РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, вот такой вопросик: Не за горами зима, а т.к. забор воды идет не ведрами сверху, когда лед проламывается, а трубой снизу, то колодец утепляется. И вот закрыли сверху теплой крышкой и доступ воздуха в колодец уменьшился. Вакуума, конечно, не будет, то для разных бактерий не есть ли это плохо? Может в крышке отверстие оставить?
Если у Вас в колодце вода с металлами, плотно колодец закрывать не желательно, во всяком случае в летнее время. В зимнее время, если есть трубопровод в дом, утеплять колодец необходимо, но нужно оставлять небольшие продухи. В обратном случае, вода в колодце может задохнутся. Если в колодезной воде нет металлов и в него не проникают почвенные воды, колодец можно закрывать достаточно плотно в любое время года. Вода в нем не испортится.
Надо ли консервировать (утеплять) колодец на зиму ? Лежит у меня вместо крышки на колодце большой деревянный круг (от катушки для кабеля). Далее снаружи лежит целофан и 3 доски его удерживают, чтобы не сдуло. Когда снимаешь крышку, то с внутренней стороны она покрывается испариной и на ней начинает расти какой то грибок. На стенках бетонных колец тоже испарина. Вот я и думаю, как лучше накрыть колодец на зиму, оставлять ли вентиляцию или плотно закрывать. Железа в воде нет. На сколько у кого промерзает колодец ? У меня 5 колец в земле, из них с водой 3,5 кольца. Для меня это первая зима.
У Вас не правильно лежит плёнка. Она должна лежать на колодце, на ней деревянная крышка. Тогда крышка не будет гнить. В Вашем случае можно не утеплять.
Спасибо за ответ. Если вода будет протекать через крышку на целофан под ней, то со временем там соберется ее столько, что она или порвет пленку или под тяжестью эта пленка улетит в колодец. Можно конечно что-то придумать, обить эту крышку с двух сторон целофаном или еще что-то, но пока я ничего не делал. 90 см - глубина колца. Даже получилось наверно 100 см, т.е. захватил еще стык с более нижним кольцом. 40 см (может и 50 см) - такая ширина была достаточна, чтобы умещаться телом и рыть на глубину колца в землю. Можно было конечно и больше замок сделать, но . 1. Уж больно адский это труд. 2. Глины нормальной больше не было.
Для Уважаемого pupil . У Вас временное укрытие колодца. Крышка не должна пропускать воду. Плёнку можно надёжно прикрепить к деревянной крышке снизу. Уверен с этим сами разберётесь. Замените временное укрытие постоянным (надколодезный домик, навес, беседка и т.п.) и проблема решиться навсегда. С "глиняным замком" - понятно! Основная его опасность это пучение (зимнее или весеннее) и отрыв верхнего кольца. И так каждый год. Но бывает и всё нормально проходит.
Спасибо Ladomir за советы. Ну если будет отрывать кольцо, значит просто придется проделать обратную операцию, по удалению замка Не далеко от колодца планируется сделать альпийскую горку, вот туда то эта глина и пойдет тогда . Домик надо будет конечно ставить над колодцем, но это уже в след году. Участок примыкает к лесу, листвы много летит, накрывать колодец обязательно чем то надо.
Подскажите пожалуйста, обзваниваю специалиство по рытью колодцев и вот, одна фирма мне выдала следующее - что мол скорость у нас быстрее чем у других, потому что мы сначала копаем вниз шахту, докапываемся до воду, потому измеряем сколько это колец, заказываем уже нужное (!) кол-во колец ну и все соответственно, вместо кладки кольца и подкопки его дабы оно потом под своим весом ну и т.д. Вот пожалуйста прокоментируйте - такой способ практикуется? И если да, если какие то минусы в таком варианте ну и вообще своё мнение. Заранее спасибо.
Для Ув. EJulka. То что Вам наплели в этой фирме- это неумная самореклама. Не более того. Вероятно, принимавший Ваш звонок диспечер - малокомпетентная личность. Или, возможно, Вы не совсем точно изложили суть беседы. Все, без исключения, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ строители колодцев владеют способом открытой и закрытой проходки ствола шахты. Открытая- это проходка без колец с их последующей установкой. Закрытая- это проходка в кольцах. Главное: выбор типа проходки осуществляет СТРОИТЕЛЬ колодцев изходя из КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА. Открытая проходка легче и быстрее, но ОПАСНЕЕ. Каждый год при строительстве колодцев люди гибнут от излишней самоуверенности и беспечности. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ - это основное. И для Заказчиков то же. Очень сложно обьяснить прокурору наличие трупа в колодце на твоём участке (при этом договоров как правило не бывает, а напарники погибшего просто разбегуться). Во всём остальном Удачи!
