1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KLAVKA12345
    Благодарности:
    385

KLAVKA12345

Живу здесь

KLAVKA12345

Живу здесь

Благодарности:
    385
    У моих соседей сразу после копки колодец был проскобирован, ну чтобы кольца не съехали и шахта была ровная. Причем, сами колодезники предложили это сделать. В целом, колодец нравится, вода хорошая, если соседи не врут:) Смысл есть в этом действии? Или это вовсе необязательно делать поголовно всем? Спасибо.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    В подавляющем количестве колодцев это бессмысленно. Для Заказчиков!:)

А колодезникам "лишняя" копеечка не помешает.

3. dron40
    Благодарности:
    21

dron40

Участник

dron40

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемый Ladomir хотелось совета. В Тульской области мне в начале сентября "выкапали" колодец на 10 колец, кольца стандартные с замком бурили на автомобиле. Сделали пробный забур небольшим буром на 8 метров подождали минут 15 появилась вода , сказали что можно бурить колодец. Дальше большим буром чуть больше 1 метр в диаметре стали постепенно бурить под кольца. Когда пробурили на 9 колец в низу стала появляться вода. Земля глина шла постоянно, установили 9 колец и десятое сверху. Швы замазали. За один день набралось кольцо, дальше пошли дожди и я приехал через неделю, ствол сухой воды было два кольца. Откачал одно кольцо, на следующий день набралось пол кольца. Вода очень чистая. У меня сосед через две дачи выкопал весной колодец на 8 колец и у него в июле когда стояла жара было пол кольца. Но он находиться ниже меня. Вот теперь терзают сомнения может стоило еще пройти хотя бы два кольца при расчете на жаркое лето, небольшой приток и дебет или стоит попользоваться годик другой посмотреть.

4. renat58penza
    Благодарности:
    1

renat58penza

Работа-это хорошо**

renat58penza

Работа-это хорошо**

Благодарности:
    1
    На данный момент у Вас вода есть,так что пользуйтесь на здоровье!А вот соседу стоит беспокоиться-на сколько колец углубиться??

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ladomir, то, что вы не понимаете для чего нужен глиняный замок вокруг глиняного питьевого колодца - это понять можно. Но для чего Вы на форумах всем даете советы, как испортить глиняный питьевой колодец, не понимаю.

N12.jpg
    Глиняная отмостка, мягкая "правильная" отмостка - все эти сооружения способны отводить дождевую воду от колодца в строну, но отмостка не препятствует подпочвенным водам проникать в питьевые колодцы. Под отмосткой вода напрямую беспрепятственно устремляется в накопительную часть колодца.

N4.jpg
    Глиняный замок как раз и предназначен создавать заслон подпочвенным водам. Именно по этой причине утрамбованную глину вокруг колодца назвали ЗАМКОМ!
    Глиняный замок не плохо выполняет функции и отмостки.

№14.jpg
    В питьевые глиняные колодцы вода должна поступать с первого водоносного горизонта, мы его называем родниковый пласт, а не сточные воды с поверхности земли.

Если правильно выполнить Г.З. вокруг глиняного колодца, воды с микроорганизмами и нитратами с поверхности земли не попадут в питьевой колодец.

Пригласите к себе родник в дом.

6. renat58penza
    Благодарности:
    1

renat58penza

Работа-это хорошо**

renat58penza

Работа-это хорошо**

Благодарности:
    1
    Глиняный замок обязателен !

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Если действительно была такая возможность, то колодец надо было бы попытаться сделать поглубже.
    Но вероятно могли быть какие-либо ограничения как технического, так и организационного характера.

Вообще в Вашем колодце характеристики водоотдачи, весьма не плохи.

Если что, то придётся углублять.

Меня всегда умиляла ваша способность к взятым с потолка и вычурным, но бессмысленным и безграмотным определениям.
    Красиво - для РЕКЛАМЫ пойдёт.

О как!
    Под отмостку вода не течёт. Если отмостку делают ПРОФИ.

Хотя, если насосом гнать, то может и потечёт. Но тгда проще сразу в колодец.:)

Ага!
    По мокрой глине не ходили?
    Не рекомендую.

