1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Какие молодцы :super: а как же это https://www.forumhouse.ru/threads/113009/#post-2825804

Я Ваш клиент, почему тогда в моем колодце кольца без печати ГК?

С Вашего сайта:
    Только что звонила девочка из ГК, сказала что Равиля найти не можем, хотя он на том же телефоне :aga: И ещё пояснила, что 12 000 это чистка :)] а глиняный замок и т.п. это отдельная статья расходов. Либо исправьте на сайте, лио научите девочку ориентироваться в ценах сайта.

З.ы. когда надумал делать себе колодец, то повелся на сайт Гильдии, очень гладко написано, всё подробненько (Ладомир явно проигрывал), но теперь уже начинаю жалеть о своем выборе. Красивая обертка - а внутри .

2. Бокс
    Благодарности:
    0

Бокс

Участник

Бокс

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые Ladomir и Tambur! не знаю кто из Вас круче и т.д. но, Tambur прочитал всю ветку перед тем как собирался строить свой колодец и помоему 16-го мая сего года отправил Вам в личку письмо с просьбой дать дельный совет именно по моей ситуации,сколько времени прошло - ни ответа не привета, что как минимум не прилично я думаю. В итоге вчера мой колодец был готов и во многом я полагался на советы Ladomir на этом форуме. За что ему огромное спасибо! И я думаю не важно где человек набирался опыта,главное что его советы работают. Сомневаюсь что и Вы лично с лопатой в руках набирались опыта. Ничего личного.

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ваше эмпирическое мнение, конечно, всем интересно. Но, если Вы хотите узнать кто копает колодцы в школе мастеров, нужно просто задать мне вопрос, я отвечу.

Кольцо, после того, как его отвибрируют, стоит до полного высыхания в металлической матрице. Если плохо смазать нижнюю форму-матрицу, ее от кольца оторвать очень сложно. Если не мазать вообще, бетон с металлом спаяется намертво!

Так что эмпирическое-шизофреническое мнение Вас постоянно подводит.
    Хороший вопрос.

Мы не продаем питьевые колодцы, у нас не магазин!
    Мы говорим, что мы знаем, как строить питьевой колодец. И если Вам нужна наша помощь, обращайтесь, поможем. Гарантии, что будет питьевая вода, Вам никто не даст. Единственная гарантия - мастера будут использовать все свои силы и знания для того, чтобы построить питьевой колодец грамотно.

Например: В Сергиево-Посадском районе колодец с хорошей питьевой водой получается примерно на 85% - это хороший показатель.
    В Орехово-Зуевском районе 50/50. Много зависит от грунта в данной местности.

4. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Цианистый калий, кажется, пахнет миндалем
    Без анализа говорить о качестве воды полагаясь только на вкус не стоит

5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Кувалдочкой слега стукнул и отхватило.

Лучше бы смывы с рук своим рабочих сделали на кишечную палочку и иные инфекции.
    Белые халаты выдавали и тапочки прежде,чем им в колодец лезть.
    Перевозили бы кольца в стерильных чехлах.
    Инструмент спиртом протирали
    и т.п.
    Вот тогда и печати ставить можно

з.ы.
    Эмульсол для опалубки - вот как называется эта смазка.
    Вот тут нашел https://www.formbeton.ru/kolcotech.html как делают опалубку и чем мажут. Примерный состав - Эмульсол ЭКС-А там и веретенные масла, и вода, и сода

Но у меня пленки масляной не было, правда и кольца были самодельные. Думаю, никто бы денег за воду с маслом не дал бы.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Мне задают вопросы типа: "Кто я такой и где учился "копать колодцы".:) и почему всех консультирую а не сижу в колодцах с лопатой".

Поэтому, позвольте немного о себе (о любимом).

Так уж получилось, что закончив институт в 1995 году я до сих пор ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимаюсь строительством. Проектировал и строил разные (в т.ч. специальные и "хитрые") обьекты, работал начальником строй участка, занимался строительством как Заказчик в ОКСе. Так что изучил строительство ОТ и ДО.