Уважаемый Ladomir, спасибо за оперативный и развернутый ответ. Как раз договор я собираюсь обязательно заключать - без него никого не пущу ничего делать и эта фирма дает 3 года гарантии на швы - это кстати как, нормально? Из Вашего ответа я поняла, что такой способ есть и что просто либо это был рекламный ход со стороны менеджера либо ему просто не хотелось по телефону со мной вдаваться в глубоки детали, ну и есть конечно третий вариант - что ребята не совсем профессионалы, в том смысле что, выбирают один из методов не по объективным причинам (о коих я кстати не в курсе естественно), а по причинам удобства какого то для себя и для заказчика - он объяснял также что так удобнее потому что уже точно знаешь сколько надо колец и не надо постоянно ездить до заказывать плюс доставка ну и т.п. К сожалению, у меня нет знакомых, которые бы посоветовали проверенных в этом деле людей по личному опыту или по опыту кого то из близких знакомых. Здесь на сайте я попыталась создать тему надеясь именно, что мне подскажут тех самых Профессионалов - но тему мою тут же закрыли указав на сайт-биржу - я так понимаю что-то связанное с правилами форума (хотя почему в личку нельзя какие то данные кинуть?) - только вот на бирже к сожалению тоже на лбу ни у кого не написано какой именно он профессионал - поэтому у меня возникают такого рода вопросы и сомнения.
Чем больше, тем лучше! Но это не более, чем самореклама. Сколько лет самой "фирме"? Это проблема всей нашей жизни. Ни у кого, на лбу, ничего не напишут о нём. Хотя, некоторые лица очень многое могут рассказать о владельце! Выбор подрядчика- сложный процесс. Могу, только, пожелать УДАЧИ!
Нужна помощь ваша форумчане! Позавчера начал рытьё колодца. Итог 4 кольца по 0,5м высотой, диаметр 800мм (неудобно конечно, но копал неглубоко). Кольца бетонные, 100мм толщиной. Ставил на раствор 1:1 и скреплял скобами оцинкованными, на первые два 4 штуки, д=8мм, остальные по 2 штуки. Итог закончился под вечер огромным валуном ровно по центру кольца... и притом на поверхностном слое плавуна! Пришлось размывать песок вокруг камня чтоб высунуть. Кг 50 был, не менее. В общем, валун убрали. И остались наедине с плавуном! Пока 1 ведро песка наскрябаешь, воды нальёт на 2 ведра, и из-за чего песок заносит из-под нижнего кольца. Под кольцом образуется провалы. Как поступить мне? Углубиться в плавун смог тока на 15см (дальше не стал, нужен совет), на 3-й день воды аналогично 15 см от дна. Доски в песок не вбить, т.к. половина колца ис песка с пылевидной фракцией, а другая с крупными влаожениями. Что делать, как быть? На сколько можно углубится в грунт чтобы не произошло ЧП с плавуном? Спасибо!@ Забыл сообщить что при копке колодца на протяжении всего участка был один лишь песок. Слоями: мелкая, крупная, мелкая, крупная фракции и т.д. Т.е это может быть просто водонасыщенный слой, а не плавун? Колодец рою рядом с исскуственным водоёмом и уровень вод одинаков.
Совет один. Копать глубже, если получится. При этом следить за кольцами, что бы не провернулись/не сдинулись и не разьехались (хоть и на скобах). Проходка плывуна требует аккуратности и осторожности и при этом больших физических усилий. Как только дно "встанет" т.е. будет оставаться на месте или подыматься несмотря на вынимаемый грунт НАДО ОСТАНОВИТЬСЯ. Ибо дальше копать опасно и бесмысленно. Столб воды на плывуне (при пылеватых песках) может быть не большим (0,6...0,8 метров или даже меньше). По результату отпишитесь. Удачи!
Мне копали колодец так: рыли шахту до воды, далее опускали кольца с замком(получилось 3 кольца), далее уже просто подрывали под кольцом внизу и весь колодец опускался. Т.о. врыли еще 2 кольца. Сейчас вода стоит 3,5 кольца. Только смотрите за этими копальщиками! Прораб татарин, а чернорабочие - таджики кажется. Так прораб с ними побудет утром, а потом уезжает. Рассказывают как они все будут рыть - красиво, а на деле получается далеко не так. Начали опускать кольца. И как ? Да очень просто - бросают его в шахту и говорят, мы так всегда делаем Первое кольцо бросили. Ну понятно что оно падает цепляясь за ствол шахты. Вероятность того что оно треснет или расколется - мала, но она есть. Второе кольцо. собирались тоже на первое бросить. Говорят "ничего не будет, мы так всегда делаем". Заставил положить доски на нижнее кольцо, потом уже бросать это. Сделали так, доски потом вытаскивали. Третье кольцо тоже сбрасывали. Повторяю, шахта у меня была на 3 кольца. А до этого мне пели песни, что мы все аккуратоно опускаем и т.д. Не ожидали просто что я возьму выходной на работе и буду присутствовать при копке. В общем глаз да глаз за ними! кто -то должен смотреть за ними. Когда вам представят готовый объект на половину заполненный водой, то придется расплачиваться за выполненную работу. И не хотелось бы, откачав потом воду обнаружить там не понятно что.