет. По крайней мере, мне никто при всех моих разборках не ткнул, что нужно согласие соседа (по документам - часть дома).

3. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Решила так, что когда доли из общей выделили, то чердак остался у меня. Новый хозяин на него не претендовал. Когда были в долевой собственности, то понятное дело чердак был общим.
    По документам у меня "часть жилого дома", ни доля и не квартира.

Последнее редактирование: 08.04.18
  4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    В решении о разделе про чердак что-то сказано? "Не претендовал" не значит "отказался" или "перешло право". Если чердак был общим с чего он станет вашим личным, если решения о разделе не было?

Статус частей дома законом толком не урегулирован, кадастр учитывает их как помещения со всеми вытекающими: частная собственность на помещение, долевая - на общие конструкции/коммуникации/помещения (включая чердаки, техэтажи, техподполья).

5. StehUSSR
    Благодарности:
    494

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    494
    :aga: так он и так ваш, над вашими помещениями, а над чужими - чужой :(

6. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А я так понимаю, что чердак, если конкретно не указывается, кому отдаётся это помещение, остаётся в ОДС у всех бывших совладельцев. У нас тоже чердак незаконно реконструирован с устройством там комнаты, потому что договориться о чём-то с нашими соседями просто нереально...

7. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Нет в решении суда про чердак не было ни слова, в общем я всё поняла ...спасибо за ответы :) Есть надежда, что сосед передумает, уж очень это хлопотно и накладно, то что он хотел сделать.
    И последний вопрос, износ дома влияет на выдачу разрешения на реконструкцию?
    По данным десятилетней давности, износ дома составлял 70 % .

8. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    У меня про износ никто не интересовался, хотя дом старый.
    Думаю, не влияет.

9. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Anna7777, Вы в Подольске разрешение получали? Не поделитесь опытом что запрашивали и как все сделали?
    У меня тоже часть дома в Подольске, наконец прошел эпопею с судом и регистрацией, вот теперь РнР надо получить. Часть обособленная, крыша отдельная над моей частью, думаю что получать согласие от соседа не требуется по идее, но что там чиновникам в голову взбредет сказать сложно. Подал на ГПЗУ вот и думаю что там пропишут и что заранее получить можно или опять через суд идти так как аэропорта пропишут наверняка а для них как понял СЭЗ запросят а это долго и затратно.

10. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Игорь323, я в процессе судов, на тему сервитута.
    В ГПЗУ приаэродромная указана, в отказе про нее не написали, но на судах упоминают. Топосъемку хотят, но теперь вроде как рекомендательно. И еще вроде был отказ из-за того, что СПОЗУ сделан не в том масштабе. Про незаконность всего этого Вы наверняка в курсе.

Вроде в конце 2017г на форуме писали, что по РнС (РнР) в Подольске 100% отказы.
    Согласие соседей у меня не требовали ни разу.

11. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В общем вчера главный архитектор Подольска мне подтвердил что согласования они требуют и в разрешениях без них отказывают и проще через суд все делать.

Сейчас возник еще вопрос по самой реконструкции. У меня скат крыши идет с одной стороны к соседу и там переходит в его сарай. При реконструкции часть крыши поднимется, а вот скат в другую сторону сделать вряд ли получится. Вот думаю а могу ли я при реконструкции не менять направление ската крыши к соседу или все таки надо делать скат только от него, что технически выполнить проблемно? Никто с таким вопросом не сталкивался интересно?

12. Pavelvj
    Благодарности:
    1.587

Pavelvj

Живу здесь

Pavelvj

Живу здесь

Благодарности:
    1.587
    Здравствуйте. Имеем пол дома в деревне в общей долевой собственности. Земельный участок разделен по полам и каждая часть оформлена в частной собственности. Пользование домом определено.
    Со своей стороны дома построили капитальную пристройку, которая имеет свой фундамент, стены, но общую крышу со старым домом.
    Узаконить пристройку к дому, я так понимаю, возможно только через суд, т. к. разрешение на реконструкцию от соседей мы не получим.
    Если мы выделим доли в натуре, то возможно ли узаконить пристройку без согласия соседей?

13. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Вам надо письменное нотариально удостоверенное разрешение от соседа на скат кровли к нему. Хотя, если только есть хоть малейшая возможность избежать такого технического решения, лучше ею воспользоваться и не закладывать себе возможные проблемы в будущем.
    Мы в одном суде выделяли долю и одновременно узаконивали реконструкцию и пристройку. Если строительно-техническая экспертиза установит, что Ваша реконструкция не мешает соседям, то, думаю, в суде не будет проблем.

14. Pavelvj
    Благодарности:
    1.587

Pavelvj

Живу здесь

Pavelvj

Живу здесь

Благодарности:
    1.587
    А если выделим свою долю по согласию и потом узаконим пристройку по дачной амнистии, которую продлили?
    И еще непонятная ситуация...дом делили на три части, наследник одной из частей в наследство не вступил (более 15 лет прошло). Что теперь с этой частью делать?

15. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    У Вас дом или дача? На дома (ИЖС, ЛПХ) дачная амнистия не распространяется, все, что сделано без разрешения, только через суд, а в суд все равно позовут соседей, так как, не смотря на то, что дом юридически перестает быть единым, конструктивно он все равно по-прежнему един.
    Что значит "в наследство не вступал"? Наследник живет в этой части дома, оплачивает коммунальные платежи, налоги, которые приходят? Огород сажает, дом ремонтирует? И кто делил дом на 3 части?