1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Целесообразность жилого подвального этажа

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем чуруп, 26.04.11.

1. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Основная технология - не строить цокольный этаж там где высокий УГВ! :)]

2. Builder_77
    Благодарности:
    36

Builder_77

Строим себе кирпичный дом

Builder_77

Благодарности:
    36
    Если постоянно УГВ высокий, тогда - проблема. Получается, что будет постоянное давление воды на стену подвала - и, чтобы его убрать, должна постоянно работать дренажная система - как-то это нереально.
    В моем случае это не так... Если УГВ низкий, а повышается главным образом весной (и осенью), а также в период сильных дождей - просто тогда в эти периоды будет усиленно работать дренажная система - будет откачиваться вода из дренажного колодца.

3. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    у меня цоколь, довольная как слон, в него можно въехать и войти, вмещается все ну очень удобно
    После отказа от плитного фундамента сразу было принято решение о необходимости цоколя уж если и закапываешь чтото в землю грешно это не использовать, в моем случае вместо трех рядов блока я уложила четыре и получила 100м2.
    пола пока нет, но меня это не растраивает весной было сухо, будут деньги сделаю пол ПОТОМ, а сейчас использую площадь под складирование разного материала

4. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    А чем у Вас цоколь перекрыт?

5. чуруп
    Благодарности:
    2

чуруп

Участник

чуруп

Участник

Благодарности:
    2
    и всё таки про свой вариант:aga:Поставить каркасник на столбы,а с цоколем позже разобраться? Не типично? Ну и что.

Повторяюсь.Не собирался стройть никакого цоколя.Хотя преимущества его понятны.МФЗ или столбы с ростверком.Экономическая целесообразность.НО есть котлован и подушка фундамента в нём.

6. чуруп
    Благодарности:
    2

чуруп

Участник

чуруп

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё хочу заметить по поводу засыпать.Котлован где то 250м2.Землю где взять?Возить?:)]

7. Builder_77
    Благодарности:
    36

Builder_77

Builder_77

Благодарности:
    36
    Где землю взять? Хочу сказать Вам следующее. Есть проблема - куда девать землю, когда роешь котлован? Просто так ее сбросить никуда нельзя, иногда за возможность ее принять принимающая сторона требует некоторую плату. Иногда где-то что-то "подсыпают" по предварительной договоренности. Если найдете того, кто в округе роет котлован, то, предполагаю, что они с удовольствием могут привести и вывалить землю на Ваш объект.

8. aklabs
    Благодарности:
    200

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    200

Хм, а почему дорого то? Вот мне тоже цоколь достался из плит 35см (холодный). По моим расчетам там в основном работа (причем не техники), а на материалы денег немного надо.

Т.е. надо откопать по периметру (одна смена работы экскаватора/траншеекопа), замазать трещины и швы цементом, обмазать битуумом, затем поклеить стеклоизолом, сверху приложить ЭППС (с толщиной пока не определился, как и не определился стоит ли планировать, что когда-то сделаю его теплым), ну и засыпать песком назад.

Что-то упустил?

9. Builder_77
    Благодарности:
    36

Builder_77

Builder_77

Благодарности:
    36
    Плюс еще дренаж надо сделать - дренажную трубу положить и вывести ее в дренажный колодец... Засыпать пазуху можно послойно (слой гравия у стен, далее песок) или просто песком - в любом случае песок речной намывной крупнозернистый (т.е. не из земляного карьера). На всякий случай... гидростеклоизолом желательно минимум 2 слоя (обмазать битумом тоже лучше 2 раза).

10. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не, ну конечно лучше впихнуть стиралку жене на кухне и пусть она потом бегаить с тазиками белья на улицу развешивать.

Это битум то 5-10 лет назад? Им ишшо Ной свой ковчег мазал :)]

А вот за всю и всех не надо. У меня вот скальник. Боюсь глубины грунта не хватит, придется отсыпать. Ну не тащит меня небоскреб городить...

11. voga1975
    Благодарности:
    687

voga1975

Живу здесь

voga1975

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Цокольный этаж однозначно нужен, тем более, что котлован есть, фундаментные подушки уложены - это же почти полдела сделано, ну хотя бы подготовка прошла. Дальше строительство. если сейчас цоколь не нужен, то вдруг лет через 5 захочется, но уже поздно. Тем более лишние квадратные метры (не занимая площади участка) никогда лишними не будут. Цокольный этаж можно и через несколько лет обустроить, когда денежка будет. ИМХО

12. чуруп
    Благодарности:
    2

чуруп

Участник

чуруп

Участник

Благодарности:
    2
    решил.Строю полноценный цокольный этаж.Армированый монолитный бетон.Толщина стенки 300мм.Но вот вопрс!Несмотря на мои настойчивые пожелания,бригада связала арматурный каркас с ячейкой 50на50см.В два ряда из десятки и двенашки в основном.Утверждают что прочности хватит с запасом.Делалось в моё отсутствие.Всё находится в опалубке из доски 50ки.Высота опалубки 2.60.Без инженерных расчётов думается моловато арматуры на растяжение.Что делать?:(

Дом планируется каркасный.Цоколньый этаж выступает из земли местами на 60см,местами на 1.5метра.Беспокоит не нагрузка на фундамент,а давление грунта.

13. Ko973
    Благодарности:
    2

Ko973

Участник

Ko973

Участник

Благодарности:
    2
    А фото вашего "подполья", которое вам досталось, не выложите?

14. карбышева
    Благодарности:
    0

карбышева

Участник

карбышева

Участник

Благодарности:
    0
    Мы с мужем спорим по поводу необходимости цокольного этажа, я согласна сделать только коЧегарку и не большую кладовку, мне хватает. Ему же нужно По всему периметру дома, т.е. девять на двенадцать. Как мне его переубедить?

15. Fredy314
    Благодарности:
    9

Fredy314

Живу здесь

Fredy314

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Проще смириться :)
    Моя тоже хотела сначала только маленький подвал не на весь дом, и я уже было согласился, но потом как-то увлеклась и теперь хочет чтобы был на весь дом и попрочнее, поглубже, и вообще. даже я один раз пытался переубедить в обратном.
    С маленьким подвалом не на весь дом есть немного вопросов поскольку он может проседать неравномерно с остальной частью дома. но этот вариант намного дешевле по деньгам и быстрее по строкам. Если средства позволяют то спокойно можно делать и на весь дом. у нас не сильно позволяют и строительство может затянуться но жена сказала пусть строится дольше но потом будет, чем сейчас построить маленький а потом ведь не подкопаешь под домом.