1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alpinism
    Благодарности:
    19

Alpinism

Живу здесь

Alpinism

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А можно услышать комментарии по поводу скрепления колец скобами? Целесообразно ли и насколько помогает данный метод? Хочу защититься от плавуна и от зажима верхих колец, когда нижние будут опускаться.

2. 4405
    Благодарности:
    143

4405

Мимо проходил

4405

Мимо проходил

Благодарности:
    143
    Кольца низкие, если плывун то есть смысл. Колодец мелкий в принципе зажать не должно, а если зажмет то можно осадить, копать не много. :)]:)]:)]

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Необходимо сделать анализ воды.

Попробуйте пропустить через фильтр кувшинного типа (Брита, Барьер и т.п.).
    Если станет светлее, значит надо использовать обычные мех. фильтры (тканные или не тканные).

Вода может иметь некоторую цветность постоянно. Но это не страшно, ставьте фильтры.

Если у соседей дебит/водоотдача колодца такая же, то это нормально.
    Со временем колодец может увеличить водоотдачу.

Это чаще для успокоение Заказчиков делают. При серьёзных проблемах и сдвигах их вырывает и гнёт. При заклинивание ствола он как правило всё равно зависает.

Хотя, Вы используете НЕОБЫЧНЫЕ КОЛЬЦА на них может и есть смысл скобить.
    :)Местные особенности нам неведомы.
    У нас такие кольца не используют- опасные они какие то.
    Но для МЕЛКИХ колодцев и в песках пойдут.

4. luda84
    Благодарности:
    88

luda84

Участник

luda84

Участник

Благодарности:
    88
    Здравствуйте. Копаем колодец в Дмитровском районе, между Дмитровом и С.Посадом. Сейчас вкопано 12 колец по 90 см, планировалось 14 (у соседей 12-13 колец).
    Последовательность слоев: 30 см земля; 5 колец красной глины, 5 колец черной глины, кольцо черной глины с песком. На двенадцатом кольце пошла некая черная субстанция, с неприятным запахом, тяжело копается. Пишу со слов копателей, сама не видела, как раз уехала перед появлением этого слоя непонятно чего.
    Может мне кто-нибудь объяснить что это может быть. Мы немного в шоке и копатели тоже в удивлении, говорят что такого не видели.

5. Бланка
    Благодарности:
    156

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Здравствуйте Ladomir!
    У меня есть возможность выкопать колодец в октябре-ноябре м-це. Является ли это время благоприятным?
    Территориально дача находится под Ярославлем, погодные условия практически не отличаются от Москвы, т.е. имеем сухое лето и достаточно дождливую осень.

6. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Еще раз всем привет!
    Хочу сказать, после задлки швов с наружней стороны, и всех действий, что описывал ранее в этой теме прошло уже почти 5 дней, течей нет, швы, те что обработаны МаСт гидроизоляцией отличные и сухие, те что IVSIL (слава богу догадался все нижние швы делать МаСт) не держат воду = или совсем плохо. Там где промазывал ИВСИЛом - течь (влажное кольцо) есть, с трубы (ввод в дом) капает вода раз в минуту по 1 капле но чистая. Буду переделывать ввод снутри колодца и замазывать МаСт-гидроизоляцией!
    Так что совет - не берите IVSIL GIDROLINE (шовная гидроизоляция) полный отстой!
    МаСт - продается на "Мельнице" на Профсоюзке, павильон писать не буду (а то за рекламу примут), но вещь так ВЕЩЬ!!

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Да.

Пока да.
    Я, сейчас сам строю колодец любимой тёще.:)

Удачи!

