1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    По поводу сноса своей части: гораздо проще снести, а потом уж пусть другая сторона доказывает, что пострадала от этого.
    Но можно и нарваться, если докажут.

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Насколько я понимаю, после раздела дома в натуре фундамент, стены и крыша остаются в ОДС. Поэтому ущерб несложно доказывается. В случае нашей родственницы дело осложняется ещё тем, что раздел дома проходит не по коньку крыши (первоначально доли в праве были разделены как 40/100 и 60/100, перегородка в доме была поставлена не посередине, а в соответствии с этими долями), то есть, просто отрезать полдома и снести свою часть у нее вряд ли получится. Поэтому я не могу однозначно рекомендовать ей идти в суд с этим вопросом. В то же время, если ее часть дома завалится, у соседа есть шансы в суде доказать, что этим она нанесла ему ущерб. В общем, приходим к извечному выводу - если такие вопросы не решать полюбовно, то их практически невозможно разрешить.

3. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Вот да. Исходя из того, что вижу - это самый реальный вариант. Последствия зависят только от личных качеств соседа.

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А как быть, если знаете, что сосед 100% в суд пойдет?

5. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Kate, полагаю, идти самому в суд до сноса. Провести какую-то экспертизу. В общем собрать бумажки, свидетельствующие о том, что дом может угрожать жизни, и единственное препятствие к реконструкции - это сосед (который и будет отвечать головой за здоровье соседей).

@Kate, с Вашим опытом Вы реально понимаете, что однозначного законного рецепта нет.
    В таких случаях я вспоминаю отрывок из книги М. Арбатовой (уже даже не вспомню какой из книг). Когда она училась в литинституте (будучи уже замужем и имею двух сыновей-близнецов), а один из преподавателей по личным мотивам (хотелось ему слишком близких отношений) не ставил зачет. М. Арбатова пошла жаловаться в учебную часть, где ей сказали, что сочувствуют, но ничем помочь не могут, добавив что-то типа:"Ну вы же драматург, придумайте что-то!".
    Вот и я тоже нередко в отношениях с чиновниками чувствую себя драматургом)

6. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Вот я и не знаю, что делать нашей племяннице... Она и в суд не очень хочет идти, т. к. это потребует значительных денежных средств, а, поскольку, на самом деле реконструировать она ничего не собирается, то эти траты для нее бессмысленны, и не идти ей тоже стремно - если дом окончательно разрушится, то сосед однозначно в суд на нее подаст, т. к. конек крыши на её части дома, следовательно, если крыша завалится, то и крыша соседа тоже пострадает... Риелтор нашей бывшей родственницы предложил версию, что в доме произойдет пожар и он самоликвидируется... Но это тоже сомнительный вариант, особенно для нас, т. к. мы единственные из всех бывших совладельцев, кто постоянно проживает в доме...

Последнее редактирование: 08.11.18
  7. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Собственно, в этом и проблема. Если дом нуждается в ремонте (реконструкции, безопасном состоянии), то это ответственность собственника.

Пожар - это не самое благоприятное событие для соседей. Если вдруг соседи купят страховку, то разбираться придется уже не с соседями.

8. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Ну да, у племянницы мужа эта часть дома - как чемодан без ручки, и бросить жалко, и нести тяжело:)], она надеялась нам ее впарить, но мы не видим смысла покупать эту часть дома, нам бы свою продать в сложившихся обстоятельствах, а у нее, в силу конфигурации участка, остаются только варианты продать тем, кто купит часть дома или у нашей бывшей родственницы, или у другого соседа... Перспективы суда по сносу ее части дома мне видятся довольно туманными...

9. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Лучше все таки изначально получить разрешение на снос всего дома, так как долевое, и потом чать расходов возложить на содольщика, в пропорции по долям.

10. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А если не ОДС, а выделенные части дома и бывший совладелец не дает разрешения ни на реконструкцию, ни на снос?

11. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я и писал про доли, если общий дом ветхий, его состояние угрожает жизни, степень износа большая - получать разрешение на снос дома. Вопрос я так понял был в этом, что у соседа ег очасть в труху, но он ни сам ничего не делает, ни другим не дает. Почитайте про общедолевую собственность: содержание, ремонт и т. д.

12. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Нет, речь идет именно о разделенных домах - хозяин одной выделенной части дома хочет снести свою часть, а хозяин другой части дома не хочет ни вместе сносить, ни чтобы сосед свою часть сносил. Как быть в таком случае? Есть судебные перспективы? Кто будет виноват, если разрушившаяся часть дома завалится и причинит какой-либо ущерб другим частям дома? И вообще, что делать с такой ненужной и представляющей угрозу развалюхой?

13. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Kate, тут нужно к юристам со стажем по гражданским делам в сфере недвижимости. Мое мнение - перспективы должны быть, так как стена то все равно общая. Через суд вообще много, что можно сделать, с грамотными специалистами. Я, например, в своей сфере деятельности тоже делал некоторые интересные вещи, хотя многие мне говорили, что это невозможно) Выдел доли в квартире в натуре, присоединение балкона и т. д. Надо искать варианты, изучать законы, вертеть со всех сторон ситуацию, и решение прийдет. Иногда получается сделать что то один раз, второй раз уже не прокатывает)

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.109

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.109
    Начать надо с признания дома аварийным, имхо. Это муниципальная услуга, обратитесь туда.
    А потом решать проблему сноса.

15. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Племянница обращалась в администрацию, ей отказали в создании МВК по признанию ее части дома аварийной. Отправляют в суд.