1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Целесообразность жилого подвального этажа

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем чуруп, 26.04.11.

1. карбышева
    Благодарности:
    0

карбышева

Участник

карбышева

Участник

Благодарности:
    0
    Эх, спасибо за совет, :hello:

2. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Высокий уровень грунтовых вод, особенно в начале лета, самый главный аргумент против цокольного этажа.
    Если УГВ весной и вначале лета не выше 4 метров, то условия для цоколя, подходящие.
    Наружное утепление цоколя, обязательно.
    Я так думаю.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Нет, конечно же убивать из такого пустяка не нужно равно как и не стоит в просторечии произносить таких слов ибо все сказанное материализуется рано или поздно :hello:

Касаемо постирочной: да, люди прожившие десятилетия в хрущевках или коммуналках к сожалению впитывают этот образ и проецируют его на свои новые дома. Хотя в новом доме достаточно немного добавить площади для служебных помещений и жизнь в нем приобретет новый образ, комфорт и ощущения полного отличия от квартиры. Для примера постирочная это помещение где стоит стиральная машина, сушилка, есть просторный шкаф, гладильное оборудование или банальная глад. доска. Но если у хозяина много рубашек и ему не безразлична жена, достаточно прикупить гладильный манекен от Сименс. Равно как и гладильную машину для постельного белья...
    Все что постирано, просушено и поглажено может какое то время храниться в этом шкафу и поступать в комнаты по необходимости.
    Это помещение как правило должно быть оборудовано вентиляцией что бы сырой воздух выходил на улицу а не болтался по всему дому.
    И если жена привыкла смотреть фильмы, можно там же поставить ей настенный небольшой ТВ. Я сам люблю это дело под ворчание телека с любимым сериалом.

Аналогично в доме приживется техническое помещение где можно и нужно хранить пылесос и пр. принадлежности для уборки в доме. Швабра за унитазом уместна в хрущевке, в новом продуманном доме - нет.

Кладовка примыкающая к кухне, в ней удобно хранить все кастрюли на полках, банки с запасами, большие упаковки того, что часто используется в приготовлении пищи, морозильная камера с запасами фруктов, ягод и пр.
    Там же с удобством на полках разместится вся бытовая кухонная техника, и комбайн и хлебопечка и пр. оборудование которое обычно нагромождено на рабочей поверхности кухонного гарнитура но используется крайне редко.
    С такой кладовкой кухня приобретает совсем новый смысл, в ней нет загромождения мебелью в виде стен уделанных шкафами, шкафами, шкафами... В ней уютно, потому что открыв дверку небольшого шкафа на голову не валится все что в него столкали.

Эти три дополнительных помещения и создают в доме комфорт...

4. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Возможны два варианта
    1.Как хорошо что я решился на цокольный этаж.
    2.Зачем я послушал свою жабу.Утепления 0.Гидроизоляции 0.
    :|:

5. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Поделюсь своими наработками:
    В моем случае все-таки решил делать цокольный этаж, т.к. по расчетам он вышел дешевле второго этажа, и терять 170кв.м полноценного этажа неохота :no:
    На данный момент стены цоколя полностью возведены (12 рядов пескобетонных блоков 390*188мм), утеплены (10см ППС) и гидроизолированы двойным слоем битумной мастики (технониколь), может быть гидрозоляции мало, но мне хватит, УГВ 8м, грунт очень плотная глина, обратная засыпка эта же глина, отмостка утеплена (б/у ЭППС) и сверху присыпана песочком чтобы ЭППС ветром не сдуло :aga: (бетонную отмостку весной залью поверх ЭППС), цоколь пока не перекрыт, стены цоколя сверху гидроизолированы той же битумной мастикой и накрыты полиэтиленом, в таком состоянии планирую уходить в зиму...