В 1998 году занимался поставкой железобетона московским подрядным организациям. Долгоживущие знают, что такое бартер, так вот я получил много колодезных колец.

И с этого момента стал строить колодцы. Затем, почти сразу пошли очистные сооружения, затем добавилось водоснабжение, отопление, электрика.

Мне повезло, что с первых недель к нам пришли работать люди с колосальным опытом (один дед строил колодцы ещё при освоении целины). Он дал мне много уникальной информации.
    Далее, мы строили ЧЕРЕЗ ФИРМУ (давая гарантии и отвечая лично, а вы помните 90-ые годы::) сотни колодцев по всем районам подмосковья и прилегающих областей.

Ну и сам я, для освоения новой для меня тематики лазил в колодцы и строил их. Но не дело руководителя "копать колодцы", моя задача организовать КАЧЕСТВЕННОЕ строительство (ведь отвлекаться на гарантийный ремонт себе дороже).

Так что, те ЗНАНИЯ которыми я делюсь с Форумчанами, добыты ПОТОМ и КРОВЬЮ.
    Я, консультирую здесь бескорыстно и бесплатно так как в строительстве колодцев очень много шарлатанов и пустословов. Много, как ни где в других разделах Форума.
    Некоторые уважаемые колеги, даже высказывают недовольство что я раскрываю в этой ветке Форума профессиональные секреты и знания.

Исходя из выше изложеного, мне смешно читать и тем более спорить с персонажами не знающими не только специфику колодезного дела но и ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИИ И ЗНАНИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Благодарю Форумчан (которым, я возможно помог) за подержку.:hello:

Всем удачи!

П.С.
    С 9-ого я в отпуске.
    Готовьте вопросы к сентябрю.

7. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я, конечно, ничего не понимаю в колодцах.
    Но мне не понятно, почему на кольца, которые продает гильдия, нет никаких документов.
    Во-первых, должны быть ТУ (номер), подтверждающие, что это питьевые кольца.
    И потом, не может же гильдия закупать не сертифицированные кольца?
    Как я узнаю, что за кольца привезет мне Равиль-Ренат или кто-либо, представившийся бригадиром?
    Если на кольцах должна быть печать гильдии, то почему ее нет?

И еще мучает вопрос. Почему кольца 80 см, а не 90 см, как везде?

8. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ladomir, скажите, а ваши бригады делают так (взято из руководства по строительству колодцев):

Стыки между торцами колец в пределах водоприемной части хорошо уплотнить просмоленной пеньковой веревкой диаметром 20 мм. Это уплотнение укладывается в специальный желобок, отформованный в верхнем торце кольца. Уплотнение зажимается под давлением верхних колец и обеспечивает высокую плотность стыка.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Да, уж перл.

Где это руководсто по строительству размещено и кто его автор?

1. Смолу и просмоленную верёвку применять в строительстве колодцев (для водоснабжения) НЕЛЬЗЯ.
    2. За всю свою практику не видел "специальный желобок, отформованный в верхнем торце кольца". На кольцах произведённых на ИНДУСТРИАЛЬНЫХ производствах по ТУ, а тем более по ГОСТу этого НЕТ.
    3. Возможно кто-то уже начал производить "эксклюзивные" кольца с этим "конструктивом".
    Хотя, вспомнил ! несколько лет назад был один производитель с такими кольцами, но там использовался ВЕЛОТЕРМ (уплотнитель для утепления межпанельных стыков в домостроении). Девайс видимо не пошёл в массы.

