РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно услышать комментарии по поводу скрепления колец скобами? Целесообразно ли и насколько помогает данный метод? Хочу защититься от плавуна и от зажима верхих колец, когда нижние будут опускаться.
Кольца низкие, если плывун то есть смысл. Колодец мелкий в принципе зажать не должно, а если зажмет то можно осадить, копать не много.
Необходимо сделать анализ воды. Попробуйте пропустить через фильтр кувшинного типа (Брита, Барьер и т.п.). Если станет светлее, значит надо использовать обычные мех. фильтры (тканные или не тканные). Вода может иметь некоторую цветность постоянно. Но это не страшно, ставьте фильтры. Если у соседей дебит/водоотдача колодца такая же, то это нормально. Со временем колодец может увеличить водоотдачу. Это чаще для успокоение Заказчиков делают. При серьёзных проблемах и сдвигах их вырывает и гнёт. При заклинивание ствола он как правило всё равно зависает. Хотя, Вы используете НЕОБЫЧНЫЕ КОЛЬЦА на них может и есть смысл скобить. Местные особенности нам неведомы. У нас такие кольца не используют- опасные они какие то. Но для МЕЛКИХ колодцев и в песках пойдут.
Здравствуйте. Копаем колодец в Дмитровском районе, между Дмитровом и С.Посадом. Сейчас вкопано 12 колец по 90 см, планировалось 14 (у соседей 12-13 колец). Последовательность слоев: 30 см земля; 5 колец красной глины, 5 колец черной глины, кольцо черной глины с песком. На двенадцатом кольце пошла некая черная субстанция, с неприятным запахом, тяжело копается. Пишу со слов копателей, сама не видела, как раз уехала перед появлением этого слоя непонятно чего. Может мне кто-нибудь объяснить что это может быть. Мы немного в шоке и копатели тоже в удивлении, говорят что такого не видели.
Здравствуйте Ladomir! У меня есть возможность выкопать колодец в октябре-ноябре м-це. Является ли это время благоприятным? Территориально дача находится под Ярославлем, погодные условия практически не отличаются от Москвы, т.е. имеем сухое лето и достаточно дождливую осень.
Еще раз всем привет! Хочу сказать, после задлки швов с наружней стороны, и всех действий, что описывал ранее в этой теме прошло уже почти 5 дней, течей нет, швы, те что обработаны МаСт гидроизоляцией отличные и сухие, те что IVSIL (слава богу догадался все нижние швы делать МаСт) не держат воду = или совсем плохо. Там где промазывал ИВСИЛом - течь (влажное кольцо) есть, с трубы (ввод в дом) капает вода раз в минуту по 1 капле но чистая. Буду переделывать ввод снутри колодца и замазывать МаСт-гидроизоляцией! Так что совет - не берите IVSIL GIDROLINE (шовная гидроизоляция) полный отстой! МаСт - продается на "Мельнице" на Профсоюзке, павильон писать не буду (а то за рекламу примут), но вещь так ВЕЩЬ!!
Добрый день! Не замедлила воспользоваться рекомендацией Ladomir и в субботу мне выкопали колодец. До этого прводили предварительное бурение в результате которого был рекомендован колодец глубиной в четыре кольца + пятое наружное. Бригада из четырех молодых сильных ребят работала с огоньком и к вечеру того же дня колодец был выкопан. Не обошлось и без огорчения: последнее кольцо одной стороной попало на камень, который вытащить не представилось возможным, поэтому наружное кольцо стоит не совсем строго по уровню, а немного с уклоном. Кольца использовали с замком. Теперь переживаю за будущее нашего поильца. Воды на следующий день было примерно чуть более 2/3 кольца. На вид мутноватая. Ladomir, раз уж вы тоже колодец для тещи копаете, то очень интересны ваши рекомендации(т.е. как вы будете для себя делать) по таким вопросам: 1. Нужно ли сейчас и сколько раз прокачивать колодец или можно сделать это весной, т.к. пользоваться мы им будем только в летнем сезоне. 2. Когда и чем лучше заваливать кольца снаружи сейчас или весной? 3. Нужен ли фильтр на дно в виде гравия, гальки? Дно колодца песчаное, когда копали вода била ключом в нескольких местах. 4. Вчера закрыли колодец сверху листом фанеры, которую муж приколотил к брускам так, что по бокам остались приличные щели по высоте. Я настаивала, что надо плотно прикрыть, а муж настаивает на том что нужно чтобы проветривалось. Но ни я ни он в этом деле ничего не смыслим.
Если дно плотное и твёрдое т.е. не склонное к намыву и подъёму, то можно и сейчас "прокачать". Так, ради интереса и определения дебита/водоотдачи колодца. Если дно склонно к подъёму т.е. плывун прокачивайте весной и АККУРАТНО (не до дна). Можно, вообще не прокачивать сейчас. Когда нужна будет вода, тогда и прокачаете. Однозначно СЕЙЧАС. Крупным песком, ПГС, отсевом иногда тем же грунтом взятым из колодца. НЕТ. Главное, что бы в колодец ничего/никто не свалился или не упал. В т.ч. и грызуны, насекомые,мусор и т.п. Удачи!
Объясните мне, знающие люди, для чего вы так тщательно затираете щели между кольцами. Сначала я думал, чтобы не попадала вода с верхних слоев, в том числе дождевая, но если щель между землей и кольцами вы засыпаете песком или тем же грунтом, то этого не произойдет. В нашем регионе до сих пор в колодцы ставят деревянные срубы, без каких либо уплотнений между рядами, а их обычно не один десяток.
Хороший вопрос! Я, если честно, не знаю, но рискну предположить что дерево от воды немножко разбухает и наглухо перекрывает грунту возможность попадать в колодец через швы. А с бетоном такого не происходит.
Совершенно верно! А герметизировал я верхние швы т.к. у меня текла ржавчина из слоя глины как раз верхних колец!
По истечении времени созрел еще 1 вопрос: течь в колодец со шва 3-4 кольца остановлена окончательно, с верхних швов немного сочит вода сквозь цемент и пропитывает стенки колодца, но очень слабо! Так вот, воду после ремонта течей откачал почти до дна 2 раза, вода стала значительно светлее но все равно продолжает оставаться желтой - отстаивание в течении суток результата не приносит - осадка нет. При откачивании у воды достаточно зловонный запах толи болота, толи сероводорода - 2 минуты отстоя - не пахнет совсем(что это может быть? и из-за чего?). Мысль такая, что колодцу надо дать время остояться чтоб потом сделать пробу. Вообще желтизна может пройти или это скорее всего навсегда?
Вы думаете, загерметизировав швы, тем самым ограждаете колодец от той воды, что скапливается за кольцами с наружной стороны? Вся вода, которая подходит к шахте колодца, неминуема окажется в накопительной части колодца.