Конструктивные особенности:
    - котлован 19*11м, глубина 1,8м;
    - фунд.подушка бетон М-100, 50см*20см (арматура-2 ряда кладочной сетки 45см*2м*4мм, ячейка 50мм);
    - внутренние несущие стены (толщина стен полблока) Пескобетонный пустотелый блок (пустоты залиты раствором) 390*188*190мм;
    - пирог наружных несущих стен: гидроизоляция/полублок 390*188*90мм/ППС 10см/раствор М-25 12см (с верт. арматурой 10ка через 1 метр, горизонтальная кладочная сетка 45см*2м*3мм через 3 ряда блоков)/полублок 390*188*90мм;
    - 8 оконных проемов под потолком (ширина)90см*(высота)80см
    - монолитное ж/б перекрытие (залью весной)

Вот фоты которые делал месяц назад:

1.jpg
    2.jpg
    Я.jpg

Все работы делал сам (+родственники), никакой наемной силы, проектировал домик на 2 семьи сам (инженер ПГС), по расчету несущая способность грунта, стен и подушки ~ одинакова -1500тонн, вес всего дома ~600тонн, по цене вышло следующее:
    - Земляные работы (экскаватор, камаз, бульдозер) – 46т.р.
    - Инструмент (бензогенератор, ручной миксер, лаз. дальномер, гл.вибратор, болгарка, водяной уровень, и весь остальной необходимый ручной инструмент, гвозди, и.т.п.) – 34,5т.р.
    - Собственно сами стены цоколя (опалубка/леса, бетон, пескобетонные блоки, щебень, цемент, песок, ППС, доставка всего этого, кл.сетка, арматура, полиэтилен, б.мастика, и.т.д. и.т.п.) – 227т.р.
    - Доставка (бесплатной старой) строительной. будки, доставка емкости для воды 2кб.м, доставка воды 2 рейса – 6т.р.
    Итого на цокольный этаж ушло ~314т.р.
    + надо сделать ж/б монолитное перекрытие ~150т.р.
    Не знаю много это или мало но меня устраивает, есть некоторые опасения насчет бокового пучения грунта, весной увидим…

ЗЫ. Сам дом планирую одноэтажный с жилой мансардой, ИМХО цоколь очень полезная весчь, хотябы укрыться можно при начале БП :aga: Ну и разместить там всякое, начиная от бассейна и заканчивая винным погребом или наоборот :)

6. ud_
    Благодарности:
    0

ud_

Живу здесь

ud_

Живу здесь

Благодарности:
    0
    protocc, а под горизонтальные пояса блоки сами пилили или у вас делают U блоки?

7. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Несовсем корректный вопрос, дело в том что мне не нужны были U образные блоки, т.к. (если посмотреть на фото то видно) наружные стены представляют собой пирог из двух полублоков покраям а в середине пустота толщиной 22см, 10см из которых занимает ППС а остальные 12см залиты раствором на всю высоту стен, т.е. как бы полублоки выполянют роль опалубки но в то же время и несущую роль, к тому же эти блоки связаны между собой кладочной сеткой через каждые 3 ряда, ну и в самом растворе вертикально стоит арматура 10ка через каждые 0,8-1м...

Кактотак:
    3.jpg

8. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вот более походящее фото: 8.jpg

9. чуруп
    Благодарности:
    2

чуруп

Участник

чуруп

Участник

Благодарности:
    2
    Вчера наконец начал заливаться и !!Вах!! айяйяй.После первого миксера прорвыв бетона.Не криминально,но немного наружу ушло.С другой стороны выдавило стенку пузырём.А не надо было слушать мнение русской не пьющей бригады.Шабашники блин.Пришлось срочно стягивать шпильками.Наплевав на последующие мостики холода:).Поперечных связей в опалубке не было кроме верхних брусков.Продолжаем укреплять.Не слушайте никого::Усиливайте многократно.

10. ALLeX_P
    Благодарности:
    1

ALLeX_P

Участник

ALLeX_P

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже подумываю про несъемную опалубку для стен цоколя.
    возникла идея на внутренний слой использовать газобетон - и не дорого, и легко, и по теплее, и просто и потом легко штрабить.
    protocc, не было таких мыслей?
    предполагаемые проблемы:
    1. влага. ей куда то уйти надо, даже если предположить что больше не прийдет. допустим сделаю или вентиляцию или вообще осушитель поставлю.
    2. усадка. те если монолитом потом перекрываться то вообще не проблема, но я вродь как все таки думаю плиты подешевше/попроще, но так вродь тож если собственно на бетон опирать то опять не важно.
    Но в чудеса верю слабо, и потому сомнительно что хорошая идея раз такого тут еще не встречал))

да третья проблема.. собственно блоки то хотелось бы 50 мм шириной, ну 75 максимум. не выдавит ли бетоном при заливке. точнее при какой высоте не выдавит точно?

