1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 25

Утепленная "шведская" плита - 10

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 27.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Сколько штук и какого диаметра завести в плиту канализационных труб для будущей прокладки в них же труб для ТН? И как лучше загнуть от горизонтали в вертикаль - 2 по 45 или лучше 3 по 30 градусов?
    У кого есть опыт запихивания 32 труб для ТН?

Плита 6х9м.:hello:

2. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Тоже интересует данный вопрос. Переадресуем его лично Баусу, Баус знает ;) он сделал. :hello:

3. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Я задавал такой вопрос.. Ответы были.. Даже с фото

4. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Не видел, хотя читаю УШП с 1 по 10. Может ткнёте носом? :hello:

5. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
  6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    точно, точно я отвечал на такой вопрос с картинками

7. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Хм... Насколько я помню, у Олега в его дом трубы от ТН заходят через стену в углу дома в "мертвой зоне". И вроде заходит их не две штуки... Поэтому и спрашиваю -
    1. если заложить в плиту просто гильзы 110 с плавными проходками - сколько потом можно в них напихать труб для ТН?
    2. сколько нужно гильз? Какова методика расчета нужного количества труб ТН для энных квадратных метров плиты? Мне думается, что 2 трубы в одной 110 мало...
    3. может вообще проще 200 заложить?

Действительно, лучше подождать, объяснение Олега.:hello:

8. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    1. Вам бы сначала разобраться с устройством ТН тогда всё понятно станет.
    2. у меня 2е 110трубы и в каждой в ПП скорлупе ПНД труба Д40.
    3. если заложите просто гильзы без труб то потом наврядли Вас спасут даже 3 изгиба по 30*, не вопхнёте :no:

9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Когда я строил свою плиту, про тепловой насос знал только то, что нужной мне мощности в 15кВт он стоит 40тыс $. И даже не думал, что когда нибудь реализую свою мечту. Поэтому монтаж земляного контура происходил уже во время отделочных работ в доме. В связи с тем, что участок уже был занят домом, а размещение контура происходит по определенным правилам (шаг укладки, глубина, длина контура назначается в зависимости от мощности тн, приобретенный мной комплект был определенной комплектации и т.д. и т.п.), был по сути разработан ППР (проект производства работ) на укладку оного контура.
    У меня было в наличии три бухты 40мм ПНД по 250м каждая (длинна спецзаказ, и заказывал не я:love:). Сделав раскладку труб на компьютере, я понял, что для укладки каждого последующего контура мне придется закопать предыдущий и поставить на это место экскаватор, для продолжения работы.
    В связи с тем, что работы производились летом 2010 года, в изнуряющей жаре, глина вынимаемая из траншей рассыпалась в прах, а сороковая пнд гнулась пальцами, я не рискнул закапывать контур без опрессовки. Опрессовать быстро и без проблем можно было только в котельной, подключив к действующему в доме водопроводу. Не представляю как бы я сделал это в колодце.
    Поэтому, порядок работ был следующий: Откапывалась полностью проектная траншея, укладывался контур, полностью, со всеми необходимыми поворотами и расстояниями. Труба фиксировалась колышками на дне котлована. Далее концы трубы вводились в дом, под острым углом. Вход с улицы на границе плита-ушп, выход в доме 50-60см от пола. Ставился фитинг, манометр, краны и пр. Контур заполнялся водой на 2,4бар. Только после этого закапывали трубу. И так три раза. При 12 часовой смене экскаватора уложился в три рабочих дня.:: Выход труб из земли в плиту, пришлось утеплить дополнительно, сделав небольшую коробочку из эппс с облицовкой и углубив ее ниже теплой отмостки.
    Сейчас жалею что коллектор в котельной а не в колодце. Конденсат, лед и борьба с ними - не самое приятное занятие. Никак не куплю вспененный каучук, т.к. только он использован внутри чуда агрегата от NIBE, для изоляции труб.
    Сорри что так много букв:|:, но по другому не объяснить, почему я сделал именно так, а не иначе.
    Сейчас одному из форумчан делаем большую плиту на 300кв.м., трубы для зондов тн ставим сразу. Так правильнее. Перфекционистам могу посоветовать использовать под плитой специальные трубы в заводской изоляции из полиуретана. Экономные обойдутся и без оной, т.к. небольшой "замороженный" участок трубы под домом оттаивает уже в марте.

