1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Firina1
    Благодарности:
    0

Firina1

Новичок

Firina1

Новичок

Благодарности:
    0
    Samstroileo, здравствуйте! Много нового узнала из Ваших ответов, но на свой вопрос ответ не нашла. Помогите, пожалуйста! Вопрос вот в чем- Имеет ли право сосед строить новый дом взамен сгоревшего,(не отступая з метра от забора) на месте своей 1/2 части. По Акту пожарных дом сгорел полностью. Он собирается поставить новый дом на месте сгоревшей половины, не отступая от границы (а она теперь появилась). Мы не собираемся строить на месте сгоревшей своей половины, т. к у нас есть узаконенный новый дом в 6 метрах от забора и старого (сгоревшего) дома. Но если стрый дом был маленький и одноэтажный, то новый наверняка будет больше и выше. И впритык к забору он нас не устраивает никак! Они хотят подвести под реконструкцию. Имеют ли право?

2. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Имеет ли право сосед строить новый дом взамен сгоревшего,(не отступая з метра от забора) на месте своей 1/2 части. Да имеет, похоже у Вас долевая собственность? Далее я исхожу из нее.
    (а она теперь появилась). А откуда граница? При условии, что участки у Вас разные .
    Мы не собираемся строить на месте сгоревшей своей половины, это Ваше право. На данный момент акт сноса (утилизации) строения есть? и соответствующая запись в БТИ (кадастре)?
    то новый наверняка будет больше и выше. И впритык к забору он нас не устраивает никак! А он и спрашивать не будет. Реконструкция на старом месте и 6 метров как п/п раст не аргумент. Даже при условии прекращения долевой собст. И как следствие отступит чуть праве/левее/ выше.

3. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    Скажите, а есть варианты реконструкции, при которых содольщик должен отступить 3 метра? Не зависит это от того, был раздел дома в натуре или нет?
    И ещё, если в разы увеличено пятно застройки, это нарушение при реконструкции?[/quote]

4. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    1. Содольщик обязан соблюдать линии застройки по границам участка 3 (5) м и 1м, часть границ проходит как правило по перегородкам (помещениям) жилого дома. При условии наличия выдела в натуре или определения порядка пользования содольщик имеет право выполнить реконструкцию на своем ЗУ своей доли дома согласовав сие с соседями и имея РнС.
    2. Если я правильно понял Вы хотите подвинуть новостройку /реконструкцию содольщика на три метра именно по части границ в пределах дома, при этом сами не хотите использовать площадь под своей долей дома под любую застройку. В долях не получится, ...
    Как Вариант, прекращаете дол/собственность (сгоревшим дом и фундамент), непригодный по прямому использованию, свою долю документально сносите. Доказываете что сосед/содольщик уже раз был виновником пожара (реальная угроза жизни) и впредь не желаете с ним никаких блокированных строений и .. требуете от него отступления от границы участка на некоторые метры, при условии что его бывшая доля будет признана отдельностоящим домом.
    Сосед естественно все отрицает, права на реконструкцию в границах его доли фундамента может лишитьтолько суд. На фоне недавнего пожара, и при условии что его участок позволяет перемещение иск можно выиграть.
    3. Увеличение своей доли (пятна застройки) при условии соблюдения строй норм не явл нарушением, проведет как пристрои.

5. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    Во 2 пункте вы не мне отвечали? Не дай бог...
    Я правильно понимаю: выделены доли или нет, если общий дом и как бы реконструкция, можно строить дом любых размеров и ставить на место сломанной части?
    А оспорить в суде можно эту реконструкцию, если не получали на неё разрешение и никаких общих конструктивных элементов с оставшейся частью нет?

6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
  7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    1. Низяя..., тока по согласования и в пределах норм
    2. Можноооо..., а что оспариваем-то?

А без шуток у Вас ответов квалифицированных форумчан в иных ветках на пару экспертных заключений

на мое -то ноябрьское ответите плис

. Сосед теоритически увеличил и Вашу. долю в метрах аль ином эквиваленте при желании какого -то компромисса. Практически данная дорога длинная и сосед явно отстоит свои строения, так как Вы про свое участие там не указываете.
    Нарушения какие? пожарных нет: дом-то пока единый. Инсоляция?-осталась или нет не ясно. Угроза Вашему здоровью-пока не указываете.
    А в суд -то зачем собираетесь?-соседа снести и окна заложить?

8. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    Я очень благодарна квалифицированным форумчанам, тк я разобралась в некоторых вопросах, правда не во всех)

По ноябрьскому:
    Мне не нужна доля соседа. Насчёт нарушений я и пытаюсь узнать. Пока только получила ответ из Архитектуры, что РнС ему не выдавали. Ну, и то, что с нами, содольщиками не согласовывая строит.
    А оспорить реконструкцию, имела в виду, что фактически другой, отдельно стоящий дом, и нужно было отступить, тк противопожарные нормы и всё такое.

9. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    еще раз: с чем в суд собираемся? иск по 222ГК признать само строем и снести по ущемлению прав и угрозам.
    Сосед отстроился по принципу: живу и хорошо, на остальное (и на Вас в том числе) наплевать, а регистрировать перепланировку буду когда нужно будет.
    дА-нет РнС, да-нет согласования, да-нормы нарушены. Можно нервы соседу помотать и денежку вытащить допустим за вынужденные работы (цена ххх р) по заделке развороченной общей стены (перегородки), да и судебные расходы повесить на него (прим на 150тр), ну и моркомпес на рупь.
    А можно и проиграть, однако...

10. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    То есть статья246 в ГК-чепуха, на которую не стоит обращать внимание? А общая долевая- это даже здОрово, строй как хочешь?

11. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    еще раз - что хотим от суда? вернуть все как было на основании 246-й ГК? ЗУ соседа -правильно, следовательно он на своем ЗУ за свой счет произвел увеличение долей и т. д. В совокупности дол собственности про отступления от идеальных долей и компенсацию Вам уже объясняли. Было Ваше: Мне не нужна доля соседа.
    Вопрос 1. Вы докажите что участвовали в стройке и имеете право на... Маловероятно.
    следовательно я вижу иск по 222ГК, а ст. про доли как приложение о наруш Ваших прав/антарэсов и прочих стройпожнорм.
    Ворпос2 в иске чаво указываем-то?

Снести пристрой соседа маловероятно, а нервы ему потрепать можно

12. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    Ну, ясно. Я хоть и профан в этом деле и узнала что такое общая долевая совсем недавно, когда меня это коснулось, сразу почувствовала, что 246п1-это ни о чем.
    Попробуй пораспоряжайся тем, что не на твоём участке находится!
    Причем, распоряжаться, это не только согласиться с фактом реконструкции. По логике, содольщик может влиять на процесс, с чем-то не соглашаться во время стройки. Ага, ГК тебе в помощь!

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В ГК есть раздел про дол собственность, чтите весь раздел

далее ст. 222 про самовольные постройки +пленумы ВС, чтите в каких случаях снести могут
    А где про распоряжаться чужим имуществом не на своем участке?
    А если не согласны с нарушением норм -контраргументы в градстрой кодексе и регламентах.

При долях можно аргументировать что Вашей доле дома нанесен непоправимый ущерб (нет несущей стены) и т. д., а Вам созданы реальные угрозы жизни и здоровью (перекрытие рухнет) и т. д. Пожнормы не нарушены-дом то единый.

От соседа (суда) чаво желаете? можете просто в личку отписать
    да кстати этажей у соседа сколько? с подвалом и мансардой

14. Terezka
    Благодарности:
    4

Terezka

Участник

Terezka

Участник

Благодарности:
    4
    А где про распоряжаться чужим имуществом не на своем участке?

Чегойто чужим? Дом общий, и у нас доли в праве, поэтому и ругаюсь на 246ст)

От соседа (суда) чаво желаете?

Не знаю пока. Сосед обманывал уже не раз: и что от межи отступит, и что скат крыши не будет висеть над моим участком. А какие варианты? Иск ведь только о сносе может быть?

да кстати этажей у соседа сколько? с подвалом и мансардой[/quote]
    Без подвала 3 высоких этажа.

15. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Чегойто чужим? Дом общий, и у нас доли в праве, поэтому и ругаюсь на 246ст)
    иск на раздел дома в натуре согласно идеальным долям. Вам полагается некая доп площадь или компенсация, если свою долю сами не увеличили. Учтите что строил он на ЕГО участке.

Не знаю пока. Сосед обманывал уже не раз: и что от межи отступит,
    т. е. подарит Вам свой кус земли, однако за что? как компенсация за разницу в долях? (фифти/фифти)

и что скат крыши не будет висеть над моим участком.
    иск по регламенту безо - Скат кровли завернуть или выполнить дооборудование

А какие варианты? Иск ведь только о сносе может быть?
    нет, там есть про права и интересы- вещь необъятная, но все равно должна быть осязаемой, моральный ущерб на рупь потянет

Без подвала 3 высоких этажа.
    по этажам нарушений нет до трех включительно без проектов, окна и высота потолков не в счет