8. Бланка
    Благодарности:
    156

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Добрый день!
    Не замедлила воспользоваться рекомендацией Ladomir и в субботу мне выкопали колодец. До этого прводили предварительное бурение в результате которого был рекомендован колодец глубиной в четыре кольца + пятое наружное. Бригада из четырех молодых сильных ребят работала с огоньком и к вечеру того же дня колодец был выкопан. Не обошлось и без огорчения: последнее кольцо одной стороной попало на камень, который вытащить не представилось возможным, поэтому наружное кольцо стоит не совсем строго по уровню, а немного с уклоном. Кольца использовали с замком. Теперь переживаю за будущее нашего поильца. Воды на следующий день было примерно чуть более 2/3 кольца. На вид мутноватая.
    Ladomir, раз уж вы тоже колодец для тещи копаете, то очень интересны ваши рекомендации(т.е. как вы будете для себя делать) по таким вопросам:
    1. Нужно ли сейчас и сколько раз прокачивать колодец или можно сделать это весной, т.к. пользоваться мы им будем только в летнем сезоне.
    2. Когда и чем лучше заваливать кольца снаружи сейчас или весной?
    3. Нужен ли фильтр на дно в виде гравия, гальки? Дно колодца песчаное, когда копали вода била ключом в нескольких местах.
    4. Вчера закрыли колодец сверху листом фанеры, которую муж приколотил к брускам так, что по бокам остались приличные щели по высоте. Я настаивала, что надо плотно прикрыть, а муж настаивает на том что нужно чтобы проветривалось. Но ни я ни он в этом деле ничего не смыслим.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Если дно плотное и твёрдое т.е. не склонное к намыву и подъёму, то можно и сейчас "прокачать". Так, ради интереса и определения дебита/водоотдачи колодца.
    Если дно склонно к подъёму т.е. плывун прокачивайте весной и АККУРАТНО (не до дна).
    Можно, вообще не прокачивать сейчас. Когда нужна будет вода, тогда и прокачаете.

Однозначно СЕЙЧАС.
    Крупным песком, ПГС, отсевом иногда тем же грунтом взятым из колодца.

НЕТ.

Главное, что бы в колодец ничего/никто не свалился или не упал. В т.ч. и грызуны, насекомые,мусор и т.п.

Удачи!

10. Бланка
    Благодарности:
    156

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Ladomir, огромное спасибо за консультацию!

11. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Объясните мне, знающие люди, для чего вы так тщательно затираете щели между кольцами. Сначала я думал, чтобы не попадала вода с верхних слоев, в том числе дождевая, но если щель между землей и кольцами вы засыпаете песком или тем же грунтом, то этого не произойдет.
    В нашем регионе до сих пор в колодцы ставят деревянные срубы, без каких либо уплотнений между рядами, а их обычно не один десяток.

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Хороший вопрос! :)
    Я, если честно, не знаю, но рискну предположить что дерево от воды немножко разбухает и наглухо перекрывает грунту возможность попадать в колодец через швы. А с бетоном такого не происходит.

13. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Совершенно верно! А герметизировал я верхние швы т.к. у меня текла ржавчина из слоя глины как раз верхних колец!

14. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    По истечении времени созрел еще 1 вопрос:
    течь в колодец со шва 3-4 кольца остановлена окончательно, с верхних швов немного сочит вода сквозь цемент и пропитывает стенки колодца, но очень слабо!
    Так вот, воду после ремонта течей откачал почти до дна 2 раза, вода стала значительно светлее но все равно продолжает оставаться желтой - отстаивание в течении суток результата не приносит - осадка нет.
    При откачивании у воды достаточно зловонный запах толи болота, толи сероводорода - 2 минуты отстоя - не пахнет совсем(что это может быть? и из-за чего?).
    Мысль такая, что колодцу надо дать время остояться чтоб потом сделать пробу. Вообще желтизна может пройти или это скорее всего навсегда?

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы думаете, загерметизировав швы, тем самым ограждаете колодец от той воды, что скапливается за кольцами с наружной стороны?
    Вся вода, которая подходит к шахте колодца, неминуема окажется в накопительной части колодца.

Статус темы:
Закрыта.