Рекомендации:
    1.Брать кольца с ИНДУСТРИАЛЬНЫХ производств (бывшие ДСК, ЖБК и т.д.) выполненные по ТУ, желательно документ качества с обязательным упоминанием о радиоактивной безопасности.
    2. Кольца должны быть АРМИРОВАНЫ (арматурной сеткой из проволоки ВР-1 , диаметром не менее 3 мм, с шагом не менее 100 мм). Армирование отделными кольцами проволоки не допустимо.
    3. Кольца без армирование- преступление.
    4. Частные цеха и производства научились делать внешне "красивые" кольца. Но они могут быть опасны для здоровья.
    5. Стыки между кольцами затереть/заделать цементным раствором. Этого достаточно.

Удачи!

Есть такие установки на базе тяжёлой техники.

Раньше их было больше.

Есть ограничения по глубине колодца.

Бурят быстро, но ездить далеко не любят.

В строительстве колодцев- это экзотика.

Если колодец ожидается не глубоким и есть подьезд для тяжёлой техники (разворотят участок), то можно рискнуть.

Главное- что бы был опыт у бурильного мастера. И немножко удачи!

10. Serg.M
    Благодарности:
    22

Serg.M

Живу здесь

Serg.M

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Уважаемые спецы, разрешите мои сомнения. Три недели назад выкопали колодец 10 колец в земле 11-е над уровнем земли. Кольца с замком и по середине два технологических отверстия. Верхние шесть колец и швы между ними копатели затерли цементом,а нижние кольца затирать не стали сказали что через них будет наполняться колодец. Возникает вопрос, не будет ли через не затертые кольца вместе с водой в колодец затекать глина и прочий мусор. Может стоит откачать воду и затереть оставшиеся кольца?

11. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Специально обратился в гильдию чтобы ставили питьевые кольца с печатями - так нет, привезли обычные кольца (машина у них сломалась, а водиле не сказали какие везти ::). Я их конечно осмотрел - вроде нормальные.. но сейчас дошло - денег взяли как за питьевые с печатями..

12. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Интересно, а кому-либо поставили кольца с печатями? Как они хоть выглядят?

13. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
  14. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Видел как делают колодезные кольца. На автокаре установлена форма с вибратором и бункером. Кар устанавливает форму на кусок резины толщиной 50мм, бункер заполняется жесткой смесью из двухвального смесителя, все это вибрируется. Край выравнивается, кар поднимает форму и идет ко второму кольцу. Кольцо укрывается и никаких изменений формы во время схватывания я не смог заметить. Такие кольца можно отличить по едва заметным на боковой поверхности синусоидным следам от подъема формы.
    Лил сам несколько колец в самодельную форму по оцинковке. Тут да - приходится смазывать. Если критично - можете мазать подсолнечным маслом.
    Мой вывод - при промышленном способе литья колец необходимости восковой смазки не нужно. Это только на единичном производстве. Гораздо важнее наличие армирования. :hello:

15. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Цена эмульсола 35-80 р/кг
    Цена воска ЯВ-1 53 р/кг (розница)

Но опять же: наличие воска не дает гарантии качественного рытья.
    Я еще не помню,чтобы тут особенно сильно жаловался кто-то на то,чем покрыто кольцо, а в основном все жалобы - это недокоп.

Как я понимаю - эта гильдия просто диспетчерский пункт (как в такси), сидят в офисе, дают рекламы и замануху, ищут клиентов, реализуют кольца и раздают заказы их тем бригадам, кто отстегивает им маржу. А бригада ни про офис, ни про гильдию, ни про интернет и заманухи из него и красивые слова знать м.б. и не знает. Как и про рекламируемые технологии строительства колодцев. Обычно - такие обижены на все (сужу по другу :), который изредка с диспетчерской заказы на грузоперевозки берет - чуть ли не мстит :) клиентам, за то, что клиенты платят диспетчеру,а не ему).
    Поэтому все до одного копавшего у меня (а это 5 раз :( , в этом году - 3 раза только) давали мне свои телефоны и томным шепотом сообщали, что напрямую,если звонить им, дешевле.
    Во всяком случае,у меня так было (не с гильдией, с другими). Один в один.

Статус темы:
Закрыта.