1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Cosmos2020
    Благодарности:
    0

Cosmos2020

Новичок

Cosmos2020

Новичок

Благодарности:
    0
    На нашем земельном участке расположена часть дома, а по факту отдельный дом-изба с крышей и фундаментом, в общей долевой собственности с соседом. Доли в натуре не выделены. Кадастровый номер один. Есть проблема, дом нашем участке оформлен на умершего родственника. В наследство на дом никто не вступал. Земля под ним в нашей собственности. Можем ли мы снести это строение на нашей земле? Соседи категорически против

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Можете.
    Для этого надо:
    1. Оформить факт принятия наследства - либо через нотариуса, либо в судебном порядке.
    2. Заключить соглашение о порядке пользования с соседями. Если они против, то соглашение придётся заключать в судебном порядке.
    3. Снести "свою часть" дома.

3. Cosmos2020
    Благодарности:
    0

Cosmos2020

Новичок

Cosmos2020

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо Cedric_1! То есть снести нам не принадлежащую постройку на нашем земельном участке мы не можем? Есть ли какие либо еще варианты кроме вступления в наследство? Для того чтобы избежать взаимодействия с не совсем адекватными соседями? На этом месте уже зарегистрирована часть другого дома.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вступают не в наследство...
    Наследство принимают.
    Каким образом, интересно, вы ухитрились получить в собственность землю, если не приняли наследство?
    всё чудесатей и чудесатей.
    У дома есть собственник (и). Вы хотите без согласия собственника (ов) его снести. Здорово.

5. Cosmos2020
    Благодарности:
    0

Cosmos2020

Новичок

Cosmos2020

Новичок

Благодарности:
    0
    Все это происходило до нас. Как это возможно что дом не вошел в наследственную массу? Нотариальная ошибка? Просто теперь вообще скорее всего невозможно вступить в это наследство. Сам дом - это полуразрушенный сруб.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Не подали нотариусу документы, подтверждающие право наследодателя на дом, вот и не получили свидетельство о праве на наследство.
    Ничто не мешает сделать это сейчас.
    Полуразрушенный он или какой - это не влияет.

7. Cosmos2020
    Благодарности:
    0

Cosmos2020

Новичок

Cosmos2020

Новичок

Благодарности:
    0
    Вступление в эту часть наследства через суд или через нотариуса? Земля под ним в нашей собственности.

8. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Всем добрый день. Буду благодарна за совет. Продавец предлагает к продаже часть дома (в св-ве часть дома 25 м2) и з/у под ним. Но, земля, хотя и имеет площадь и кадастровый номер, не имеет границ (не размежевана). С соседями отношения со слов продавца настолько ужасны, что и в дом не попасть. Понять, где их земля, я тоже не могу: кк показывает оч примерно. Цена соответствует. Судов и проч. не боюсь. Смогу ли я размежеваться без положительного контакта с соседом? В существующих границах реконструировать свою часть?

9. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @ДримХаус, многие в этой теме уже тонут в этом..., а Вы ещё стоите на берегу. Одумайтесь.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Не лезьте в это болото.

11. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Есть половина дома выделенная в натуре, стоящая на размежеванном участке. И то, и другое в моей собственности. Вторая половина дома на участке соседа. Хочу ее снести, так как ремонтировать выйдет себе дороже (у соседа половина ухоженная). Сосед не против сноса при условии, что я утеплю ему стену и продлю крышу (я согласен). Нашёл специалиста, который может оформить разрешение сноса под ключ за 20000 рублей. Адекватная ли это цена и сложно ли оформить снос самому?

Есть ещё вариант снести часть дома и на его месте поставить такой же с такой же планировкой. Сосед тоже непротив. В техпаспорте год постройки дома отсутствует. Можно ли не оформлять перестройку, так как в интернете нашёл информацию, что замена стен на том же фундаменте с сохранением планировки является ремонтом. Так ли это?

Последнее редактирование: 22.06.20
  12. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Похоже на развод.

Инженерное обследование объекта и проект сноса в случае ИЖС не требуется.

У вас напрашивается реконструкция, но её осложняет раздел участка в натуре. Возможно, вам нужно подавать заявление на РнР блокированного дома.
    А, стоп, вам же уже писали раньше в этой теме.
    У вас не часть дома, а помещение; значит, вы можете провести реконструкцию всего дома, в т. ч. путем уменьшения. Ну, или снос, с письменного (лучше нотариального) согласия сособственника.
    Читайте Градостроительный кодекс:
    Полная замена стен могут рассматриваться как реконструкция. Раньше и уменьшение объекта было реконструкцией.
    Но в принципе сейчас есть глава 6.4. ГрК, которая наконец-то урегулировала снос, в т. ч. части объекта

Чисто практически я бы может быть рискнул пройти по реконструкции через замену стен, в расчете на то, что вряд ли это обстоятельство кем-то будет выявлено (без жалобы со стороны соседа), да и в случае выявления этот вариант самовольной реконструкции сравнительно легко защитить в суде, если нет более радикальных ограничений, типа запрета строительства ИЖС в этой зоне, или наличия каких-то ЗОУИТ, запрещающих строительство

13. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сосед соглаен на снос при условии, что я утеплю ему стену и продлю крышу. Сложно ли оформить снос помещения? И чем отличается помещение от части дома? Его можно реконструировать без согласия соседа?

Последнее редактирование: 22.06.20
  14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Всё упирается в формулировки.

Если Вы - собственник помещения (части здания), то сноса, как такового, у Вас не будет, а будет реконструкция с уменьшением объёма и площади здания. Если захотите обновить свою часть (свои помещения), то это тоже будет реконструкция, т. к. перекрытия Вы будете всё равно менять.

Если Вы - собственник здания, то будет либо снос с финальным утеплением стены соседу, либо опять-таки реконструкция с восстановлением своей части.

В обоих случаях будут свои нюансы в оформлении в зависимости от ВРИ.

15. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я собственник только жилого помещения. Но соль в том, что у меня адрес дом 46/1, а у второго владельца дом 46. То есть как бы разные дома. Так что скорее я собственник здания (если можно так сказать). Сосед непротив, так как я обязуюсь утеплить ему стену и продлить крышу.