1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 25

Утепленная "шведская" плита - 10

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 27.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jon777
    Благодарности:
    289

jon777

Живу здесь

jon777

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Добрый день, помогите с вопросом, есть участок 4сотки 20х20 перепад 70-80 см, хочу УШП 10х10 ,перед строительством думаю вывести участок по уровню, а именно снять плодородный слой 30см. перекинуть его туда где не будет стоять дом, затем песком выводить в ноль трамбовать и Т.Д. НО если я подниму свой участок то он будет выше соседних,, соответственно перед тем как начинать работы мне необходимо по периметру участка вылить ленту на ту высоту на которую я хочу поднять участок.Какой ширины делать эту ленту дом будет находиться в метре от этой ленты, я думаю вот о чём , не выломает ли эту ленту когда будет стоять дом, ну типа поломает и грунт с моего участка пересыпается на соседний вместе с моей плитой :ogo:
    Есть какие соображения по этому поводу, или забыть про УШП, и лить ленту:faq:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А что за дом то? Сколько этажей, из чего строить будете, какие перекрытия?

3. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Если лента по границе, а дом в метре от ленты, то не стоит и начинать. Всю жизнь с соседями судиться будете или вообще заставят снести...

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Стройку можно начинать только после письменного согласия соседей (хозяина участка) что ваш дом будет стоять так близко, по нормам 3м минимум плюс учесть противопожарные нормы.

ленту лейте под забором 30см будет скорее всего достаточно + хорошее армирование. в метре плиту можно, ничего не будет, если у вас конечно грунта насыпного не метр будет, а сантимов 40к. кстати по подпорным стенкам есть программки для расчёта на dwg поищите. :hello:

5. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Если точнее - 6 метров дом, 3- хоз. постройки. Все мерить от свеса крыши и по горизонту.
    Подпорку можно сделать на базе геотекстиля.

6. vitor
    Благодарности:
    98

vitor

присматриваюсь...

vitor

присматриваюсь...

Благодарности:
    98
    Пока тему не закрыли, хотел бы попросить, ткнинте меня носом в нормальный смесительный узел, желательно handmade, а то готовые чет не вставляют из-за цены и сложности экспериментов и импровизации :um:

7. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    ройте ветки по отоплению, там и фотки смесительных узлов есть и отдельные ветки посвящённые смесительным узлам.

8. vitor
    Благодарности:
    98

vitor

присматриваюсь...

vitor

присматриваюсь...

Благодарности:
    98
    Рыть и ежу понятно, может кто подкинет реально хороший вариант. Мне было не в лом разослать 20 форумчанам в личку смету УШП с контактами.

9. jon777
    Благодарности:
    289

jon777

Живу здесь

jon777

Живу здесь

Благодарности:
    289
    С соседями вопрос решу, дом 1эт+мансарда из Газобетона500мм перекрытия по ХТС балкам крыша двухскатная, дом в принципе лёгкий:pioner:

10. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Господа, как-то не встретился ответ вот такой вопрос:
    в каркаснике, при вертикальном утеплении ребра плиты, ЭППС должен быть вверху заподлицо с плитой, или его можно поднять выше, как на схеме, закрыв так сказать от холода брус нижней обвязки.
    примыкание.JPG
    И если да, то нужна ли между ними гидроизоляция?
    Заранее благодарю:hello:

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Только за этот сезон, наблюдал несколько реальных площадок, где люди начинали стройку, начитавшись этого форума и недооценив своих сил и возможностей. Не устану повторять: это очень простой и в то же время сложный фундамент, требующий внимательности, трезвого расчета и ...утилитарного подхода.
    Если доступен вторичный щебень и он дешевле, надо использовать вторичный щебень. Если в наличии есть бесплатный пгс, надо использовать его вместо песка.
    Однако просчитано и мне например точно известно, что 12мм арматура, купленная за 40-50% от розницы, не является заменой арматруы 6-8мм для сетки, т.к. заплатив те же самые деньги (вес пог.м. 12мм вдвое выше чем у 8мм и вчетверо 6мм!), Вы не сможете сделать из нее дополнительные сетки по периметру, т.к. они туда уже элементарно не встают по высоте. Одна сетка из 12мм работает совсем не так, как две меньшего диаметра в краевых зонах. Классический случай, иллюстрирующий поговорку "кроилово ведет к попадалову). Нет, конечно если совсем бесплатно, то стоит задуматься:)
    Водопоглощение газобетона 20-30%, сколько Вы говорите понадобилось на подсыпку -30куб? Тут кто то спрашивал, плавающий ли это тип фундамента, Вы будете первый, кто авторитетно ответит на этот вопрос.;)
    Ничего личного, просто минимально реализованный бюджет сам по себе не достижение. Я вот себе не сделал облицовку бортика при сборке плиты и повторил эту ошибку еще раз. Больше так не делаю, потому как решить эту проблему ПОТОМ, стоит в три раза дороже чем сразу.
    Здесь я смотрю, почему то вообще совсем мало кто заморачивается на эту тему, рапортуя о заливке.