p.s.
    Читающим тему "проектировщикам" ушп: учите матчасть или не беритесь за то, чего не знаете. Очень трудно объяснять людям почему им не нужны усиленные "ребра" под деревянные стенки-перегородки санузлов, длинной 2.0м, если у них на руках уже есть "Проект ушп, сделанный специалистами с форумхауса":)
    :hello:
    Да! и еще! Крылечко надо рисовать на плане фундамента, а не на плане первого этажа. Иначе приходится еще долго объяснять, что правильнее его сделать в составе ушп, купив еще немного песка, пенопласта, арматуры и бетона СРАЗУ, а не прилепливать по русской традиции его потом отдельно впопыхах и за отдельную цену.

Вложения:

• Полноэкранная запись 12.06.2011 150400.jpg
  10. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    1. Правильно ли я понял, что трубы для зондов две - ввод и вывод?
    2. А сам коллектор для труб лучше разместить в отдельном колодце в стороне от дома?
    3. Какие трубы для зондов закладываете? Две 110 и внутри 40-ки, как по аналогии у Вита?

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Давно ждал "эмоционального" отчета о "жизни" УШП и NIBE. Спасибо.:hello:
    Чувствовалось, что укладка ПНД летом в самый зной далась не легко: фото для честной публики отсутствуют... ;)

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Эмоциональных фотографий для такого отчета сколько угодно, только вот того, что реальных эмоций было намного больше, даже они отразить не в состоянии. Чтобы ощутить хотя бы часть из них, попробуйте откопать такой котлован в 1,5 метрах от своего только что построенного дома.:)

Вложения:

• IMG_1043.JPG
    • IMG_1260.JPG
    • IMG_1264.JPG
    • IMG_2464.JPG
    • IMG_2838-1.JPG
    • IMG_2842-1.JPG
    • IMG_2861.JPG
    • IMG_2915.JPG
  13. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    :super:
    Особенно понравились подсолнухи, малыш за управлением JBL и труба на заказ ПНД 250м !

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Очень верное замечание про то, что необходимо разобраться с устройством тн.
    Его вариант, обсуждаемый здесь, на рассольном контуре, размещенном в плоском земляном коллекторе (как у меня) или зондах в скважинах, предполагает установку коллектора во внешнем колодце. В дом, к месту установки теплового насоса идет всего 2 трубы. Подача и обратка. Вот они то и могут иметь температуру (теоретически) до -15с, хотя я лично наблюдал в этом сезоне максимум до -6,8С в землю (out) и -3С оттуда (in). Их то и надо изолировать в полиуретан, ставить в гильзу и устанавливать в плиту до начал сборки "коробочки" из пенопласта. Это даст возможность установить тн в любом удобном месте дома, а не строго у внешней стены, как у меня. Место это выбирать в любом случае подальше от спальни, т.к. работает он немного громче холодильника.

p.s.
    и еще про шум в догонку...
    Ахтунг счастливые обладатели скважин!

Поставил систему очистки воды.
    Безреагентная очистка от растворенного в воде железа, предусматривает использование вот такой тарахтелки:
    Включается по датчику потока и выключается с закрытием крана. Вы можете не услышать, что кто то пользуется утром санузлом, но однозначно проснетесь от звука работы этого компрессора в доме без подвала, где ему самое место!
    Жалею что не закопал под ушп!:mad:. Жаль нельзя ставить его ниже уровня баков.:) Буду наращивать воздушные шланги, для выноса этого чудо-агрегата в дальний угол гаража.
    Заработок на монтаже этих балончиков и трубочек, в Москве, как минимум втрое выше, чем на устройстве ушп, а спрос выше в 100 раз! Срочно переквалифицируюсь.:)]

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Есть вспененный полиэтилен в большом ассортименте размеров, весьма доступный по цене и исполнению пригодный для изоляции труб ТН и всех прочих. http://www.termokom.com/product/20-npet.html

Статус темы:
Закрыта.