11. Powervac
    Благодарности:
    6

Powervac

Участник

Powervac

Участник

Благодарности:
    6
    у нас в городе просто катастрофа с котельными в подвалах, народ живет как на вулкане, постоянно МЧС откачивает воду, тк поднимается уровень воды и заливает котел. особенно весело если в середине января оттепель

сауна в цоколе ? а зачем она там нужна ? дискотека/бар - это ненужные помещения, а бар как правило есть на кухне. Если проанализировать - не нужен простому смертному большой цоколь, лично для меня это только подгреб максимум на метров 10-15

А если посчитать - цоколь денег стоит хороших, если делать по уму. Гораздо проще и дешевле сделать второй/третий этаж и воплотить все свои фантазии там, благо и окна можно сделать нормальные.

12. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня своя точка зрения на сей счет, т.е. ИМХО цоколь выходит дешевле верхних этажей, у меня весь цокольный этаж получился дороже обычного ленточного фундамента всего ~ на 40т.р. (земляные работы), заглублять все равно пришлось бы на 1,8м, и заливать бетоном или ФБСки туда ложить, что вышло бы даже дороже чем в моем случае...
    Парная-сауна (грамотная) в цоколе это вообще (ИМХО) невиданный комфорт, не надо в мороз бегать до сруба, к тому же у меня есть возможность сделать бассейн 7*3м (конечно не сразу а постепенно в будущем) что вообще для меня является практичеески смыслом жизни :aga:
    Так же отличная просторная кладовая для солений, винный погреб (для самогонки на дубовых бочках :)] ), котельная (при обязательном условии низкого УГВ и отсутствии верховодки), склад-мастерская для моих компьютерных железок коих имеется тонны и все нужны, гараж для этого никак не подходит ибо должно быть тепло и стол должен быть просторный), а городить для этого 3 этажа нафик надо. В общем каждый сам для себя решает надо или нет...
    ЗЫ. По личной статистике опроса своих знакомых и всяких соседей могу сказать одно, 70% всех кто не построил цокольный этаж потом мучительно жалеют об этом гляда на тех кто построил цокольный этаж (не путать с подвалом там окон нет что совсем не удобно).

ALLeX_P :
    Не знай как в Вашем регионе, а в Ульяновске делевше керамзитобетонных и пескобетонных блоков ничего нет, газобетонный и пенобетонный перегородочный блок стоит дороже пескобетонного перегородочного...
    Ну если дешевле стоит то наверное в принципе можно внутренную часть пирога сделать из газобетона, только при условии что он не будет нести на себе перекрытие, т.е. нести будет бетон залитый в середине, а газобетон исключительно как несьемная опалубка, кстати на форуме ктото уже делал из пенобетонных блоков несъемную опалубку, хорошо гидроизолировать надо с наружи...
    В моем случае я целиком заливал 6 рядов блоков т.е. 1,2м, можно наверное и целиком на всю высоту если наружные блоки пирога связаны с внутренними блоками пирога арм.сеткой...

ЗЫ. В моем случае есть опасения на счет боковых сил пучения грунта ибо я не успел перекрыть монолитом, остается надеятся на утепление отмостки ЭППС, и может ППСом 5см утеплю пол цокольного этажа и полиэтиленом накрою до первого снега...

13. ALLeX_P
    Благодарности:
    1

ALLeX_P

Участник

ALLeX_P

Участник

Благодарности:
    1
    тут бы дренаж
    да и стены то все таки монолит а не сборные...;)

Какой толщины у вас блоки?

14. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Дренаж лишным бы небыл, но решил без него делать, просто с глиняным замком, сам участок будет немного (~15-20см) приподнят по отношению к огружающей местности чтоб верховодка не беспокоила а УГВ 8м, ну и сама глина не пропускает воду, после дождя лужами стоит пока не испарится, глина жирная без единой песчинки...
    На наружные стены использовал полублоки 390*188*90мм

ЗЫ. В следующем году по краю отмостки и далее вдоль участка в самую нижнюю точку участка (сзади за забором идет неболшая естественная ложбина по которой вода весной медленно уходит в сторону посадки) выкопаю канавку, уложу туда геотекстиль и засыплю песком с щебнем и землей сверху, будет некая дренажная канава которая будет уводить воду с крыши и с самого участка весной и во время дождя, кактотак...

15. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    ЗЫ. Ошибку нашел высота окон не 80 а 40см, наверно еще полно всяких неточностей, времени нет все толком расписать и уж тем более тему открыть, но зимой планирую оформить все приличнее :aga: