1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Мы вот не спешили с межеванием (откровенно говоря, сейчас нет денег на эту процедуру, которая в нашем случае с вероятностью в 99% будет осуществляться через суд) и вот появилась хорошая новость, что теперь можно оформлять излишки земли, потому что последний год КИ пугали, а судебная практика показала, что ни сантиметра больше, чем в бумаге, не дадут зарегистрировать. Посмотрим, как будет теперь складываться практика по этому вопросу.
    Мы почти закончили свой капитальный ремонт (фактически реконструкцию), сосед пока молчит, даже разрешил нам поставить капитальный двойной деревянный забор. Не знаю, дойдут ли в этом году руки до замены обшивки нашей половины дома, пока в планах обшить только заново отстроенный пристрой, но цвет мы хотим поменять - этот вопрос надо с соседом как-то урегулировать (раньше дом всегда красили в один цвет)?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @StehUSSR, оба варианта имеют право на жизнь, единственно, перевод в сблокированные мне раньше не встречался, ну так и не было раньше этого понятия.
    С пристройкой соседи пусть облизываются, ничего у них не выйдет, если их права не нарушены.

3. irina20199
    Благодарности:
    0

irina20199

Новичок

irina20199

Новичок

Благодарности:
    0
    и мне тоже можно скинуть?)

4. SharapovAleksey
    Благодарности:
    0

SharapovAleksey

Новичок

SharapovAleksey

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане, прошу помочь разобраться с насущной мне проблеме. Имеется 1/2 часть выделенного дома и 1/2 доли земли, дом разделён с общей стеной и под общей кровлей. В планах оформить землю в собственность с прекращением долевой собственности, снести мою половину дома, ремонтировать ее бессмысленно и отдельно построить дом, участок позволяет. Подскажите, пожалуйста, что и в какой последовательности документально мне необходимо сделать, чтобы не было проблем с соседями?

5. zizu44
    Благодарности:
    2

zizu44

Участник

zizu44

Участник

Благодарности:
    2
    Добавлю и свои 5 копеек.
    Посоветуйте, что делать?
    Есть земельный участок и дом на нем, в долевой собственности, по 1/2. Сейчас выделяем в натуре (непонятно сколько еще продлится, второй собственник - родственница, не идет на контакт).
    На улице осталось всего 3 дома, вокруг 9-ти этажки (старые и новые).
    По градплану - дом ИЖС сейчас находится в зоне застройки Ж-4 (от 5 этажей).
    Соответственно, администрация запрещает строить новый дом на участке/реконструировать половину дома.
    Продать часть не получается, потому что родственница против и заряжает космический (нерыночный) ценник. Застройщики выходили не раз (на 3-х собственников - 19 соток земли). Вокруг уже 3-я новая 9ти этажка.
    Получается земля интересна только под застройку. Вилка, и дом (ИЖС) не построить рядом, и земли рядом мало под 9ти-этажку.
    КАК быть? дайте совет.

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Прямо так и пишут в причине отказа? Можно нанять юриста и пойти в суд. Но я бы не стал.

Решайте вопрос с родственницей, продавайте эту землю, покупайте новую.

В интернетах есть несколько историй, как особой стойкий жадный собственник участка ВНЕЗАПНО оказывался окружен со всех сторон 9-12-15-20-25 этажными домами а по градостроительным нормам получалось что на его участке нельзя строить НИЧЕГО, даже собачью будку. То есть на этом участке можно было разместить неохраняемую парковку или большую клумбу с цветами.
    Автоматически участок переставал быть интересным вообще всем потенциальным покупателям.

Как вариант - участок не продавать, но сдать в аренду под строительство магазина. Или взять кредит на 50 лет, построить магазин самостоятельно и жить на ренту.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Эта тема данному вопросу и посвящена. Читайте, уже практически всё рассмотрено
    Снести половину можно только с согласия соседей или по беспределу (с риском получить иск), т. к. даже с разделом у вас остается общее имущество (стены/чердак) и вы не должны причинить ущерба соседям.
    Раздел по соглашению или через суд.
    Строительство с получением ГПЗУ и РнС (уведомления), и опять же с согласия соседей, если отступы маленькие.

8. zizu44
    Благодарности:
    2

zizu44

Участник

zizu44

Участник

Благодарности:
    2
    Мне никто ничего не посоветует?

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Решайте вопрос с родственницей, оставаясь в рамках уголовного кодекса.

Вы хоть ориентиры задайте, что считаете приемлемыми вариантами.

10. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый вечер.
    Стоял старый дом по половине на двух участков. Дом разделен по суду и поставлен на учет в росреестр как отдельные здания (части дома). Сам дом (из бревна) примерно 5 на 5, к нему пристроена терраса примерно 5 на 3. Терраса уже неприглядная, вся разваливается (сделана из шпал и досок), хочу ее снести. В итоге есть дом около 40 метров, хочу из него сделать дом 25 метров (снести пристройку, оставить только бревенчатую часть и полностью изменить все внутри, сделав, что-то наподобии квартиры-студии).
    Подскажите, как оформить это все правильно, на госуслугах мос. области в услуге по уведомлению о строительстве и реконструкции есть такая фраза:

"ВАЖНО! При осуществлении реконструкции Вашего объекта, в случае, если сведения в Едином государственном реестре недвижимости на реконструируемый объект имеют характеристики: «Часть жилого дома», «Часть помещения», «Помещение», «Блокированный дом», «Квартира», «Секция», то такие объекты не имеют признаков индивидуального жилого дома или садового дома.

Для получения разрешения на реконструкцию такого вида объектов Вам необходимо обратится за предоставлением государственной услуги: «Разрешение на строительство объектов капитального строительства» по ссылке: https://uslugi.mosreg.ru/services/15561."

Вот не пойму куда мне, ведь в Росреестре он значится так:
    Тип: здание
    Назначение: жилой дом
    Наименование: часть жилого дома

И еще вопрос: газ подведен как раз в эту террасу, мне надо укоротить трубу и ввести ее в дом, как это сделать официально? Проектов никаких нет, дом 30х годов, газ подключен тоже очень давно.

11. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Попробовал подать уведомление на реконструкцию, посмотрим.

12. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Итак, на уведомление пришел отказ, посылают на получение разрешения на строительство, а там в свою очередь требуют проект который регистрируется в ИСОГД. Этот проект стоит денег, а мне лишь надо снести пристройку. как быть?

13. Soe86
    Благодарности:
    28

Soe86

Живу здесь

Soe86

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Никто не сталкивался? Очень хочется снести террасу по закону, но даже кадастровый инженер не смог мне подсказать как это сделать, ведь проект это деньги, а смысла платить никакого - дом 30х годов, вкладываться в него не хочу.

14. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вам же дали ответ, что нужно делать: подавать на разрешение на строительство, и прикладываете документы, которые там требуют. Да, возможно это не бесплатно, но никто не говорил, что будет халява. Попробуйте подешевле найти проект.
    Так же можно ещё к другому инженеру обратиться, обратиться к начальнику Росреестра, БТИ, сделать письменные запросы по инстанциям с уточнениями.
    Так же можете снести без всяких разрешений, и пробовать зарегистрировать новую площадь по суду.
    Пробуйте разные варианты.

15. zizu44
    Благодарности:
    2

zizu44

Участник

zizu44

Участник

Благодарности:
    2
    Товарищи, дайте совет!