РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вопрос к знатокам. Есть дом на склоне горы самое начало подъема. Есть скважина, которая за сутки выдает 200 литров воды, естественно для полноценной жизни этого не достаточно. У соседей дела не на много лучше. Пробовали копать колодец на улице (общий), так он сухой. Периодически люди с переменным успехом пытаются бурить и скважины. Ну так вопрос заключается в следующем. Возможно ли выкопать колодец прямо на месте скважины оставив её в центре, с последующим демонтажем обсадной трубы и не случится ли так, что всё это окажется мартышкиным трудом? Возможно ли устройством колодца добится увеличения количества воды? На данный момент глубина сважины около 11 метров, а зеркало воды около 9 метров.
Всем, Здрасти!! Сообщаю новости. Все выходные занималась колодцем. Опустили туда Малыш, стали откачивать, пролили стенки (по инструкции мастеров моих)от всякой пыли и грязи, потом стали откачивать , к концу второго дня шла кристально чистая водичка. Но пока не пили, нам сказали дня три надо откачивать. Вообщем еще подождем чуток, а потом на анализ отнесу. Что я хочу сказать. Воды хоть и немного (одно кольцо), но она не заканчивается (по крайней мере Малышом). Как будут обстоять дела с глубинным и более мощным насосом пока не знаю...сообщу позже. "Мамаев курган" из песка на участке за воскресенье только наполовину раскидали. И теперь у меня песочная ровная поляна, похоже на пляж.
Теоретически, это сделать можно, но я этого не рекомендую. Если "количество воды" и увеличится, то дебит увеличится НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО. А главное это дебит. Может, Вам артезианку организовать? Можно, на паях с соседями и при поддержке местных властей. Удачи!
Всем, здравствуйте! Вот у меня такая проблема: на участке есть скважина метров 16 - но воду можно использовать только для технических нужд, так как в ней очень много железа, и она с привкусом этого железа. Когда качаешь, вроде бы прозрачная, а как постоит становится ржавого цвета. В прошлом году вызывала прочистить скважину, промыли, сказали - качать не переставая, пока вода не будет чистой. Качали, но все равно вода была с осадком и желтоватая. Так как на даче бываем только в летний период, то естественно воду качаем только в это время. И по весне этого года, вода такая же как и до чистки скважины. Надоело такой водой пользоваться. Хочу вырыть колодец. На соседнем участке у соседа стоит колодец на 8 колец, вода на уровне 1 кольца, но вода чистая и нет никаких примесей ввиде железа. Вопрос, не получится ли так, что выроем колодец, а вода в нем будет такая же "несъедобная"? Район Чеховский, Московской области.
Не скажу за ваш район, в моем случае у 3-х соседей в радиусе 30-50 метров сделаны скважины прим. по 15 м., у всех с железом, без особой надежды на хорошее качество воды, а больше на авось, сделал колодец (5 колец-4 с водой), соседи теперь у меня воду берут .
Здраствуйте всем. Много интересного и полезного узнала для себя здесь.,спасибо. Конечно совсем не в "сезон", но месяц назад нам выкопали колодец . Расчитывали на 10-12 колец, но в итоге их оказалось 22 ( с верхним). Рабочие говорили прокачивать каждые три-четыре дня, но т.к бываем только по выходным... делать так не получалось, а из прочитаного тут, оказывается это и к лучшему. Последний раз когда мерили "глубину" было 9 колец воды, за выходные откачали 3 кольца. Воду еще пока не проверяли, на цвет чистая и прозрачная, правда иногда идет слегка мутная. Качаем "малышом" с верхним забором, не очень быстро... но качает. Не считая первых 3 колец, дальше на всю глубину колодца сплошная глина. Вот остался у меня без ответа, один вопрос. Мы бываем на даче где-то до середины ноября, а зимой надо прокачивать колодец? Рабочие говорили, что надо ... И еще ( может конечно не в этой теме), но глубина у нас приличная, какой насос нам бы подошел, все таки "малыш" немного слабоват. А весной воды наверное по любому будет больше. Спасибо.
Вот и я о том же, у соседа вода хорошая, все прошлое лето мои строители у них воду брали, а я . ни с чем, при скважине. Но хотелось бы услышать мнение и профессионалов.
Самый надежный способ-разведочное бурение. Если нет возможности пробурить, распросите соседа о его колодце. Какие грунты проходили , когда появилась вода,как быстро наполняется колодец, почему остановили проходку? И действуйте по соседской схеме. Серый, мелкий песок причина желтой воды в колодце(скважине). Желаю удачи.
Зачем? Нет, не надо! Хотя, для разнообразия скучной зимней жизни в городе, можно и прогуляться на дачу для прокачки колодца. Центробежный! с соответствующими характеристиками. Но это уже другая история и ТЕМА. Вода в колодцах- КАК ПРАВИЛО В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОТЯГОЩЕНА СОЕДИНЕНИЯМИ ЖЕЛЕЗА И СОЛЯМИ ЖЁСТКОСТИ. Но вода в скважинах КАК ПРАВИЛО БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕНА ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО И/ИЛИ ТЕХНОГЕННОГО ЗАРАЖЕНИЯ. Бывают, конечно, и исключения и прарадоксы! Куда же без них?
Но что проку от того, что в скважинах она более защищена, если ее нельзя использовать по назначению. У меня вопрос был, не будет ли она такая же ржавая, и по Вашему ответу поняла - в такой степени , как в скважине, не будет. Значит надо рыть колодец. Спасибо. Будем думать.
Ну вот, опять возник вопрос "КАКОЙ ИСТОЧНИК ВОДЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ". На сегодня можно утверждать, что: - при не высоком объёме водопользования и благоприятных местных условиях колодцы и неглубокие скважины являются достойными источниками и могут быть рекомендованы для водоснабжения дома. - при высоком объёме водопользования альтернативы артезианской скважины нет.
Доброго времени суток! Хочется услышать мнение специалистов. Три недели назад на участке выкопали колодец в 7 колец (7-ое кольцо над поверхностью земли выступает на 30 см). У соседей колодцы в основном на 5, масимум 6 колец, вода стоит в 1-1,5 кольца. Место под колодец искали с помощью "рамки". Пока копали на глубине 3 метра была одна "жила", до следующей не докопали. На всём протяжении была тяжёлая глина. Колодец пару дней был сухой. За три недели набралось 1 кольцо воды, пока ещё не откачивали. Вода чистая, прозрачная, но пока ещё со вкусом цемента от колец. Специалисты, которые копали сказали, что вода должна пробиться. Но такой дебет уж очень маленький. Вот думаю, может ещё кольца 2-3 закопать? Или ещё есть какие варианты? Соседу много лет назад копали и тоже воды не было, воявилась только весной и сейчас постоянно есть. Вот как то так.