1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Целесообразность жилого подвального этажа

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем чуруп, 26.04.11.

  1. Инжениггер
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    158

    Инжениггер

    Советский партизан

    Инжениггер

    Советский партизан

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Бронницы
    Когда бетон схватится - "лишние" шпильки можно высверлить...:hello:
     
  2. чуруп
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    чуруп

    Участник

    чуруп

    Участник

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Точно! Не пришло в голову.
     
  3. Victor_MVT
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Московская область
    Здравствуйте,
    Подскажите, по какой методике прикидывали ожидаемую величину сил бокового давления грунта, именно с учетом сил морозного пучения?
     
  4. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    Заколебешься высверливать! Надо было шпильки в гофротрубу одевать - потом просто выбить. Да и в принципе, теплопроводноть металла, ИМХО не сильно отличается от железобетона. Все равно утеплять.
     
  5. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию. Весьма познавательная тема.:super: Я за жилой (в крайнем случае обитаемый) подвал.
    Весьма интересна конструкция, предложенная protocc.
    Сразу назрел вопрос к уважаемому protocc. Ваши полублоки имеют пустоты или нет? Интересуюсь с целью повторить Вашу технологию возведения цокольного этажа. У нас в Курляндии я не видел цельные полублоки (может плохо искал;)). Все, что я видел - это блоки с пустотами, а они представлены, как блоки для перегородок. Можно ли их использовать, если заполнить пустоты?
     
  6. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Достаточно пнд-трубки нарезать подходящего диаметра нужно длины и вставлять в опалубку шпильки внутри этих трубок, кроме того трубки помогут более точно зафиксировать толщину заливки.
    Когда снимете опалубку - шпильки вынимаются, а трубки останутся в бетоне, заделать их можно чем угодно, хоть монтажной пеной, хоть раствором.
     
  7. чуруп
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    чуруп

    Участник

    чуруп

    Участник

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    С трубками ясно.Практика по форуму.Бригаде доверился.Типо "хватит за глаза!"При заливке кааак стало распирать! Пришлось усиливать срочно.Слава богу бетона не много потерял.Один ппрорыв на углу и большое утолщение по одной из стен внизу.Уширение.Больше площади опорной:)]И полтора куба сверх расчётов.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Я по молодости в стройотряде опалубку стянул вязальной проволокой по середине высоты :|: получил от бригадира по голове :mad: и переделывал снизу на четверть высоты. Основная нагрузка от бетона приходится на низ опалубки - именно там и нужно максимально усиливать.
    Вот кстати на форуме ни разу не встречал такое описание (наверное потому что это способ по умолчанию :)]), все стягивают шпильками в основном. А мы делали так:
    1. Обычная щитовая опалубка из досок срощенных брусками.
    2. Вязальную проволоку пропускали сквозь щели и стягивали эти бруски. Усилие стягивания достигали закручивая проволоку воротком.
    3. После заливки просто обрезали по бруску эту вязальную проволоку, отдирали опалубку и обрезали остатки проволоки под корень, потом подштукатуривали.
    Главное что стягивать нужно было на четверть высоты от низа опалубки!
     
  9. protocc
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82

    protocc

    Живу здесь

    protocc

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Ульяновск
    Если взять в расчет то что глина под отмотской будет максимально влажная, снега зимой будет очень мало, сильный ветер и большая минусовая температура в течении длительного времени, то на сколько я знаю давление грунта может достигать 7т/кв.м. специально не считал, но очевидно что такого давления мои стены, даже с учетом 12см ж/б монолита (верт.арматура 10ка через метр и горизонтальная сетка кадые 3 ряда), точно не выдержит т.к. цокольный этаж не перекрыт...
    Посему стараюсь как могу утеплить отмостку, 1м б/у ЭППС, 1,5м полиэтилен, к тому же глина никак не будет очень влажная т.к. она у меня жирная и воду скапливает лужами а не впитывает, так же снаружи стен по углам у меня сколочены короба которые образуют пустоты на всю высоту цоколя, я их делал для того чтобы экскаватор в следующем году не копал траншеи (для коммуникаций) в непосредственной близости к стенам, думаю если начнет сильно пучинить то в первую очередь продавятся эти короба а не стены, в общем я постарался утеплить отмостку как мог, допускаю возможность того что стены продавит, но надеюсь что не продавит :close:
    Кстати, дно котлована у меня тоже открыто (т.к. нет перекрытия), поэтому я туда накидал огрызки ППС котоыре остались от стройки, до замарозков так же планирую уложить на дно полиэтилен и придавить досками, после того как туда выпадет снег думаю должно получится некое утепление, весной до активного таяния придется его оттуда перекидать...


    Я использовал именно такие полублоки с пустотами (щелевыми), ничем их не заполнял, они практически как опалубка работают, ну и с внтуренней стороны всетаки добавляют несущей способности, а снаружи будут нести на себе облицовку, не вижу смысла их заполнять раствором...
    ЗЫ. Блоки не керамзитные а песобетонные, т.е. туда не только песок пустили но и очень мелкий (2-5мм) гравий, качество блоков мне очень понравилось...


    ЗЫ.ЗЫ. Деньги на перекрытие появились, но рыпаться уже поздно :close:
    Периодически идут заморозки, а если учесть что надо сначала закупить доски на обалубку и арматуру, смонтировать все это, думаю уйдет месяц не меньше, в общем в любом случае "позняк метаться", в данный момент как раз сижу изучаю вопрос пучения...
     
  10. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Благодарю за ответ. Будем ждать отчет по заливке перекрытия. Планируется у меня такая же процедура в будущем с длиной пролета в свету 7,5 м, или пустотками перекрыть? Ситуация усложняется наличием в этом перекрытии лестничного проема 4Х1,2 м около несущей стены.

    Вот тут w w w .forumhouse.ru/forum92/thread113066-9.html на стр. 9 описанная технология по перекрытию мне нравится.
     
  11. protocc
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82

    protocc

    Живу здесь

    protocc

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Ульяновск
    Съездил на участок, все еще раз оценил, взвесил, досыпал песка и немного глины на утеплитель отмостки, пришел к выводу что если и продавит стены кое-где то ничего страшного, весной переберу поврежденные участки и залью перекрытие, а если не продавит (что скорее всего) то значит уже навека :aga:
    В моем случает делать придется только монолит, т.к. у меня ни над проемами ни над окнами нет перемычек, чтобы их сделать надо добавлять еще один ряд блоков а это и накладно и в лом и времени нет, так что монолитная плита будет и в качестве перемычек, т.е. окна цокольного этажа будут упираться непосредсвенно в потолок, выше накладно, ниже нулевой уровень...

    ЗЫ. Если руки ростут откуда надо, если есть свободное врем, если есть доступ к подъезду миксеров, если мало денег, то ИМХО лучше делать монолитное перекрытие, у меня цена 170кв.м. перекрытия встает около 92т.р., еще 43 тыщи на опалубку но она вся пойдет на перекрытие первого этажа и далее на кровлю...


    Съездил на участок, все еще раз оценил, взвесил, досыпал песка и немного глины на утеплитель отмостки, пришел к выводу что если и продавит стены кое-где то ничего страшного, весной переберу поврежденные участки и залью перекрытие, а если не продавит (что скорее всего) то значит уже навека :aga:
    В моем случает делать придется только монолит, т.к. у меня ни над проемами ни над окнами нет перемычек, чтобы их сделать надо добавлять еще один ряд блоков а это и накладно и в лом и времени нет, так что монолитная плита будет и в качестве перемычек, т.е. окна цокольного этажа будут упираться непосредсвенно в потолок, выше накладно, ниже нулевой уровень...

    ЗЫ. Если руки ростут откуда надо, если есть свободное время, если есть доступ к подъезду миксеров, если мало денег, то ИМХО лучше самому делать монолитное перекрытие, у меня цена 170кв.м. перекрытия встает около 92т.р., еще 43 тыщи на опалубку но она вся пойдет на перекрытие первого этажа и далее на кровлю...


    ЗЫ.ЗЫ. Пролет в 7,2м что-то многовато если я правильно понял, у себя постарался исключить такие большие пролеты, а то бы не рискнул наверное монолитить...
    Онож чем длиннее тем тольще лить надо, а так же арматуры больше и толще, и все равно полезная нагрузка уменьшается, с ребристым перекрытием возни больше, по двутаврам крайне дорого выйдет...


    ЗЫ.ЗЫ. Пролет в 7,2м что-то многовато если я правильно понял, у себя постарался исключить такие большие пролеты, а то бы не рискнул наверное монолитить...
    Онож чем длиннее тем тольще лить надо, а так же арматуры больше и толще, и все равно полезная нагрузка уменьшается, с ребристым перекрытием возни больше, по двутаврам крайне дорого выйдет...
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    :( Да уж. Я конечно не специалист, но! Очень спорный вариант, что окно под потолок перекрытия! Я считаю как минимум нужно сантиметров 20 иметь. Мало ли что нужно будет под потолком провести ... Пусть лучше окошечко узкое будет или в земле локально заглубление сделать, на старых домах такое часто встречается в цокольных квартирах.
     
  13. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Нравится сама идея ребристого перекрытия. Там на первом этаже большая комната 7,5Х6 м (очень хотим с женой:)). Или колонну поставить (есть возможность опереть ее на несущую стену в цокольном этаже), на нее ригель положить, с опорой на этот ригель залить два ребристых перекрытия по 3,75 м. Как считать колонну?
     
  14. protocc
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82

    protocc

    Живу здесь

    protocc

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Ульяновск
    В моем случае это продуманно, вентиляционные и коммуникационные короба будут идти по углам потолка (по двум стенам), и эти короба я спрячу за отделку стен (ГВЛ), т.е. две стены у меня станут уже на 30см.
    Не хочу чтобы как в пром.цехе по потолку петляли вентилляционные каналы и.т.п.
    А сам потолок отделаю простенько - обклею декоративными ППС панелями или просто оштукатурю и покрашу, там видно будет...


    ЗЫ. Стены станут У'же т.е. тоньше


    Вернее наоборот, стены то тольще станут, помещение станет меньше
     
  15. plan440
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    plan440

    Участник

    plan440

    Участник

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый protocc наступающей зимой Ваш недострой спасет полутора метровый сугроб снега.Это лучший теплоизолятор от глубинного промерзания земли.Ноль,минус два на глубине всего 10см.под метровым слоем снега.Так что приезжаете зимой каждую неделю и кидаете снег на вашу стройку.