1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Вроде, всё правильно сделали.
    Столб воды для песка вполне приличен.

Да, это сказочные представления о колодцах.
    В некоторых случаях такое бывает, но как большая редкость.

У Вас обычный колодец.

Что есть, то есть.

Пусть подольше постоит.

Неплохо.

Колодцы Вашего типа, так интенсивно прокачивать нельзя.

Вы "докопались" до обводнённого песка- это водонос. Судя по всему это ещё не плывун, поэтому, видимо, возможно ещё ниже пойти кольцами.
    Дальнейшую проходку осуществлять надо очень аккуратно и осторожно, ведь песок с водой очень коварная субстанция. Копать только в кольцах со страховкой.
    Перед опусканием человека в колодец проверить его ЗАГАЗОВАННОСТЬ . Это редкая но смертельная опасность. Если пламя свечи в колодце меняет цвет или тухнет, то в колодец не опускаться и интенсивно его проветрить.

Качество воды от наших с Вами желаний не зависит.

Значит ещё не плывун. Это скорее хорошо, чем плохо.
    В колодец ничего не сыпать и не класть.

Не уходит.
    Ваша цель и есть этот водоупор. Можно, даже до него и не дойти.

Вода в колодцах часто пузыриться первое время, но потом это обычно проходит.
    Главное, чтобы газы были не опасными для строителя колодца.

Да, так.

Правильно, сделайте ПОТОМ (через год...три) отмостку например:мягкую). Этого достаточно.

Удачи!

Если сможете, и вреда для колодца не будет, то ДА.

Здесь, это ЗАПРЕЩАЮТ.
    К сожалению, ответить не смогу.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Владельцами Форума это запрещено.

У Вас глубокий колодец. Надо нанимать только ПРОФИ, иногда они работают в частном порядке.

Договор строительного или бытового подряда.

Кто поставляет кольца тот и несёт ответственность. Обычно так.

Если у соседей скважины и эти скважины удачны, то почему Вы решились строить колодец?
    Колодцы рядом есть?
    КОЛОДЦЫ, как правило, ВСЕГДА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕЛЬЧЕ СКВАЖИН.

Правило бытового выбора источника воды:
    Если у соседий ХОРОШИЕ скважины (срок службы которых НЕ МЕНЕЕ 5 лет), то выбирайте скважину, если колодцы хорошо "работают" и ими довольны, то выбирайте колодец.

И колодцы и мелкие (песочные) скважины, могут не дать желаемое количество воды.
    Но, как правило- ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОМА их хватает.
    На полив, бассейн, купель и т.п. скорее всего НЕ ХВАТИТ.

Удачи!

3. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.
    Мой выбор в пользу колодца оправдан вот чем.В нашей деревне есть и скважины и колодцы. Два общих деревенский, один из которых на горке и глубокий, вода там очень хорошая. Водоснабжение организовано так:. Варианты , либо дома старые и как вариант у них скважина , которой как и нашей лет 20 и носят ведрами (мы так делали пока скважина почти не померла. Либо есть емкость и малышом качают воду туда, а уже потом она идет по дому. Либо есть новые дома, у одних знаю колодец. Но они в низине, 11 колец. Воды 2 кольца стоит, вроде хватает, не жалуются. А у других артезианская скважина, что слишком дорого. Вот.
    У нас ситуация такова, что в новом доме уже все разведено, трубы закопаны...но это делалось к старой скважине, которая этим летом стала совсем дохленькой, бочку 200 мл. Набирает за два захода малышом, а так вода заканчивается. И я так поняла, что для постоянного пользования ее никак не хватает. Вот...поэтому встал вопрос, а откуда ВООБЩЕ можно взять в нашем случае воду? Либо новая скважина, либо колодец:) А так как ПОКА мы круглогодично пользоваться не будем, может только через год или два,а тот же сосед пугает, что у меня все заилится пока я не буду прокачивать и весной будет ж...потому что вся эта муть пойдет в дом , в систему.
    А вода в доме нужна, да и все для этого сделано, поэтому как вариант рассматриваю колодец.
    С колодцем тоже не все понятно. очень пугает глубина Если бы метров 10 я бы даже не сомневалась:) Нужны опытные люди.
    Кстати, как вы считаете, стоит ли съездить посмотреть работу бригады и пообщаться с хозяином колодца? предлагают мне посмотреть работу их. Может быть это развод?

И еще вопрос. Каким образом отличить профи от не профи?

