1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Мы же уже поднимали этот вопрос, в кадастровом учете частями считаются только ограничения права. У части не может быть кадастрового номера.
    Как раз сегодня мне из СРО скинули список вопросов и ответов (файл в скрепке), вопрос №5 касается именно частей.

Вложения:

2. Vkino
    Благодарности:
    15

Vkino

Живу здесь

Vkino

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Последнее редактирование: 29.10.18
  3. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Раньше можно было попробовать разделить дом на два отдельных объекта недвижимости, через разрешение на реконструкцию. Но сейчас законы поменялись и теперь похоже, что долю вообще выделить не получится.
    ГрадКодекс, ст. 1, п. 39) объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А есть уже судебная практика на этот счёт ? Именно с отказами на основании этой статьи?

5. Okhotin2201
    Благодарности:
    0

Okhotin2201

Новичок

Okhotin2201

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, интересует мнение профессионалов либо людей с опытом подобных ситуаций. Планируем покупку квартиры в двухквартирном доме с землёй. Земля и половина дома в собственности. Другая половина дома не жилая, владельцы приезжают туда, как на дачу только летом, соответственно фундамент по их частью дома начал разрушаться и их половина начала проседать. Как это может повлиять на жилую половину дома и насколько целесообразно в течение времени ремонтировать и укреплять фундамент только своей половины дома? Смежная стена той же толщины, что и внешние стены-брус 150×150

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.240

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    Это темы о юридических аспектах реконструкции, а не технических вопросах. Вряд ли Вам квалифицированного помогут.
    А вообще для реальной помощи нужен осмотр и заключение строительного эксперта.

7. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Так изменения в законы были меньше 3 месяцев назад. Скорее всего никакой судебной практики еще нет.

8. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Купив такое "счастье", готовьтесь к разным вариантам развития событий. Во-первых, настоятельно рекомендую предварительно познакомиться с возможными будущими соседями. Узнать об их планах относительно дома (может, тоже продавать в скорости надумают), а также общую их "адекватность". Далее надо оценить состояние дома и, в соответствии со своими дальнейшими планами, принять решение. Обычно дома разрушается не так быстро, как кажется. Если крыша в порядке, не протекает, то дом, несмотря на разрушающийся фундамент, будет стоять долго (знаю, о чем говорю, непосредственно наблюдаю такой дом уже почти 20 лет). За это время одна часть дома на столбчатом фундаменте просто "села" на землю нижними прогнившими венцами, состояние остальных конструкций дома внешне удовлетворительное, а вторая часть дома, на хорошем подведенном фундаменте, оказалась лет 5 назад с текущей крышей, в результате 2 года назад там обвалились потолки, сейчас гниют и проседают балки, полы практически сгнили. Так что разрушающийся фундамент не так страшен. Также, возможно, стену от соседей, которые не живут зимой и, как я понимаю, не отапливают дом, придется утеплить - у нас в доме стало заметно теплее, когда мы стену от неотапливаемой части дома утеплили пеноплексом 50 мм и зашили доской 40 мм.

9. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Если еще не купили! Добрый Вам совет, поищите по возможности всетаки отдельный дом с участком, покупка такой недвижимости должна быть обоснована не только ценой, а если ценой, то она должна быть я даже не знаю на сколько дешевле полноценного дома с участком без соседей! По мне так уж лучше занять, взять кредит по-больше,но только не связываться с домом на несколько семей, хоть у меня и не самый плохой вариант и соседи более менее адекватные, но это все равно утопия!
    Чаще всего такая недвижимость достается по наследству или после раздела между родственниками.

10. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А вот скажите, ежели знаете, каким путем пойти, чтоб просто снести свою часть дома, выделенную в натуре, ибо сосед согласия на рекострукт не дает из вредности?

11. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Только через суд, где придется доказывать, что часть дома пришла в полную негодность и восстановлению не подлежит. Назначенная судом экспертиза должна будет придти к такому же заключению. Поищите судебную практику по аналогичным Вашему делам, получите представление о перспективах.

12. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А разве это не моя соственность, распоряжаться которой я имею право на свое усмотрение?
    Просто как-то странно будет звучать исковое требование - разрешить мне сделать с моей вещью то-то (снести).. или предполагаемое требование иначе звучит?
    заключение эксперта как снести мою часть дома без вреда для соседской у меня уже есть

13. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Ну, Вам же не кажется странным, что для сноса требуется разрешение соседа. У нас сейчас такое законодательство, что по любому чиху надо в суд обращаться. И не факт, что суд разрешит Вам снести...

14. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А все-таки, какую формулировку искового требования видите?)
    Я не смог найти практику по вопросу

15. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Наша родственница собиралась подавать исковое по аналогичному вопросу с формулировкой "О признании выделенной части дома аварийной и подлежащей сносу".
    http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=5&art=2223
    Вот интересное мнение по этому вопросу.

Последнее редактирование: 07.11.18