1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 25

Утепленная "шведская" плита - 10

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 27.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Под камин - усиление плиты (20 см), если тяжелый. Если легкий можно ничего не лить (плита 10 см).

2. Stirsuden
    Благодарности:
    0

Stirsuden

Новичок

Stirsuden

Новичок

Благодарности:
    0
    baus
    Спасибо за фотоотчет!
    Вероятно последовательность действий следующая:
    1 Максимально акуратно удалить плодородный слой почвы из под корней (его сантиметров 15, дальше песок)
    2 Сделать отсыпку
    3 Протрамбовать, итд.
    4 Надеяться что сосны переживут издевательство ?
    Или просто засыпать щебнем и утрамбовать? Дренаж пустить поверх корневой системы.

3. Анна 65
    Благодарности:
    192

Анна 65

Участник

Анна 65

Участник

Благодарности:
    192
    Не знаю пока, какой будет камин, поэтому и заложила на всякий случай. А по поводу схемы фундамента - под открытое крыльцо все-таки 10 или 20 см бетона? По цене, как я понимаю, все равно.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я крыльцо сделал отдельностоящим, не связаным с УШП, ребра как обычно, под ребрами и бетоном верха 5 см ЭППС, верх крыльца - 10 см бетона. Стоит как приклееное:)]:super:

В центре коробочка из 5 см ЭППС, забитая песком, в левой части мегаребро - там небольшая колонна из ГБ, на которую операется козырек. И сделана одна ступенька.

Вложения:

• Krilzo.JPG
  5. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    В связи с участившимися случаями попыток залить УШП на склоне:)] могу предложить недорогое решение.
    Выкапывается котлован "ступеньками". Насыпается и трамбуется подушка. Под будущим "нижним" ребром УШП, с интервалом 2-2,5 м делаются буронабивные сваи диаметром 15-20 мм и высотой из расчета 2/3 в материковом грунте, 1/3 в подушке. По верху свай делается армированный ростверк 30 см высотой и 20-25 см шириной. Верх ростверка делается либо в верхний уровень подушки, либо на см 5-10 ниже. Сверху делаем УШП. Все. Связывать УШП и сваи с ростверком не надо. Остается положить теплую отмостку и сделать откос подушки с соотношением длины к высоте 2:1 (или легкую подпорную стенку) и обеспечить "нерасползаемость" подушки - травку посадить, например:)

6. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Ну а где чертежи и фото из личного опыта?
    "легкую подпорную стенку" ?

7. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    :hello:И сколько вы планируете сэкономить, если делать ступеньками, а не одноуровневую плиту с вкапыванием в склон?

8. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    После того, как я потратил на устройстве своей подушки столько, сколько стоила вся УШП сверху:)] я начал напряженно думать - а как можно было бы сделать дешевле? Жаба - лучший стимул мозговой деятельности:)] Понимание начало приходить после поста Владимира Таллина об устройстве УШП на болотистых грунтах. Там Владимир приводил опыт своего строителя Андрэ - тот устраивал сваи по периметру УШП. Тогда у меня возникла уверенность и в эффективности применения свай вместе с УШП на склоне, т.к. на свайный фундамент на склоне самый эффективный с т.зр. цены и устойчивости (но не энергосбережения!), а строительные решения обладают универсальностью - что применяют на болоте - то должны применять и в других проблемных местах. После этого нужно было только допетрить до того, что сваи с ростверком не обязательно завязывать с УШП. Тут главное снять давление от дома на открытую сторону подушки, чтобы ее не выдавливало из-под фундамента - с чем справятся сваи с ростверком, а закрепить грунт без давления от дома - задача несложная. По поводу практики - я думаю здесь может помочь Владимир Таллин - он может спросить у Андрэ - прав я, или нет:|:.

Вкапывание плиты в склон - нормальное решение, но не всегда (как в моем случае, например) приемлимо.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
  10. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Давно не заходила на форум, а здесь баталии! :ogo:
    Не знаю, как все 10, но первые три к прочтению ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Если, конечно, вы хотите делать плиту сами, а не заказывать подрядчику. Хотя и в том случае надо знать, как и что делается, чтобы потом не вестись на любимое: Хозяин, мы все время так делаем, все нормально будет... :no: Кто говорит, что нет времени, значит надо платить деньги или трепать нервы... Три составляющие любой стройки...
    Мы с мужем построили дом на УШП, сами ниразу не строители... Прежде чем заливать, просидела на форуме достаточное кол-во времени, прочитала все темы и по инету порылась на предмет разных фундаметов, насохраняла себе выписок из темы и составила вопросы. И отвечали мне на них, знаете..:super: Никто не послал сопромат читать и нагрузки считать. Потому что задавала вопросы те, на которые нет ответов в теме. Сейчас уже по моему на все отвечено... Пока делали, накосячили немало, но это не от недостатка инфо, а из-за нехватки денег и упрямства мужа... НО! Дом стоит, УШП никуда не уплыла, стены не потрескались... Спасибо за сопереживание Владимиру, Baus и многим неравнодушным! :love:
    зато ручки тренеруются! :aga: Как у меня сейчас! ;)

Вот для меня эта тема интересна. Мы не залили крыльцо изначально... Как теперь сочетать УШП и, как я предполагаю, крыльцо на сваях? Или как его сделать, грунт пучинистый, УГВ высокий... Профи, что скажете?? :um:

11. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Как бы то ни было, всё же вкапываться проще, чем вариант предложенный вами. Гибрид из нескольких фундаментов, это здорово, наверное, но всё же мы все здесь, по другому поводу.
    Кстати многие ребята с кем общался:super:, говорили что гибриды, это в некоторых случаях выход из положения, и некоторая экономия средств:).

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Не все так просто. Предсказать поведение грунтов на склоне в среднесрочной перспективе не сможет ни один ясновидящий. Усугубим картину метровой подушкой, тяжелым домом и идем спать "спокойно" :son::son::son:

Badgy прав - якорение лишним не будет :hello:

13. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Якорение не будет лишним, в общем так и есть, смотря из чего исходить. Я например тоже на склоне, и тоже думал о якорении, может быть вышло бы даже немного дешевле, но разница была бы не велика. Да и год назад я по другому относился к некоторым вещам. Шаг вправо, шаг влево,- растрел:ogo::(. Так думают многие кто начинает строить УШП:super:, имхо.

14. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Мы здесь все по одному поводу:)] Сделать себе (или не себе) простой, теплый, прочный, а главное, красивый фундамент (ведь УШП - это красиво:), вот почему к ней народ тянется). А потом поставить на ней красивый дом. И жить в нем красиво и счастливо. И помогать (как Владимир Таллин) другим. Делать красивые фундаменты и дома. Потому что в этом и суть - сделать за свою жизнь этот мир немного лучше и красивее:)

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Все правильно, кроме одного - badgy тоже практически построил дом :: Вчера вечером-сегодня перечитал его посты - первые были с большим оптимизмом :hello:

Статус темы:
Закрыта.