4. Max_21
    Благодарности:
    1

Max_21

Участник

Max_21

Участник

Благодарности:
    1
    Ladomir.
    Спасибо! Возник такой вопрос: способствует ли наличие известняковой плиты более высокому качеству воды и ее чистоте? Т.е. защищает ли плита водоносный слой от попадания в него верхних вод.

5. Бокс
    Благодарности:
    0

Бокс

Участник

Бокс

Участник

Благодарности:
    0
    Доброого всем времени суток! У меня вопрос несколько иного характера... На этих выходных собираюсь вызывать бригаду, чтобы выкопали мне на участке колодец. Но настораживает вот что, у моего соседа через забор, примерно в 10-ти метрах от предпологаемого моего колодца тоже намечается на днях строительство колодца, с другой стороны через участок уже есть колодец, по фасаду через дорогу метрах в 40-ка тоже стоит колодец. Т.е. получается в пределах примерно 100 метров уже находится 4 колодца, и это ещё не каждый хозяин решился строить колодец, возможно через несколько лет на каждом участке, через каждые 30 метров будет по колодцу. Собственно вопрос - не будет ли только хуже от такого количества колодцев на небольшом участке земли? В данный момент меня волнует вопрос, что мой колодец намечается метрах в 10-15 от колодца соседа, будет ли в них вообще вода? Сразу оговорюсь, строительство 1 колодца на двоих хозяев не вариант(. Заранее спасибо за ответ.

6. Оля1965
    Благодарности:
    0

Оля1965

Новичок

Оля1965

Новичок

Благодарности:
    0
    Просто слов нет какое ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Просто все разложили по полочкам! А то и не знаешь у кого спрашивать такие глупости;)!
    Побегу успокаивать мужа:)]! Если что, можно будет еще побеспокоить вопросиками?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Я здесь для этого.

Отвечаю до 8 августа, далее в отпуск.

В моё отсутствие, комментировать и отвечать будут мои ученики:) и сподвижники с примкнувшими коллегами.

8. Ieronious
    Благодарности:
    0

Ieronious

Новичок

Ieronious

Новичок

Благодарности:
    0
    Ladomir: Cпасибо большое за комментарии! Есть еще небольшой вопрос. Насколько я понимаю мой колодец получился как бы полностью в глине. Дно сейчас плотное, также глина.Вода выдавливается из капилляров со стенок. Отсюда такой небольшой дебит. Есть все-таки надежда, что со временем дебит увеличится? И стоит ли активно заниматься прокачками? Сейчас от выходных до выходных набирается по 3 кольца, которые мной выкачиваются практически в ноль, т.е. на высоту вибр. насоса. И еще вопрос - сейчас швы между всеме (13 установленными в шахту кольцами заделаны), кроме последнего. Через него, собственно, и поступает вода. Это нормально или со временем заделать его также? Повторюсь - сейчас вода относительно чистая и прозрачная.

9. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У соседа по даче выкопали колодец 2 года назад: 7 колец и 8 сверху. На последнем кольце вода стала поступать, как из шланга. За пол часа наполнилось 3 кольца - он все бегал и говорил: В жилу попали. Затем стал снизу надвигаться песок и через неделю он вызвал копателей и они ему вычистили дно и положили камни. За два года он неоднократно выкачивал колоде. Итог: на сегодняшний день у него 2 кольца воды, а нижнее полностью в песке, т.е воды одно кольцо. У нас 8 колец 9 сверху. Как выкопали колодец месяц назад стоит 1.5 кольца воды, так и стоит, т.е 75 см воды и 75 см песка. Два раза откачивали треть воды, вода до прежнего уровня набиралась часа за 3. На поверхности не бил никакой фонтан, а было видно 3 места поступления воды. Сосед сказал, что у нас и так маленький уровень воды и что кольца быстрее, чем у него занесет песком. Неужели нас ждет перспектива иметь в колодце песок, а не воду?

10. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    Бокс
    Доброого всем времени суток! У меня вопрос несколько иного характера... На этих выходных собираюсь вызывать бригаду, чтобы выкопали мне на участке колодец. Но настораживает вот что, у моего соседа через забор, примерно в 10-ти метрах от предпологаемого моего колодца тоже намечается на днях строительство колодца, с другой стороны через участок уже есть колодец, по фасаду через дорогу метрах в 40-ка тоже стоит колодец. Т.е. получается в пределах примерно 100 метров уже находится 4 колодца, и это ещё не каждый хозяин решился строить колодец, возможно через несколько лет на каждом участке, через каждые 30 метров будет по колодцу. Собственно вопрос - не будет ли только хуже от такого количества колодцев на небольшом участке земли? В данный момент меня волнует вопрос, что мой колодец намечается метрах в 10-15 от колодца соседа, будет ли в них вообще вода? Сразу оговорюсь, строительство 1 колодца на двоих хозяев не вариант(. Заранее спасибо за ответ.

