1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 25

Утепленная "шведская" плита - 10

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 27.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    В идеале - в камин:) (Сильно зависит от конструкции камина). Прохождение сквозь плиту лучше утеплить (обмотать трубу теплоизоляцией или сделать "теплую" гильзу из трубы большего диаметра). С торца выводить не надо - зачем так ребро на всю его ширину ослаблять? Выведите рядом, поднимите, чтобы снегом не засыпало. Решетку не забудьте, Баус, по-моему, про крысу мумифицированную в воздуховоде под камином писал:)]. Выводить рядом со стеной, или подальше - без разницы, решайте из эстетических соображений.

2. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Уважаемый Баус,
    Плохо удавливается связь между сложностью фундамента и ПМЖ.
    Энергоэффективность нужна а, Мало кто сейчас из нормальных дачников замораживает дом, вы прекрасно понимаете, какие будут последствия, если замерзнет вода…

Практического опыта по УШП у людей мало, нормального FAQ нету, большинство людей строит фундамент интуитивно…
    УШП для Вас, если я правильно понимаю - бизнес, и особого желания, делится своими знаниями с окружающими у Вас нет.

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Давно душка Баус никого не выводил из себя до такой степени, хотя он даже по доброте душевной теплопотери рассчитал. Попутно и мне - ненормальному датчику досталось. Не ну я знаю, что если вода замёрзнет, то будет лёд, но к чему обличительный пафос. Или это прокуратура на марше?

интересно длина и диаметр дымохода, тоже из эстетических соображений? обратная тяга с наветренной стороны подводу воздуха не помешает?

Нет, моё предложение 100 под рёбра и 100 под плиту. ПСБ-25 на крышу или стены.

Раз уж ВАЖНО, то расскажите на каких весах взвешивать.

Кто-нибудь так уже делал или у вас это - прикол типа прописки для новичков?

4. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Датчики теплого пола кто какие закладывал?

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Проектируемый пристрой 1эт. 75м2.

Бетон УШП Доросел300 10м3=20т
    Кладка 35м3 ГБ600 на перлитор-ре =22т
    П/м на крышу 5м3=3т
    М/черепица 100м2=0.5т
    Снег(уклон1:12) 1мх100м2=30т ИТОГО=75т

Площадь ребер 33мх0.4м=13.2м2
    Нагрузка на ребро 0.2х0.4м без учета плиты 0.1м 75т:13.2м2=0.57кг/см2=57кПа

Нагрузка на всю плиту 75т:75м2=0.1кг/м2=10кПа

Сейчас я скажу страшное:
    по расчету мне годится ПСБ15, паспортная 40кПа, долгосрочная 12кПа (по личным натурным испытаниям и эстонской таблице).
    В ужасе прячусь под стол от града камней!

Но помня о неравномерности напряжений в плите (эпюры то ли у Доу, то ли у Пеноплэкса) я выбираю 20кг/м3 (35ТУ, 0.14=140кПА марочная, х30%=42кПа долгосрочная) под ребро и 12кг/м3 (25ТУ 0.08=80кПа марочная, 24кПа долгосрочная) под плиту.
    Осознаю, что, если плита 100мм чудесным образом испарится, нагрузка получится только на ребро 57кПа, пристрой начнет проваливаться (молюсь, чтоб не под землю), и я покаюсь перед всеми доброжелателями, что не внял безрассчетным страхам.
    Если помолиться, чтобы снега выпало не 30т (на бане 1:20 снега 20-30см), пронесет.::

1кг/см2=100кПа=0.1МПа

Я бы счел это за пафос, но после грудничковых...

Любые кухонные или из-под жены, где видно разницу 4кг(лист 2х1х0.1 20кг/м3) и 2.4кг(12кг/м3). Для особо замороченных непременно электронные.
    Ставите лист вертикально на платформу весов, после 3-го колебания считываете показания, записываете. Три подхода. Вычисляете результируещее значение как среднеарифметическое всех показаний.

Инструкция по расчету плотности по отдельному запросу.

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Для любителей УШП и домов потяжелее, весьма полезно ознакомиться :hello:

зы эппс дау в раше щас не выпускают, остальные производители будут еще хуже

7. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    :hello: Слушайте Ascona! Конечно же Вам никто инструкций пошаговых выкладывать не будет. Только ленивый после 10 тем будет делать УШП интуитивно, как Вы выразились. А по поводу нежелания Bausa делиться знаниями Вы не справедливы, т.к. если разобраться, то он один из немногих в этой теме кто ими периодически очень щедро делится.

8. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Все сказано правильно, кроме одного. Большая часть сегодняшних застройщиков, которые планируют строящийся дом как дачу , потенциально мечтают жить там на пенсионе. А это уже ПМЖ, и уже необходимо совмещать несовместимое - две разные концепции дома... :hello:

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Что и требовалось доказать. Вот успокоили!
    Для ЭППС постоянная 20лет нагрузка тоже 30% от марочной.
    Это соотношение вполне используемо для расчетов нагрузок и подтверждается фактом проживания Основателя на EPS(ПСБ).

