РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В большинстве случаев затирать/заделывать нужно ВСЕ СТЫКИ. Часто, нижние стыки не могут заделать из-за вскрывшегося водоноса (вода размывает смесь, которая не успела "схватиться"). Иногда, из-за лени, или нехватки смеси и цемента. Нужно было заделать стыки ДО ВХОДА В ВОДОНОС. Но иногда и это не помогает, так как при движении ствола вниз затёртые стыки могут разрушиться. Что бы ответить точнее надо знать характеристики колодца и как он наполняется водой в т.ч. расположения водоноса. Редко, но бывает, что нижний стык/стыки оставляют не затёртым. Но думаю, что это не Ваш случай. Технологические/такелажные отверстия заделать/забить в любом случае. П.С. С 9-ого я в отпуске. Готовьте вопросы к сентябрю.
А кольца, которые рекламирует гильдия, армированные? И хотелось бы, конечно, какие-то документы, подтверждающие, например, что щебень, который они используют в производстве, не фонит со страшной силой. Это, наверное, уже никак не проверишь. Получается все это - и кольца, и строительство колодца - как повезет. Никто никого не контролирует, все хотят просто срубить денег. Я согласна, что это тяжкий труд выкопать колодец, и согласна достойно оплатить этот труд, если бы те, кто копал, действительно старались выкопать правильный, хороший колодец. Где только их найти? Может кто-нибудь скинет мне в личку координаты бригады, которая им выкопала колодец и которым они довольны? Счастью не было бы конца.
По армированию я не знаю, так как не представитель так называемой гильдии. Что занчит фонит? У материала есть естественный фон. А вода сама по себе очень сильный барьер для радиации. Если конечно вместе с ней из колодца не потреблять материалы из которых сделан сам колодец. Плохо себе представляю что вы собираетесь грызть бетонное кольцо. Я считаю, что гранитные кольца на хорошем цементе самые долговечные. А не на известняке, доломите и прочей породе. Перед покупкой колец внимательно исследуйте обломки вокруг них на прдмет качества щебня, не смотрите на кольца с рваными торцами и технологическими отверстиями размером с кулак. А арматуру можете поискать на тех же обломках, или ее следы. В общем кольца я бы покупал там, где их при мне и сделают.
Крольца разламываются прямо не отходя от кассы? А правильные пацаны покупают ЖБ изделия с 28 дневной выдержкой.
Я говорю не о естественном фоне, а о таком, который может зашкаливать. Что касается воды как барьера для радиации, то для меня это новость. (вспомните недавние события в Японии).
А вы обратите внимание на то, что творится вокруг площадок где эти кольца складируют до продажи. Правильные пацаны знают когда бетон набирает 70-и процентную прочность? Не буду настаивать, но при ядерном взрыве лучше прятаться в воду если у вас нет заранее приготовленного укрытия из свинца Если вода не несет раствора радиоактивных частиц, то она не представляет опасности. А теперь ответтьте себе, сколько лет должно пройти, чтобы гранит, даже если он имеет фон чуть выше естественного, растворился в колодезной воде? Не там вы ишите проблему.
Возможно вы и правы. А проблема в том, что я не знаю, как по внешнему виду отличить кольца для питьевых колодцев от колец для технических колодцев. Ведь tambur сам говорит, что в 90% случаев клиенту ставят технические кольца, поскольку многие даже не предполагают, что уважаемые потомственные мастера везут дешевые технические кольца, если их не предупредить заранее, что в колодец нужно поставить кольца для питьевых колодцев. А теперь представьте. Предупредили, попросили. А потомственные мастера, рекомендуемые гильдией, все равно привезут кольца для технических колодцев. Как я пойму, какие кольца мне привезли?
Найдите себе кольца качественно изготовленные из хорошей бетонной смеси на гранитном щебне, с арматурой и правильной геометрией. Все остальное - маркетинговые штучки. Хороший бетон имеет синеватый оттенок, а не песочный цвет. Про щебень - я уже говорил где смотреть истинный заполнитель, а не сказки о нем. Смотрите какие ячейки-каверны на наружной и внутренней поверхности бетона. Крупные и множественные говорят о плохом уплотнении бетонной смеси. Косвенно наличие арматуры подтверждается наличием грузозахватных петель, а не технологических отверстий.
Спасибо. Полезная информация. Только захотят ли мастера-колодезники работать не со своими кольцами? Плюс ко всему, в этом случае заказчик сам должен будет определить, сколько колец понадобится. А куда же девать оставшиеся? Но это, наверное, уже не проблема по сравнению с копанием колодца.
В общем, да это проблема. Некоторые колодезники имеют своих поставщиков колец. Я когда искал кольца объехал несколько рынков и магазинов, бывал даже на производствах где их изготавливают. Если кольца вам понравились и вы полностью удостоверились в их качестве, не беспокойтесь - вам тут же дадут телефон копателей, работающих с этими кольцами. При другом подходе - вам привезут то, что может не понравится. Поищите среди знакомых и соседей контакты местных мастеров-колодезников, те которые грамотно заделываю стыки и герметизируют их. Я думаю, что они есть в округе. Это не заездные бригады из граждан среднеазиатских республик. Спросите у соседей сколько колец в их колодцах и ориентируйтесь на это. О возврате одного-двух можете договориться сразу, при покупке.
А вас не затруднит скинуть мне в личку информацию по кольцам. Например, где вы покупали качественные кольца?
Ну вы меня совсем убили. Сначала я была настроена весьма оптимистично, потом оптимизма поубавилось, а сейчас после того, как все почитала на форуме, посмотрела кривые колодцы с треснутыми кольцами от гильдии колодезников, а теперь вот и ваши комментарии относильно колец, запал иссяк. Неужели нужно делать скважину? А так не хочется.
Признаки хороших колец я вам, как мог, объяснил. То, что я не смог найти не означает, что их нет в природе.
Люди. Подскажите пожалуйста понятным мне языком, что значит "отпрессовать кольца"? И как это делают? И в каких случаях? З.ы. про глиняный замок, чистку и замазку швов думается найду на форуме.