12. reparepa
    Благодарности:
    25

reparepa

Участник

reparepa

Участник

Благодарности:
    25
    Баус, расскажите в чем выразилась переоценка своих сил? Не смогли строго следовать технологии?
    При строительстве я часто ловил себя на мысли, что хочется сделать попроще, побыстрее, пропустить что-нибудь из этапов. Вы об этом?

Каждый этап - прост, но их много и следующий существенно зависит от наличия и качества предыдущего - в этом, по-моему, вся сложность.

Handmaker УШП должен уметь:
    1. Сделать теплотехнический расчет.
    2. Рассчитать вес дома и нагрузку на погонный метр ребра плиты.
    3. Определять качество и состав грунта.
    4. Проводить маркетинговые исследования стройматериалов.
    5. Управлять логистикой - подвоз нужных материалов и арендованного оборудования в нужное время.
    6. Находить в себе силы неуклонно следовать технологии.
    7. Измерять, Измерять и Измерять.
    8. Бороться с собственными сомнениями и пророчествами соседей ("всё съедят мыши" , "всё уплывет" и т.п).

Не скажу, что всё это умею. Надеюсь, это не аукнется при эксплуатации фундамента.:)

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    baus,
    "трезвого расчета и ...утилитарного подхода" полностью согласен.
    Предлагаю не тупо копировать соседа по форуму, а задуматься хотя бы о том, что не должна к примеру УШП под каркасник стоить 800тыр., а нагрузка на круг 0.1кг/см2 и 1кг/см2 допускает разные решения.

Без водоотведения (в корыте) плавать будет на любом материале, с водоотведение плавать не в чем. Влажность среды 100% под любой плитой: копните у себя и пощупайте.

Путем отдельного изучения каждого пункта проекта: материалы, трамбование, армирование, бетоноведение... Не просто "как у всех".
    Тогда исчезнут постоянные вопросы об увлажнении бетона, "35 или 45", мифы о ТП, переходящие здесь из уст в уста...

14. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Простите, а почему это для каркасника не должен УШП быть 800т.р? По содержанию вашего поста для ГБ или кирпича может быть 800тр а для каркаса нет?! Во первых разница между вариантами - в толщине (высоте)ребер и экстраармировании (это не добавляет 200-300т.р), во вторых изначально этот фундамент для ЛЕГКИХ домов!! (Баус уже признался, что сделал бы теплее свой дом, это один из вариантов - каркас!) Я прост о СЛЕДОВАЛ ТЕХНОЛОГИИ (камень в мой огород) и ни капли не жалею, я видел фундаменты в финляндии, могу дать ссылки, там не используют отходы ГБ производства и еще много, чего!! Можно заменить много чего при строительстве из рекомендованных материалов на то, что подешевле (у меня коллега хочет заменить ЭППС и ПСБ-с на... кермазит...), но давайте тогда не будем говорить, что строим УШП!

Еще раз: технология - "— комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом." Вы рассчитывали этот вид фундаменты, что бы утвериждать, что при замене одного материла на другой получите "...изделие с номинальным качеством и оптимальными затратами.." оптимальными затратами" - согласен, остальное - под вопросом!!

ПС: у нас многие при строительстве каркасов заменяют паропроницаемый материал (изоплаат) не думая на ОСБ, не думая о ТЕХНОЛОГИИ и не измения остальные элементы конструкции (пароизоляция и пр., одно тянет- другое)(отдельная история) и говорят "ну и что"... А результат гниющие дома (поищите на форуме)!

ПС: ВЫ видите только одно: бой ГБ - дешевле щебня - "надо брать", Неликвид арматуры д12 дешевле (за тонну) нормальной арматуры Д8 - надо брать..., а отчета себе не отдаете, что - это уже не технология, с вы текающими - последствиями, поймите: буржуи умеют считать и экономить лучше нас!

Вот так и появляются потом треснувшие плиты, и поехавшие стены...

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    boatmaster,
    извините, не подозревал про Ваш огород.
    Речь для проектирующихся о том, что дома (фундаменты), отличающиеся по весу в 10 раз не должны иметь одинаковую цену, т.е. не надо тупо копировать решения для разных случаев.

При Вашем результате уж точно жалеть ни о чем не стоит: деньги нашлись, результат налицо, Вы довольны.

Статус темы:
Закрыта.