А со "второго" или "третьего" не должны?:)

Ну это вообще "шедерв" инженерной мысли.

Даже и коментировать не надо.

У читателей есть здравый смысл.
    Рекламу от советов отличат.

Кратко и "убедительно".;)

Можно и пять восклицательных знаков поставить, только что от этого поменяется?

8. Anik777
    Благодарности:
    6

Anik777

Участник

Anik777

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, уважаемые.

Хочу проконсультроваться, история такая:
    Начитался форум, посмотрел какие колоды у соседей, выяснил какой грунт в регионе, выбрал место рядом со старым обвалившимся колодцем и начал копать, засыпая старый колодец выбираемым грунтом. Выкопал колодец в начале августа. Диаметр шахты получился на 10-15 см больше наружного диаметра кольца.

По составу грунт был таким - 40 см плодородный слой, далее средний желтый песок до 1.8м, далее пошла коричневая глина 80см

На глубине 1.6м пошел насыщенный водой песок, с трех сторон шахты из песчаного слоя пошла вода маленькими ручейками, казалось что прибывает быстро. Далее вкопался в глину на метр. Глубже копать побоялся, т.к. когда я попытался углубиться еще, показался другой грунт (что-то красное, то ли глина, то ли глина с песком плотная - толком не разобрать, я не профи). На дне образовалась жижа из глины с водой. Я подумал, что если кольца врежутся в глинянное дно, то путь воде в колодец будет закрыт, и я решил подложить под нижнее кольцо 4 крепких камня. В итоге, вода набирается за сутки кольцо - очень медленно, воды не хватает. Вода пока достаточно мутная, я её откачиваю дренажным насосом не касаясь дна, но она не светлеет.

Вопросы:
    1. Каким песком обсыпать пазухи между кольцом и шахтой? Дело в том, что весь песок ушел на засыпку старого колодца, а в округе у меня есть песок желтый и красный. Красный песок покрупнее чем желтый.
    Какой предпочесть? Повлияет ли цвет песка на качество и цвет воды?
    1.1 Нужно ли тромбовать песок или проливать водой при засыпке?
    2. Надо ли на дно колодца насыпать песка или гальки, чтобы исключить контакт воды с глиной? Я думаю, от этого она и мутная.
    3. Стоит ли углубляться дальше, пока еще кольца не зажало? Я понимаю, что это зависит от грунта - как понять, что дальше глина (красная), а не водопропускающая порода?
    4. Как можно ускорить процесс наполнениня колодца?
    Есть идея сделать 1 или 2 иглы с фильтром на уровне насыщенного водой слоя 1.6-1.8м, расположить их горизонтально и завести прямо в колодец. Как вы думаете, стоит ли это делать?

Заранее спасибо.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    1. Крупный. Желательно мытый/речной.
    2. Тот, который менее влияет на качество/цвет воды.
    3. Песок может существенно повлиять на качество воды. Со временем он "промоется".

Не проливаем, а увлажняем и трамбуем.

Нет.
    Хотя, в Вашем случае это может и не принести вред.

Понять с поверхности невозможно. Можно рисковать или искать ГЕОПОДОСНОВУ Вашего участка (можно разведочную скважину забурить- только дорого это).

Никак!
    Да, есть такая технология.
    Но как правило дебит колодца существенно не вырастает (может вообще не растёт).
    По крайней мере в нашей практике было ТАК.
    Попробуйте! Но аккуратно.

Удачи!

10. Bob32
    Благодарности:
    0

Bob32

Живу здесь

Bob32

Живу здесь

Благодарности:
    0
    выкопали колодец - 14 колец диаметром 1 м, и далее - 13 колец диаметром 80 см. (всего - 27 колец)

сейчас, со слов бригадира, нижние два кольца в воде и вода хорошая, те чистая. также Бригадир говорит, что вода прибывает быстро и еще вкопать кольца не получится.

Вопрос:

2 узких кольца (80 см) в воде - достаточно ли этого для обеспечения коттеджа водой?

...как вообще - принять работу у бригады, чтобы понять, что все сделано качественно?

11. Каряк
    Благодарности:
    3

Каряк

Участник

Каряк

Участник

Благодарности:
    3
    Уровень воды в колодце значительно упал. Осталось всего 50 см. Колодец на плывуне и вода откачивалась только один раз на 1/3. Колодцу 2 месяца и за это время вода остается мутной. Она так никогда не отстоится? У всех колодцах на плывунах вода мутная? В садовом товариществе в общественном колодце 2кольца воды и она просто как родниковая, но я не знаю, что там на дне. Может стоит что-то предпринять? Есть какие-нибудь способы улучшить воду в колодце? И сколько вообще вода в таком колодце может отстаиваться?

12. zima1975
    Благодарности:
    10

zima1975

Живу здесь

zima1975

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вода долго отстаивается мутная., если глина мелкая..Может месяца два. У меня уже 2 месяца еще мутноватая до сих пор..

13. Jgekson
    Благодарности:
    1

Jgekson

Участник

Jgekson

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Уважаемый Ladomir
    Прошу совета, история такая: В конце июня в Ярославской области сами выкопали колодец на 6 колец, кольца стандартные с замком. 5 колец в земле, 6 сверху. Первые два-три метра сплошные камни, дальше пошла глина и стала появляться вода. На пятом кольце появился, плывун. Героическими усилиями удалось опустить 5 кольцо чуть ниже уровня земли, дальше кольца не идут. Вода набиралась достаточно быстро, уровень установился чуть выше второго (от дна) кольца. Нижнее кольцо почти целиком (10см. от верху) заполнило песком. Решили остановиться и понаблюдать. Швы между кольцами пока не замазывали, снаружи шахту не засыпали. Вода быстро отстоялась и была достаточно чистая (на вид). Периодически качали насосом не выкачивая больше половины. Лето стояло сухое, рядом Волга, вода в ней за лето убыла достаточно серьезно. В колодце тоже уровень воды потихоньку убывал и в середине сентября осталось 5см. и в одном месте наружу вылез плывун. Посоветуйте что предпринять дальше. Дом в деревне используется как дача, бываем редко, и до весны в принципе вода не нужна.
    Копали сами начитавшись литературы, понимаю что наделали наверно не мало ошибок, но как попытаться теперь спасти колодец.
    С уважением Евгений.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Орентируйтесь приблизительно на 150...300 литров воды на человека В СУТКИ.

ЗАКОН №1 " КОЛОДЕЦ ДАЁТ ВОДЫ СТОЛЬКО СКОЛЬКО МОЖЕТ" от желания владельца, да и строителей (при добросовестной работе и благоприятных условиях) это не зависит.

Если Вы не специалист, то Честно говоря, НИ КАК.

Чисто визуально проверьте всё что видно. Замерьте столб воды, а если удастся, то и дебит.

Согласен с Ув. zima1975

Если кругом все колодцы имеют столб воды больше чем у Вас, то надо попытаться углубить. Но аккуратно и без фанатизма.

В основном поступали правильно!

Основная ошибка!
    Это нарушение ЗАКОНА №2 "КОЛОДЦЫ СТРОЯТ И УГЛУБЛЯЮТ ПРИ МИНИМАЛЬНОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД"
    Вот сейчас и надо бы строить колодец.

Но думаю, что ситуация не страшная.
    Колодец вычистить и по ВОЗМОЖНОСТИ УГЛУБИТЬ.
    Так же аккуратно и без фанатизма.
    Про технику безопасности НЕ ЗАБЫВАЕМ.

Удачи!

15. Jgekson
    Благодарности:
    1

Jgekson

Участник

Jgekson

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Ladomir, спасибо за то что откликнулись и обнадежили, что не все так плохо. Позвольте еще несколько вопросов:
    1. Как я понял из сообщений на форуме, чистить надо аккуратно до тех пор, пока песок не начнет снова подниматься?
    2. Нужно ли применять какой-нибудь фильтр?
    3. Когда лучше чистить, сейчас или подождать еще возможного падения УГВ?
    4. Замазывать ли швы сейчас или после чистки и возможного углубления?
    5. Когда засыпать щель снаружи шахты и делать ли замок?

С Уважением, Евгений.

Статус темы:
Закрыта.