1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.103

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    @Cedric_1, зачем к нотариусу-то?
    Обычный ДКП, стыбзенный с тырнета
    могу подарить болванку
    Еще Росреестр свои услуги по составлению ДКП предлагает.
    Если все собственники одновременно продают свои доли - нотариус не нужен

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.103

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    @Anoha1975, не понятно - почему "половину" дома?
    вообще-то математически это целое
    раскройте секрет - как вы вычислили "половину"?

3. Anoha1975
    Благодарности:
    0

Anoha1975

Участник

Anoha1975

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, ошибся, 1/6 и 2/6. С участком-нет вопросов, но, с долями-то как быть? Купить-то несложно, но как потом сносить ветхую часть дома (то, что на соседской территории). Даже, если они продадут мне оставшуюся долю, то с дрмом, насколько я понимаю, сделать я ничего не смогу...

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.103

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    @Anoha1975, вы писали про два отдельностоящих дома
    а теперь собираетесь покупать половину одного из домов?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.530

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.530
    И где ТС про это написал?

6. Anoha1975
    Благодарности:
    0

Anoha1975

Участник

Anoha1975

Участник

Благодарности:
    0
    Немного не так, я хочу купить ЗУ с половиной доли на дом. Второй "дом" -это самовольная пристройка, которая в документах никак не отражена

7. Anoha1975
    Благодарности:
    0

Anoha1975

Участник

Anoha1975

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрел сегодня все документы:
    1) Земельный участок стоит на кадастровом учете, выполнено межевание, межевой план есть - земли НП, для ЛПХ, обременений нет.
    2) С домом - проблемы: опринадлежит на праве долевой собственности 4-м хозяевам: двое живы, у них доли 1/6 и 1/6 и один умер (а доля 1/6 осталась)+1/2 товарищу с другого участка. Товарищ с другого участка 4 года назад пристроил к дому каменную пристройку, провел туда газ. свет, воду и каким-то макаром внес изменения в БТИ и теперь эта пристройка является частью дома.

Вот, собственно вопрос, допустим я купил ЗУ и половину доли в доме, оформил все нотариально, как положено. Как мне дальше действовать, чтобы половину дома на "моем" участке оставить, а соседи свою ветхую половину могли снести, а новую пристройку, естественно, тоже оставить?
    Спасибо!

8. СашаАлесеевич
    Благодарности:
    197

СашаАлесеевич

Живу здесь

СашаАлесеевич

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Пятитысячекратно ИМХО, но Вы не поленитесь, поинтересуйтесь "на местах", а оформят Вашу сделку именно "в долях"?

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.103

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    Право в доле на дом нельзя выделить "в натуру"
    покупая долю в доме вы не можете быть уверены, что купили именно ЭТУ половину
    к тому же у остальных долщиков право преимущественного выкупа
    пусть хозяева сначала РАЗДЕЛЯТ дом, получив отдельные КН
    но с умершим собственником это проблематично

10. Anoha1975
    Благодарности:
    0

Anoha1975

Участник

Anoha1975

Участник

Благодарности:
    0
    Не обратил внимание, что есть договор дарения, умерший родственник незадолго до смерти подарил своему брату-тоже дольщику свою 1/6,т.е.у него сейчас 1/3. Но осуществим ли раздел дома?

11. StanislawK
    Благодарности:
    1.633

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Как то запутанно там у Вас всё и пересказываете уже пять совершенно разных ситуаций. Определенно Вам нужно собрать все документы и пойти на живую консультацию с юристом.

По фотке выглядит так, как будто там технически два, близко расположенных, дома под единой крышей, проход между домами заколочен диагональной вагонкой и вероятно используется как хламовник кладовка.

Если по документам это один дом, то приобретая долю, вы приобретаете право на все части. То есть Вы приобретаете право и на ту кирпичную пристройку соседа, куда он провел газ. Вместе с правом пользоваться этой пристройкой, Вы автоматически становитесь обязанным по закону эту пристройку содержать. То есть обязанность делать текущий и капитальный ремонты, оплачивать коммунальные расходы общедомовых нужд и т. п.
    Равно и сосед, владелец 1/2 части уже имеет, и будет иметь далее, право пользоваться "вашей" половиной дома.

На мой взгляд, это "головная боль" и клубок юридических проблем. Их нужно разрешить заранее.

Пусть соседи, владельцы 1/2 части, снесут свою половину и оформят это документально ДО того как Вы купите свою половину. Я думаю, это значительно упростит ситуацию.
    По моему мнению упростит на столько, что я бы даже помог им, оплатил бы снос, получив от них взамен нотариально заверенное "согласие на строительство нового дома на меже (точка)" (грубо говоря, что они не против, что Вы поставите новый дом без отступов, ровно на том же месте где сейчас стоит половина дома, который Вы хотите приобрести).

p. s. Что то мне подумалось, а пригласите еще кадастрового инженера (КИ). Пусть он Вам "вынесет в натуру" границы земельного участка, забьет колышки на углах. По 1000р за колышек точку. Подозреваю там тоже могут быть неожиданные "сюрпризы".

Вложения:

• IMG_20200604_150634.jpg
  12. Anoha1975
    Благодарности:
    0

Anoha1975

Участник

Anoha1975

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, так и поступлю!

13. Anoha1975
    Благодарности:
    0

Anoha1975

Участник

Anoha1975

Участник

Благодарности:
    0
    А дом до сноса делить им нужно?

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.633

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Не могу сказать. не знаю. Хотя бы потому что мне не понятно кто там, в каких долях и чем фактически владеет.

Вам нужно собрать все документы и пойти на живую консультацию с юристом.

Кстати и простой снос дома, в зависимости от неадекватности муниципальной администрации, может быть юридически проблематичен (вплоть до штрафа). Самый простой вариант, если собственник дома примет решение ("дом старый ветхий, буду строить на этом месте новый") и получит разрешение на строительство (это бесплатно). В целях строительства нового объекта капитального строительства получать отдельное специальное разрешение на снос не нужно. Дом можно снести, а новый потом не строить.

Так же, снос дома за который платятся налоги (следовательно состоящего на кадастровом учете и имеющем кадастровый номер) проводится с участием кадастрового инженера (это быстрее и дешевле) или "инженера" БТИ (это дольше и дороже). Кадастровый инженер выдаст справку, на основании которой кадастровый номер в Росреестре снимут с учета и ФНС перестанет начислять налоги.
    Вы когда кадастрового инженера пригласите проверить границы земельного участка, проконсультируйтесь с ним обязательно и по этому поводу.

Кадастровые инженеры за одну и ту же работу берут, почему то, совершенно разные деньги, до 4 раз разница а БТИ еще дороже. К счастью можно выбрать, так как кадастрового инженера можно пригласить любого, с кем договоритесь по цене. Хоть местного, хоть с другого края страны выписать.

15. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день! Есть два соседних участка у двух разных собственников. Посередине стоит дом на два хозяина разделенный на жилые помещения в натуре (у каждой части свой кадастровый номер). Части дома стоят строго на половинах участков собственников, которым принадлежат. Хочу сделать надстройку второго этажа над своей частью. При подаче уведомления о реконструкции мне нужно указывать в качестве обьекта весь дом или только свое жилое помещение?