Меня тоже очень волнует вышеописанный вопрос. Участки в деревне узкие и практически у всех с разрывом от 10 до 40 метров скважины. Не будет ли мой колодец бедненьким , в плане воды? И еще. Если предположить, что колодец я вырыла.использование старой скважины для полива, не помешает работе колодца?? Планирую строить от нее где-то на пять метров.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Есть, со временем водоотдача колодца очень часто возрастает.

Считаю, что нет.
    "Прокачка" колодца очень длительный процес.

Оставьте как есть.

Нет, у Вас преспективы лучше, чем у Вашего соседа.

Вы ведь следуете моим рекомендациям!:)

Советы:
    1. Соседа не слушать. Пусть занимается своим колодцем.
    2. На дно ничего не класть и не бросать/не сыпать.
    3. Откачивать не более трети от столба воды. И вообще, откачивать только по нужде, а не для развлечения себя "прокачками".
    4. Через год почистить колодец. Аккуратно и без фанатизма.
    5. Все колодцы разные, даже те которые похожи. А соседа свой, у Вас свой.
    Они как дети- какие есть такие и надо любить.

Думаю, что будет.
    Но не факт, что скоро.

Но ведь и выбора у нас нет!
    Централизованное водоснабжение - НА СЕГОДНЯ -это только у богатых.

Если в соседском есть вода, то и у Вас будет. Скорее всего.
    Но может и не быть- и такие СЮРПРИЗЫ бывают.
    Точнее никто не скажет.

[
    1.Колодец бедненьким может быть, как впрочем и человек. Кто виноват- Вы наверное знаете!

2. Если колодец окажется в зоне действия депресионной воронки от скважины (при работающем в ней насосе), то помешает.

Удачи!

12. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо, Ladomir, за ваше участие и советы. Получается колодец подойдет для питья, а для полива его лучше не откачивать, чтобы не боломутить воду. Для полива мне нужно 4 бочки воды. А это многовато для колодца, где всего 75 см воды. Буду надеяться, что со временем уровень немного повысится. Еще один небольшой вопрос: Чистку колодца сделать через год, а это получится в июле следующего года, может ее лучше перенести на зиму? Когда лучше чистить колодец на плывуне? Когда мастеру легче определить, когда пора заканчивать вычищать? Жуву в Москве в Кунцево - куда и как сдавать воду на анализ? Еще раз спасибо.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Чистят колодец по необходимости. Это не обязательно делать каждый год.
    Чистку можно сделать и зимой (правда зимой работать холодно и не приятно).

При минимальном УГВ, когда дно уплотниться.

Когда дно перестанет опускаться или начнёт нооборот подыматься или возникнет опасность сдвига кольца и т.п.

В центр РОСА. И это не реклама.

14. Dashkin
    Благодарности:
    2

Dashkin

Участник

Dashkin

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день всем.
    При выборе бригады для копки колодца, возник вопрос. Одни говорят, что необходимо сначала приехать и выбрать место для колодца, предлагают за 1000 наметить мне точки, где можно рыть. А вот в другой конторе, к услугам которой я склоняюсь, сказали, что если это общитая деревня и вокруг есть скважины (в том числе у меня на участке, в непосредственной близости от предполагаемого места) и колодцы, то значит вода есть и копать можно, где мне удобно. Что это один пласт воды, который тянется на неск. киломметров. Так ли это? У соседа весной пробурили скважину 25 метров. Это от меня метров 15. Значит вода будет?

15. Serg.M
    Благодарности:
    22

Serg.M

Живу здесь

Serg.M

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Доброго всем времени суток! Три недели назад выкопали колодец 10 колец в земле 11-е над уровнем земли. Кольца с замком и по середине два технологических отверстия. Верхние шесть колец и швы между ними копатели затерли цементом,а нижние кольца затирать не стали сказали что через них будет наполняться колодец. Возникает вопрос, не будет ли через не затертые кольца вместе с водой в колодец затекать глина и прочий мусор. Может стоит откачать воду и затереть оставшиеся кольца?

Статус темы:
Закрыта.