Неужели по расчету не провалится?!

Для особо озабоченных ПСБ (типа меня) методика испытания оттуда:
    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ. Прочность на сжатие (1000 часов при температуре 23С) при <2% деформации, не менее

Вдогонку.
    ПСБС-25ТУ=1305р./м3
    ПСБС-35ТУ=1795р./м3
    -35ГОСТ=1940
    -50ГОСТ=2710 (0.2МПа)

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Нет, как это надо делать, я сразу догадался. И про модернизацию в виде электронных весов я первый придумал и побежал патентовать. Ещё мне принадлежит идея взвешивать не более одной пачки из каждой партии. Мне интересно дорого ли билеты на это шоу стоят.

Автор концепции явно не признаёт качество Дау или BASF эталонным - ведь при равенстве плотностей - какая разница.

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    У меня есть "нормальная" дача, вода в которой на зиму сливается, холодильник выключается, дом закрывается на замок в ноябре и открывается в марте. Дело только в том, что та "нормальная" дача строилась 1980году, а сейчас 2011-й. Не то чтобы пенопласта в природе не было, я точно знаю что он тогда был, и даже знаю где у меня его кусок с тех самых лет прикручен, просто очевидно ввиду отсутсвия интернета, единственным пособием была книжка "как построить сельский дом". Дача то сих пор так консервируется не потому, что денег нет на отопление, а потому что дорогу там регулярно за 30 лет от снега чистить так и научились. Что про пресловутую встречу нового года, в замороженном доме, так это тоже из личного опыта.
    Для меня УШП, это хобби, а не бизнес. Разве можно назвать бизнесом покупку пенопласта и его продажу по той самой цене что купил? Я же не производитель опалубки! Думаете сколько можно заработать на строительстве плиты 150кв.м. скажем так на СРЕДНЕМ удалении от дома 100км? Вот Вы сколько заплатите? Не заплатите? Думаете каждый, кто почитал форум хочет платить за ОТКРЫТО ИЗЛОЖЕННУЮ информацию? Все же умные! Да и сложного здесь действительно немного. У нас не Европа, и менталитет пока не позволяет заказывать себе фундамент на пиноплазде стоимостью 200 евро кв.м., на участке земли стоимостью подороже чем 200 евро за кв.м.., поэтому и расстояния в 100км и размеры до 150кв.м.:))
    Другая категория читателей - "строители". Откройте биржу, найдите тендеры по шведским плитам - вот там настоящие бизнесмены:) И это для них я пишу так, чтобы поверхностно прокручивая Тему, понять было ничего невозможно.;) Пусть поработают кнопками-мышками.:)]
    :hello:

12. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    этот и последующие факты можно принять правильными ровно до той поры пока/если не вмешивается повышенная влажность.

13. Югель
    Благодарности:
    79

Югель

Живу здесь

Югель

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При изучении темы упустил из виду как делать ввод через плиту трубы водоснабжения, тк сейчас нет возможности сразу запустить 32 трубу из скважины, какую гильзу заложить лучше?, чтобы потом с минимальными напрягами пропихнуть эту самую (полиэтилен вд) трубу. Сделавшие оное поделитесь!

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Если про меня, против качества ничего не имею, только против цены.
    Для моего проекта разница 40тыр.

Опять страхи.
    Буду признателен за факты(исследования, отчеты вскрытий) где, кому и когда повредило влагопоглощение ПСБ 2%.
    Кому очень страшно, п/э пленку под ПСБ +7р/м2.

Доверюсь шведам: у Доросел под ПСБ плиты и отмостки ничего не вижу.
    Не боится полистирол воды.

15. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Закладывают тот же полиэтилен, только большего диаметра. Очень жесткая эта труба. Если есть изгибы - большой риск эту трубу не пропихнуть. Я по незнанию заложил гофру двустенную для кабелей 50-ку. Было пару ну очень плавных изгибов. Нифига не лезло:mad:. И пихали, и тянули сталькой-протяжкой, и опыт большой впихивания разных кабелей в забитую канализацию - бестолку. Пока не влили в гофру пару кг технического вазелина, и не догадались кончик трубы феном размягчить и быстро-быстро пропихать изгибы в гофре... В общем целый день потратили. А на следующий день были миксеры заказаны:)]

Если камин растопили - уже ничто не помешает. А чтобы растопить всегда - по любому нужна дроссельная заслонка или шибер на приточный воздуховод. И про утепление еще раз напомню, если никто не хочет пятно инея на УШП у себя зимой наблюдать. А длины и диаметры воздуховодов/дымоходов печники или продавцы каминов лучше знают:)

Статус темы:
Закрыта.