1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Целесообразность жилого подвального этажа

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем чуруп, 26.04.11.

1. Sergey.Nsk
    Благодарности:
    59

Sergey.Nsk

Живу здесь

Sergey.Nsk

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ждем новых фоток!

2. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Поздравляю с успешным началом сезона. Ждем фото.
    Вот здесь вырыл котлован. Занимаюсь закупками материалов на фундамент для цоколя. Позже освещу.

3. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вот что успел сделать за 3 выходных дня:

Вложения:

• IMG039.jpg
    • IMG040.jpg
    • IMG042.jpg
    • IMG044.jpg
    • IMG051.jpg
    • IMG064.jpg
    • IMG066.jpg
    • IMG069.jpg
  4. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Пенопласт - 7куб.м. для облегчения плиты и экономии бетона, должна выйти некая часто-ребристая плита или аналог пустотелой плиты, по расчету должно все пройти, рабочая арматура 12мм с шагом 23см, распределительная 8мм с шагом 35см, сверку конструктивная сетка 4мм с ячейкой 100мм, в зоне защемления (в верхнем слое средней несущей стены) уложил 12мм арматуру по 1,4м в каждую сторону, так же решил заодно залить перемычки над проемами, на каждую перемычку по 3 прута 12ой арматуры и кладочная сетка чтоб прутья не разъехались, с пластиковыми фиксаторами арматуры меня нагнули, обещали и божились в течении двух недель что будет готово, но в итоге якобы у них сломался станок (ООО "Призма"), пришлось на рынке искать хоть какую то замену, более-менее подошли скобы для фиксации металлопластиковых труб, не камушки же подкладывать :aga: кактотак...

Вложения:

• IMG070.jpg
    • IMG071.jpg
    • IMG076.jpg
    • IMG082.jpg
    • IMG083.jpg
    • IMG091.jpg
    • IMG092.jpg
    • IMG041.jpg
  5. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Как я понимаю, перекрытие будет залито по всей площади и икание стены его пересекать не будут?
    Т. о. несущая стена встанет на это перекрытие над несущей стеной цокольного этажа. Кроме усиления в верхней части перекрытия никаких закладных в перекрытии делать не надо? Почему спрашиваю, сам хочу реализовать такую схему.

6. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Несущая стена будет из блоков как и внизу, соответственно закладных или выпусков арматуры делать смысла нет, будут только мешать класть блоки, вот если стены из бетона заливать то это уже другое дело ;)
    В верхней части плиты продольная рабочая арматура обязательно нужна т. к. там имеется защемление, кстати (на фотках видно) первоначально разместил арматуру с шагом 46см, но потом передумал и расположил с шагом 23см как и нижнюю арматуру, выступ в обе стороны 1,4м...
    Перемычки над проемами залил одновременно с плитой...

Плиту залил в 2 этапа, сначала одну половину дома потом вторую...
    Начал класть стены первого этажа :)

ЗЫ. Чтобы потом не долбить плиту, по углам до заливки бетона прикрутил пустые баллоны из под монтажной пены

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  7. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Потихоньку начинают рости стены первого этажа :)

Вложения:

• IMG141.jpg
    • IMG149.jpg
    • IMG168.jpg
  8. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Вай, маладес, какой :super:

9. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Залил сегодня фундамент под цокольный этаж. Я, жена, ребенок и три парня, которым нужны летом деньги.
    Начиналось так: Вырыли котлован DSC04457.JPG DSC04467.JPG .
    Установили опалубку, выполнили песчаную подсыпку и уплотнили ее, опалубку закрыли пэт пленкой, на дно уложили руберод, и связали арматурные каркасы DSC04778.JPG DSC04782.JPG .Арматура АIII Ф12, хомуты Ф6. Внизу пять ниток, вверху - три. Хомуты через 50-60-70 см, в углах почаще. Гнул все на самопальном станке, который сварил из металлолома, купленного в пункте приема чермета за 250 руб DSC04793.JPG
    После подъема армокаркаса и укрепления опалубки был заказан бетон В15 П4 в количестве 13 кубов по 4100 руб. с доставкой за 30 км. Почему так далеко? Да, просто парни, торгующие этим бетоном, оказались реальными пацанами, отвечающими за свои слова. Разговор про цену бетона был за пару дней до заказа, а когда мы приехали его заказывать, то цена уже была другая. Но парни отпустили бетон по цене, которую я просто услышал от них в первый день нашего общения, хотя на тот момент мы никаких договоров не заключали. Как впоследствии оказалось, бетон, действительно - БЕТОН. Ну, об этом позже, тем более, что без одного казуса не обошлось.
    Синоптики вчера обещали умеренную жару до 34 градусов. Но, гады, почему-то не сдержали слово и сделали все 36 к концу заливки, хотя начинали мы при 24-х. После заливки солнышко спряталось за тучки и похолодало до 32-х.
    Первая машина с 7-ю кубами была простым камазом, но достаточно свежим и бодрым поэтому его фото нет: ну, что кто-то камаза не видел? Так этот камаз добирался эти 30 км больше часа, приехал в 9.30. На что он потратил это время остается загадкой, но мысли кое-какие имеются, хотя, не пойман - не вор. Бетон, который выдал этот дядька из миксера, был сероват и желеобразен, но, поскольку эта машина была первой, то ничего нас не насторожило. Бетон и бетон, и все... Залили половину. Забыл написать, что бетон на гранитном щебне.
    DSC04798.JPG DSC04794.JPG

10. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Далее. После звонка на завод пришел второй миксер с 6-ю кубами. Это - нечто. Вот оно:
    DSC04811.JPG DSC04808.JPG DSC04809.JPG DSC04810.JPG
    Водителя зовут Евгений. Молодой парень, работает на этом звере всего 4 месяца. Но...Но...
    Выгрузили мы этот бетон в 1,5 раза быстрее.
    DSC04806.JPG DSC04805.JPG Евгений выдавал бетон малыми порциями по 10-20 ведер. После этого мы чуть переставляли лоток и продолжали.
    Вот тут то мы увидели какой должен быть настоящий бетон В15 П4. Попробую описать. Это густая, тягучая и очень подвижная куча щебня, густо измазанная цементным раствором, притом, совершенно не жидкая. Масса имеет темно-серый цвет и очень пластичная. Как говорил мой знакомый армянин (разговор шел о мясе) "шикалад, настоящий шикалад". Вообщем, сложилось такое впечатление, что камазист спихнул налево наш бетон, а нам залил где-то какой-то кашки-парашки. Ну, а, иначе где он полтора часа болтался?
    Евгений "пробежал" те же 30 км на своем автомобиле гораздо, гораздо быстрее. И, когда жена поехала его встречать за город, то он уже там стоял и ее ожидал. Меня же успели потерять, пока я ждал в том же месте первую машину.

11. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Не мешкая и особо не напрягаясь, довольно быстро залили оставшуюся половину.
    DSC04794.JPG DSC04815.JPG .
    Миксер сбросил остатки, около 300 литров, бетона соседу, помылся и уехал.
    Мастерство, сноровка и положительно настроенный Евгений всем понравился. Ребенок даже сняла про него две короткометражки под названием "Миксер моется".

Бетон принимали по заранее изготовленному лотку DSC04783.JPG DSC04779.JPG .

Бетон вибрировали заранее купленным вибратором. DSC04789.JPG .
    Фундамент был укрыт пленкой в тех местах, где нет выпусков арматуры, там же где они присутствуют был засыпан заранее приобретенными опилками. DSC04791.JPG DSC04820.JPG .

Полная версия фотоальбома здесь. Чет парень затесался каким-то образом. Это из банды, которой нужны деньги.

Вложения:

• DSC04800.JPG
  12. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Поздравляю! Все четко :super:

По поводу бетона, выскажу свое имхо, у Вас арматуры предостаточно в подушке, сама подушка здоровая и ниже глубины промерзания, будет работать исправно даже если бетон М25 :aga:

ЗЫ. Хотел уточнить, какой грунт под утрамбованным песком, глина или песок?

Кину пару фоток своей стройки недельной давности, сейчас стараюсь побыстрее класть блоки, в жестком режиме, в 4 часа утра еду на стройку, 3 часа кладу блоки, потом к 9:00 на работу, выходные целиком на стройке :close: Но лучше так, чем потом осенью под дождем работать...

1.JPG 2.JPG 3.JPG

4.JPG 5.JPG

ЗЫ. Домик получается "ангароподобный" :aga: Но думаю ломанный облицовочный блок и мягкая черепица с встроенными в нее угловыми окнами (открывающиеся вверх) выправят ситуацию, я не стал проектировать сложную форму т. к. самому же ее потом и строить, в общем простота залог успеха :)
    Жене не понравился узор шва (цепной), т. к. она мол его нигде не видела и значит такой узор неправильный, а по моему смотрится необычно и симпатично. В общем я ее переубедил что разбирать стену ради смены узора неразумно :)

13. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Protocc, спасибо. Твое мнение для меня важно. :hello:
    Под подушкой глина, она начинается на глубине 1,5 м под черноземом и идет до мергеля 12 метров, потом почти до 40 метров мергель, затем водоносный пласт известняка. Возможно еще какие-то неширокие пластики и есть еще, но это - основной разрез, так скажем. Это скважные бурильщики выяснили, когда делали мне скважину. Глина плотная, 80 кг мужик (т.е. я) должен запрыгивать на штык лопаты, чтобы вогнать ее сантимов на 10 в глубь.
    Про бетон я понимаю, что выдержит, это я помню еще по нашей прошлой переписке. Поэтому, когда пришла вторая машина, и все увидели разницу, я на счет прочности не особо расстроился. Неприятно, что нормальные люди выкупили или взяли в аренду бетонный завод, делают отличный бетон (вторая машина это и доказала), не разводят клиентов. Но в хорошем коллективе попадается такая вот овца, которая портит все бочку меда. :(
    При следующей заливке бетон опять буду брать у них, но на доставку буду требовать Женю на МANе, иначе буду угрожать отказом от их услуг.

Да, могуч мужик! :super: Для меня раньше 8.30 проснуться - это проблема, поэтому смены с 8.00 для меня самые тяжелые.

Хорошо получается! :super: Мне нравится. Даже жена заинтересовалась. Ломанный блок выглядит очень прилично. Даже задумались, как о варианте, будем посмотреть. Тем более, что такими темпами до покупки материала облицовки я надеюсь увидеть стену с оконными проемами.
    Размерчик блока 400Х200Х100? И чем затираешь швы беленьким? Еще вопрос: необходим ли такой широкий вентзазор между пенопластом и облицовкой, или же это обусловлено конструктивом?
    Кровля у нас тоже будет простая двухскатная. Именно по тем же соображениям. :)]

Забыл еще спросить. Может просветишь. Площадь остекления оконного проема газовой котельной д. б. не менее 3% от объема помещения котельной. Но иногда встречаю эту фразу с дополнением "но не менее 0,8 м кв.". Это дополнение - правильное? Или же правильно просто 3% от объема? Если будет возможность в источник ткни меня, пожалуйста.

14. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Значит несущая способность грунта как у меня ~4-6 кг/см2.

Блоки 390*200*90, как ни странно, швы ничем не затираю, просто жара стоит у нас страшная и швы слишком быстро сохнут, видимо по этому светлые получились, если их периодически смачивать водой то они темнеют до "обычного" цвета, меня устраивает, вообще я задумывался их затереть в светлый тон но видимо без надобности...

Вентзазора там не будет, в эту "дырку" слабый пол засыпает пенопластовую крошку (пенопластовый мусор который остался с прошлого года после временного утепления дна котлована) вручную размельченную до удобных размеров, все равно их пока занять больше нечем :aga:, облицовочные блоки тяжелые (без пустот ~12кг) таскать не могут, затем через несколько рядов отец монтажной пеной проходит горизонтально по этим крошкам чтобы закрепить их, как "мусор" закончится буду туда укладывать пенопластовые листы пяти сантиметровые, всего получится 15см ППС.

По поводу ломанных блоков, по цене они вышли в ~135т.р. 2200шт. вместе с доставкой, керамический лицевой вышел бы на ~7т.р. дешевле, НО! ломанный блок думаю идеально подходит для неопытного каменщика т. к. позволяет совершать значительные погрешности без видимых дефектов, как их не клади хоть утопи внутрь, хоть с выступом, хоть с завалом, все равно это нельзя ни глазом ни уровнем определить, главное углы ровно выставить (с отвесом или длинным уровнем), в общем сложно испортить, как ни крути смотрится симпатично :)
    Про газ не помню, как найду отпишу :hello:

15. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Ты прав, очень симпатично! :super:
    Мне, честно говоря, немного приелся облицовочный кирпич в том виде, в котором он представлен, в основном, в нашем поселении, поэтому и обратил внимание свое на этот ломанный блок.
    Вот, например, шероховатый кирпич, или баварская кладка, очень привлекают. Но, цена :ogo:, мягко говоря, не радует. Ладно, время есть, будем искать, как говорил Семен Семеныч.
    А насчет каменщика, ты прав. Шероховатый кирпич и ломанный блок, я тоже считаю, что для каменщика, обладающего малым опытом, самое то. А, поскольку из меня каменщик, только камнями кидаться :)], а денег на оплату за лицевую кладку, мягко говоря, нет, то будем искать компромиссы, между ценой и денег мало. ;)

Только что гулял с собакой. С юго-востока,через юг до юго-запада заходит ОГРОМНАЯ ЧЕРНАЯ туча. Готовится поливать мой фундамент. :super: