РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ladomir, большое спасибо за ответ. А что вы скажите на счет крышки которая на фото (мое первое сообщение)? если туда поставить например сверху еще вазу для цветов, в общем декор или жби колько с люком лучше? На счет обслуживания колодца (как я понимаю чистка и т.д.) может кто то поделится опытом именно с жби крышкой и люком... На счет самого кольца с люком, наверное он выглядит так
Я при желании и при необходимости смело откачиваю уже 20лет. Но если плывун присутствует, мне лично кажется ( пусть меня спец. поправит) есть вероятность наноса его.
Колодцы бывают разные! 1. Если колодец имеет плотное дно и поступающая в колодец вода чистая и прозрачная, то КАЧАЙТЕ СКОЛЬКО ХОТИТЕ (только насос не угробьте)! Только зачем откачивать до дна? -На дне, как правило, скапливается ил и Вы его взбаламутите. -Физически откачать до дна сложно, насос может сгореть (если не имеет защиты по сухому ходу). 2. Многие колодцы стоят на плывунах и ЗАЛПОВАЯ откачка воды приведёт к подъёму/намыву дна. Т.е. колодец обмелеет (столб воды станет меньше). Многие колодцы (возможно большинство) когда их откачивают их до дна наполняются взмученной водой. И надо время чтобы она отстоялась. Есть и другие причины. вывод: ПРИ ОБЫЧНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОЛОДЦА ЕГО ВСЁ-ТАКИ ДО ДНА ОТКАЧИВАТЬ НЕ НАДО. Вдогонку: Конечно, при ремонте, углублении и дезинфекции колодца его обычно откачивают до дна, что бы провести необходимые мероприятия. На фото полимерный/композитный "люк". Он обычно, имеет плотное прилегание к обечайке (в отличии от чугунного). Можете его использовать, с учётом того ЧТО Я ПИСАЛ ВАМ РАНЕЕ. Спрятать его можно и под искуственный камень и под очень многое. Это творческий момент и ЗДЕСЬ Я НЕ СОВЕТЧИК. Судя по всему в ЭТОМ вы разбираетесь лучше меня. Лично я "поклонник" классического надколодезного домика с плотной крышкой, воротом и валом для ведра и замком (от всяких неприятностей). При этом водоснабжение осуществляется автоматически - насосом. Удачи!
Уже писала про свой колодец, вырытый в середине июля: 1.5 кольца воды и 50см песка на дне. За 2 месяца уровень воды постепенно понизился и теперь составляет всего 30см. Я просто в ужасе- вода совсем пропадет? Выхода нет- только углублять?
Обычный случай, при неправильно выбранном ВРЕМЕНИ строительства колодца. Не исключено, но маловероятно. Можно ждать весны или обильных и продолжительных дождей. Можно пробывать углубить. Аккуратно и без фанатизма. Рекомендую ВТОРОЕ. Удачи!
По прошествии выходных докладываю про достигнутый результат: Колодец был откопан по периметру на глубину шва 3-4 кольца (примерно 2,2м), далее откопано тех. отверстие для его заделки снаружи (текло очень сильно, не мог заделать его изнутри) на глубине 2,4м, для герметизации швов и тех. отверстий использовал в нижней части смесь МаСт - герметик расширяющийся на цементной основе = вещь супер, застывает через 10 минут, через 30минут уже можно мочить и заливать водой. Очень высокая адгезия к материалу (даже к пластику - совочком детсикм мешал смесь = еле отбил от него герметик этот ), не пропускает воду абсолютно.Верхние швы затирал IVSIL GIDROLINE - шовная гидроизоляция, немного похуже чем МаСт, но тоже быстро схватывается, и дежит нормально. Траншея вокруг ствола 1м шириной была забита глиной и утрамбована послойно ногами до высоты 1.4м - далее применил пленку (обернул колодец в 2 слоя и затянул ее вдоль ствола скотчем сантехническим (не гниет вообще и клеится даже на мокрое), сверху обернул теплофолом фолгированным и затянул нейлоновой нитью и + еще стальным тросом до одури чтоб глина не вытаскивала утеплитель), далее все было забито до земли глиной с трамбовкой - сверху сделана насыпь 40см на верхнее кольцо, на 2ом кольце сделан ввод в колодец трубы ПНД 25 для подключения водопровода - утеплил трубным утеплителем и закопал. По результатам герметизации: Течей нет, ржавчина в колодце прекратилась, пленка с воды ушла, запах у воды почти пропал, цветность стала светлее, надо еще попрокачивать чтоб убрать металл из воды. Фото работ к сожалению некогда было делать, копали ребята кто рыл колодец, закапывал один, помогала теща и жена (такие вообще молодцы они у меня)
XUWHUK всё сделали капитально! Молодец! Так делают только для себя. Особенно мудро, что сверху глины непученистый грунт насыпали. Возможные ошибки: 1. Диаметр трубы ПНД надо делать не менее 32 мм. 2. Утеплять надо не сминаемым утеплителем. Обычные трубчатые сминаются и в земле разлагаются. Удачи!
У меня к сожалению труба в дом выведена уже 32 ППР (внутренний как раз как у 25 ПНД) так что шире небыло смысла. А так я сначала тоже 32 хотел, а потом про это вспомнил. =( Вот об этом я тоже думал, но к сожалению небыло времени выбирать долго, да и не нашел на рынке несминаемого (видел только на объетах где работал утеплитель типа ЭППС как раз для труб) - у нас таких нет! =(
Здрасте, прошу ваших советов! Заказал 10 колец по 0,5 метра. 290кг/шт.. забираю их в пятницу. Решил рыть новый колодец своими силами, т.к. старому колодцу уже за 20 лет, он из сруба до -0,5м, а выше бетон. Над отметкой +-0,0м стоит будка деревянная, которая не защищает колодец ни от дождя, ни от таяния снега. Старый колодец глубиной в 2,5м, вода есть в любое время года, полметра от дна. Новый планируется углубить на 4,5м, если не попаду на жылу раньше. От старого колодца в 20м вырыт котлован для поливки огорода, в нём вода начиная с -1,5м. Дно в старом странное- одна стена глина, другая песок, вода поступает струёй. Новый буду стоит кессонным методом, т.е. самопогружным. Кольца с пазом. Планирую их сажать на раствор 1:1, плюс соединить оцинковаными скобами 4-6 штук хотябы первых несколько колец (просто во время монтажа просверлить отверстия и вбить скобы диаметром 8мм). Хочу узнать как правельно поступить при поступлении воды, на сколько следует углубиться, когда остановиться. Следует ли использовать насос. Когда следует начать процесс (месяц, фаза луны и т.д). Как определить плавун и как подстраховаться. Спасибо! Посоветуйте глупцу ешё что-нибудь полезного. Кстате, такой нюанс. Колца заводские и отсутствует режушая часть. Кольцо получается будет с пазом, как улучшить конструкцию чтоб кольцо первое резало грунт?
Заранее мазать швы бессмыслено, тем более кольца по 0.5. Копайте пока это будет возможно с насосом. Сейчас копать в самый раз, если у вас конечно ливни не идут, у нас в замкадье сухая осень. Обычно паз отбивают, но это не обязательно. Если грунт твердый копайте без колец, диаметром на 10см больше кольца, как пойдет мягкий грунт или вода, ставьте кольца, дальше докопаете сколько нужно в кольцах, верхние не зажмет, так что с кромкой не морочтесь. А чего не метровые кольца, меньше швов, меньше проблем.
Кольца чистый бетон без железа- ушей нет , так что несмогу их у катлован уложить. А стропами опускать опасно. А стыки не мазак заранее, то как мне герметичность швов соблюсти и уплотнит внешнюю стотону? Простите: А стыки если не мазать заранее, то как мне герметичность швов соблюсти и уплотнить внешнюю сторону?
Обычно дырки в кольцах(в середине кольца, как то их должны грузить), уши 100 лет не делают. Швы замазывают когда вся шахта готова, когда будет опускаться все повылетает. цемент-песок-жидкое стекло. 1-2-на глаз. Если вода через шов будет переть в новом колодце замазать почти не реально, да и не старайтесь все замазать, только время потеряете, обычно то что не замазалось сразу замазывается спокойно через год, хотя если вода чистая оно и не надо. Уплотнять внешнюю сторону не надо, если будете в кольцах копать, то вы ее не трогаете. А отрытой шахтой сама осядет, а пустоту засыпите, наберете в поиске глиняный замок.
Ladomir есть вопросы. Если вы не против. Живем на юго-востоке Ленинградской области. В середине июля выкопали колодец, всего получилось 3 кольца и 15 см. У соседей глубина такая же. Копатели сказали что глубже бесполезно, плывун поднимается. Грунт-песок с какими то блестящими вкраплениями(серебряными). Те же копатели сказали это верная примета хорошей воды. Не соврали? Швы замазаны хорошо, через них ничего не сочится. С самого начала было 60-70 см. воды, набиралась медленно, цвет желтоватый.Сейчас приезжаем на выходные уровень за неделю поднимается до 102-109 см., вода немного чище, но по прежнему желтоватая.Откачиваем примерно половину. По мере откачивания видно как в нескольких местах снизу бурлит вода. Теща(экспериментатор) рискнула попробовать, говорит вкусная. Соседи из своих колодцев пьют и тоже хвалят. Посторонних запахов нет. В деревенских колодцах уровень воды примерно такой же, вода вкусная, хорошая. Меня беспокоит то, что долго осветляется(уже 3 месяца), за сутки набирается 20-30 см., за неделю 50-60 см. Как долго этот процесс может продолжаться? Дебит приемлемый для нового колодца на плывуне?